Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Что такое остров Буян?

Сообщение №1

Сообщение Biruka » 28 окт 2022, 22:01

Олег (3 класс), изучают на литературе сейчас Сказку о царе Салтане. И наизусть отрывки учат, и выразительно читают, и текст разбирают.
На днях дали им ДЗ 'Что такое остров Буян. Найти в сказке его описание".
Олег в очередной раз внимательно прочитал, и единственное описание нашёл, что остров Буян к востоку от царства Гвидона, и что мимо него к Салтану купцы плыли.
Родители в чате))) сошлись на том, что Буян - это тот самый остров, к которому прибило бочку, где возник дворец, и все последующие чудеса случались. И даже интернет это подтвердил))).
Только вот в тексте нет ни слова, что именно это - Буян. Остров Гвидона называют чудо-остров, чудесный остров, но без названия!

А про Буян получается так: Гвидон спрашивает "вы откуда и куда?" Корабельщики в ответ: "... А лежит нам путь далёк, едем прямо на восток, мимо острова Буяна...", то есть от острова Гвидона они сначала отчаливают, и лишь потом проплывают мимо Буяна.

Задала вопрос учительнице, вот что она ответила: "Дворец Гвидона и находится по сказке на острове Буяне, обладающем волшебной силой.Мимо это и есть мимо острова на котором проживает Гвидон! Я читала не только сказку, но и методическую литературу и объяснение сказки учёными филологами. И на уроке мы это разбирали!"

Я понимаю, что у меня, наверное профдеформация, и я читаю сказку, как нормативный документ)))). И мне очень интересно, какие аргументы могут быть у филологов? То есть, я даже могу предположить, что поскольку Буян в деревнеславянской мифологии связан со всякими чудесами, то все это - город за ночь, белка, богатыри - только на нем и могли случиться. Но тогда придётся признать, что Пушкин не смог это сформулировать однозначно для понимания?)))
Жизнь начинается...

Biruka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Арабика » 28 окт 2022, 22:05

Одна из версий - https://needlewoman.ru/articles/sviyazh ... hkina.html
Там, где река Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка, остров Свияжск. Одна из многочисленных легенд, окутывающих этот древний край, гласит, что Свияжск так поразил путешествовавшего по Поволжью Пушкина, что поэт запечатлел его в своей «Сказке о царе Салтане». Поистине много сказочного и загадочного таит в себе этот остров-град Свияжск.
Источник: https://needlewoman.ru/articles/sviyazh ... hkina.html

Сначала его назвали Иван-городом, позже Свияжском. Прадед Льва Толстого был здесь в свое время воеводой. А Пушкин, когда добирался до Казани на пароме, увидев Свияжск, воскликнул: «Вот и нашел я тебя, мой остров Буян!».
Источник: https://needlewoman.ru/articles/sviyazh ... hkina.html

А вот подробный разбор текста https://proza.ru/2012/03/23/1982
Последний раз редактировалось Арабика 28 окт 2022, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3

Сообщение Biruka » 28 окт 2022, 22:11

Арабика, да, я такое тоже читала. И это относится к острову на котором поселился Гвидон. Но Буян - это другой остров! Ну если только сказку читать, тем более третьекласснику.
Я ему предложила быть готовым к тому, что задание сформулировал не совсем правильно, и надо дать описание чудесного острова. Но он был непреклонен надо про Буян, а описание чудес - это не про Буян!
Жизнь начинается...

Biruka

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 28 окт 2022, 22:17

Biruka, корабельщики плыли откуда то мимо того острова, где жил Гвидон и заезжали по пути к нему в гости. Так что Гвидон как раз и жил на острове Буяне

Добавлено спустя 44 секунды:
Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:11 [?]Но Буян - это другой остров!

Тот самый.

Тарелка

Сообщение №5

Сообщение Мура-вей » 28 окт 2022, 22:23

В детстве я остров Буян представляла скалистым и безлюдным, в месте, где постоянно буйствуют ветер и волны, и поэтому к нему нельзя пристать - вот все и плывут мимо. А потом я узнала, что буян - это ещё и место корабельной торговли: склады, грузовые пристани. В Петербурге Тучков буян есть, бывший пеньковый склад. И вот что интересно: сейчас он - часть Петроградки, а раньше (и при Пушкине тоже) это был отдельный островок. И я решила, что суда Гвидона плывут мимо, потому что они не торговые.
А представьте, как эти строчки читали петербургские дети в 19 веке: выйди к Неве - и вон они, суда, плывущие мимо Буяна. А вон царский дворец.
Последний раз редактировалось Мура-вей 28 окт 2022, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №6

Сообщение И.В. » 28 окт 2022, 22:25

Это все мелочи.
Дочь моя прочитала цикл рассказов Пришвина "Осень" и зависла над вопросом: почему Пришвин назвал свои записи о природе "мои собственные какиетотамнепомню мифы"? Сначала она перечитала рассказы. Потом поискала поиском в документе. Потом пожаловалась папе. Потом почитала еще раз. Полазила по словарям. Потом пришла сдаваться маме :kuku:
Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.
Корабельщики дивятся,
На кораблике толпятся,
На знакомом острову
Чудо видят наяву:
Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой;
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их он кормит и поит
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали соболями,
Чернобурыми лисами;
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна, мне кажется что тут у них рассказ о путешествии, типа плыли-плыли мимо вас, а тут вы с пушками в гости позвали...
В царство славного Салтана...»
Князь им вымолвил тогда:
«Добрый путь вам, господа,
По морю по Окияну
К славному царю Салтану;
От меня ему поклон».
Гости в путь, а князь Гвидон
Последний раз редактировалось И.В. 28 окт 2022, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №7

Сообщение Biruka » 28 окт 2022, 22:27

Тарелка, ну вот в тексте мне это найди! Плывут они "мимо берега крутого, мимо острова большого. Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят" Пока остров без названия. А вот когда
Гости в путь, а князь Гвидон
С берега душой печальной
Провожает бег их дальный;
То есть они уже отчалили и отплыли от его острова, только потом он превратился в комара,
Судно на море догнал
То есть судно уже отплыло от его острова довольно далеко, и дальше:
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,

Разные это острова!

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
И.В., вот я бы согласилась с зелененьким)))), но как быть с тем, что дальше происходит? Они отплыли, и опять мимо него же? Кругами что ли они плавали? Им же на восток надо))))

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Мура-вей писал(а) on 28 окт 2022, 22:23 [?]В детстве я остров Буян представляла скалистым и безлюдным, в месте, где постоянно буйствуют ветер и волны, и поэтому к нему нельзя пристать - вот все и плывут мимо. А потом я узнала, что буян - это ещё и место корабельной торговли: склады, грузовые пристани. В Петербурге Тучков буян есть, бывший пеньковый склад. И вот что интересно: сейчас он - часть Петроградки, а раньше (и при Пушкине тоже) это был отдельный островок. И я решила, что суда Гвидона плывут мимо, потому что они не торговые.
А представьте, как эти строчки читали петербургские дети в 19 веке: выйди к Неве - и вон они, суда, плывущие мимо Буяна. А вон царский дворец.

Так там же не Гвидона суда плывут, а как раз купцы))))
Жизнь начинается...

Biruka

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение И.В. » 28 окт 2022, 22:40

Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:37 [?]Они отплыли, и опять мимо него же? Кругами что ли они плавали? Им же на восток надо))))

И.В. писал(а) on 28 окт 2022, 22:25 [?]Их он кормит и поит
Минералку тогда не пили :idontno:
Мне кажется что это такой "припев" что ли :scratch: Ну или что-то вроде пересказа по-новой о путешествии, раз их причалили нежданно...

И.В.

Сообщение №9

Сообщение Biruka » 28 окт 2022, 22:48

И.В. писал(а) on 28 окт 2022, 22:40 [?]
И.В. писал(а) on 28 окт 2022, 22:25 [?]Их он кормит и поит
Минералку тогда не пили :idontno:
Мне кажется что это такой "припев" что ли :scratch: Ну или что-то вроде пересказа по-новой о путешествии, раз их причалили нежданно...

Не минералку))))))) это многое объясняет))))).
Правда, не третьекласснику)))

Ну вот "припев", да, пожалуй, аргумент. Придётся смириться, что сказка - это не налоговый кодекс))))
Жизнь начинается...

Biruka

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Talia » 28 окт 2022, 22:50

Biruka, я всегда воспринимала текст как твой сын. Буян - это другой остров, мимо которого плывут корабли.
Как хорошо, что в нашем детстве не было таких заданий :hearing:

Talia

Сообщение №11

Сообщение Biruka » 28 окт 2022, 22:55

Talia, вот, я хоть не одна такая :kefir:.
Я тоже Буян всенда представляла маленьким, круглым и очень крутым, скалистым. Мы в Карелии и на Кольском когда по озерам на байдарках ходили - там таких Буянов!
Я и задание это сначала восприняла, как с подвохом
Жизнь начинается...

Biruka

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Октавия » 28 окт 2022, 23:04

Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:01 [?]Олег в очередной раз внимательно прочитал, и единственное описание нашёл, что остров Буян к востоку от царства Гвидона, и что мимо него к Салтану купцы плыли.

я бы сказала, что не совсем так. Вот как в оригинале
А лежит нам путь далек:
Восвояси на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана

Имхо, имеется ввиду, что путь купцов лежит на восток от места, где они торговали, мимо острова Буяна, где живет Гвидон, в царство Салтана. :sorry:
Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:01 [?]А лежит нам путь далёк, едем прямо на восток, мимо острова Буяна...", то есть от острова Гвидона они сначала отчаливают, и лишь потом проплывают мимо Буяна

а если остров имеет вытянутую форму и купцы отплывают, огибают остров по длинной стороне, то есть плывут "мимо острова Буяна? тогда всё согласуется :sorry:
Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:11 [?]Но Буян - это другой остров!

опять же имхо, но остров Буян и есть остров, где живёт Гвидон
И.В. писал(а) on 28 окт 2022, 22:25 [?]мне кажется что тут у них рассказ о путешествии, типа плыли-плыли мимо вас, а тут вы с пушками в гости позвали...

что-то вроде того, да
Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:37 [?]То есть они уже отчалили и отплыли от его острова, только потом он превратился в комара,
Судно на море догнал

да, судно отплыло, но при этом могло плыть вдоль побережья острова Буяна
И.В. писал(а) on 28 окт 2022, 22:40 [?]Мне кажется что это такой "припев" что ли

:beer: присказка, свойственная русским сказкам

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:55 [?]Я тоже Буян всенда представляла маленьким, круглым и очень крутым, скалистым. Мы в Карелии и на Кольском когда по озерам на байдарках ходили - там таких Буянов!

это всё же личное восприятие, а вот что имел ввиду Александр Сергеевич... :)
Я вот так это представляю, тогда всё сходится: и на восток, и мимо острова

4FB524EA-6ED6-4353-A98C-AF68924A5C0E.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №13

Сообщение Biruka » 28 окт 2022, 23:19

Октавия, да, так теперь выглядит логично, только тогда уж пристань в середине этого длинного острова. Потому что они и до пушек мимо него плыли, и после неминералки))).
Вот теперь, пожалуй, я смогу это и ребёнку объяснить без привлечения авторитетов ученых-филологов)))
Меня при этом мнение филологов очень интересует
Последний раз редактировалось Biruka 28 окт 2022, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь начинается...

Biruka

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Октавия » 28 окт 2022, 23:22

Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 23:19 [?]Октавия, да, так теперь выглядит логично, только тогда уж пристань в середине этого длинного острова. Потому что они и до пушек мимо него плыли, и после неминералки))).

да, согласна :yes: плюс ещё нужно учитывать, что судна тогда плавали на вёслах, скорость была небольшая, поэтому проплывая мимо даже не сильно большого острова, корабль тратил достаточное время, чтобы миновать его. Имхо именно поэтому и "мимо острова".
Последний раз редактировалось Октавия 28 окт 2022, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №15

Сообщение Biruka » 28 окт 2022, 23:27

Кстати, да.
Жизнь начинается...

Biruka

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение jannet » 29 окт 2022, 00:22

Мы ездили на Свияжск с экскурсией - и да, там это устойчивая версия, подаваемая как факт, собственно.
Всё логично и красиво.

Но. Буквально с месяц назад был цикл передач, посвященных к выборам Учитель года. И вот там услышала вопрос от учителя географии (кажется, Крым), звучал он как что то типа "в сказке Пушкина есть такой то, сякой то остров Буян - вымышленная локация. Но на современных картах есть его прототип. Где же он?" Я аж издергалась, пытаясь на ходу набрать номер радиостанции, чтоб радостно провопить "Это Свияжск" Свияжск" я знаю!!!"
И каково же было мое изумление, когда озвучили верный ответ...
Ну да, это остров Рюген в Балтийском море, ныне Германия...

http://abfund.org/gde-nahoditsya-ostrov-buyan/

jannet

Сообщение №17

Сообщение olgau » 29 окт 2022, 00:25

Какие весла: "ветер подгоняет кораблик" + "на раздутыз парусах". Но ветра может и не быть.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
"это остров Рюген в Балтийском море, ныне Германия..."

тогда царь Салтан (Султан, восточный правитель) каким боком там, На Балтике? Средняя Волга и Казань как-то лучше ложатся на текст.

olgau

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2022, 00:34

Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:37 [?]То есть они уже отчалили и отплыли от его острова, только потом он превратился в комара,
Судно на море догнал
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана
,

А где сказано, что именно в этот момент, когда комар нагнал судно, оно и проплывает мимо Буяна? Обычный прием сказки "бабка с дедом жили-поживали", "колобок катится-катится" "купцы плывут-плывут - мимо Буяна к царству Салтана" (т.е это описание прологированого действия, устойчивый речитатив, применительно к путешествию купцов). Типа плавают они так - мимо Буяна - к царству Салтана, маршрут))
Выделенное - возможно повторяющаяся формула, как припев в песне. Это не фактология))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №19

Сообщение jannet » 29 окт 2022, 00:40

olgau писал(а) on 29 окт 2022, 00:28 [?]тогда царь Салтан (Султан, восточный правитель) каким боком там, На Балтике? Средняя Волга и Казань как-то лучше ложатся на текст.

Салтан то не на Балтике ) царство его лежало много восточнее - "а лежит нам путь далек... мимо острова Буяна"

jannet

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2022, 00:40

Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:48 [?]Придётся смириться, что сказка - это не налоговый кодекс))))
Да, у нее свои законы построения. И читать этот текст, как маршрутный лист - нельзя))
Октавия писал(а) on 28 окт 2022, 23:06 [?]присказка, свойственная русским сказкам
:beer: Вот, не дочитала - писать кинулась))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №21

Сообщение olgau » 29 окт 2022, 00:45

jannet,
Салтан то не на Балтике ) царство его лежало много восточнее - "а лежит нам путь далек... мимо острова Буяна"

С Балтики тогда не было водного пути на Восток. Только на "из варяг в греки"

olgau

Сообщение №22

Сообщение jannet » 29 окт 2022, 01:05

olgau, не понимаю что Вы мне пытаетесь сказать, честно :sorry:

я протранслировала версию, которая была озвучена в эфире. Позже я почитала аргументы "зв" и "против". Склонилась к "за". То есть
для меня эта версия вполне годная.

Вы же, как понимаю, теперь (прежде вообще Салтана на Балтику поселили ))) хотите провести параллель между вымышленным именем царя "Салтан" и неким турецким "султаном", который конечно же должен находится на территории современной Турции. Тогда - да, не сходится.

Но если Салтан не равно "султан", а просто некий русский царь-государь, царство которого определенно на востоке от острова в балтийском море - то вполне всё логично )

в общем, смысла спорить не вижу от слова совсем )

jannet

Сообщение №23

Сообщение Октавия » 29 окт 2022, 01:20

jannet, тоже слышала про версию острова Рюген

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
olgau, я с телефона, поэтому без цитат. А из чего следует, что Салтан равно султан? Имхо это просто созвучие и не более.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №24

Сообщение И.В. » 29 окт 2022, 01:45

Все уже посмотрели что Салтан /Солтан - правитель, повелитель с арабского? Гвидон - воин… ну и т.п.

И.В.

Сообщение №25

Сообщение Tessi » 29 окт 2022, 02:10

72511210_2119935873.jpg

Ruegen.jpeg

Я тоже за Рюген.
Во-первых, до 14 века на нём жили балтийские славяне - племя руян. Потому и остров стали называть Руян. Позднее это слово видоизменилось в немецком языке до Рюгена, а в русском - до Буяна. "Буяном" назывались высокие скалы. Фотографии Рюгена вполне годное тому подтверждение.
(Кстати, столицей славянского острова был город-храм Аркона - очень интересная история у этого города)
Во-вторых, няня Пушкина Арина Родионовна была родом из Санкт-Петербургской губернии, а её далёкие предки, по одной из версий, с Руяна. От няни Пушкин мог услышать какие-то мифы или реальные истории, связанные с островом.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Biruka писал(а) on 28 окт 2022, 22:01 [?]А лежит нам путь далёк, едем прямо на восток, мимо острова Буяна

Ещё одно "кстати" (а может, и некстати): Балтийское море по-немецки называется Восточное море, Ostsee.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tessi 29 окт 2022, 02:57, всего редактировалось 1 раз.

Tessi

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения