Дети и деньги

Сообщение №126

Сообщение ТаТаРин » 01 апр 2016, 21:57

MaSher писал(а) on 01 апр 2016, 21:09 [?]Созреет - получит карманные деньги. но отнюдь не в детском саду.
У моих карманные деньги появились только в школе.

А что плохого, если есть? Я только кучу плюсов нашла.
Моя в 6 лет нашла старый кошелёк среди вещей на выброс, попросила поиграть, папа ей туда сунул монетки в шутку. Дочери понравилось, берет 5 рублей и рассуждает, что купит куклу и шоколадку. Сходила в магазин с папой, взяла свой кошелёк и очень удивилась, что даже на чуда чупс папа ей добавил. Попросила иногда ей докладывать, ок. Иногда прошу её в магазин забежать во время прогулки за водой, сдача ей, когда у нее день неудачный, сумку разбираю, куртку стираю - мелочь из карманов ей отдаю. Сама не требует.
Зато гораздо проще как раз стало объяснять (теперь она сама мне объясняет), что пупс за 5000 это перебор, она сама говорит, что дорого и это куча денег. Или киндер в магазинчике у дома за 90р не купит, знает что в супермаркете через дом он 50. И если порвал куртку, это очень обидно, на это можно купить 100киндеров. А раньше её эти сравнения не трогали - ну купим куртку, нарисуем и на игрушки. Другое дело на опыте узнать, что вроде есть деньги - купил колу, на шоколадку в кошелёчке уже нет, мышление меняется, закон сохранения энергии на практике )
А ещё сама, без моих просьб, всегда покупает какую-то мелочь братикам или мне. При этом очень довольна и горда собой, что доставила нам радость и может делать подарки.
А уж с математикой прям поперло. Она её до этого ненавидела ) А потом стала с меня таблицу умножения требовать .
А ещё дочь жуткая бардачница, игрушки валяются, где и что лежит не помнит, теряет постоянно. Кошелёк всегда лежит в шкафчике, деньги никогда не валяются, не забывает никогда его взять в магазин. И даже если папа предлагает ей купить ей эти сладости, она отказывается, хочет сама оплатить.

ТаТаРин

Сообщение №127

Сообщение Совёнка » 01 апр 2016, 21:58

Ведьмежонок писал(а) on 01 апр 2016, 21:21 [?]У моих есть деньги (по 5-10-50 копеек), но это вряд ли "кармнные", скорее игрушка :idontno:

У моей и кошелёк есть )) и копилка. но я это даже к деньгам не отношу, это игрушка. Копилка вообще случайно появилась, ей нравится монетки в щель запихивать ))) кошелёк - часть игры "в маму", как и сумка
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №128

Сообщение lelek » 01 апр 2016, 22:07

Тарелка писал(а) on 01 апр 2016, 21:42 [?]Копить младшая до сих пор не умеет.

вооот, в этом весь смысл. если моему без мотивации дать деньги, у него сразу в глазах одна цель - потратить прям щас, деньги руки жгут. и сейчас бывает, заносит, но учится, да.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №129

Сообщение MaSher » 01 апр 2016, 22:10

Маргаритка, сколько твоей лет, что ты ее одну отправляешь в магазин?
Понимаешь, если у ребенка проснулся интерес, как ты описываешь в своем случае, - это одно. А тупо давать каждый день деньги шестилетке, потому то типа есть у всех -это глупость.
Я не вижу разницы, если, идя с Леной из садика, мы заходим на рынок и она сама расплачивается данными мной ей монетками за лаваш, и если деть на какие-то вкусняхи тратит данные утром мамой денежки, а мама стоит рядом. В чем смысл? Чтобы монетки в кармане ребенка полежали?
В школе, когда появляется большая самостоятельность, я вижу смысл в карманных деньгах. В детсаду - однозначно нет.

MaSher

Сообщение №130

Сообщение Safira » 01 апр 2016, 22:10

Совёнка писал(а) on 01 апр 2016, 21:58 [?]Копилка вообще случайно появилась, ей нравится монетки в щель запихивать )))

у нас копилка тоже есть по той же причине, еще маленький любил ходить и греметь ею

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
MaSher писал(а) on 01 апр 2016, 22:10 [?]В школе, когда появляется большая самостоятельность, я вижу смысл в карманных деньгах.

в школе школьные электронные карточки, если только по пути из школы тогда
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №131

Сообщение lelek » 01 апр 2016, 22:16

MaSher, а если школа началась в 4,5?
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №132

Сообщение MaSher » 01 апр 2016, 22:34

lelek писал(а) on 01 апр 2016, 22:16 [?]MaSher, а если школа началась в 4,5?

мне сложно представить школьника-четырехлетку в том смысле, какой я вкладываю понятие школьник. У тебя ребенок в 4,5 года сам ходил в школу и магазин? Умел совершать покупки и посчитать правильно сдачу? Понимал, что на 20 монеток, находящихся у него в кармане, не купит даже чупа-чупс? если да, то это один разговор. Если нет, то твой школьник ничем не отличается от моего детсадовца и деньги ему без надобности. Еще раз повторюсь: речь не о копилке, а именно о карманных деньгах малышу.

MaSher

Сообщение №133

Сообщение lelek » 01 апр 2016, 22:59

MaSher, ну в первый год давали четко по 20 пенсов одной монетой, или 2 по 10. как раз у них была тема про монеты в середине года. мог потратить, мог домой в копилку принести
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №134

Сообщение MaSher » 01 апр 2016, 23:09

lelek писал(а) on 01 апр 2016, 22:59 [?]как раз у них была тема про монеты в середине года.

в свете этого дать монетку, конечно, логично. А вот если б не было темы про монетки? Лишь игры и развивашки, как в детсаду, то за каким лядом ребенку-дошколенку деньги?

MaSher

Сообщение №135

Сообщение lelek » 01 апр 2016, 23:12

MaSher, 20 пенсов фрукт на выбор на большой перемене :idontno:
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №136

Сообщение MaSher » 01 апр 2016, 23:33

lelek писал(а) on 01 апр 2016, 23:12 [?]MaSher, 20 пенсов фрукт на выбор на большой перемене

в детском саду не продают фруктов. И булочки не продают. И чупа-чупсы. И киндеры. зачем дошколенку при таком раскладе в детсаду деньги?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
lelek, ты описываешь свои реалии. В такой ситуации, особенно, когда деть уже может посчитать ту же сдачу, наличие карманных денег у ребенка оправдано.
Я пишу о московских реалиях. Моей Ленке 4,5 года. Соне 5. У на в детсадах нет торговли. Никакой. Я с трудом могу представить своих внучек в этом возрасте в одиночку бредущих в магазин купить себе что-то приглянувшееся. При таком раскладе для чего им карманные деньги?

MaSher

Сообщение №137

Сообщение lelek » 01 апр 2016, 23:39

MaSher, в детсаду не за чем, в школе моему эта монетка была очень кстати
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №138

Сообщение MaSher » 02 апр 2016, 00:14

lelek писал(а) on 01 апр 2016, 23:39 [?]MaSher, в детсаду не за чем,

о! наконец-то! И я о том же.
Если ребенок проявил интерес (вот как в случае, описанном Маргариткой) это один расклад. И то я так думаю, что ситуация, описанная в топике, таки растянута во времени и речь идет не о шестилетке. В 6 лет деть впервые понял, что ее денег не на все может хватить, что она себе нафантазировала. Но в ситуации с детишками Ведьмежонка, к примеру, зачем ей пихать в карманы детей монетки, если у них к ним интереса ноль? Только затем, что у всех есть?
И мне непонятен этот посыл: у всех есть - пусть и у моего будет. Откуда такая уверенность, что у всех? Кто проверял карманы всех детей в саду, чтобы утверждать такое? И зачем идти на поводу у ребенка, которому хочется карманных денег именно потому, что кто-то похвастался в группе? А потом деть захочет покруче телефон, потом еще чего. И всегда будут те, у кого достаток в семье больше, значит и денег карманных больше, одежка моднявее, телефон новее и машина у папы круче.
Объяснять цену денег и цену вещей, на них купленных, возможность и невозможность что-то купить, где-то покупать что-то вместе с дитем, в то числе добавляя еще определенную сумму к уже накопленному дитенышем - это одно, а тупо дать дитю монетку утром, чтобы она вечером при прогулке из сада домой при маме же какую-нить дрянь в киоске купила, по мне, дурь несусветная.

MaSher

Сообщение №139

Сообщение Арабика » 02 апр 2016, 05:04

Я своей выдала кошелёк и деньги на пирожок вот только 2 дня как (первый класс). У них стали продавать пирожки на перемене. До этого вообще о деньгах речь не шла, зачем? :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №140

Сообщение Izis » 02 апр 2016, 08:32

MaSher, я вижу разницу в умственном развитии ребёнка 6 и 12 лет и не представляю, на что шестилетка может потратить деньги :) и каким это образом может произойти - тоже)
Ты много шестилеток одних видишь в магазине, скупающих все подряд на свои бешеные нетрудовые доходы?
В 12 лет ума- то может быть и поменьше как раз, если уж на то пошло.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №141

Сообщение MaSher » 02 апр 2016, 09:16

Izis писал(а) on 02 апр 2016, 08:32 [?]Ты много шестилеток одних видишь в магазине, скупающих все подряд на свои бешеные нетрудовые доходы?

вот именно этот вопрос я вам, ратующим за выдачу денег 6-летке, и задала. Давать деньги исходя исключительно из посыла, что у всех есть, глупо, потому что отнюдь не у всех. А вот вводить 6-летку в реальный, а не абстрактный мир покупок, надо, чтобы потом не было вот этого
Izis писал(а) on 02 апр 2016, 08:32 [?]В 12 лет ума- то может быть и поменьше как раз

MaSher

Сообщение №142

Сообщение Арабика » 02 апр 2016, 09:35

MaSher писал(а) on 02 апр 2016, 09:16 [?]А вот вводить 6-летку в реальный, а не абстрактный мир покупок, надо

Как вводить? Я объясняю, сколько зарабатываю в час (напр., вот этот кусок сыра и 3 пачки молока или 1/2 куклы Барби) и объясняю, куда ещё идут деньги помимо еды и кукол Барби, т.е. ту самую картинку объясняю, да, платим и за свет, и за газ, и врачам :lalala: . Понятие "дорого" вводила лет с 3, наверное. Без всяких денег лично в её руках.
Сама я до школы (в последнее лето перед школой, а пошла я в 6.10 :lalala: ) ходила с бидоном в магазин, покупка молока была моей обязанностью. Сдачу возвращала. Своих денег как таковых не было. Если давали на покупку еды - покупала, что надо и возвращала. Если ездила по городу - тратила на билет, сок, но не более того.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №143

Сообщение MaSher » 02 апр 2016, 09:52

Арабика писал(а) on 02 апр 2016, 09:35 [?]Как вводить? Я объясняю, сколько зарабатываю в час (напр., вот этот кусок сыра и 3 пачки молока или 1/2 куклы Барби) и объясняю, куда ещё идут деньги помимо еды и кукол Барби, т.е. ту самую картинку объясняю, да, платим и за свет, и за газ, и врачам :lalala: . Понятие "дорого" вводила лет с 3, наверное. Без всяких денег лично в её руках.

Нин, ну да, как-то так. У каждого, наверное, свои какие-то методы. Вот у Маргаритки мне понравилось, когда деть сам увидел, что ее мечты скупить полмагазина и реальность - это две большие разницы. Наверное, иногда стоит и говорить ребенку, что ты можешь сейчас купить то-то, зато потом мы не сможем купить то-то, и если ты сейчас испортил какую-то вещь, то, чтобы заменить ее на подобную, мне надо потратить столько-то денежек, значит, вот эту твою хотелку мы исключаем или откладываем ее покупку.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Арабика писал(а) on 02 апр 2016, 09:35 [?]Сама я до школы (в последнее лето перед школой, а пошла я в 6.10 :lalala: ) ходила с бидоном в магазин, покупка молока была моей обязанностью.

сейчас даже чудно вспоминать. Да, у нас у всех были какие-то такие мелке обязанности. На мне была покупка хлеба для семьи. У моих детей уже все по-другому было. В магазин одних отпустила лет в 8-9, по-моему. Но я их вообще никуда лет до 8 одних не отпускала. Время такое было нехорошее.

MaSher

Сообщение №144

Сообщение ТаТаРин » 02 апр 2016, 09:56

MaSher писал(а) on 01 апр 2016, 22:10 [?]Маргаритка, сколько твоей лет, что ты ее одну отправляешь в магазин?

7. Я в 7 ходила в магазин минут 15 от дома, через дорогу, только мне сдачу мама не отдавала - мелкая ещё, зачем ребенку деньги :cry:
Ну как, сама. Гуляем во дворе на площадке, задержались, дети пить хотят, я вспомнила, что дома нет молока/хлеба, соли. Магазин в доме в пределах видимости. Что проще - сгонять туда 7ку или тащить трех детей с педальными машинами, мячиками и лопатами?
Часто всей семьёй едем на велосипедах, подъезжаем к дому, вспоминаем, что надо купить или опять же дети сладости попросили. Старшая идёт, я с мелкими вокруг дома катаюсь.
За мороженым летом вообще исключительно она сама ходит, пока выгружаемся все из машины, да если еще с вещами - она по-молодецки уже сбегала.
У нас повелось её так отправлять потому что с двойной коляской ни в один мелкий магазин у дома не заедешь. Вот с коляской на улице я ее не оставлю, это опасно. А от похода за хлебом ещё никто не умирал.
Еще вспомнила положительный эффект. Ей очень нравятся автоматы с конфетами-жвачками по 10-40р. Раньше клянчила у папы, папа говорит фигня, пойдем лучше за пироженкой. Ребенок расстроен, папе тоже неприятно, а уступать он не любит, тиран :sorry: Теперь ребенок молча покупает сам, и папе никакого дискомфорта, и дочь счастлива, никакого конфликта.

ТаТаРин

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения