Уроки домоводства

Сообщение №26

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:16

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:12 [?]луковицу целиком кладу в суп

ну лук - это для примера) Другое подставь чё-нить, мне лень уже. :lalala:
Я вот Макса учу - научись делать зажарку и любое блюдо приготовишь - хоть суп, хоть гуляш, хоть плов. Ну это упрощённо-обобщённо, конечно. Ну и вообще работать со сковородой, чтоб не бояться её и владеть навыками нарезки - лук, мясо, разделка курицы и тыпы. Остальное приложится - в интернете всё разжёвано, просто начальные навыки должны быть

Гамаюн

Сообщение №27

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:16

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:10 [?]Ну, к примеру, если ты лук нарезать не умеешь, хоть сколько гугл обсмотрись - ерунда получится.

Да почему? Что там такого сложного?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:17

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]я умею шить. Но предпочту что то отдать мастеру. Потому что не хочу сама

ррррр! Шитьё - это сложное умение. А пришить пуговицу и зашить дыру в кармане должен уметь каждый

Гамаюн

Сообщение №29

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 15:17

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:07 [?]Пусть учат

Да пусть, я не спорю. Только пока от них дождешься...
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №30

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:18

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]Его больше всего поразило, что она носки ему не штопает. Видит дырку - выбрасывает носки.

Блин. Я также делаю. Хотя в детстве меня штопать на лампочке научили. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №31

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:19

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:16 [?]Что там такого сложного?

нет сложного для человека, который умеет это делать. А поначалу всё сложно - и слёзы, и лук расползается, и нож, оказывается, должен острым быть. Всё это элементарно, когда базовый навык есть
Последний раз редактировалось Гамаюн 21 май 2025, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Гамаюн

Сообщение №32

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:19

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:16 [?]Я вот Макса учу - научись делать зажарку и любое блюдо приготовишь - хоть суп, хоть гуляш, хоть плов

Я сына познакомила с мультей. Он сам как то научился без меня духовкой пользоваться. Блинчики начал печь, пока в институте учился.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 15:19

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:16 [?]Я вот Макса учу - научись делать зажарку и любое блюдо приготовишь

У меня перед глазами несколько взрослых мужчин, которые готовят фирменный плов регулярно. Объединяет их одно - хитрые жены подарили казаны )))) Готовят мужчины! Кайфуют от этого.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №34

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:20

лайти писал(а) on 20 май 2025, 15:12 [?]ну уж точно не в рамках школы

ну раньше закладывали в рамках - что плохого было?

Гамаюн

Сообщение №35

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 15:20

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:18 [?]
Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]Его больше всего поразило, что она носки ему не штопает. Видит дырку - выбрасывает носки.

Блин. Я также делаю. Хотя в детстве меня штопать на лампочке научили. :idontno:

И я ))) И очень этому рада!

Ирина З...

Сообщение №36

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:21

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:09 [?]В старшей человек разумный этому и сам научится

реальность это опровергает. Все силы брошены на ЕГЭ

Гамаюн

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:21

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:19 [?]поначалу всё сложно - и слёзы, и лук расползается, и нож, оказывает, острым быть.

Ты знаешь, наши дети умнее,чем мы о них думаем.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:19 [?]хитрые жены подарили казаны )

Я сыну подарила робот пылесос на ДР. И даже не стала разбираться, как он работает. Теперь он все делает сам. И даже тряпочки стирает. Я не умею и учиться не хочу :sorry:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №38

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:27

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:22 [?]наши дети умнее

Я не считаю, что они глупее, но сейчас перекос в егэ, а руки из жопы у большинства
Про то, что всему можно научиться - это понятно, но не все захотят. У меня муж хлеб и колбасу ровно отрезать не может. А попросила полку прикрутить - отверстия просверлил под углом и полка встала под наклоном. Ну и продолжать можно бесконечно. А если бы в детстве нужной стороной руки вставили, глядишь - умел бы хоть чего-нибудь

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:19 [?]Я сына познакомила с мультей

я не люблю еду из мульти и не вижу преимуществ. Сын умеет мультипечью пользоваться и готоовит в ней курицу. Но я не считаю это "настоящим" умением, потому что человек должен и без мульти с печью уметь приготовить что-то, т.к. обстоятельства бывают разные

Гамаюн

Сообщение №39

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:31

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:29 [?]но не все захотят

Научить насильно нельзя. Навык может быть и появится, но автоматизации не будет. Так что я за то,чтобы ручной труд в школе был, но остался в начальной школе

Тарелка

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение Арабика » 20 май 2025, 15:40

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:02 [?]в советской школе иначе считали и учили детей ведению хозяйства и я считаю это правильным

и где кого учили? Мы ползунки шили на продажу два-три года.
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:10 [?]Ну, к примеру, если ты лук нарезать не умеешь, хоть сколько гугл обсмотрись - ерунда получится.

и где лук резать учат? В кулинарном училище - да. К папе друг приезжал, он в армии поваром был - пытался маму мою научить, не выло :sorry: Как резала, так и продолжала.

я так делаю. :secret: Не, если совсем мелкая дырка - ещё зашью, а если палец вылез - выкину.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №41

Сообщение Galla » 20 май 2025, 16:05

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]Его больше всего поразило, что она носки ему не штопает. Видит дырку - выбрасывает носки. Любимые! ))))

Вот бы и освоил сам этот нехитрый навык штопанья носков, раз уж они любимые
Мои сами выбрасывают свои носки если требуется - сами штопать не хотят, а я тем более. уж носки то можно новые купить
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №42

Сообщение Вайолет » 20 май 2025, 16:19

мама Ксюша писал(а) on 20 май 2025, 14:21 [?]и вот еще раз мысленно огромное спасибо скажу нашей Ирине Юрьевне. Русский и литературу давала очень серьезно. Очень много читали, обсуждали. С ее подачи дочь очень любит и уважает Достоевского. Они даже после 10 класса в Питер ездили классом. В "Литературный Петербург".

И у сына учитель в 10-11 классе шикарная была, он взахлеб дома рассказывал анализ произведений, который она им давала.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Galla писал(а) on 20 май 2025, 14:47 [?]Свекровь растила трех сыновей по принципу - мужчина устал, только ложку знает где взять.

это моя бабушка и ее отношение к мужчинам, и такой поэтому по большей части был дедушка. Хорошо, что у них 3 дочери.
Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]го больше всего поразило, что она носки ему не штопает. Видит дырку - выбрасывает носки.

Я тоже так делаю
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №43

Сообщение Alameda » 20 май 2025, 16:28

malinovka писал(а) on 20 май 2025, 13:44 [?]Это вообще опасный путь, имхо, считать, что какой то предмет, из фундаментальных, не нужен.

+100500.
Екатерина Л. писал(а) on 20 май 2025, 14:03 [?]Про племянника своего не раз писала, ушел с бюджетного места, конкурс был бешеный, политех, информационная безопасность.

И как потом у него сложилось?
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 14:12 [?]Не обобщай, пожалуйста. Знаю детей, которые читают. Мой точно читал.

И мой. Читал и читает. Прошлым летом, например, прочел и Войну и мир, и Преступление и наказание, не говоря уж о романах поменьше типа Тургенева.
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 14:43 [?]Хочу быть спокойна, что один где-то будет - не пропадет.

:kefir: Тоже учу своего готовить помаленьку. Полет нормальный, много чего умеет уже.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №44

Сообщение Вайолет » 20 май 2025, 16:29

Арабика писал(а) on 20 май 2025, 15:40 [?]и где кого учили? Мы ползунки шили на продажу два-три года.

нас учили. И готовили мы, и шили, и вязали.
Какая продажа?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №45

Сообщение Арабика » 20 май 2025, 16:32

Вайолет писал(а) on 20 май 2025, 16:29 [?]Какая продажа?

обычная. Я уж не помню, 70 копеек что-ли ползунки, 50 - распашонки, но их шить сложнее. Учитель кроила (вроде), мы дома сшивали. У кого плохо получалось - ставила "три", а у кого хорошо - выплачивала деньги. Мы на них фотки Модерн токинг с подружкой покупали :mrr:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Вайолет писал(а) on 20 май 2025, 16:29 [?]вязали

А, "трубу" один год вязали, я помню. Но мне мама в ней ходить не разрешила
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №46

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 16:59

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]Видит дырку - выбрасывает носки.

Во даёт! Из-за одной дырки, все носки выбрасывать!
Шютка!
Я хорошо штопаю и зашиваю, но носки тоже выбрасываю. Ибо нефиг! Это умения на экстренный случай. Не приучаю себя носить штопаное, а то потом так и можно начать на себе экономить. А вот если где-то в поездке что-то порвалось, могу и петлю поднять и зашить так, что не видно будет.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вайолет писал(а) on 20 май 2025, 16:29 [?]нас учили. И готовили мы, и шили, и вязали.

Мы тоже готовили и шили. Вязать я в кружке училась в 3 классе на продлёнке.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:29 [?]Про то, что всему можно научиться - это понятно, но не все захотят.

Тебе про это и толкуют. Было бы желание, а найти информацию и научиться не проблема. Да, было неплохо, когда в школе учили, но и там, человеческий фактор, у кого как было.
Ты так переживаешь, что научить не можешь, а надо немного лени, на самом деле. Как говорит мой муж:" У ленивых родителей самостоятельные дети". У моего сына отлично всё получается не когда я учу, а когда ему надо, или никто кроме него сейчас не может это сделать.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №47

Сообщение malinovka » 20 май 2025, 17:08

У меня знакомая пара ругалась:
- Что ты за жена, штаны зашить не можешь!!?
- Что ты за муж, на новые штаны заработать не можешь !!?

malinovka

Сообщение №48

Сообщение Rock-n-roll » 20 май 2025, 17:13

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 17:06 [?]Было бы желание, а найти информацию и научиться не проблема.

Разве это не обо всем в жизни вообще?!)) И физике, и химии
Я не в пику, просто наши министры образоаания, похоже так и считают

Rock-n-roll

Сообщение №49

Сообщение лайти » 20 май 2025, 17:16

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:20 [?]ну раньше закладывали в рамках - что плохого было?

ничего. Лично у меня это был отдых и развлечение между серьезными предметами. Мальчишки к нам есть прибегали. Было разделение и мальчиков готовить и шить не учили, однако только совсем рукожопы не могут приготовить еду. Ну так если рукожоп так хоть учи, хоть не учи, все одно.
У меня двое сыновей, привлекаю к готовке давно. Да, начиналось, как ты говоришь подмастерьями, почистить, помыть, порезать, натереть. Ну так в свое время и меня так же учили, постепенно.
Я замуж вышла рано, мне 20 лет еще не было. Базовые блюда умела готовить все, остальное в процессе и зачастую вместе с мужем, и его учила, чтобы не мне одной готовить. Все умеет.
И мальчишки мои тоже с голоду не умерли и не умрут, готовят, когда есть необходимость, уже проверено на обоих.

А в школе у младшего немного выжигания и выпиливания лобзиком было, 5 и 6 классы. С 7го на технологии было программирование уже только.
У старшего выжигания не было в школе, вот только он сам мне дома доску выжег и подарил куда более красивую, чем у младшего с уроками.

По поводу "мужских" домашних дел...Ну хз, у всех знакомых как-то уже по убывающей идет, отцы все больше работают, времени самим делать что-то все меньше и меньше. Но то, что делают, делают вместе с детьми, потом и их самостоятельно просят. Вон у меня старший в 16 лет посеял ключи, отец в длительном отъезде был, заставила купить и поменять личинку, прекрасно справился. И во всем так.
Школа наукам пускай учит. Ведению домашнего хозяйства можно научиться в семье или самостоятельно, благо сейчас все есть в инете для дебилов в видео, а не по книжкам разбирать.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 17:06 [?]Это умения на экстренный случай. Не приучаю себя носить штопаное, а то потом так и можно начать на себе экономить

а я штопала когда-то, да и было дело колготки капроновые зашивала, если не на видном месте стрелка, а на носках или наоборот вверху. Нахер такую экономию. Отучилась это делать и рада

лайти

Сообщение №50

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 17:20

Свет, ну есть предмет технология. Пусть там будет то, что полезно всем, а не то что считает нужным учитель технологии. Об этом речь. И пусть это будет отдыхом от основных предметов. Я за это.

Ирина З...

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения