Уроки домоводства

Сообщение №126

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 23:07

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 23:02 [?]У тебя гоже газовая варка у стены и сзади нее газовый шланг, а впереди шторка

Нет, конечно. Я свою кухню сама из модулей собирала. У сестры, кстати, газовый шланг позади варочной панели. У нас тоже должен был быть рядом, но мы перенесли трубы.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №127

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 23:09

Ведьмежонок писал(а) on 20 май 2025, 23:05 [?]Но она же не сама это установила???

Купила готовую, она же дешевая, нашла, кто ей это установил. На авито - легко! Славу, мебельщика, для монтажа вытяжки, нашла тоже через авито. Ну, в инсте же учат девчуль, как экономить на ремонте. :idontno: Все же просто. :idontno:
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №128

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 23:13

Ведьмежонок писал(а) on 20 май 2025, 23:05 [?]Но она же не сама это установила???

:beer: у нас газовики строгие. Мы когда газ монтировали розетки переносили, слишком близко от котла одна оказалась. Не подписали проект. Сегодня как раз эти ребята снова приходили, проверяли. Я под это дело выходной взяла.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №129

Сообщение Арабика » 20 май 2025, 23:14

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 23:09 [?]Ну, в инсте же учат девчуль, как экономить на ремонте.

читаю и думаю, в каком институте учат экономить на ремонте :xaxa:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №130

Сообщение Ведьмежонок » 20 май 2025, 23:17

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:03 [?]Или они вышивали. сначала покупаем все для вышивания. Пяльца, канва определенная, мулине, набор игл. Пара уроков - они все показывают, кто что купил. Класс делится на молодцов и не молодцов. Потом канву в пяльца вставляют, рисуют рисунок. Все, на следующий урок нужно принести готовую вышивку. Клуб юных Василис.
Примерно также у старшей было. Сколько мне эти уроки труда крови попили...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №131

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 23:18

Вообще, за последние лет 10, картинка заказчика мебели очень сильно изменилась. С такой красотой и от дизайнеров приходят. Начинаешь проект хоть немного под правила подгонять, сразу протест. Я давно не спорю, внутреннее пространство только переделываю.

А подвесные тумбы, шкафы... Дизайнеры-то рисуют. Нет, ну а че? 3-дверный шкаф на высоте 30 см. от пола... на тумбу поставить? Нарисовано без.
У нас был такой шкаф. к Счастью, клиенты повторные. Согласились на сварные опоры. Они не видны.
Дизайнеру оплатили проект, авторский надзор по ремонту. В общем, стена, где должен был висеть этот шкаф, из гипсолита, завалена к соседям. Повесили бы шкаф, они со стеной бы рухнули.

Ирина З...

Сообщение №132

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 23:47

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:24 [?]Конечно, поздно, а если бы хоть чему-то в школе научился, кроме табуреток

Не было бы легше. У меня БМ такой. Незлобный, но абсолютно инфантильный. Жил у меня после развода, потому что к маме не хотел возвращаться, пока будет искать съём. Я пыталась влиять, но вместо того, чтобы стать самостоятелным, он просто стал слушаться меня, а не маму.

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:45 [?]В общем, я умываю руки - кому хочется побеседовать и обсудить, тот старается понять

Да мы и беседуем. Чего ты обижаешься.?Просто, наши беседы ничего не меняют, а под нужными навыками даже наш небольшой коллектив понимает не всегда одно и то же. Тут никто не правее остальных.
Давайте жить дружно!
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №133

Сообщение Кикимора » 21 май 2025, 00:19

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:03 [?]Если в 5 классе девочки умеют и готовят на постоянной основе щи, супы, это на мой взгляд, информация для опеки, в первую очередь.

Почему? :surprise: Я с 1 класса это умела. Ну может не щи-борщи с нарезкой капусты, простые супы. А в 5-то классе - почему нет? Это ж 12 лет...
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №134

Сообщение marusy » 21 май 2025, 00:21

А у меня в школе было 2 труда - просто «труд» и «художественный труд». На первом все как у всех - шитье фартуков, готовка и прочее. «Художественный труд» у девочек - вышивка разными способами. Во взрослой жизни не шью, не вышиваю и иголку крайне редко в руки беру, только если не будет никаких вариантов, а так лучше в ателье отнесу. Сегодня так и сделала.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Кикимора писал(а) on 21 май 2025, 00:19 [?]
Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:03 [?]Если в 5 классе девочки умеют и готовят на постоянной основе щи, супы, это на мой взгляд, информация для опеки, в первую очередь.

Почему? ...

Чтобы родителям грамоту выдали за воспитание. Я серьезно.

marusy

Сообщение №135

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2025, 01:38

Кикимора писал(а) on 21 май 2025, 00:19 [?]Я с 1 класса это умела
Это какой год был? :whistle:
marusy писал(а) on 21 май 2025, 00:22 [?] Во взрослой жизни не шью, не вышиваю и иголку крайне редко в руки беру, только если не будет никаких вариантов, а так лучше в ателье отнесу
:beer: Даже по мелочи. Они мне там иногда говорят, что тут же можно самой "два стежка", зачем деньги платить... Я машу руками и сообщаю, что уроки школьного труда привили мне стойкое отвращение к этому виду деятельности :hearing: Вот и "зашиваю" себе карман второй год))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №136

Сообщение Кикимора » 21 май 2025, 01:46

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2025, 01:38 [?]Это какой год был?

1976... а что?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №137

Сообщение Арабика » 21 май 2025, 06:35

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2025, 01:38 [?]Я машу руками и сообщаю, что уроки школьного труда привили мне стойкое отвращение к этому виду деятельности

А если и с готовкой так выйдет, введи её повсеместно? :cesar: Вообще, за что берётся школа - всё приводит к более-менее такому результату. Странно, что на школу пытаются навесить ещё и семьеведение - видимо, чтобы точно большинство в ту сторону и не думало.
Я в целом не сильно против готовки и прочего хозяйства, заменяла урок - смотрели с девочками, как в зале мебель расположить, где должен висеть ТВ и какая диагональ. Лера кухню рисовала классе в 5. Может, и ничего так. Хотя на хрен те знания в 5 классе, если во взрослом возрасте будешь покупать то, на что денег хватит и телевизоры, может, уже окончательно заменяться шлемами VR? :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №138

Сообщение Вайолет » 21 май 2025, 08:15

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2025, 01:38 [?]Даже по мелочи. Они мне там иногда говорят, что тут же можно самой "два стежка", зачем деньги платить.

Я так же. Хотя шила одно время и себе, и маме, и сестре. И неплохо шила. И на уроках было интересно. А сейчас мне проще отнести в ателье, чем достать машинку, все разложить,да ну его в баню. А теперь, когда ателье у меня на работе через стенку, так вообще)
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №139

Сообщение мама Ксюша » 21 май 2025, 08:48

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2025, 01:38 [?]Я машу руками и сообщаю, что уроки школьного труда привили мне стойкое отвращение к этому виду деятельности

самое забавное, что именно они меня еще больше повернули к шитью. И вообще началось все с двойки за выкройку юбки. Первая попытка была на "оторви", не сильно поняла, да и не разбиралась. А после двойки и построения новой выкройки после уроков открылся интерес. И все завертелось :)
Хотя мне кажется, ни моей, ни школьной заслуги в этом интересе нет. Я родилась, видимо, с желанием шить :crazy2: Генетический набор сложился.

мама Ксюша

Сообщение №140

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 09:00

Кикимора писал(а) on 21 май 2025, 01:46 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2025, 01:38 [?]Это какой год был?

1976... а что?

Перекладывать на ребёнка родительские обязанности, а это они, не норма, а отклонение от правил. Это не может быть массово.

Ирина З...

Сообщение №141

Сообщение marusy » 21 май 2025, 09:26

Ирина З..., некоторые дети сами интересуются готовкой.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Я в принципе к урокам домоводства нормально отношусь, но думаю, что они скорее нужны по желанию в виде кружков. Вообще если у человека есть желание, то он всему научится. У меня муж полюбил готовить и готовит нередко. Никто его этому не учил, подсел на определенные кулинарные каналы , которые ведут мужчины и всему научился. Для меня готовка - рутина, для него хобби и удовольствие. Ну и нужна правильная мотивация, чтобы было желание это делать, как и с любой домашней работой. Выше читала, что сыновей заставляют и пинают в эту сторону, но как по мне , то этим можно добиться скорее обратного эффекта.

marusy

Сообщение №142

Сообщение Екатерина Л. » 21 май 2025, 09:39

Сегодня взял сахарный песок , будут печь в школе торт. Мальчики понятно , что готовят , и мужчины многие любят это дело. А девочки - то в мастерской что делают ? Даже интересно , надо бы спросить )
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №143

Сообщение zayka » 21 май 2025, 10:21

Кикимора писал(а) on 21 май 2025, 00:19 [?]Ну может не щи-борщи с нарезкой капусты, простые супы. А в 5-то классе - почему нет? Это ж 12 лет..

Согласна. Но вот у нас этому не учат. Тем не менее дети более-менее умеют готовить. Потому что мне на неделе готовить особо некогда, а у мужа 5-6 дежурных блюд, кстати, вкусных. Но дети их уже видеть не могут, приелись. Ну и выход простой:не хочешь есть, что приготовлено- иди готовь сам что хочешь..Борщ они, конечно, не сварят. Но вполне могут приготовить куриную грудку в сливочно-сырном соусе и макароны к ней.

А вот шить не умеют. Ну как, принципы знают, но тут я виновата... Всегда "мама, зашей". И зашиваю, наверно потому что вещи жалко, а у них руки-крюки.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №144

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 10:34

Давайте разделим понятия.
Не нормально в 5 классе готовить на постоянной основе обед для семьи. Сложный суп, щи, борщ - это обед.

Интересоваться приготовлением пищи, готовить из интереса, для удовольствия, для себя простые свежеприготовленные блюда и своих близких разово - нормально.

Ирина З...

Сообщение №145

Сообщение Кикимора » 21 май 2025, 10:34

Ирина З... писал(а) on 21 май 2025, 09:00 [?]Перекладывать на ребёнка родительские обязанности, а это они, не норма, а отклонение от правил.

Онижедети? Я не согласна. Если девочка после обеда уже дома, а мама с работы вернется к 8-9 вечера, по-моему правильнее, чтобы дочь к её приходу что-то приготовила, а не встречала у порога с вопросами чёкупила и когда есть будем...

Кикимора

Сообщение №146

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 10:38

Кикимора, ну и мне соглашайся. Это исключение из правил и это не массовое явление.
И если девочка в этом возрасте вообще одна до 9 часов дома на постоянной основе, это тоже чревато последствиями. Риск рано стать бабушкой, - очень велик.

Добавлено спустя 49 секунд:
И да, это признаки не благополучной семьи. :idontno:

Ирина З...

Сообщение №147

Сообщение Вайолет » 21 май 2025, 10:50

Ирина З... писал(а) on 21 май 2025, 10:39 [?]И да, это признаки не благополучной семьи.
Работа матери до 8-9 вечера - признак неблагополучной семьи? Странный критерий
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №148

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 10:53

Вайолет писал(а) on 21 май 2025, 10:50 [?]
Ирина З... писал(а) on 21 май 2025, 10:39 [?]И да, это признаки не благополучной семьи.
Работа матери до 8-9 вечера - признак неблагополучной семьи? Странный критерий

То, что девочка в этом возрасте одна дома целый день и должна сама себя (ну и маму тоже) обслуживать. Что в этом нормального?

Ирина З...

Сообщение №149

Сообщение marusy » 21 май 2025, 10:55

Ирина З..., а я считаю, что сейчас излишне детей берегут от домашней работы и это неправильно. Я не про те случаи, когда детей конкретно эксплуатируют, как бесплатную рабочую силу. А просто элементарный быт. И готовка в 12 лет, если мама весь день работает вообще не ужас.

marusy

Сообщение №150

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 10:55

И зачем им вообще щи? Мама ночевать только приходит. Девочке наверное, нужны щи...

Ирина З...

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения