Имя пользователя:

Пароль:

Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №301

Сообщение malinovka » 20 май 2025, 13:39

ladybird писал(а) on 20 май 2025, 12:09:А у Вас ребёнок гуманитарий или технарь?
Ну, моё мнение основано на том. что у меня дети гуманитарии, а сама я с техническим образованием как раз и знаю о чём говорю ( это я о физике и математике).
Как раз 3 года ( с 7 по 9 класс) физики должно хватать, чтобы изучить основные законы, расширить кругозор, получить минимальные знания о мире, понять нравится/интересен ли ребёнку предмет.
Зачем ребёнку. который планирует стать, например филологом физика в 10 и 11 классе?

Я - технарь, дочь углублятеся в химбио, сын пока просто лентяй.
А термодинамика, как и любой раздел, нужна затем, чтоб знали, что самолёт летает не молитвами, и не удивлялись, почему в походе в горах мясо не варится, и что радуга результат преломления солнечных лучей, а не что то неприличное.
Ну я тоже физику учила плотно в институте, и всяческие её разновидности, типа оптики, термеха, сопромата и прочего. Но 2 урока физики в неделю в школе - они и близко не сопоставимым с плотным изучением.

malinovka

Сообщение №302

Сообщение мама Ксюша » 20 май 2025, 13:40

Вайолет писал(а) on 20 май 2025, 13:13:У нас все есть. Дочь в этом году и готовила, и шила, и вышивала, мальчики судя по вопросам в родительском чате выпиливали, выжигали, что-то еще явно делали.

супер! :good: Мы вот дома сами всему учили. И готовить, и шить, и пилить-строгать.
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 13:17:У дочки класс какого то козла пилил. Я все хотела на него взглянуть, ну потому что столько матов в чате было

вот прямо интересно, что там за козел :lol:

мама Ксюша

Сообщение №303

Сообщение malinovka » 20 май 2025, 13:44

Это вообще опасный путь, имхо, считать, что какой то предмет, из фундаментальных, не нужен.
Математика - царица наук, но я слышала, что в музыкальных школах лучше учатся те, у кого хорошо с математикой.
История - нафиг она инженеру? Вот сопромат наш кит на черепахах, да. Куда придём с пластом воспитанников, не помнящих себя?
Литературу туда же. География - сразу Фонвизн вспоминается)
Там же и физика с химией.

malinovka

Сообщение №304

Сообщение мама Ксюша » 20 май 2025, 13:46

malinovka писал(а) on 20 май 2025, 13:44:Это вообще опасный путь, имхо, считать, что какой то предмет, из фундаментальных, не нужен.

согласна, вот плюс много. И никогда не узнаешь, куда жизнь повернет.
Да и жить в стиле Шерлока Холмса: Коперник? А кто это? Ну, такое...

мама Ксюша

Сообщение №305

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 13:49

malinovka писал(а) on 20 май 2025, 13:44:История - нафиг она инженеру?

История нужна всем. Ещё бы как раньше вернули год на изучение ВОВ со всеми основными периодами и битвами

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
malinovka писал(а) on 20 май 2025, 13:44:Литературу туда же.

Литературу уже давно в унитаз слили. Как сочинение отменили. Теперь пишут эссе по рассказам. Нашим учительница просто запрещала брать классические произведения, мол, не понимаете ничего и все напутаете

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Фальков назвал критерии для расчета предельного размера платных мест в вузе. Будут учитывать средний балл ЕГЭ поступающих, трудоустройство и размер зарплат выпускников.

https://t.me/tass_agency/315877

Тарелка

Сообщение №306

Сообщение malinovka » 20 май 2025, 13:55

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 13:53:Нашим учительница просто запрещала брать классические произведения, мол, не понимаете ничего и все напутаете

Это вообще форменный ԥ
Сыну (6класс, на минуточку, лоб тринадцатилетний!) задали ГарриПоттера читать :hang:
У дочери в 9 читать не заставишь, учитель им кино включает. "Собачье сердце" тут смотрели, дочь сказала, класс не как обычно в телефонах, а смотрели с открытым ртом.
Хотелось бы сказать, что хоть так, но что то мешает. Не знаю, что.

malinovka

Сообщение №307

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 14:01

malinovka писал(а) on 20 май 2025, 13:55:Хотелось бы сказать, что хоть так, но что то мешает. Не знаю, что.

То, что это все-таки немного другое. Фильм хороший, но, когда читаешь, видишь обороты речи и написание, и оно усваивается лучше. К тому же, книга более объемная( не в смысле большая, а в смысле более тонкая в плане передачи того времени и его нюансов.)
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №308

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:02

malinovka писал(а) on 20 май 2025, 13:55:Хотелось бы сказать, что хоть так, но что то мешает. Не знаю, что

А может быть и надо в рамках мхк вместо музыки в 6-8 классах наши классические фильмы смотреть. Раньше мы все это по ТВ видели. Ту же войну и мир, например. И другие.

Тарелка

Сообщение №309

Сообщение Екатерина Л. » 20 май 2025, 14:03

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 13:25:Ага, а потом сюрпрайс, как у моего старшего - экзамен по химии в первую сессию. А у него ЕГЭ физика и математика

да, кстати. Про племянника своего не раз писала, ушел с бюджетного места, конкурс был бешеный, политех, информационная безопасность. Оказалось, что курс программирование был жестко завязан на отличном знании физики. А на физику он в 10-11 забил, сдавал информатику. Его тетя физику в школе ведет, не смогла помочь, говорит, что это уже не школьный уровень физики.
Фиг знает, что в вузе потом понадобится.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №310

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:03

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 14:01:К тому же, книга более объемная( не в смысле большая, а в смысле более тонкая в плане передачи того времени и его нюансов.)

Только тогда и времени на изучение должно быть достаточно. А не как сейчас галопом по Европам. Дети читают не первоисточники, а краткое содержание
Последний раз редактировалось Тарелка 20 май 2025, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №311

Сообщение Вайолет » 20 май 2025, 14:04

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 13:25:Ага, а потом сюрпрайс, как у моего старшего - экзамен по химии в первую сессию

И у моего. Как он потом благодарил Андрющенко (школьная химичка) за автомат по химии в институте!
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №312

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:05

Екатерина Л. писал(а) on 20 май 2025, 14:03:Оказалось, что курс программирование был жестко завязан на отличном знании физики.

У сына в вузе на мехатронику и робототехнику брали с ЕГЭ по физике. Информатике было проще обучить, чем физике потом

Тарелка

Сообщение №313

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 14:06

Ga-lya писал(а) on 20 май 2025, 13:28:Гамаюн писал(а) on Сегодня, 10:25 
Почему нельзя сделать, чтоб часть детей посещала физику и химию, а другая - биологию и информатику, к примеру.

А программы в ВУЗах стандартные. Не физика с немецким, а физбио, физхим и т.д.

Я имела в виду углублённо посещать нужные предметы, а не то, что на химию иду, на био не иду. И вы ж сами пишете - программа в вузе физбио - а где такие классы? Поэтому и надо не рваться между химбио и физматом, а выбирать, к примеру, и математику, и физ, и хим. Про физику с немецким - это вообще абсурд :idontno: (хотя если изучать углублённо для себя, то почему нет). А биология и информатика могут и пригодиться (хоть для биоинформатики).
Понятно, что эту систему сложнее организовать, школе проще взять и поделить на умных и красивых, не учитывая нюансы. И в итоге ребёнок должен томиться в химбио (потому что именно его, а не физхим предлагают в обычных школах), продираясь через ненужную биологию, а физику отдельно с репетиторами учить. А время и силы не резиновые (и деньги не у всех есть)

Гамаюн

Сообщение №314

Сообщение Ga-lya » 20 май 2025, 14:06

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 13:32:Но что то по баскетболу написали.

Я не про теорию, а именно про практику, на второй день. Ей нужно было какие-то обводы сделать и в кольцо попасть. Может, еще чего, не помню точно.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №315

Сообщение malinovka » 20 май 2025, 14:07

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 14:01: К тому же, книга более объемная( не в смысле большая, а в смысле более тонкая в плане передачи того времени и его нюансов.)

Хз, я читала её сто лет назад, и мне не зашло, какой то коротенький рассказик, из которого Бортко слепил шедевр. Но я была юной, и возможно, была не права)
У Булгакова есть совершенные шедевры и помимо МиМ, но их надо читать. А то и по "Ивану Васильевичу" можно так то его изучать...

malinovka

Сообщение №316

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:08

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:06:в итоге ребёнок должен томиться в химбио (потому что именно его, а не физхим предлагают в обычных школах), продираясь через ненужную биологию, а физику отдельно с репетиторами учить.

Потому проще делать комби классы. Один на биологию, другой на физику профильную пошел. Остальное учат их же на базовом уровне.

Тарелка

Сообщение №317

Сообщение Ga-lya » 20 май 2025, 14:11

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 13:53:Ещё бы как раньше вернули год на изучение ВОВ со всеми основными периодами и битвами

У меня дочки тоже в шоке, что про ВОВ пара уроков всего.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №318

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 14:12

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 14:03:Дети читают не первоисточники, а краткое содержание

Не обобщай, пожалуйста. Знаю детей, которые читают. Мой точно читал. Он каждое лето читал почти всю программу на лето. Не краткое содержание. Мы иногда даже обсуждали, просто ради интереса.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №319

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:16

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 14:12:Знаю детей, которые читают.

Есть такие, но подавляющее большинство уже не читает. Раньше не читали единицы

Тарелка

Сообщение №320

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 14:16

мама Ксюша писал(а) on 20 май 2025, 13:40:Мы вот дома сами всему учили. И готовить, и шить, и пилить-строгать

у меня старший и теории много учил - конспектировали они на уроках, и поделки какие-то уродские приносил (деревянная салфетница, железная коробочка :crazy: ) - лучше бы научили кран менять и розетки чинить :idiot: И проект какой-то чертили - план особняка с прилегающей территорией :stars:
А вообще я бы предпочла не плести, не вышивать всякую хрень, а то, что нужно всем в реальной жизни - пришить пуговицу, готовить себе еду и теория типа хранение продуктов и т.п. В общем, ведение быта, без разделения полов.
А то у меня муж бытовой инвалид и учиться ничему не желает, т.к. в его семье папа приходил с работы и ложился на диван в махровом халате - дикость в наши дни. Так что родители должны, конечно, учить, но не все станут и не все дети согласятся. А в школе - супер, моё имхо

Гамаюн

Сообщение №321

Сообщение мама Ксюша » 20 май 2025, 14:21

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 13:53:Литературу уже давно в унитаз слили. Как сочинение отменили. Теперь пишут эссе по рассказам. Нашим учительница просто запрещала брать классические произведения, мол, не понимаете ничего и все напутаете

и вот еще раз мысленно огромное спасибо скажу нашей Ирине Юрьевне. Русский и литературу давала очень серьезно. Очень много читали, обсуждали. С ее подачи дочь очень любит и уважает Достоевского. Они даже после 10 класса в Питер ездили классом. В "Литературный Петербург".

мама Ксюша

Сообщение №322

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:22

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:16:пришить пуговицу, готовить себе еду и теория типа хранение продуктов и т.п. В общем, ведение быта, без разделения полов.

Раньше большинству из перечисленного учили в начальной школе. Ну как минимум пуговицы мы пришивали и книги учились пожклеивать. Были какие то конкурсы-соревнрваемя, где картошку чистили и тд.

Тарелка

Сообщение №323

Сообщение мама Ксюша » 20 май 2025, 14:23

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:16:Так что родители должны, конечно, учить, но не все станут и не все дети согласятся.

наши оба сейчас пользуются тем, чему мы из научили. Вдвоем живут в Петербурге, хозяйничают. :)

мама Ксюша

Сообщение №324

Сообщение Ведьмежонок » 20 май 2025, 23:10

Уроки домоводства
Отделила.

А то такая интересная дискуссия, а я все пропустила, думала вы снова о ЕГЭ. Может еще кто зайдет, такой же, как я))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №325

Сообщение MaSher » 20 май 2025, 23:15

А я про школу. Все. Ленку забираю н каникулы. Этот год закончила не круглой отличницей. Четверки по английскому и истории. Заслуженные, кстати. Тут у меня никаких претензий к школе, все по-честному. Но все равно деть молодец. По рейтингу в классе вторая после круглого отличника.
А Николай пусть доучивается эту неделю до конца. Тоже 2 четверки: по русскому и по английскому. Это у бабки профессора филологии. Ох, заниматься им все лето)))

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения