Уроки домоводства

Сообщение №151

Сообщение Вайолет » 21 май 2025, 10:58

Кикимора писал(а) on 21 май 2025, 10:34 [?]Если девочка после обеда уже дома, а мама с работы вернется к 8-9 вечера, по-моему правильнее, чтобы дочь к её приходу что-то приготовила, а не встречала у порога с вопросами чёкупила и когда есть будем.

Нонеча не то, что давеча.
У современных детей очень мало свободного времени.Уроки заканчиваются минимум в 2-3 часа. Задают довольно много,плюс еще всякие там уроки цифры и прочие радости. Плюс внеурочка у многих достаточно плотная. Я пока оба учились в школе и ходили на внеурочку и сама с ними одновременно в 9 заходила домой. Они пришли, уроки и то не все сделали, и бежать. У меня дочь к концу года вымотана напрочь. Сейчас спит на ходу, благо сегодня последний учебный день

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
У нас мама приходила часов в 17.30-18.00. Обычно мы к ее приходу должны были сделать заготовки какие-то. Картошку почистить и т.п. Хотя суп меня научили варить как раз в 5 классе. Но обучение было не очень. Поэтому вот испечь что-то, яичницу пожарить - это мы любили, а суп варить нееее.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №152

Сообщение Rock-n-roll » 21 май 2025, 11:01

Вайолет, это правда, моя в 9 классе, и со своими делами еще, именно что только ночевать и приходит в будни. Хотя интерес в готовке есть, печет уже отлично многое, но времени нет.

Rock-n-roll

Сообщение №153

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 11:02

marusy, ну если девочка в 5 классе умеет варить щи на фотоотчёт, это регулярные навыки, а не разовые акции.
Есть то, что они по возрасту делают. Простые вещи. Яичница, омлет, макароны, гречка, салат овощной, пельмени сварить.
Выпечку пробовать - самое время. У нас как раз, у всех дочкиных подружек и у неё, это было в таком возрасте.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №154

Сообщение Вайолет » 21 май 2025, 11:07

Rock-n-roll писал(а) on 21 май 2025, 11:01 [?]моя в 9 классе, и со своими делами еще, именно что только ночевать и приходит в будни.

Моя так в 5-м. Она занимается в школе мюзикла, у них там концерты, репетиции, выступления, конкурсы кроме обычных занятий. И инд.вокал тоже.
У нее и лета не бывает.
С 1 по 15 июня у них интенсив, это ежедневные репетиции с педагогами из Москвы, постановка спектакля. 15 июня сам спектакль. При этом еще практика в школе.
С 15 июня подготовка к конкурсу в Питере, с 30 по 5 июля сам конкурс. Последние 2 недели лагерь там же, это тоже 2 недели интенсивных репетиций, подготовка и показ спектакля. Ну и с середины августа они уже выходят готовиться к сентябрьским городским мероприятиям. Она в отобранной концертной группе, которую таскают и в хвост, и в гриву.
А в течение года все это еще и с уроками.
Когда тут готовить.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №155

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2025, 11:08

Кикимора писал(а) on 21 май 2025, 01:46 [?]1976... а что?

Полвека прошло, сейчас такое практически не встречается))
мама Ксюша писал(а) on 21 май 2025, 08:48 [?]самое забавное, что именно они меня еще больше повернули к шитью

Как всегда, все зависит от учителя. ну и, наверное, все же должна быть предрасположенность.
мама Ксюша писал(а) on 21 май 2025, 08:48 [?]Генетический набор сложился.
:beer:
marusy писал(а) on 21 май 2025, 09:37 [?]Ирина З..., некоторые дети сами интересуются готовкой.
Думаю "интересоваться" - это готовить что-то интересное по желанию. А щи на всю семью "это другое" (и Ирина имела в виду последнее)) Хотя я скорее согласна с Кикиморой в этом вопросе, если речь о ребенке 12 лет, а не младшем школьнике.
marusy писал(а) on 21 май 2025, 09:37 [?] Вообще если у человека есть желание, то он всему научится. У меня муж полюбил готовить и готовит нередко.
:beer: Мой не скажу, что полюбил, но многому научился и готовит себе сам все то же, что умею я + всякие выверты типа домашнего сыра и засолки мяса.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №156

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 11:09

По факту у нас, этими фотоотчётами получилось, что мамы варят рекомендованное учителем блюдо, девачек фотографируют в процессе.
А в школе эти фотографии обсуждают ещё, так или не так.
Дети получают оценку. А я вот вообще эти щи не хотела варить, не нужны они мне были. )))

Ирина З...

Сообщение №157

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2025, 11:11

Ирина З..., и снова - бесят меня эти труды))

Ведьмежонок

Сообщение №158

Сообщение Вайолет » 21 май 2025, 11:12

Про мужчин. Готовка это навык тоже,и если включить дурачка "я не умею", то и можно за женщиной прожить. А на самом деле действительно ничего хитрого в повседневной готовке нет.
У меня муж даже хлеб печь и квас делать научился. Если вдруг я не успеваю, сам делает. Так готовка на мне, но при необходимости он все приготовит.
И папа тоже. Готовит мама, но когда он один в деревне, прекрасно готовит сам
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №159

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 11:13

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2025, 11:11 [?]Ирина З..., и снова - бесят меня эти труды))

Меня только эта дурканутая бесила. Это жесть просто была.
Она ещё классным руководителем в параллельном классе была. И нашим всё время втирала, какие они не хорошие.

Два часа бреда в неделю

Ирина З...

Сообщение №160

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2025, 11:16

Вайолет писал(а) on 21 май 2025, 11:12 [?]включить дурачка
:beer: Именно. Ну чтобы взрослый мужик с нормой интеллекта без школьных уроков труда не понял, как резать лук, и не смог в интернете посмотреть, как менять прокладку в кране??? Это скорее о семейном воспитании в целом, школа тут ни при чем.

Ведьмежонок

Сообщение №161

Сообщение Кикимора » 21 май 2025, 11:27

Вайолет писал(а) on 21 май 2025, 11:01 [?]У современных детей очень мало свободного времени.

Понимаю, я и не говорю, что готовку надо переложить на детей при сильной занятости родителей. Я за то, чтобы в семье готовил тот, у кого сегодня больше свободного времени. Но для этого нужно уметь готовить. Сварить щи в 12 лет - не подвиг, вполне себе возраст для таких умений.
А про работу до 8-9 - это я вообще не про себя. В наших провинциях на дорогу от работы до дома максимум 20-30 минут нужно. Москвички часто пишут про 1,5-2 часа - вот вам и время возвращения домой. Няню нанимать с девицей по вечерам сидеть?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №162

Сообщение И.В. » 21 май 2025, 11:46

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:09 [?]
Арабика писал(а) on 20 май 2025, 22:04 [?]так не хочет - и не выполняет

ещё раз. Он НЕ УМЕЕТ. Т.е. если я в больницу внезапно лягу, он будет варить пельмени, заказывать пиццу, питаться в рабочей столовой или поедет к маме харчеваться. Не варианта, при котором он станет чего-то там гуглить и учиться готовить

А неплохо мужик развлекается :good: :brows:
Он же не дебил? Значит все таки активно не хочет, а вовсе не не умеет. Сами (со свекровью) мужчину разбаловали, а теперь «он не умеет «. Надо будет - возьмет и сделает.
К вопросу о навыках детей: будут вместе со взрослыми по дому шуршать - всему научатся. Не будут - не научатся.
Вот, к слову, надо бы детей по дрессировать стирать руками, упустила я этот момент. :scratch:

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:14 [?]
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 22:06 [?]понятие полезных бытовых навыков

ты издеваешься? Базовая кулинария кому-то может помешать?
Ну давайте тогда с примерами, а то мне от вас не отбиться - я про Ивана, а мне про болвана. Смысл по-своему выкручиваете и на него же возражаете :lalala:
Что для тебя лично, надо, чтобы делали дети на уроках труда? Давай не будем про то, что у всех своё видение - под каждое видение государство не сможет всем разное наполнение уроков сделать и чтоб все довольны были
у моих детей уроков труда не было совсем. Тем не менее , они прекрасно все умеют делать и спокойно живут одни по 2-3 недели лет с 14 :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №163

Сообщение И.В. » 21 май 2025, 12:04

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 22:30 [?]
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 22:19 [?]Почему? Это в принципе камень преткновения. По сути -то я не возражаю про труды

по сути я просила ваши примеры того, что нужно на уроке труда. А в ответ Тарелка просто ёрничает, а ты больше о своих/моих детях. А государство должно заботиться обо всех детях и вырастить самодостаточных граждан, а не фигнёй уроки наполнять
в 9 классе уроки труда идут у всех в обязательном порядке. И мальчики и девочки сколачивают табуретки, тумбочки и вешалки ( две мои девочки сделали два классных столика, а вот мальчик - не помню что :sorry: ) потом младшая взяла предмет «технология» в 10 классе и научилась работать на деревообрабатывающем программируемом станке, новогодние фигурки к Рождеству делала. Курс кулинарии идет отдельно, мои не брали, но там есть и мальчики и девочки.
Готовить, шить, мыть, стирать на машинке они учились дома. Как многие поколения людей до 20 века. Кстати, грядки копать и растения выращивать тоже умеют.
Из учеников нашей школы получаются слесари, автомеханики, повара. Есть несколько владельцев ресторанов и один ведущий кулинарного шоу на телевидении. Некоторые действительно учились первичным навыкам в школе. Им понравилось и они сделали это профессией. Собственно, школьные уроки нужны именно для этого: показать ребенку а что вообще бывает кроме компа и телефона :manicure:
А в началке труды - развитие крупной и мелкой моторики в первую очередь.

И.В.

Сообщение №164

Сообщение Rock-n-roll » 21 май 2025, 12:36

И.В. писал(а) on 21 май 2025, 11:48 [?]у моих детей уроков труда

Или
И.В. писал(а) on 21 май 2025, 12:04 [?]9 классе уроки труда идут у всех в обязательном порядке.

Или дело в наименовании и наполнении предмета (труд/технология)?

Rock-n-roll

Сообщение №165

Сообщение Ирина З... » 21 май 2025, 12:38

Rock-n-roll, ИВ про их уроки рассказывает, в Канаде

Ирина З...

Сообщение №166

Сообщение Rock-n-roll » 21 май 2025, 12:43

Ирина З..., я поняла. Не поняла а обязательном порядке они или нет)))

Rock-n-roll

Сообщение №167

Сообщение И.В. » 21 май 2025, 12:43

Rock-n-roll, нет в Канаде уроков труда. Начиная с 9 класса можно брать 4-х месячные курсы по автоделу, столярному делу, технологии приготовления пищи (готовят «потоком», как в столовых), работа на станках разных (это уже 10-12 класс), ну и т.п. один курс в 9 классе - обязательный, остальные по выбору.

И.В.

Сообщение №168

Сообщение Rock-n-roll » 21 май 2025, 12:46

И.В., я не докопаться, просто не пойму - "можно брать" и "обязательный" не вяжутся у меня

Rock-n-roll

Сообщение №169

Сообщение И.В. » 21 май 2025, 12:51

Rock-n-roll, да нет, это докопаться.
ОДИН какой-то курс, любой, нужно взять чтоб получить диплом о среднем образовании. Все остальные можно брать, можно не брать, на выбор. Кто-то берет 4 за 4 года, кто-то 8. А кто-то подписывается на программу «учись и работай» и во время школы, по 3 часа в день, работает на производстве. Это в 11 и 12 классе только.

И.В.

Сообщение №170

Сообщение Rock-n-roll » 21 май 2025, 13:01

И.В., а вот это
И.В. писал(а) on 21 май 2025, 12:04 [?]в 9 классе уроки труда идут у всех в обязательном порядке И мальчики и девочки сколачивают табуретки, тумбочки и вешалки

Rock-n-roll

Сообщение №171

Сообщение И.В. » 21 май 2025, 13:04

ОДИН курс идет в обязательном порядке. Любой из начальных. Все мои дети брали столярку.
Но если посмотреть классы, то в любом, даже в автослесарном, есть и мальчики и девочки. Уж тем более в кулинарии.
Все, я поняла в чем проблема:
Я столярные классы в пример привела только из-за Гамаюн-а. Ну и так получилось что конкретно мои дети брали курс столярного дела. Сын бы и рад взять автомеханику, но в их школе автомастерской нет.
Последний раз редактировалось И.В. 21 май 2025, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

И.В.

Сообщение №172

Сообщение Кикимора » 21 май 2025, 13:10

Лучше всего обучению бытовым навыкам способствует самостоятельное житьё и дефицит денежных знаков :p
У нас старший сын в юности лениво помогал папе "по хозяйству", вздыхая и мечтая убежать за комп. Как только купил дом, оказалось - все умеет и делает отлично. И террасу сам построил, и систему водоочистки установил, и парковку с дорожками выложил.
Младший сейчас готовит то, что я не умею (лазанью, например) или что повкуснее. Сам на себя стирает и гладит, полы моет, сантехнику чистит. С чисто мужскими навыками пока не очень, но краны в съемной квартире чинил, мебель собирал.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №173

Сообщение мама Ксюша » 21 май 2025, 13:24

Кикимора писал(а) on 21 май 2025, 13:10 [?]Лучше всего обучению бытовым навыкам способствует самостоятельное житьё и дефицит денежных знаков

и общага :kuku:

мама Ксюша

Сообщение №174

Сообщение Rock-n-roll » 21 май 2025, 13:31

Rock-n-roll

Сообщение №175

Сообщение Гамаюн » 21 май 2025, 14:14

И.В. писал(а) on 21 май 2025, 11:48 [?]А неплохо мужик развлекается
Он же не дебил? Значит все таки активно не хочет, а вовсе не не умеет. Сами (со свекровью) мужчину разбаловали, а теперь «он не умеет «. Надо будет - возьмет и сделает.

Он не "развлекается". И не дебил. И не хочет, и не умеет - в том-то и дело. Раз так все привязались к мужу, пишу подробно.
[+]
Скрытый текст

Так что никакой драмы нет - у нас было так, как нам было в целом удобно. Хотя и неправильно, потому что человек должен владеть этими простыми навыками

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
И.В. писал(а) on 21 май 2025, 12:04 [?]Некоторые действительно учились первичным навыкам в школе. Им понравилось и они сделали это профессией. Собственно, школьные уроки нужны именно для этого: показать ребенку а что вообще бывает кроме компа и телефона
А в началке труды - развитие крупной и мелкой моторики в первую очередь.

ну и прекрасно, я примерно то же самое всю тему повторяю

Гамаюн

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения