Уроки домоводства

Сообщение №51

Сообщение мама Ксюша » 20 май 2025, 17:20

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?] Но предпочту что то отдать мастеру. Потому что не хочу сама

А давай :D

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]Сварит пару раз с плохо нарезанным луком, потом загуглит "как резать лук".

неа. Готовое купит :crazy: Кстати, резаный и чищенный лук продаются. В вакуумных мешочках. Вот я в свое время удивилась

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:15 [?]Его больше всего поразило, что она носки ему не штопает. Видит дырку - выбрасывает носки.

еще не хватало - носки штопать. Я тоже выбрасываю. Да ну их

мама Ксюша

Сообщение №52

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 17:21

Все выбрасывают, а чувак в 50 лет удивился этому )))
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №53

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 17:25

мама Ксюша писал(а) on 20 май 2025, 17:20 [?]Кстати, резаный и чищенный лук продаются. В вакуумных мешочках. Вот я в свое время удивилась

Я раньше удивлялась, кто покупает тертый сыр. А теперь и сама его беру. :sorry: стоит также, тёрку мыть не надо и время экономится

Добавлено спустя 33 секунды:
Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 17:21 [?]Все выбрасывают, а чувак в 50 лет удивился этому )))

Жмотяра потому что :whistle:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №54

Сообщение Екатерина Л. » 20 май 2025, 18:30

Alameda писал(а) on 20 май 2025, 16:28 [?]И как потом у него сложилось?

взял академ и перепоступил в другой вуз на прикладную информатику. ЕГЭ высокие, золотая медаль, то есть парень сильный и его 5 по физике школьной ему не помогла :idontno:
Помимо этой истории с физикой, есть в некоторых топовых вузах такая традиция несколько наплевательского отношения к студентам. То есть с вопросами можно было вообще не подходить. Так -то одну дисциплину пережить было реально, в доп сессию сдавать. Не захотел он чувствовать себя дурачком, либо я понимаю хорошо , либо это не мое. Сейчас доволен и преподаватели очень внимательные и вуз такой же топовый, только не технический, бывший финэк.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №55

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 19:59

Rock-n-roll писал(а) on 20 май 2025, 17:13 [?]Разве это не обо всем в жизни вообще?!))

Муж говорит, что в школе и институте в основном учат учиться. Я согласна. Я только за то, чтобы спрашивали то, что дают, а не больше. А уж бытовым навыкам я сама сына обучу. Или простимулирую научиться самому

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Екатерина Л. писал(а) on 20 май 2025, 14:03 [?]Оказалось, что курс программирование был жестко завязан на отличном знании физики

Бауманка сейчас почти на все направления программирования экзаменом по выбору поставила только физику. Поступившие пишут, что гоняют их по физике и в хвост и в гриву.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №56

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 21:45

Арабика писал(а) on 20 май 2025, 15:40 [?]ползунки шили на продажу два-три года.

мы шили прихватки и мужские семейные трусы :lalala: Но это была летняя отработка, а не уроки. :idontno: Ты не путаешь?
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:31 [?]Научить насильно нельзя. Навык может быть и появится, но автоматизации не будет.

ну прям уж, а всему остальному в школе учат только добровольно :D Да пёс с ней, автоматизацией - руки вспомнят, когда надо будет
Арабика писал(а) on 20 май 2025, 15:40 [?]и где лук резать учат?

у вас в школе не учили девочек кулинарии? И какая разница где чему учат - я говорю только о том, как лично мне бы хотелось
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 17:06 [?]Тебе про это и толкуют. Было бы желание, а найти информацию и научиться не проблема.

а я толкую про то, что не всегда может семья дать навыки проживания, а уметь должны все :idontno:
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 17:06 [?]у кого как было

в школе мальчиков учили табуретки колотить - сейчас этот навык далеко не всем нужен
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 17:06 [?]всё получается не когда я учу, а когда ему надо, или никто кроме него сейчас не может это сделать.

вот я как попугай уже одно и то же. Тебе что больше надо от школы - чтобы дети салфетницу и козлов обтачивали или нормальные навыки обслуживания себя в быту? Я вроде не предлагаю школу в кулинарное училище превращать. И за детей я не не переживаю так уж сильно, просто для них было бы лучше уметь то или иное, чем потом осваивать через гугл. Я уж не знаю какими словами ещё объяснить, чтоб смысл не выворачивали :dontknow:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
лайти писал(а) on 20 май 2025, 17:18 [?]как ты говоришь подмастерьями, почистить, помыть, порезать, натереть. Ну так в свое время и меня так же учили, постепенно

я это говорила не о детях, а о муже! Что он не в состоянии ничего приготовить, а только исполнять простые поручения. Детей и я учу, но для них это каторга, а в школе им бы понравилось - весело и полезно

Гамаюн

Сообщение №57

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 21:50

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]мальчиков учили табуретки колотить - сейчас этот навык далеко не всем нужен

Так табуретка это же не только она одна. Это умение держать в руках молоток, пилу, гвозди забивать, шкурить и ещё много чего. Все вроде нужное в быту. Также, как пресловутый козел. Так что это как раз те самые нужные навыки, которых ты ждёшь.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №58

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 21:50

лайти писал(а) on 20 май 2025, 17:18 [?]Школа наукам пускай учит.

про науки я вообще не говорила и не предлагала науки розетками заменять. Я говорю вместо лобзика и макраме или дебильной теории, которую они учат, вместо того, чтобы полезное осваивать

Гамаюн

Сообщение №59

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 21:51

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]пёс с ней, автоматизацией - руки вспомнят, когда надо будет

Руки как раз могут вспомнить, если навык автоматизирован. А если нет, то и вспоминать нечего. :idontno:

Добавлено спустя 57 секунд:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]всему остальному в школе учат только добровольно

По разному бывает. С нулевой мотивацией и результат соответствующий будет

Тарелка

Автор темы

Сообщение №60

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 21:52

лайти писал(а) on 20 май 2025, 17:18 [?]а я штопала когда-то, да и было дело колготки капроновые зашивала

не ну если любую мысль до абсурда довести, то можно и не к таким ещё выводам прийти. Я писала о пуговицах и дырявых карманах, а не о штопанье носков.

Гамаюн

Сообщение №61

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 21:53

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]толкую про то, что не всегда может семья дать навыки проживания, а уметь должны все

Мама рассказывала,что печь ее научила соседка. :idontno: бытовые навыки может дать не только семья. Иногда жизнь заставляет учиться всему самостоятельно.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №62

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 21:55

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 20:03 [?]А уж бытовым навыкам я сама сына обучу

ну ок, учи сама, а в школе пусть дурацкие железные коробочки гнёт и козлов обтачивает :idontno:

Гамаюн

Сообщение №63

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 21:56

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]мы шили прихватки и мужские семейные трусы

Мы шли фартук, трусы, юбку-восьмиклинку. Сейчас я разве что брюки подшить смогу. Ну нет у меня необходимости и стремления это делать. А Мама Ксюша вон какой рукодельницей стала.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №64

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 21:57

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 21:50 [?]держать в руках молоток, пилу, гвозди забивать, шкурить и ещё много чего. Все вроде нужное в быту

нужное, но далеко не необходимое в наше время. Мебель люди сами покупают обычно.

Гамаюн

Сообщение №65

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 21:57

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]просто для них было бы лучше уметь то или иное, чем потом осваивать через гугл

Всему не научишь. Все равно придется чему то учиться по жизни снова.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]я это говорила не о детях, а о муже! Что он не в состоянии ничего приготовить, а только исполнять простые поручения

А , не верю,что не может. Скорее не хочет. Мой благоверный без меня и рыбу может пожарить. А при мне даже посуду в посудомойка ее может сложить.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №66

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 21:59

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 21:50 [?]Так что это как раз те самые нужные навыки, которых ты ждёшь.

нет. Я жду не козлов и каких-то эфемерных навыков, а простых, которые для всех пригождаются рано или поздно (если на супруга не скидывать)

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 21:52 [?]результат соответствующий будет

да перестань ты про мотивацию - учатся и без мотивации, потому что надо и всё

Добавлено спустя 1 минуту:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 21:53 [?]Иногда жизнь заставляет учиться всему самостоятельно.

ну давайте преодолевать - зачем детям жизнь облегчать, действительно. Пусть в школе лучше на уроке труда ерундой занимаются
Последний раз редактировалось Гамаюн 20 май 2025, 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Гамаюн

Сообщение №67

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 22:01

Гамаюн, у меня муж и тумбочку может смастерить. :whistle: и Гуглом пользоваться умеет. Сын вот в воскресенье с Гуглом окна регулировал и смазывал.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №68

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 22:02

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]нормальные навыки обслуживания себя в быту?

Я поняла, что ты хочешь, но "нормальные" навыки у всех разные. Я , честно говоря, хочу своим детям сама определять, какие нормальные. И я в принципе считаю, что нормально все бытовые навыки перенимать в быту, а не в школе. И совсем не думаю, что дети будут охотнее воспринимать это в школе. Одно дело, когда это нужно дома, и поэтому ребенок что-то осваивает, а другое, когда ему говорят, что надо чему-то научиться, а он "Мне не надо, а надо будет, я закажу". Да и найдётся огромное количество родителей, которые ответят так же. Короче, то, что было в СССР хорошо, но в том же виде оно не вернётся. У нас и в моём детстве с нормальными трудами находились недовольные мамаши, что мы фигней маемся, а сейчас среди инстасамок, таких будет ещё больше.

Изображение

Бузина

Сообщение №69

Сообщение Арабика » 20 май 2025, 22:02

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]Но это была летняя отработка, а не уроки. Ты не путаешь?

нет, летом мы ножницами стригли траву вокруг школы. Бесплатно.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 22:02

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:01 [?]Пусть в школе лучше на уроке труда хуёнёй занимаются

Смотря что подразумевать под ерундой. Уметь владеть лобзиком в моем понимании это не она. :sorry:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №71

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 22:03

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 21:56 [?]Ну нет у меня необходимости и стремления это делать

а я призываю? Я призываю уметь карман зашить

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 21:58 [?]Всему не научишь. Все равно придется чему то учиться по жизни снова.

ну и примени эти золотые слова к любому предмету тогда :lol:

Гамаюн

Сообщение №72

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 22:04

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:01 [?]Пусть в школе лучше на уроке труда ерундой занимаются

Да пусть будут труды, но их не сделают как раньше, а не было бы хуже.

Изображение

Бузина

Сообщение №73

Сообщение Арабика » 20 май 2025, 22:04

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 21:48 [?]Что он не в состоянии ничего приготовить, а только исполнять простые поручения.

так не хочет - и не выполняет. Мой тоже не хочет, мы с ним играем в игру "Васенька не умеет готовить, а Ниночка не умеет тяпать и копать". Всех устраивает. :sorry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №74

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 22:04

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:04 [?]Я призываю уметь карман зашить

Не помню, когда мне этот навык в последний раз понадобился.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №75

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 22:05

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 22:01 [?]у меня муж и тумбочку может смастерить. и Гуглом пользоваться умеет. Сын вот в воскресенье с Гуглом окна регулировал и смазывал.

я не про твоего мужа и сына, я про всех детей

Добавлено спустя 52 секунды:
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 22:04 [?]не сделают как раньше

надо не как раньше, а как необходимо в 21-м веке :D

Гамаюн

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения