ЕГЭ-чат

Сообщение №526

Сообщение Madiken » 24 июн 2025, 11:48

Бузина писал(а) on 24 июн 2025, 07:13 [?]Всё. Пришла информатика. 88 баллов.
"... Расчет окончен!" ©

И нам пришла, наконец. 83 балла. Итого 237 баллов. Ну, что могу сказать - есть мааааленький шанс попасть на бюджет, но договор на платное все равно будем заключать.
Оптимизм - это недостаток информации ©

Madiken

Сообщение №527

Сообщение Арабика » 24 июн 2025, 11:54

В этом году с английским такая картина: у средних и хороших баллы похожи (уже несколько человек в болталке нашей отметили, что по уровню знаний между детьми бездна, А2 и В2, а результаты около 70 и там, и тут, как у моих - 78 и 70, а уровень вообще не рядом детей), очень сильные пока непонятно на чём вырулили, т.к. задания будут только после сентября на всеобщее обозрение выставлены, но общая тенденция - "сыпятся" на третьем чтении - многие выходили в слезах, что текст поняли, вопросы поняли, а ответ не нашли. Сплошная "угадайка". Надо привыкать к вопросам, составленным эл.интеллектом видимо, я сегодня с утреца таких нагенерировала и вместо того, чтобы их редактировать - дам детям как вышло, пусть привыкают. Очень сильные по-разному совершенно, и 90+ и призёры олимпиад на 77 падали.
Устная-письмо у моей слабой на 16 и 18 соответственно (при максимуме в 20 за каждую), тут всё супер, вопросов нет. Основная беда - тестовая часть. :help: :ssso: :smoke:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №528

Сообщение Вайолет » 24 июн 2025, 13:05

Летнее утро писал(а) on 24 июн 2025, 10:27 [?]А куда собирается?

З.Ы. баллы за медаль разные в разных вузах

Тайна, покрытая мраком. Филологическое направление, а куда конкретно - у них всегда тайны Мадридского двора.
Про баллы знаю, может они про свой конкретный написали, хз.
Она хочет в Питер, но там ей не подходит климат. В Москву не хочет. Рассматривают вроде бы Казань, очень надеюсь, что не Синергия, был о ней разговор.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №529

Сообщение Летнее утро » 24 июн 2025, 13:34

Вайолет, понятно. Ну в любом случае, удачи ей )

Летнее утро

Сообщение №530

Сообщение Ga-lya » 24 июн 2025, 13:45

Арабика писал(а) on 24 июн 2025, 11:47 [?]блин ((( что-то в этом году с заданиями (((

С гумами беда. Читаю тут чатик в телеге "ВУЗы первого эшелона"- не могу понять, они реально опасаются, что с 308 "не чистыми" баллами не пройдут в ВШЭ, или хвастаются?

Добавлено спустя 40 секунд:
Madiken писал(а) on 24 июн 2025, 11:48 [?]шанс попасть на бюджет,

Куда собрались?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №531

Сообщение мама Ксюша » 24 июн 2025, 13:48

Ga-lya писал(а) on 24 июн 2025, 13:45 [?]они реально опасаются, что с 308 "не чистыми" баллами не пройдут в ВШЭ, или хвастаются?

реально
Могут все занять олимпиадники. Они любят ВШЭ. Причем там БВИ у закла всеросса или победителей 1 уровня. Мы с Олей туда даже не пытались. Бесполезно было даже начинать.
Последний раз редактировалось мама Ксюша 24 июн 2025, 13:50, всего редактировалось 1 раз.

мама Ксюша

Сообщение №532

Сообщение Бузина » 24 июн 2025, 13:50

Ga-lya писал(а) on 24 июн 2025, 13:45 [?]не могу понять, они реально опасаются, что с 308 "не чистыми" баллами не пройдут в ВШЭ, или хвастаются?

Да. Как ни пафосно звучит.
Учиться, конечно, можно везде, но если ребенок очень куда-то хочет конкретно (или родители, как часто бывает), то вынужден подстраиваться под баллы желанной специальности желанного вуза.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
мама Ксюша писал(а) on 24 июн 2025, 13:48 [?]Могут все занять олимпиадники. Они любят ВШЭ

Я с сыниным БВИ по призёрству сижу и не дышу, потому что прийдут победители и ототрут. А на его желанную специальность нижний порог в прошлом году был 300, средний 303.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №533

Сообщение мама Ксюша » 24 июн 2025, 13:53

Бузина писал(а) on 24 июн 2025, 13:52 [?]Да. Как ни пафосно звучит.

ох, тут не пафоса уже людям. Реально поступить бы.
Причем нашим еще попроще было. А сейчас начинаются годы маткапитала. Детей физически больше.
С сестрой уже морально готовимся, сколько конкурентов подоспело у старшего племяша. 2008 года рождения. :kuku:

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Когда Ольга поступала, на 16 бюджетных мест на факультет их было 12 олимпиадников. Кто по ЕГЭ, вот бились за 4 места :idontno:

мама Ксюша

Сообщение №534

Сообщение Бузина » 24 июн 2025, 14:04

мама Ксюша писал(а) on 24 июн 2025, 13:56 [?]Когда Ольга поступала, на 16 бюджетных мест на факультет их было 12 олимпиадников. Кто по ЕГЭ, вот бились за 4 места

В этом году на Программную инженерию 84 места, в которые входят квотники и БВИ-шники. В прошлом году 80+ процентов забили приоритетниками. Ждём...

Изображение

Бузина

Сообщение №535

Сообщение Тарелка » 24 июн 2025, 14:05

мама Ксюша писал(а) on 24 июн 2025, 13:56 [?]сейчас начинаются годы маткапитала.

Теперь понятно, почему платное урезают. Живых денег они в вузы не принесут.

Тарелка

Сообщение №536

Сообщение Арабика » 24 июн 2025, 14:11

мама Ксюша писал(а) on 24 июн 2025, 13:56 [?] А сейчас начинаются годы маткапитала. Детей физически больше.

:beer: :beer: люди не понимали, что хватало всем мест (и в МГУ чуть не с трояками поступали) просто потому, что рождаемость была низкая и думали, что это "жизнь улучшилась". Надо было-таки дочку в 6 лет запихать в школу :whistle: сейчас бы поступала. А так ещё год целый впереди.

Добавлено спустя 52 секунды:
Тарелка писал(а) on 24 июн 2025, 14:05 [?]Теперь понятно, почему платное урезают. Живых денег они в вузы не принесут.

в смысле? НАл что-ли? Или типа государство всё равно платит?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №537

Сообщение мама Ксюша » 24 июн 2025, 14:20

Тарелка писал(а) on 24 июн 2025, 14:05 [?]Теперь понятно, почему платное урезают. Живых денег они в вузы не принесут.

хм, вполне возможно :scratch:

мама Ксюша

Сообщение №538

Сообщение Ga-lya » 24 июн 2025, 14:23

Бузина писал(а) on 24 июн 2025, 13:52 [?]А на его желанную специальность нижний порог в прошлом году был 300, средний 303.

В МИФИ на некоторые IT и "прикладные" так же. Конкурс среди БВИ. Но всех БВИ взяли в результате бесплатно (некоторых "за счет средств ВУЗА").
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №539

Сообщение Бузина » 24 июн 2025, 14:34

Ga-lya писал(а) on 24 июн 2025, 14:23 [?] Но всех БВИ взяли в результате бесплатно (некоторых "за счет средств ВУЗА").

Знаешь, "за счет средств вуза" тоже такое себе... Не оправдаешь оценками, станешь платить сам.

Добавлено спустя 1 минуту:
Арабика писал(а) on 24 июн 2025, 14:12 [?]Или типа государство всё равно платит?

Типа того. Государство само себе взаимозачет маткапа сделает.

Изображение

Бузина

Сообщение №540

Сообщение мама Ксюша » 24 июн 2025, 14:48

Бузина писал(а) on 24 июн 2025, 14:35 [?]Знаешь, "за счет средств вуза" тоже такое себе... Не оправдаешь оценками, станешь платить сам

ага. И, насколько знаю, переводиться куда-то непросто. Потому что это фактически платное обучение. Просто платит вуз

мама Ксюша

Сообщение №541

Сообщение malinovka » 24 июн 2025, 15:38

Маткапитала хватит на оплату одного - двух курсов, да и львиная доля все таки его пристроила в недвижимость.

malinovka

Сообщение №542

Сообщение Екатерина Л. » 24 июн 2025, 15:50

мама Ксюша, я про слабо по уровню знаний, ребенка с таким уровнем ЕГЭ слабым назвать нельзя . Где - то и по 300 конкурсы.
Для меня ЕГЭ в принципе не лучший показатель уровня знаний.

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Тарелка писал(а) on 24 июн 2025, 14:05 [?]
мама Ксюша писал(а) on 24 июн 2025, 13:56 [?]сейчас начинаются годы маткапитала.

Теперь понятно, почему платное урезают. Живых денег они в вузы не принесут.

Вот это не поняла , каких живых ? Все поступают на счет , хоть от физ лица , хоть от юр лица , хоть от государства, платеж идет из средств материнского капитала , но вузы - то их получают каждый семестр :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
И мат капитал большинством давно потрачен на другие нужды. В практике моей единицы обучающихся за счет мат капитала

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Арабика, бэби бум начался в 2005-2006 году. У меня Лешка 2006 года и везде бились за места. Рост абитуриентов уже не первый год

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Никаких взаимозачетов нет . Вузы получают деньги из маткапитала по договору

Организация или ИП должны находиться в России и иметь лицензию на образовательную деятельность
На момент начала обучения ребёнок не должен быть старше 25 лет
Обучение, которое оплачивается из средств маткапитала, не должно быть окончено
Деньги перечисляются в образовательную организацию по договору
В договоре на обучение или в дополнительном соглашении к нему должно упоминаться, что обучение оплачивается из средств маткапитала
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №543

Сообщение мама Ксюша » 24 июн 2025, 19:10

Екатерина Л. писал(а) on 24 июн 2025, 16:12 [?]ребенка с таким уровнем ЕГЭ слабым назвать нельзя

согласна! :good:

Екатерина Л. писал(а) on 24 июн 2025, 16:12 [?]Для меня ЕГЭ в принципе не лучший показатель уровня знаний

а для меня очень даже показатель. Очень серьезный. И серьезнее устного экзамена. Особенно если высокий балл.

Я не разделяю все эти разговоры про натаскивание и прочее, что сочиняют про ЕГЭ. Чтобы сильно сдать ЕГЭ, знаний надо иметь приличный такой багаж. И весь этот багаж по предмету выдать разом в течение одного экзамена.
И да, ЕГЭ дал возможность обоим моим детям выехать из региона и поступить в вузы Санкт-Петербурга. Пока были те самые вступительные экзамены, очень немногие из нас здесь рисковали выехать из своего города. И они очень сильно рисковали, кто таки выезжал. Подавляющее большинство оставались в Омске. Потому что иначе был большой риск не поступить никуда.
Так что я ЕГЭ говорю спасибо.

мама Ксюша

Сообщение №544

Сообщение Арабика » 24 июн 2025, 19:44

мама Ксюша писал(а) on 24 июн 2025, 19:10 [?]И да, ЕГЭ дал возможность обоим моим детям выехать из региона и поступить в вузы Санкт-Петербурга. Пока были те самые вступительные экзамены, очень немногие из нас здесь рисковали выехать из своего города. И они очень сильно рисковали, кто таки выезжал. Подавляющее большинство оставались в Омске.

сейчас гос-во запускает обратный процесс. Уже же сказали - учитесь дома и лучше в ПТУ
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №545

Сообщение Екатерина Л. » 24 июн 2025, 22:01

мама Ксюша, мама Ксюша, у нас в преподавательской среде такое мнение , поскольку все студенты перед нами массово с разными баллами ЕГЭ. Мы видели как с началом эры ЕГЭ начал проваливается уровень студентов. Тут конечно все в кучу и учебники, и переделки постоянные образовательного стандарта и несоответствие заданий школьной программе и некорректные задания. ЕГЭ совершенствуют , но и играют им отлично , как в прошлом году с математикой, вдруг резко вырос уровень знаний по математике , просто там в министерствах со шкалой пересчета поработали , а ту же литературу обвалили . Разве это адекватный показатель уровня знаний , когда по заказу партии можно в это играть?

Тестовая форма проверки самая слабая и таковой считается повсеместно в системе образования. Я тесты использую только для троечников
И это натаскивание , поскольку лучше всего готовят к ЕГЭ эксперты, которые, в первую очередь несут не знания , а тонкости сдачи ЕГЭ, особенности этой тестовой формы, перевода баллов, сколько раз сказать « лопата» , в каком месте сказать «лопата».
Ребенок с 70 баллами зачастую не уступает по уровню 90 и выше балльникам.
Ничего не говорю про студентов с очень высокими баллами , это , действительно умные дети, но те , кто получил немного баллов не являются слабыми.

Екатерина Л.

Сообщение №546

Сообщение Ведьмежонок » 24 июн 2025, 22:12

Екатерина Л. писал(а) on 24 июн 2025, 22:01 [?]как в прошлом году с математикой, вдруг резко вырос уровень знаний по математике , просто там в министерствах со шкалой пересчета поработали , а ту же литературу обвалили . Разве это адекватный показатель уровня знаний , когда по заказу партии можно в это играть?
:beer: :catch:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №547

Сообщение мама Ксюша » 24 июн 2025, 22:20

Екатерина Л., я сужу по сыну и классу, в котором он учился, и по дочери и ее классу. Честно, мне хватает. Об остальных судить не берусь.
Кстати, уровень преподавания тоже падает. К сожалению.
А про ЕГЭ спорить не буду. Но и менять мнение - тоже.
Пока убедительных для меня аргументов не встретила. А аргументы "а вот раньше...", "верните как раньше..." для меня из области про воду мокрее и траву зеленее. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
В устные экзамены тоже прекрасно можно играть. Это даже проще. Потому что игра ограничивается одним заведением и узким набором экзаменаторов. Даже обваливать ничего не надо :)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 24 июн 2025, 22:01 [?]Тестовая форма проверки самая слабая и таковой считается повсеместно в системе образования.

Тесты тестам рознь.

мама Ксюша

Сообщение №548

Сообщение Екатерина Л. » 24 июн 2025, 22:33

мама Ксюша, так мы с Вами и судим с разных колоколен. Я в этой сфере работаю :idontno: И разные мнения имеют место быть и понятны.
Кроме роста доступности высшего образования никаких плюсов в ЕГЭ не вижу.
10-11 класс превращен в профанацию в обычных школах точно.
И до ЕГЭ были письменные экзамены . Физику и математику никто устно не сдавал.
В кухне ЕГЭ полно манипуляций , не меньше чем в сдаче устных экзаменов.
А про уровень преподавания в вузах все прозрачно . Деградировали стандарты, обескровили учебные планы , насовали в качестве обязательных компонент всякой ерунды вместо профильных дисциплин, урезали число дисциплин , очных часов , курсовых и тп. Бакалавриат - это ничто по сравнению со старым специалитетом.
Но это вопросы к Министерству, вузы тут не рулят от слова совсем. Как и в школе многое на энтузиазме кафедр и преподавателей.

Екатерина Л.

Сообщение №549

Сообщение malinovka » 24 июн 2025, 22:36

Екатерина Л. писал(а) on 24 июн 2025, 22:33 [?]Физику и математику никто устно не сдавал.

В смысле? В 99 году я сдавала математику и физику устно по выбору

malinovka

Сообщение №550

Сообщение Екатерина Л. » 24 июн 2025, 22:38

Нас в прошлом году обязали готовить к своим рабочим программам дисциплин тесты с типами заданий , которые используются в ЕГЭ , столько времени в трубу.
По этим тестам при внешних проверках будут проверять уровень остаточных знаний студентов. Так что тень ЕГЭ и за нами ходит :)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
malinovka, я сдавала письменно все три вступительных экзамена в 1995 до ЕГЭ.

Добавлено спустя 25 секунд:
И что значит по выбору ?

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения