[закрыто] Школьная болталка-2

Сообщение №1026

Сообщение Lyubov » 20 сен 2017, 14:31

Izis писал(а) on 20 сен 2017, 09:17 [?]Не хами ©

Я тебе всего лишь ответила на твое хамство.
Вайолет писал(а) on 20 сен 2017, 09:17 [?]мама Африка, при чем тут Африка?

Вот и я говорю, причем...
Вайолет писал(а) on 20 сен 2017, 09:17 [?]Я тоже не могу понять, как нам поменять учебники. Ты пишешь: может учебники поменять?

Я это написала не вам. В никуда. Образно. Что программа такая с бестолковыми учебниками. Значит непонятно написала, что вы восприняли на свой счет. Или издержки интернет-общения.
Izis писал(а) on 20 сен 2017, 09:18 [?]Ну скажем так, не Африка, а то, что ты не очень ориентируешься в том, что происходит

Это не вам судить, как я ориентируюсь. Даже по городу ситуация разная, а уж в стране и подавно. Уже хватает информации даже с этого форума. Я не говорю о том, что у меня дети родственников и подруг в школах России учатся. И я не только с вами общаюсь.

Izis писал(а) on 20 сен 2017, 09:18 [?]Ну нельзя поменять Плешакова.

Поэтому я не стенаю на Васильеву, а прихожу к вам за помощью. И ведь никого не обязываю в этом. Кто хочет, тот и отвечает. Без хамства. И я до твоего ответа тоже писала вполне спокойно.
Ga-lya писал(а) on 20 сен 2017, 12:45 [?]Тем, что пособия запретили законодательно.

Где? Я видела только запрет требовать с родителей. Но ведь можно и не требовать? А полюбовно решить этот вопрос, как и делают во многих школах.

Lyubov

Сообщение №1027

Сообщение Пин » 20 сен 2017, 14:55

мама Африка писал(а) on 20 сен 2017, 14:31 [?]Где? Я видела только запрет требовать с родителей. Но ведь можно и не требовать? А полюбовно решить этот вопрос, как и делают во многих школах.

Вопрос решается полюбовно (т.е. родители сами собирают деньги и закупают с благословения учителя РТ) до того самого момента, как какой-нибудь особо одаренный родитель вдруг не выловит информацию о том, что РТ к учебнику должна выдавать школа бесплатно, и не стуканет в образование.
Или ты другой какой полюбовный альянс видишь, поделись видением. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1028

Сообщение Lyubov » 20 сен 2017, 15:01

Пин, Вик, ну согласись, что раньше были недовольные, что приходится покупать самим прописи и РТ. Были постоянные жалобы, разборки.
Сейчас все наоборот. Я даже в этой теме читаю, что некоторым выдают в школе РТ.
И так не так, и эдак не эдак. Ты-то какой видишь выход? В нашей школе и у моих знакомых в России родители покупают РТ.
Будет по другому, будем думать.

Lyubov

Сообщение №1029

Сообщение Пин » 20 сен 2017, 15:07

Господи, указали бы четко, что бесплатно выдают только учебники, вот и все. :) И никаких разборок, ИМХО.
Есть у родителей сильное желание - обсудили на собрании и купили РТ. Душит жаба - обсудили и не купили РТ. :idontno:
Что касаемо начальной школы, нафиг в ней эти РТ не нужны. Хороший учитель стока может задать всего разного в обычных тетрадях, что хоть обделайся дома этими заданиями. Как мы-то учились без РТ?
А вот эти мерзкие игрища "школа должна выдать, но денег на это нет, а выдать должна, а родителям покупать запрещается, а выдадим РТ посмотреть, но писать в них нельзя" - это что такое вообще?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1030

Сообщение Lyubov » 20 сен 2017, 15:12

Пин писал(а) on 20 сен 2017, 15:07 [?]Что касаемо начальной школы, нафиг в ней эти РТ не нужны. Хороший учитель стока может задать всего разного в обычных тетрадях, что хоть обделайся дома этими заданиями. Как мы-то учились без РТ?

Полностью с тобой согласна! Но вот Изис не нравятся прописи, которые выдает учитель. Что в этом случае делать?
Пин писал(а) on 20 сен 2017, 15:07 [?]А вот эти мерзкие игрища "школа должна выдать, но денег на это нет, а выдать должна, а родителям покупать запрещается, а выдадим РТ посмотреть, но писать в них нельзя" - это что такое вообще?

Как я поняла, там не игрища, в законе все на усмотрение школы. Не может школа без РТ, значит должна выдавать. Может, значит обходятся без них.

Lyubov

Сообщение №1031

Сообщение Пин » 20 сен 2017, 15:52

мама Африка писал(а) on 20 сен 2017, 15:12 [?]Как я поняла, там не игрища, в законе все на усмотрение школы. Не может школа без РТ, значит должна выдавать. Может, значит обходятся без них.

В любом случае, в министерстве должны были четко на этот вопрос ответить, ИМХО. :)
Ты уж извини, что у меня, как по отношении к Патриарху с этим получается, но я - дева, я люблю четкие формулировки без всяких уходов в растекания мыслью по древу.
Или министерство говорит: школа должна предоставить РТ вместе с учебниками бесплатно, деньги на это выделены.
Или говорит: мы отдаем это на усмотрение школ: хотят, пусть родителей обязывают, хотят - не обязывают, не наше дело, лишь бы никто с жалобами не таскался.
А говорить, что школы обязаны предоставить РТ, при этом денег на это не давать, а за инициативу родителей по закупке РТ по доносам наказывать школы - это просто проституция какая-то.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1032

Сообщение Арабика » 20 сен 2017, 16:13

Я о своей физ-ре, уж простите. Посоветовали мне узнать у дочки, как проходит урок. И вот сегодня получила: "Мама , мы сегодня в игру играли, Елена Николаевна на нас орала, что мы правил не знаем, неправильно мяч кидаем, и что она сейчас двоек понаставит. Саше и Тане сказала угадать, в какой руке свисток, тогда она даст им мяч, но не сказала к ней подойти, они не знали и стояли, она на них закричала: "Что глаза на меня выкатили, подойти не можете?" Мам, почему она не могла нормально сказать, чтобы к ней подошли? Потом она сказала подойти за оценкой с дневником, а я не пошла, она всё равно три поставит. " Третий класс.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1033

Сообщение Lyubov » 20 сен 2017, 16:15

Пин писал(а) on 20 сен 2017, 15:52 [?]А говорить, что школы обязаны предоставить РТ, при этом денег на это не давать

А ты уверена, что именно не дали? Может сами школы не попросили, не заложили?

Согласно ст.35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) гарантируется бесплатное (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов) пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания.

Согласно ГОСТ 7.60-2003 СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения учебники, учебные пособия, рабочие тетради, средства обучения и воспитания отнесены к учебным изданиям, входящим в состав учебного комплекта:

-учебный комплект: Набор учебных изданий, предназначенный для определенной ступени обучения и включающий учебник, учебное пособие, рабочую тетрадь, справочное издание.
- учебник: Учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания.
- учебное пособие: Учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания.
- рабочая тетрадь: Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

В соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями, относится к компетенции образовательной организации!!!
Таким образом, если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в учебном процессе, который утверждается приказом директора школы, то возникает правовая база для их закупки за бюджетные деньги.

Обрати внимание, что это аж 2012 год!

Lyubov

Сообщение №1034

Сообщение Октавия » 20 сен 2017, 16:25

Пин писал(а) on 20 сен 2017, 15:07 [?]А вот эти мерзкие игрища "школа должна выдать, но денег на это нет, а выдать должна, а родителям покупать запрещается, а выдадим РТ посмотреть, но писать в них нельзя" - это что такое вообще?

издевательство :idontno:
Арабика писал(а) on 20 сен 2017, 16:13 [?]Саше и Тане сказала угадать, в какой руке свисток, тогда она даст им мяч

Арабика, а учительница-то у вас - затейница какая :manicure:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1035

Сообщение Тарелка » 20 сен 2017, 16:26

Izis писал(а) on 20 сен 2017, 07:18 [?]И где тут хамство, позвольте узнать?
Если ты его сама не замечаешь, я помочь ничем не смогу. :sorry:
Izis писал(а) on 20 сен 2017, 07:18 [?]Не бедно. Просто первая принимает удар на себя. Все там будем.
Какой удар? Я выше выкладывала, что Питер и другие регионы уже давно закупают РТ. Москва почему-то в этом году загадочным путем пошла. При чем тут удар?
q
Izis писал(а) on 20 сен 2017, 07:18 [?]Почему же вы покупаете?
Потому что начали закупать только второй год как. В прошлом году на 1-е классы закупили, в этом году на 1-е и 2-е. В следующем году обеспечат 1, 2 и 3-и классы и т.д.
марисоль писал(а) on 20 сен 2017, 07:18 [?] шоб було
Точно! Я так и подумала.
Тимыч писал(а) on 20 сен 2017, 07:55 [?]бред какой-то, на бумажках учиться.
Весь мир так учится. У меня у младшей в этом году на курсах не стало учебников. Преподаватель выкладывает в ВК нужные страницы учебника и РТ. Я печатаю их, дочь делает. К слову, есть и обычная тетрадь в клеточку, а также тетрадь формата А4 для правил. И это, как оказалось, намного удобнее учебника.
Тимыч писал(а) on 20 сен 2017, 07:55 [?]а ксерокопии этих листков как-то потом в папочку собирают?
Зачем их собирать? Потренировались, сдали на проверку и выбросили. :idontno:
Izis писал(а) on 20 сен 2017, 08:52 [?]Требуйте файлик.
Зачем? Если вам так важно, купите себе папочку с кнопочкой. В ней уж точно ничего не помнется.
Izis писал(а) on 20 сен 2017, 07:18 [?]ДА и обычный ребенок в 7 лет совсем обычный. Тоже вполне уйти может.

Ну если не воспитывать, то возможно и уйдет. Нормальный здоровый ребенок уже в 5 лет может понимать, что нужно ждать маму, если та сказала, что нужно ждать. А при наличии гаджетов сейчас у каждого даже может связаться с мамой. Надо больше доверять детям, а не ждать, что их будут пасти до 11 класса. Школа это не детский сад.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Пин писал(а) on 20 сен 2017, 09:30 [?]Что вы все к Плешакову привязались?
Плешаков - это святое.

Мне он вообще нравится. Его просто нужно вкусно готовить. :secret: На самом деле, если к Плешакову взять полный комплект пособий, то это очень интересный предмет. Я к 3-му классу разорилась и купила-таки Великан на поляне, Атлас-определитель "От Земли до Неба" и Зеленые страницы. С ними предмет стал намного проще и интереснее. Опять-таки вопрос к школе, почему пособия выдаются в урезанном виде. Ну хоть бы комплект на парту покупали, что ли для работы в классе. Или хотя бы родителям говорили, что можно в сети посмотреть эти книги. Ведь они уже давным-давно оцифрованы.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Пин писал(а) on 20 сен 2017, 15:07 [?]Господи, указали бы четко, что бесплатно выдают только учебники, вот и все. И никаких разборок, ИМХО.
Есть у родителей сильное желание - обсудили на собрании и купили РТ. Душит жаба - обсудили и не купили РТ.

Да нельзя учиться без РТ, если она неотъемлемая часть УМК.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Пин писал(а) on 20 сен 2017, 15:52 [?]В любом случае, в министерстве должны были четко на этот вопрос ответить, ИМХО.

Уже ответили. И даже начали закупать кое-где РТ.

Добавлено спустя 48 секунд:
Пин писал(а) on 20 сен 2017, 15:52 [?]А говорить, что школы обязаны предоставить РТ, при этом денег на это не давать,

Ну откуда ты знаешь, дали денег или нет? Вон выше писали, что с родителей на пандус собирали. А уж он-то точно был оплачен.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №1036

Сообщение Lyubov » 20 сен 2017, 17:42

Опросила в чате вКонтакте своих подружек:
- Девочки, у кого дети в школе учатся. У вас есть проблемы в школе по закупкам рабочих тетрадей. Или вам школа выдает?

- Люба, у нас проблем нет, все закупают родители. Выдали только 4 учебника (Москва, 1 класс)

-привет
нам школа выдает (Питер, старшие классы, 14 лет)

-Наташ, у вас рабочих тетрадей уже нет, скорее всего
у вас учебники и ваши тетради
у нас 11 рабочих тетрадей, в которых ребенок пишет ручкой и карандашом, конечно, это за счет родителей

-нам и контурные карты и атлас выдали (Питер)

-Раньше мы покупали. Второй год уже не покупаем, обходимся без них. (Москва, 5 класс )

-У нас в этом году все рабочие тетради закупала школа. Но это впервые (Люберцы, 6 класс)

Сейчас еще золовку спрошу... Ответила, что сами покупают рабочие тетради.
Но учитель не требует обязательно их
По нашему желанию. Мы на собрании решили что нам надо.
(Серпухов)

Lyubov

Сообщение №1037

Сообщение benice » 20 сен 2017, 17:58

Редиска писал(а) on 20 сен 2017, 16:41 [?]Я к 3-му классу разорилась и купила-таки Великан на поляне, Атлас-определитель "От Земли до Неба" и Зеленые страницы.

отличные книги, особенно зеленые страницы. А над атласом с мужем сидели, рассматривали)))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №1038

Сообщение Lyubov » 20 сен 2017, 18:04

benice писал(а) on 20 сен 2017, 17:58 [?]отличные книги, особенно зеленые страницы. А над атласом с мужем сидели, рассматривали)))

Да, я бы тоже купила бы, если б знала. :idontno: А здесь мне уже не купить...

Lyubov

Сообщение №1039

Сообщение Тарелка » 20 сен 2017, 18:12

мама Африка писал(а) on 20 сен 2017, 18:04 [?] А здесь мне уже не купить...

Они есть в сети
Великан на поляне https://profilib.com/chtenie/109504/ple ... -etiki.php
От земли до неба http://maminsite.ru/pages.files/school/ ... hakov.html
Зеленые страницы http://maminsite.ru/pages.files/school/ ... anicy.html

Тарелка

Автор темы

Сообщение №1040

Сообщение Вайолет » 20 сен 2017, 18:13

Оооо, директор про рабочие тетради вещает.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1041

Сообщение benice » 20 сен 2017, 18:15

Слушайте, у нас в первом классе физ-ры толком не было (вела сама же учитель началки, т.е. они гуляли в основном). С этого года уже обычная с физруком в спортзале. И вот дочка периодически рассказывает: мы сегодня подтягивались. девочкам нужно было 5 раз, но учитель сказал, что мне можно три, но я все равно 7 подтянулась)) Или: вот девочки прыгнули на столько-то, а я меньше, но учитель сказал, что норм мне. На мои вопросы почему тебе норм отвечает, потому что я маленькая. Она, конечно, мелкая, но стоит предпоследней на физ-ре. Что как-то отличаются нормативы? Я не в курсе.

benice

Сообщение №1042

Сообщение Вайолет » 20 сен 2017, 18:15

Сказала, что в областном бюджете есть только строка "покупка учебников". То есть в бюджете они не предусмотрены, но могут быть куплены по желанию родителей. Но родителям по телевизору сказали, что школа должна, и родители требуют.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1043

Сообщение Тарелка » 20 сен 2017, 18:18

Вайолет писал(а) on 20 сен 2017, 18:15 [?] в областном бюджете есть только строка "покупка учебников".

В том-то и дело, что РТ входят в понятие учебные пособия. :idiot: У вас Белгородская область?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №1044

Сообщение Вайолет » 20 сен 2017, 18:22

Опа. А чтобы попасть в Артек, достаточно поучаствовать в 5 конкурсах от лиги Роснано. Просто поучаствовать.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Редиска, я сижу на родительском собрании. Передо мной директор школы.
Она сказала, что статья бюджета: учебники. Тетради в это понятие не входят. Да, область Белгородская.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1045

Сообщение benice » 20 сен 2017, 18:26

марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:25 [?]Я всё надеюсь, что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях. как мы когда-то. не до 11 же класса прописи будут

Мы во втором классе, я заметила, что в том году РТ полупустые. В этом тенденция сохраняется пока. На уроках не работают вообще, ну иногда дз. А так работают в обычных тетрадках. Ну окружайка еще так-сяк заполняется... Тесты может и распечатать учитель как раз, все равно в школе делают.
Так что если запретят родителям тратить деньги покупать РТ, да еще и выдавать не будут, мало что изменится у нас, норм))
Последний раз редактировалось benice 20 сен 2017, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

benice

Сообщение №1046

Сообщение Тарелка » 20 сен 2017, 18:27

Вайолет писал(а) on 20 сен 2017, 18:24 [?]я сижу на родительском собрании. Передо мной директор школы.
Она сказала, что статья бюджета: учебники. Тетради в это понятие не входят. Да, область Белгородская.

Ответ департамента образования Белгородской области: «Отдел общего образования управления общего дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области рассмотрел обращение и сообщает следующее.В соответствии со статьей 35 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) закреплено право обучающихся на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями в пределах федеральных государственных образовательных стандартов в период получения образования. Согласно пункту 9 части 3 статьи 28 Федерального закона определение списка учебников и учебных пособий, используемых при реализации образовательных программ, относится к компетенции образовательной организации. Вопрос обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями (к ним относятся в том числе и рабочие тетради) в соответствии с вышеуказанным списком относится к компетенции общеобразовательной организации. Образовательные организации не вправе требовать от родителей (законных представителей) обучающихся их приобретения».

Источник: информационное агентство «Бел.Ру»
http://www.bel.ru/interactive/blacklist/id_511610
:scratch:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №1047

Сообщение Вайолет » 20 сен 2017, 18:29

Редиска, и? В бюджете денег нет. Не предусмотрено. Только на учебники.
А про то, что требовать не в праве, директор сказала. Не хотите - не покупайте.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1048

Сообщение Lyubov » 20 сен 2017, 18:30

Вайолет писал(а) on 20 сен 2017, 18:29 [?]Редиска, и? В бюджете денег нет. Не предусмотрено. Только на учебники.
А про то, что требовать не в праве, директор сказала. Не хотите - не покупайте.

Так может и не нужны они, рабочие тетради? Может к этому все и идет? :scratch:

Lyubov

Сообщение №1049

Сообщение Вайолет » 20 сен 2017, 18:31

Называя статью, директор называла только "покупка учебников", учебные пособия произнесено не было.

Добавлено спустя 50 секунд:
мама Африка, может и не нужны. Я не против их покупки при необходимости.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1050

Сообщение Тарелка » 20 сен 2017, 18:36

Вайолет писал(а) on 20 сен 2017, 18:32 [?]Называя статью, директор называла только "покупка учебников", учебные пособия произнесено не было.

Почему? В законе об образовании эта статья звучит иначе. :kuku: Деньги заложены, как я понимаю, на учебные пособия, но директор хочет убедить родителей, что это не так. :hearing:

Тарелка

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения