Имя пользователя:

Пароль:

Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №226

Сообщение мама Ксюша » 17 май 2025, 18:51

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 18:42:Но периодически возмущается подходом учителя. Как я должен решать, если мы этого не проходили.

Это, и правда, возмущает. Из серии: учителю заняться нечем. Н-да...

мама Ксюша

Сообщение №227

Сообщение Тарелка » 17 май 2025, 18:54

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 18:42:«Электроэнергетика и электротехника».

Вот как раз здесь он и учился. Не в Питере, конечно. Но я про другое. Про то, что с 58 баллами по физике он смог закончить вуз довольно успешно, имея в зачетке всего 6 троек, одна из которых по философии. :sorry:

Тарелка

Сообщение №228

Сообщение Гамаюн » 17 май 2025, 19:59

Ой, девочки, читаю вас и страшно делается, если всё так. Нам, похоже, повезло со школами. Старшего в школе отлично к ЕГЭ подготовили. Младший в простой совсем школе, но такого треша нет :worthy: Нормальные учителя. Только по английскому в нашей подгруппе каждый год меняются учителя, но это ничего. По математике молодой (ну лет 30-35) учитель - очень требовательный. На собрании просто по нам родителям катком проехался, что у нас дети беспризорные - ничё не учат, а родителям всё равно. Много 3 и 2 у детей. Делает большой упор на теорию, которую берёт "из головы" (я его просила сказать, где теорию посмотреть, пока болели - а фиг там), пишут её в тетрадь и на каждое ДЗ задаёт её учить, а потом по теории контрольные делает. По итогу мцко класс написал лучше всех в образовательном комплексе (у нас 6 школ в него входит и наша площадка не самая сильная).
Не знаю пока, как обстоят дела с физикой и химией - не доросли ещё, но пока ттт :tfu-tfu: , не супер-пупер, но приемлемый средний уровень - хоть база нормальная, остальное приложится при желании

Гамаюн

Сообщение №229

Сообщение Арабика » 17 май 2025, 20:38

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 18:13: Они не могут запомнить и применить в задаче одну формулу

они не понимают, зачем эти формулы на бумажке. Собственно, я видела рыдающую над атласом огэшницу, которая в принципе не понимала, в каком углу ей искать Магадан, а в каком - Африку.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 18:13:Девочки, Вы просто не понимаете уровень незнания, который наблюдается и те вопросы, и проблемы, которые возникают. Я это могу связать только с отсутствием нормальных учебников , которые формируют в голове определенную систему знаний, падение мотивации учиться в принципе и нехватку сильных учителей.

:friends: вот именно, что просто невозможно представить. Это не только математика. ВСЁ!!!

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
мама Ксюша писал(а) on 17 май 2025, 18:29:Там прикол был: 5 задач. 5 штук решил - пятерка, 4 - четверка...

у нас также. 5 задач, сколько правильно решено - столько и поставит.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №230

Сообщение ladybird » 17 май 2025, 21:11

Там прикол был: 5 задач. 5 штук решил - пятерка, 4 - четверка...

А почеиу прикол, мне кажется норм.
Ну, как минимум, логично.
У нас вот был прикол, 3 задачи это 5, а 2 задачи - это 3 :p
Я дочке говорю , а ты не спросила как получить 4?
Последний раз редактировалось ladybird 17 май 2025, 21:28, всего редактировалось 3 раз(а).
... можешь не писать - не пиши... ©

ladybird

Сообщение №231

Сообщение ladybird » 17 май 2025, 21:27

Средний проходной балл для поступления в 2024 году: 82,1 — за один предмет (бюджет). Самый маленький по факультетам 209. «Электроэнергетика и электротехника».

Да, в прошлом году упростили егэ по профилю и физике и откорректировали шкалу перевода во вторичные баллы.
Потому что была поставлена задача поднять уровень обучения по точным наукам.
Никто, конечно, и не думал заморачиваться решением серьёзных проблем в школе, как нехватка учителей или сомнительность в программе, отсутствие системности и методичности.
Просто поправили шкалу. Отчитались.

Вредители :idontno:
Я всё жду, когда уже руки до образования дойдут, но видимо, ещё не скоро. Не было бы поздно.

У дочки в языковой школе, один учитель физики, 70+ лет, объяснять ничего не объясняет, может уже устала, возраст все таки, выгорание, но требует нормально.
Учителей математики 3 человека, видимо, один учитель по расписанию не успевает)) пришлось троих брать, и те, и смех и грех, просто, чтобы время учеников занять.
Все темы с дочкой мы разбираем дома, я что-то вспоминаю, что-то ищу в интернте на видео уроках, вместе смотрим и решаем. Иначе трындец.
Более того, место математика конкретно в нашем классе, проклято, как место учителя Защиты от тёмных искусств :D
Каждый год новый педагог, при этом не молодой, но каждый раз абсолютный ноль в матемтаике.
Мы смирились. Нам остался месяц. :crazy2:

ladybird

Сообщение №232

Сообщение Екатерина Л. » 17 май 2025, 21:31

Тарелка писал(а) on 17 май 2025, 18:54:Про то, что с 58 баллами по физике

у моего 51 по информатике и специальность относится как ни странно к техническим. Да, учится платно, но по каким-то предметам среди самых сильных бюджетников его группы. Тройки будут и не мало, но это не способности, это характер энергосберегающий. Ему достаточно и чего ..опу рвать.
А младший в меня перфекционист)
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №233

Сообщение Тарелка » 17 май 2025, 21:34

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 21:31:моего 51 по информатике и специальность относится как ни странно к техническим.

Племяшка на it поступила с 48 баллами по информатике. Правда с физикой. Но тоже что то около 60 было. Учится на 4 и 5 на бюджете

Тарелка

Сообщение №234

Сообщение Екатерина Л. » 17 май 2025, 21:46

Тарелка, Лен , но это немножко другая история. На ЕГЭ дети выбирают предметы и хотят их сдавать+ репетиторы. Без репетитора он информатику бы и не сдал.
Я про ситуацию общую, что мало потенциальных будущих технарей в школах. А изменения должны начинаться со школ, мотивация, интерес к точным предметам. А то подайте нам технарей, учителей нет, программы всякие, а кто не хочет, шуруйте куда хотите, мы вам везде возможности пообрезаем. Уже дошло, что за деньги людям указывают по сути , где им учится и на кого. Более 40% сдают обществознание, на техническое не могут , не хотят и палками не загонишь.
Последний раз редактировалось Екатерина Л. 17 май 2025, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Екатерина Л.

Сообщение №235

Сообщение мама Ксюша » 17 май 2025, 21:48

ladybird писал(а) on 17 май 2025, 21:11:А почеиу прикол, мне кажется норм.
Ну, как минимум, логично.
У нас вот был прикол, 3 задачи это 5, а 2 задачи - это 3
Я дочке говорю , а ты не спросила как получить 4?

Для соц-гум класса в 11 классе? Давать задачи уровня физмата оценивать по такому принципу. Ну.... нет. Не нормально. Никто же с физматиков не требует знания, скажем, Конституции или исторических событий на уровне соц-гум класса. Или знания химии на уровне хим-био класса. Потому что понятно, что на таком уровне они знать не смогут. Ребята свои профильные предметы в старших классах учат далеко за рамками школьной программы.

мама Ксюша

Сообщение №236

Сообщение Екатерина Л. » 17 май 2025, 21:50

мама Ксюша писал(а) on 17 май 2025, 21:48:Для соц-гум класса в 11 классе? Давать задачи уровня физмата оценивать по такому принципу

у старшего был соц-эк и физик требовал как с профильного физмата :idontno:
Видимо физиков мало, поэтому они делают чего хотят и как хотят. Наш потребовал определенное число часов в неделю или класс брать не буду,это в 10-11.

Екатерина Л.

Сообщение №237

Сообщение мама Ксюша » 17 май 2025, 21:58

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 21:50:у старшего был соц-эк и физик требовал как с профильного физмата

Вот когда у наших так дурковать начала, мы, родители, сильно взбунтовались. Они и так учились на износ, чтобы ещё хотелки учителя выполнять. Ещё и аттестаты портить.
Проблема была ещё и в том, что эта учитель толком ничего не объясняла на уроках, задачи на уроках и домашках они решали одни, а на контрольных получали совершенно другие. Ну, такое себе

мама Ксюша

Сообщение №238

Сообщение Ведьмежонок » 17 май 2025, 22:01

Talia писал(а) on 17 май 2025, 15:03:у Яны учитель математики не может решить задачу из профиля. Яна жалуется, что она не объясняет, а просто решает на доске. Говорит, сначала пыталась уследить за мыслью, потом плюнула и стала просто списывать. И так большинство учеников.
Я вообще забила на школьные оценки. Их стиль сейчас в моем восприятии "сама придумала - сама обиделась". Даня с 6 класса с репетиром по математике, у Темы повезло - учитель старой закалки, пока держимся на ней. Но физику им обоим теперь надо. Звездец денег улетит...
мама Ксюша писал(а) on 17 май 2025, 15:51:А сейчас реальность такая, что у нас в Омске практически не осталось сильных учителей по математике, физике, информатике и химии. Либо на пенсии, либо уехали в Москву или Петербург.
И даже с репетиторами вот то же самое.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №239

Сообщение Екатерина Л. » 17 май 2025, 22:04

мама Ксюша писал(а) on 17 май 2025, 21:58:Проблема была ещё и в том, что эта учитель толком ничего не объясняла на уроках, задачи на уроках и домашках они решали одни, а на контрольных получали совершенно другие. Ну, такое себе

Таже история, что -то конечно объяснит, но галопом, а так сами разбирайтесь. Он и у младшего ведет, никакой скидки на возраст не делает.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 17 май 2025, 22:01:Я вообще забила на школьные оценки

Я бы забила , если бы не аттестат, за который теперь и в 11 хотят баллы начислять.

Екатерина Л.

Сообщение №240

Сообщение Ведьмежонок » 17 май 2025, 22:21

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 22:07:если бы не аттестат
Я не вывожу аттестат. Как будет, так будет))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №241

Сообщение Alameda » 17 май 2025, 22:35

ladybird писал(а) on 17 май 2025, 21:27:Нам остался месяц.

Дочка куда поступать хочет?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №242

Сообщение Мура-вей » 17 май 2025, 22:56

Фигассе, я считала, что у старшего 70/70 по физике и математике это мало (математика в тот год сложная была). Хоть бы с аспирантурой у него потом сложилось - меня качает от "этот лоботряс - да никогда" до "хочет - справится, и вообще мудреет на глазах".
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №243

Сообщение И.В. » 18 май 2025, 03:19

Тарелка писал(а) on 13 май 2025, 09:57:
Бузина писал(а) on 12 май 2025, 21:41:На 1 сентября для фотосессии купила ему костюм тройку...и в апреле в нем фоткался...и на последний звонок пойдет. Я так думаю, что и жениться потом тоже в нем будет.

С мальчиками проще в этом плане. Хотя мой на диплом покупал новый костюм. Подрос и потолстел немного.
жениться — вряд ли ;)
Мой деть размера на два в плечах раздался с 17,5 до 20 лет
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №244

Сообщение мама Ксюша » 18 май 2025, 04:35

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2025, 22:07:Я бы забила , если бы не аттестат, за который теперь и в 11 хотят баллы начислять.

Вот и мы. Во-первых, для меня оценки или баллы в тестах всегда были показателем, справляется ребёнок с темой, или что-то надо подтянуть. Или какой-то предмет начал западать.
А во-вторых, мы получились ребята амбициозные :hihi: (не специально, прямо цели такой не стояло). У каждого по его профилю оказался ещё с детства такой потенциал и интерес к учёбе, что вот ну надо было развивать. И поступать в сильные вузы. Крепкие и уверенные знания стали просто необходимы. Вот и учились вовсю. :) У старшего вышла золотая медаль. С младшей мы договорились, что в этом нет никакой необходимости. Можно все силы в неё не вдарять, оно того не стоит :)

мама Ксюша

Сообщение №245

Сообщение Гамаюн » 18 май 2025, 08:56

мама Ксюша писал(а) on 18 май 2025, 04:35:с детства такой потенциал и интерес к учёбе, что вот ну надо было развивать

у нас похоже. Старший чуть не с пелёнок математикой интересовался. В итоге бились лбом, чтоб в хорошую школу попасть. С его учёбой я горя не знала - медали золотая и московская без репетиторов.На химфаке учится. А младший лоботряс (не без способностей), зимой снег продаст - или бизнес замутит, или в дурную компанию попадёт. Не знаю, чему учить его - вообще без понятия :crazy: Поэтому просто присматриваю, чтобы учился, но на отличной учёбе не циклюсь - куда кривая выведет :hang:

Гамаюн

Сообщение №246

Сообщение Тарелка » 18 май 2025, 08:57

Гамаюн писал(а) on 18 май 2025, 08:56:зимой снег продаст - или бизнес замутит

Так это же здорово. Значит после любого вуза найдет себя. Главное, чтобы вот без этого
Гамаюн писал(а) on 18 май 2025, 08:56:или в дурную компанию попадёт

Тарелка

Сообщение №247

Сообщение Гамаюн » 18 май 2025, 10:05

Тарелка, ну, в общем, да. Надеюсь, что свой характер, которым он меня сейчас изводит, в итоге в нужное русло направит. Я за него даже меньше переживаю, чем за старшего. У Макса коммуникабельность почти нулевая при интеллектуальных способностях. Ну это уже другая тема

Гамаюн

Сообщение №248

Сообщение Тарелка » 18 май 2025, 10:18

Гамаюн писал(а) on 18 май 2025, 10:05:Надеюсь, что свой характер, которым он меня сейчас изводит, в итоге в нужное русло направит.

Характер нас изводит, когда он не похож на наш собственный. Ах как меня сын в детстве изводил тем, что если было сказано составить предложение не менее, чем из трёх слов, то он составлял из скольки, как вы думаете? Правильно, ровно из трёх. И так всегда. Сказано прочитать выразительно на 5 или выучить и получить 2 пятерки, он скажет, что учить не нужно. Ох, как же я злилась. А он просто экономил свой ресурс. Парень вырос отличный. Мне с ним сейчас легко и просто, я могу на него положиться по всем. Ещё бы девочку ему такую же хорошую. Пока сам как то не стремиться найти. :sorry:

Тарелка

Сообщение №249

Сообщение ladybird » 18 май 2025, 12:24

мама Ксюша
мама Ксюша писал(а) on 17 май 2025, 21:48:Для соц-гум класса в 11 классе? Давать задачи уровня физмата оценивать по такому принципу. Ну.... нет. Не нормально. Никто же с физматиков не требует знания, скажем, Конституции или исторических событий на уровне соц-гум класса. Или знания химии на уровне хим-био класса. Потому что понятно, что на таком уровне они знать не смогут. Ребята свои профильные предметы в старших классах учат далеко за рамками школьной программы.

Поясню свою мысль.
Логично, когда есть 5 заданий, соответственно, количество выполненных = оценке. Это справедливо.
Далее, если конкретно у вас чудит учитель физики (а если Вы меня читали, то я описала аналогичную ситуацию и в школе моей дочери), то тут вопрос к учителю :idontno:

Есть программы по всем предметам, они выложены на сайте школы. Ребёнок получает оценки за освоение этой программы, при этом расписано за что и сколько баллов ставится, но всё это, увы, не работает, учитель плохо даёт материал, а спрашивает строго, так бывает, увы :idontno:
Хорошо, у вас родители возмутились и это помогло, а нам чётко дали понять, что надо молчать и делать, что велено. Учителей нет. Физик одна на всю школу, уже лет 40 там работает, а вы пришли и ушли...

Alameda
Alameda писал(а) on 17 май 2025, 22:35:Дочка куда поступать хочет?

Хочет на испанский язык, но в СПбГУ даже силы пробовать не захотела ( старший брат учится в спбгу, правда, на др факультете), пойдет в РГПУ на теорию и методику.
Пока такой план. Можно было бы в Мск попробовать куда-нить на переводческий, но тоже не хочет, хочет дома жить))

ladybird

Сообщение №250

Сообщение ladybird » 18 май 2025, 12:40

И просто размышления вслух, без привязки к частным случаям.

Конечно, хорошо, когда в школе соблюдают обучение по обозначенным программам, дают ровно то, что написано в документах, то самое же и спрашивают.
Тогда не случится ситуация ставить оценки с оговоркой, что мы другой профиль, поэтому не надо нас так тщательно оценивать, делайте скидку.

У меня у самой два гуманитария. Один увлечённый историк, олимпиадник. Со светлой головой, но увы, с учителями не повезло, ни математика не было нормального, ни физика.
Но свои 4ки заслужил вполне честно, потому что в лицее их нормально дрючили, без скидок на гум, пришлось пользоваться логикой))
Подсчитать сколько каких оценок можно/нужно получить, чтобы в аттестат была 4, но повезло, что у физички в плане оценивания была абсолютна прозрачная система, всё было логично и чётко.
С дочкой было потруднее, с математикой я помогала, химию взяли несколько уроков с репетитором, а вот физика, увы, уже не было просто ни сил, ни времени, учитывая там надо было закапываться и долбить, решать оч активно, чтобы нарешать, потому что у учителя заскоки постоянные. то формулы не те спрашивает, что давала, то задачи, которые не решали))) И ситуации, когда приходишь на урок, а тебе говорят, щас будем решать задания из пробника по физике... Ну, вот что тут сказать :idontno: А профиль у ребенка русский и немецкий, плюс была литература, которую думали сдавать, если не возьмет олимпиаду.

У нас не развита западная система получения образования, когда дети выбирают себе предметы каждый семестр. У нас нет такого, что каждый предмет имеет базовый и профильный уровень :idontno: Подруга живёт в штатах, дети у неё именно так учатся, вообще удобно, конечно. Особенно, когда ты определился уже в старшей школе с направлением поступления. И тебе не надо тратить время на пробник по физике, когда ты сдаешь иняз,например.
У нас остались осколки советской системы, которую всё никак до конца не развалят. Но при СССР всё было чётко, программы, учебники, учителей хватало (хотя и они, конечно, были все разные). Жаль, что развалить развалили, а ничего хорошего взамен не предложили.

ladybird

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения