Образовательно-ворчательная 2
Сообщение №201
Госдума приняла в I чтении законопроект о госрегулировании приёма в вузы на платное обучение.
Проект внесен группой депутатов и сенаторов во главе с Володиным и Матвиенко. Документом предлагается дать правительству право устанавливать объем платных мест в вузах. Так, согласно проекту, учебные заведения смогут принимать студентов на платное обучение только в пределах утвержденных квот. Путин в начале года отмечал необходимость ограничения платного приема на специальности, не востребованные экономикой. Проект же как раз и направлен на то, чтобы решить этот вопрос и сократить дефицит квалифицированных кадров. https://t.me/rian_ru/293919
Сообщение №202
Самым популярным #ЕГЭ по выбору в этом году вновь стало обществознание. На него записалось свыше 42% участников. Но это меньше, чем было в 2024-м, когда обществознание лидировало с 43,76 %.
На втором месте — и тоже традиционно — информатика. Ее собирается сдавать 21%, что превосходит прошлогодний показатель (20,68 %). Далее следуют биология — свыше 19%, физика — свыше 16%, химия и история — свыше 14%. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что наблюдается ежегодный прирост по выбору для сдачи естественно-научных предметов — от 1 до 3%. Но, по данным его собственного ведомства, если в этом году прирост и есть, то совсем незначительный. Биологию год назад сдавали 19,37 %, физику —15,91 %, химию — 13,75 % участников. Гораздо заметнее уменьшение желающих сдавать историю — было 15,8 %. https://t.me/ob_obraz/4068 "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №203
Меня больше настораживает, что государство будет определять количество платных мест со следующего года. С нашим набором предметов (русский, обществознание, история) - мы вообще никуда не попадём, даже платно
![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Мой младшенький сегодня первый раз уехал в большое путешествие (2 дня) В Кострому с классом ![]()
Сообщение №204
Talia, те же мысли. Была на неделе на родительском собрании, у нас КР дама специфическая, на большом экране показала нам оценки всех детей по всем предметам. В классе 34 человека. Математика , физика не тройки и двойки у абсолютного меньшинства, пальцев одной руки хватит. Это пиндец полный. Эти дети не станут инженерами уже, 7 класс закончили. У Лешки на тех специальности 2 /25 человек. Физику не сдавал никто, информатику трое, химию никто.
Интересовалась, читала много по этому поводу, тяжелейшая ситуация в стране с усвоением детьми точных наук. О чем они там думают? Хоть вы там все позакрывайте, по запрещайте, толку не будет, продвинутые школы не обеспечат потребности экономики в ИТР. И в техникумы на востребованные специальности нужно владение теми же предметами. Изменения нужны в программах, учебниках.Учителя нужны. Не думаю, что дети сейчас стали с настолько неразвитым левым полушарием. Не то обучение. Сделать экономико- управленческий и юридический профиль изгоями, поливаемыми помоями повсеместно, тоже еще отразится на демографии , люди при возможности просто уедут. Интересно, что там сами депутаты позаканчивали наверно все сплошь физики и химики? "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №205
начнём с того, что таблицу умножения "учить не надо". Вот и приехали. Формулы уже на ОГЭ выдают на бумажке, т.к. выучить а плюс б квадрат не могут. Применять???? Да как? Я была на ВПР в 7, 8 классе и на ОГЭ в 9. "В моей параллельной реальности" как тут изволят изъясняться, дети вообще ни хрена не знают. Сокращение дробей? Я вас умоляю, учитель химии моему подопечному классу объясняла, что числитель сверху, а знаменатель - снизу, 8 класс, эта информация прошла мимо. Конфликт был с математичкой - она "слишком много требовала" и "не объясняла материал в игровой форме" ![]() ![]() ![]() Ну нарисовали же систему оценок "для их высочества", чтобы показатели по стране поднять? И дальше нарисуют. Обяжут в инженерные вузы брать всех мимопроходящих - будут. У нас в ТЦ мед открыли ![]() ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №206
это тенденция уже сформировалась , КЦП растут , но толку ноль, поскольку дети как пришли, так большинство и ушли, потому что для обучения на тех факультете нужны знания и способности. Нарисованная математика и физика не прокатит, хоть заизменяйте систему пересчета первичных баллов во вторичные. У нас сильная учитель математики, старой закалки, у Лешки она же была, но вот такой плачевный результат ![]() Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: чего далеко ходить у нас дети с профильной математикой и бюджетники тоже есть. Мои глаза с каждым годом все шире, настолько проявляются все новые дыры в знаниях. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №207
как не прокатит? Наши врачи из ТЦ пойдут в поликлиники, почему ваши инженеры не пойдут на заводы? Пойдут. ![]() Добавлено спустя 52 секунды:
у меня тоже. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №208
Не факт. Я физику выучила за год, очень хотела. Достаточно, чтобы поступить в ВУЗ не топовый, но нормальный. Может, и в московский бы поступила, задания не казались очень сложными, но денег там жить не было, пришлось остаться во Владимире. Но, учила я, конечно, не сама, а с репетитором, по её программе, у неё был свой интерес моего поступления, она была новым человеком в городе, ей нужна была репутация, она не жалела на меня сил и времени.
Сообщение №209
Они не доучатся. Дельта между поступлением и выпуском растет с каждым годом. И потом 4/5 уходят не на заводы. Если бюджет обяжут отрабатывать по специальности, то ситуация может чуть улучшится. Добавлено спустя 21 секунду:
без базы? Не вариант. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: они и поступать не будут, и сдавать физ/хим/био не будут. Вот те самые проблемы с таблицей умножения не решены Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Я тоже плотно готовилась к физике год, но у нас были базовые знания. Сейчас проблема с усвоением базовых знаний. Тимофей рассказывает, что большинство не может усвоить простейшую формулу по физике. У нас вообще физик сложный, на 5 знает только он, но сын пытается его защищать, что мол дети сами элементарное не могут выучить. Кстати вопрос к знающим, подскажите пожалуйста ресурсы, где есть хорошие разборы решения задач по физике, может задачники , пособия по темам. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №210
Ну что значит без базы? С математикой было неплохо, не для вуза, но на приличном уровне. Её я тоже активно готовила уже в 11 классе. А физику - каждый день, несколько часов решение задач, задач, задач... С 7 класса начиная, слой за слоем... Я ооочень хотела в ВУЗ на бюджет, ибо другие перспективы (конец90х) - торговать на рынок в своём захолустье... Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Я не утверждаю, что я круто знала физику, мне хватило года подготовки на средней руки ВУЗ, при сильной мотивации.
Сообщение №211
И желание. К моего ЕГЭ по физике 58, математика 62. Закончил техвуз. Учиться было непросто. Черчения в школе не было, первый год начерталки вспоминает до сих пор. Работает на заводе, хотя никогда не думал, что его туда каким то образом занесет. ![]()
Сообщение №212
когда слова "пропорциональная зависимость" не только не понимают, но и прочитать не могут. У нас такие к 8 классу не водились, сейчас целыми классами сидят. Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
ну т.е. на базе СССР. ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №213
Тарелка, у Яны учитель математики не может решить задачу из профиля. Яна жалуется, что она не объясняет, а просто решает на доске. Говорит, сначала пыталась уследить за мыслью, потом плюнула и стала просто списывать. И так большинство учеников.
Я надеялась, что Саше математика будет ближе, но у него пока ещё хуже, чем у девчонок ![]()
Сообщение №214
Не удивлена. У дочери такая же была.
Сообщение №215
вот и у нас... у моей в аттестате (11 класс) одна тройка будет... у него вообще ни одна девочка на 5 "не знает", заваливает только так. класс технический у неё, упор как раз математика-физика-информатика. пол класса сдают физику, в том числе и девочки (из 7 трое сдают), пробники пишут хорошо, репетиторы у них тоже проблем не видят, а на уроках физики пятерок нет ![]() дети итак все затюканные перед егэ, репетиции ЕГЭ эти задолбали уже всех (без проверок ![]() ![]() моя из-за всей этой нервотрёпки и неадекватного отношения учителей с 23 апреля сидит дома по заявлению, ходила только на пробник по математике и информатике, которые с проверкой и на базе ППЭ. на русский один раз сходила в начале апреля, наша русичка проверяла. за сочинение 5 баллов ей всего насчитала. Лиза потом в онлайн школе тоже самое сочинение сдала - 22 балла (вроде, насколько я помню), вот тогда она сильно забила на все эти пробники, готовится сама онлайн их школа вообще совсем испортилась ![]() сколько мне открытий чудных ещё предстоит ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось BattleAngel 17 май 2025, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №216
К сожалению, школьные учителя в большинстве не помощники в ЕГЭ совсем.
А к к гуманитарному профилю мы с дочей подошли еще классе в 7 с пониманием, что это будет пахота без выходных, праздников, каникул и ночей на два направления: олимпиады и ЕГЭ. На платное сразу четкое нет. Только бюджет. Поэтому над историей, обществознанием, русским и литературой работа, работа. С учителем русского и литературы очень повезло. Старой закалки, "воспитатель всероссников", очень суровая и требовательная (бывало, обе чуть не ревели от нее). А к ЕГЭ по обществу и истории дочь готовилась с еще одной, уже вузовской, преподавателем. Председатель комиссии ЕГЭ по области. Тоже суровая дама. Ей дочь в начале еще доказывала, что сможет заниматься и потянет. И тоже через работу, работу... Сейчас обеих вспоминает с большой благодарностью. От школы, даже от такой сильной, как наша, особо не ждали, что хватит подготовки. Ну, реалии таковы. А сейчас реальность такая, что у нас в Омске практически не осталось сильных учителей по математике, физике, информатике и химии. Либо на пенсии, либо уехали в Москву или Петербург. Либо, увы, скончались. А в среднем в школах ситуация, как у многих: нет и не предвидится учителей предметам по 5-7 на параллель. Учить некому. И учиться на этой всей почве перестают. Печаль и голова кругом от всего этого.
Сообщение №217
вот-вот! И мне вообще-то хотелось бы послушать людей из профильных министерств, собственно, а не каких-то депутатов. Огласите нам, пожалуйста, стратегию на ближайшие хотя бы три года. У вас же есть стратегия-траектория и все вот это??? Чтобы те, кто сейчас в средней школе, понимали, чего, собственно, государство от них ждет и какими силами собирается это обеспечивать. Чтобы выпускники в год поступления не обнаруживали, что их направления, к которым они готовились, больше не нужны, сильно урезаны или вообще упразднены за ненадобностью. И хотя бы в начальной школе наведите порядок. Ее проще вернуть в исходное состояние до того, как там все поломали и подготовить нормальных учителей началки. Верните необходимые часы по обучению грамотности, чтению и выработке нормального почерка!!! Найдите методистов советской началки, которые еще живы и попросите их обучить новых!!! Последний раз редактировалось Мазурка 17 май 2025, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №218
Ну, и у нас в городе нет как таковых олимпиадных сборных, нет подготовки к олимпиадам. Как и во многих городах страны
![]() Сын был олипиадником по математике и информатике. Он еще застал тех самых сильных учителей и преподавателей. Был в команде от области, помотались по стране по турнирам, олимпиадам и научным лагерям. Повезло больше ![]() ![]() Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
![]() ![]()
Сообщение №219
как объяснить, нет вообще умений, если у ребенка 3 на грани 2 или 2. С математикой такая же история, что там вытягивать, когда базовых навыков нет. Они не могут запомнить и применить в задаче одну формулу, хоть обзанимайся. Уже сейчас родители это понимают, заглядываюсь на техническое для своего сына одна я. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: У меня была по физике 4 и некоторые проблемы с решением задач. Это безусловно можно подтянуть. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
так это и неплохо. Но на бюджет с такими баллами у нас точно не пройдешь. Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Девочки, Вы просто не понимаете уровень незнания, который наблюдается и те вопросы, и проблемы, которые возникают. Я это могу связать только с отсутствием нормальных учебников , которые формируют в голове определенную систему знаний, падение мотивации учиться в принципе и нехватку сильных учителей. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №220
Помните, был номер у Уральских
- Мне нужна принцесса - Нужна - бери - А как же охрана? - Так наблюдение ![]() Вот это про учёбу в некоторых школах. Вчера встретила дочкину учительницу из началки художки. У неё сейчас выпуск из предпрофиля, 8 класс. Говорит, это ужас просто. Человек с высшим юридическим образованием у детей ведёт историю, общество... Ну, это ещё куда ни шло, так она и физику у детей ведёт. У дочкиной подружки общество ведёт дама, работавшая в полиции. Для школы жизни, конечно, отлично, но предмет-то для многих нужен. Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!
Сообщение №221
Да кто тебе это сказал? На технические специальности вполне. Мой учился на бюджете, имея 206 баллов ЕГЭ. Проходной балл в его год был 178
Сообщение №222
вот у нашего был такой бзик, и с девочками медалистками доходило до скандалов на уровне комитета. Сейчас именно к девочкам перестал предвзято относится. Но на 5 это знания больше учебника и тетради. Задачи должен решать на уровне физмата, но он не дает на этот уровень. Скандалы во всех классах без исключения. И ничего не сделать, он практически один физик в школе. Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Тарелка, так значит третий предмет был неплохой или доп баллы. Твои 58 +62 . Это всего 120. Я и третий прикинула на том же уровне, отсюда и вывод. Добавлено спустя 55 секунд: И на престижные технические специальности балл у нас выше 210. А уж про айти молчу. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №223
Да, русский он сдал на 86+2 балла ид
Сообщение №224
у дочи в классе тоже учитель физики так дурковала. Класс гуманитарный, причем подобрались именно гуманитарии реальные, увлеченные. Она начала класс заваливать тройками и двойками. Мол, у меня физмат не все на четыре знают, а куда вам, гуманитариям каким-то. Ее вызывали на собрание, крупный разговор был. И с директором говорили. Отпустило, перестала так строжить. Моя контрольные на тройки, двойки у нее не писала. Там прикол был: 5 задач. 5 штук решил - пятерка, 4 - четверка... Шла на контрольную, заранее зная, что ничего толком не выйдет. ![]()
Сообщение №225
мама Ксюша, наш любит домашнюю работу давать в электронных тетрадях, мало того, что большинство теор.заданий и задач и близко не разобрано в тетради и учебнике. Так он еще и смотрит , где ты сделал ошибку, если в легком на его взгляд , минус балл. Если ты много раз выходил из тетради, гуглил чего -нибудь, еще минус балл. А как не гуглить, если элементарно формулы ищут дети. Решения гуглить бесполезно , там или неверное решение на непонятных сайтах , или их нет в принципе. Так что даже в случае, если 95% и система тебе ставит 5, совсем не факт, что ты эту 5 получишь. Я забила, не отличник и фиг с ним. Но не хочется , чтобы у ребенка отшибло все желание предмет изучать, а он у него идет , ему нравится пока. Но периодически возмущается подходом учителя. Как я должен решать, если мы этого не проходили.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: вот для интереса нагуглила 2024, технические специальности по ЛЭТИ. В политехе еще выше. Средний проходной балл для поступления в 2024 году: 82,1 — за один предмет (бюджет). Самый маленький по факультетам 209. «Электроэнергетика и электротехника». "Мы - русские. С нами Бог!"
|