Сообщение №126
Мифсла » 06 дек 2014, 14:22
Lectrice писал(а) on 06 дек 2014, 12:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) домашнее задание предполагает закрепление материала, который дается в школе, нет?
по русскому и математике. серьезно, дети не знают что у велосипеда есть рама - этому тоже должны в школе научить? день открытий у меня. это окружающий мир! про бухгалтеров ребенок 7 лет явно слышал. про инкассаторов... мы с ребенком гуляем вечером- как раз у них самое время выручку вывозить, почти каждый день видим. как раз в это время детей из сада домой ведут. и тут мы упираемся в позицию, что главная задача родителей - одеть и накормить. да даже если и не знал - сели, посмотрели в словарь. или в интернете. первые разы с мамой, потом сам научится информацию искать. гадкая школа, не все там объясняют. Anoek,  по всем постам.
-
Мифсла
-
Сообщение №127
Анчутка » 06 дек 2014, 14:24
Тарелка писал(а) on 06 дек 2014, 14:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как мне кажется, сейчас наоборот возвращаются к советской системе. Но очень много сопротивляющихся. Тарелка писал(а) on 06 дек 2014, 14:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне система ЕГЭ нравится в целом. А также то. что сейчас именно благодаря ЕГЭ проводится мониторинг знаний на всех уровнях. Ибо оценки у нас очень сильно завышены и зачастую субъективны Тарелка писал(а) on 06 дек 2014, 14:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Раньше была пионерская и октябрятская организации. Звенья и звездочки, если кто помнит. Выделялись дети в помощь отстающим, которые должны были заниматься после уроков, делать с отстающим ДЗ.
и сейчас есть учителя, которые сильных детей подключают к тому, что бы те помогали отстающим... и сильным это нравиться - они выступают в роли учителей, учатся новым навыкам - до носить, нет снобизма. Но правда, да.. это больше происходит у учителей "старой закалки".
-
Анчутка
-
Сообщение №128
Anoek » 06 дек 2014, 14:28
ГалинаТ писал(а) on 06 дек 2014, 14:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну не потому.ч то ребенок слабый и плохой... а потому что учить там ни чему не хотят  а где я написала, что он слабый и плохой? Я написала, что данная программа ему не подходит, он ее не тянет. Она подходит деткам, которые реально могут в этом темпе работать УЖЕ в этом возрасте, такие тоже есть. Для них в таком классе все нормуль. У автора как она пишет хороший потенциал у ребенка, вот и надо дать ему спокойно развиться. Не форсировать сейчас обучение, ориентируясь на чужих детей. Вот пришел к примеру мой ребзь в бассейн.. ему потребовалось несколько уроков, чтобы держаться на воде научится, пришла девочка(не училась до этого) и держится с первого раза, причем младше сына.. что это значит, что она в итоге лучше плавать будет? да не фига подобного )) Их реальное мастерство и возможности куда позже раскроются  и была бы я дурой если бы требовала от него сразу тех же рез-ов и переживала, что у него талантов не хватает. - И как не крути, в умении учится, формировании характера родители не последнюю роль играют. Научить не бросать дело на пол пути(не только о учебе) , проявлять инициативу.. много чего.

-
Anoek
-
Сообщение №129
Анчутка » 06 дек 2014, 14:31
Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И как не крути, в умении учится, формировании характера родители не последнюю роль играют. Научить не бросать дело на пол пути(не только о учебе) , проявлять инициативу.. много чего.
проблема в том, что не только родители... но и учителя и школа... и отрицать это, убирать эту функцию с учителей и школы тоже нельзя. Особенно, когда мы говорим о НАЧАЛЬНОЙ школе. Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Она подходит деткам, которые реально могут в этом темпе работать УЖЕ в этом возрасте, такие тоже есть.
обычно это те, кого учат дома либо родители, либо репетиторы, вот в чем фишка 
-
Анчутка
-
Сообщение №130
Рыба » 06 дек 2014, 14:31
Я всё же исходила бы из того, что, если мама говорит, что читал и перестал, значит, так и было. Вы поймите, что, если бы я о своём ребёнке создала такую тему неделю назад, было бы "вроде, считал уже, вычитал и складывал, а тут вдруг стал писАть цифры от балды, учительница оставила запись в дневнике, что, если так пойдёт, будут плохие оценки. да ещё на поведение жалуется". Ну прям вот "не тянет" налицо. Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Скажите, как быстро вы ликвидировали проблемку с циферками?
С циферками за 20 минут решилась проблема. Но я людей учу, у меня работа такая - в том числе быстро найти, где не понял, и объяснить так, чтобы понял. Мне иначе кушать будет нечего. Проблема гиперуверенности пока не решилась, в процессе, выражаю искреннюю признательность учительнице за внимание к моему замечанию, ей не приходило в голову, что он какие-то слова не понимает, но ему это не мешает уверенно начать выполнять задание и сделать его как-нибудь, а потом ещё разозлиться, что кому-то не нравится такая прелесть. А проблема "не знаю, как делать - не делаю" в настоящий момент решения не имеет, мне кажется. Только выяснять, как же всё-таки это делать. Но, пардонмуа, моему ребёнку не требуется объяснять, кто такой инкассатор. Пишите гимназию хоть с прописной буквы, хоть сплошь капс локом - это бред полный.
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер
-
Рыба
-
Сообщение №132
Anoek » 06 дек 2014, 14:38
Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И как не крути, в умении учится, формировании характера родители не последнюю роль играют. Научить не бросать дело на пол пути(не только о учебе) , проявлять инициативу.. много чего.
проблема в том, что не только родители... но и учителя и школа... и отрицать это, убирать эту функцию с учителей и школы тоже нельзя. Особенно, когда мы говорим о НАЧАЛЬНОЙ школе. Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Она подходит деткам, которые реально могут в этом темпе работать УЖЕ в этом возрасте, такие тоже есть.
обычно это те, кого учат дома либо родители, либо репетиторы, вот в чем фишка 
[/quote] Учителя формируют косвенно, как и весьостальной окружающий мир, только родители могут влиять напрямую. И я считаю так правильным. Самая большая ответственностьна родителях, учителя главное чтоб не мешали )) Вот да, эта фишка мне не нравится ))) по сути реально там учится готово намного меньше деток чрм сейчас учится. И ладно еще если родители готовы вкладываться и по деньгам(на специалистов) и по времени, чтобы ребенок комфортнее этот период прошел, втянулся. А когда вот так и возможностей нет, то ребенок остается по сути один на один с проблемами, которые ему практически не по силам. а я и не оспариваю  вот и я про то же 

-
Anoek
-
Сообщение №133
Мифсла » 06 дек 2014, 14:42
Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) реально там учится готово намного меньше деток чрм сейчас учится. И ладно еще если родители готовы вкладываться и по деньгам(на специалистов) и по времени, чтобы ребенок комфортнее этот период прошел, втянулся. А когда вот так и возможностей нет, то ребенок остается по сути один на один с проблемами, которые ему практически не по силам
потому что в классе должно быть минимум 24 человека. и часто их больше. было бы 10-15, намного лучше для детей. и больше ставок психологов, логопедов в школах.
-
Мифсла
-
Сообщение №134
Anoek » 06 дек 2014, 14:45
ну это уже однозначно за денежку только ))) у меня деть сейчас учится в классе там 32 человека.. и строят новые дома рядом.. думаю когда предел настанет, чтоб их на 2 класса разделила школа. Хорошо учительница справляется, на головах не стоят дети на уроке.
-
Anoek
-
Сообщение №135
Мифсла » 06 дек 2014, 14:52
Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня деть сейчас учится в классе там 32 человека.. и строят новые дома рядом.. думаю когда предел настанет, чтоб их на 2 класса разделила школа.
самое интересное, что прокуратура выписывает предписания и за превышение количества учеников. то есть меньше 24 класс просто не откроют. а больше - запросто. у нас стараются больше 30 не делать, сложно это.
-
Мифсла
-
Сообщение №136
Тарелка » 06 дек 2014, 14:58
Пин писал(а) on 06 дек 2014, 13:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну так в классе. скорее всего, изучали в этот день разные профессии. А домой задали узнать про другие. Т.е. основу дали в классе, а что-то - для самостоятельного изучения. ДЗ, конечно, должно быть ориентировано на школьный материал, но не так, чтобы шаг влево, шаг вправо - расстрел.
Если говорить о начальной школе - да. Но при этом нельзя от ребенка требовать знания всего. Лучше дать задание подготовить рассказ по одной профессии. Каждый про свою расскажет, что-то в голове и останется. Вот как мне кажется, что для такого предмета, как окружающий мир должно быть то, что ребенок должен знать обязательно и то, что он может знать, а может и нет. Т.е. мотивационная составляющая, чтобы узнать больше
-
Тарелка
-
Сообщение №137
Рыба » 06 дек 2014, 14:59
Не, Вы, мне кажется, про другое. Во всяком случае, выводы у нас с Вами совершенно диаметрально противоположные. Ну и там, вкладываться деньгами и временем - это, конечно, супер-здорово, особенно, когда есть то и другое. Но, учитель таки должен учить, а не давать. На то он пока ещё учитель, а не даватель. А называясь педагогом - и вовсе должен вести сиречь направлять, поправлять и указывать путь подрастающему поколению. И затюканному родителю, а в особенности одинокому и работающему, хорошо бы кто-нибудь посоветовал забить, например, на инкассаторов, если по ним экзамена не предполагается, и почитать с ребёнком сказку любимую, заодно глянув, где у него забытые буквы спрятались. В том смысле, что, раньше чем кардинально отчекрыжить, можно всё же попробовать поискать более доступные решения проблемы.
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер
-
Рыба
-
Сообщение №138
Тарелка » 06 дек 2014, 15:05
Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 13:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ГалинаТ, так потому что изначально класс такой ГИМНАЗИЧЕСКИЙ, понимаешь, оно там подразумевается, что дети способны к быстрому восприятию, к усвоению материала и определенная база тоже предполагается.
К сожалению, зачастую предполагается совсем иное. Берутся детки посообразительнее, те, с которыми занимаются родители и на этом учитель делает себе имя Рыба писал(а) on 06 дек 2014, 14:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пробелы мы поищем, заполним (вместе с учителем, а не я вместо учителя), и будет гуд.
В чем проблема сегодняшней школы. Учитель боится дать лишнее задание. Если родитель сам догадается - хорошо. Нет, значит учитель будет намекать, но конкретного ничего не посоветует, к сожалению.
-
Тарелка
-
Сообщение №139
Анчутка » 06 дек 2014, 15:09
Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Учителя формируют косвенно, как и весь остальной окружающий мир, только родители могут влиять напрямую
в том то и дело, что учитель - не косвенно, а напрямую: тем что его задача - заинтересовать предметом  и создать мотивацию - это прямая задача УЧИТЕЛЯ препо даватель - он в ВУЗе, техникуме в школе - УЧИТЕЛЬ И это - ОГРОМНАЯ разница!!!!
-
Анчутка
-
Сообщение №140
Тарелка » 06 дек 2014, 15:14
ГалинаТ писал(а) on 06 дек 2014, 14:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я всё же исходила бы из того, что, если мама говорит, что читал и перестал, значит, так и было.
Либо это говорит о настолько сильном давлении, что ребенок просто боится ошибиться и поэтому отказывается что-то читать. Anoek писал(а) on 06 дек 2014, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня деть сейчас учится в классе там 32 человека.. и строят новые дома рядом.. думаю когда предел настанет, чтоб их на 2 класса разделила школа.
У дочки в классе 36 человек, а первоклассников набрали по 39. И в следующем году новой школы тоже не будет. Что нас ждет? Мифсла писал(а) on 06 дек 2014, 14:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) потому что в классе должно быть минимум 24 человека. и часто их больше. было бы 10-15, намного лучше для детей. и больше ставок психологов, логопедов в школах.
ДА, ДА, ДА!!! Не развивающие программы плохи, а то, что они идут в массовые школы, где минимум 24 человека в классе. Мифсла писал(а) on 06 дек 2014, 14:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а больше - запросто. у нас стараются больше 30 не делать, сложно это.
С другой стороны есть закон об образовании и все дети должны учиться. КАК? Если количество кабинетов ограничено? Наша учительница признается, что НИКОГДА не учила класс, где больше 30 человек. Урок длится 40 минут. Сколько внимания будет уделено каждому из 36?
-
Тарелка
-
Сообщение №141
Мифсла » 06 дек 2014, 15:18
Рыба писал(а) on 06 дек 2014, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но, учитель таки должен учить, а не давать. На то он пока ещё учитель, а не даватель. А называясь педагогом - и вовсе должен вести сиречь направлять, поправлять и указывать путь подрастающему поколению.
нет информации, что он это не делает. или там весь класс отстающих и неуспевающих? или все более-менее усваивают программу, заинтересованы предметом, а ребенок автора безнадежно отстал? кроме того, что учитель должен учить, ребенок должен иметь мотивацию к учебе. создание ее во многом дело рук родителей. Рыба писал(а) on 06 дек 2014, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И затюканному родителю, а в особенности одинокому и работающему, хорошо бы кто-нибудь посоветовал забить, например, на инкассаторов, если по ним экзамена не предполагается, и почитать с ребёнком сказку любимую, заодно глянув, где у него забытые буквы спрятались. В том смысле, что, раньше чем кардинально отчекрыжить, можно всё же попробовать поискать более доступные решения проблемы.
так она и предлагает - перевестись в другую школу с программой попроще. может, она видит, что ребенок "не потянет".
-
Мифсла
-
Сообщение №142
Анчутка » 06 дек 2014, 15:21
Мифсла писал(а) on 06 дек 2014, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ребенок должен иметь мотивацию к учебе. создание ее во многом дело рук родителей
и УЧИТЕЛЯ. Говорю об этом не как родитель, а как учитель :dont:
-
Анчутка
-
Сообщение №143
Тарелка » 06 дек 2014, 15:21
Мифсла писал(а) on 06 дек 2014, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нет информации, что он это не делает. или там весь класс отстающих и неуспевающих?
Нет информации, что никому не помогают. Из опыта - полностью самостоятельно справляются 3-5 человек в классе (они обычно учатся на отлично), части нужна помощь периодически, кому-то чаще. Не больше 3-4 человек не справляются вовсе.
-
Тарелка
-
Сообщение №144
Анчутка » 06 дек 2014, 15:22
Мифсла писал(а) on 06 дек 2014, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нет информации, что он это не делает. или там весь класс отстающих и неуспевающих? или все более-менее усваивают программу, заинтересованы предметом, а ребенок автора безнадежно отстал?
По опыту: успевают у таких "сильных" учителей только те, с кем дома учат уроки родители или репетиторы, т.е. функция учителя перекладывается на других... и тогда, да... ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: за что учитель получает зарплату. на фиг он нужен 
-
Анчутка
-
Сообщение №145
WillyWonka » 06 дек 2014, 15:22
Сложно сказать, не успевает ученик из-за учителя или из-за того, что ребенку не подходит программа. У нас в классе все те, кто успевает по английскому - занимаются с репетиторами или на курсах (4 класс), по математике - те, кто дополнительно занимается по другим учебникам... И так во всем. В чем заслуга школы?
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №146
Мифсла » 06 дек 2014, 15:23
Тарелка писал(а) on 06 дек 2014, 15:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) есть закон об образовании и все дети должны учиться. КАК? Если количество кабинетов ограничено? Наша учительница признается, что НИКОГДА не учила класс, где больше 30 человек. Урок длится 40 минут. Сколько внимания будет уделено каждому из 36?
учиться во вторую смену.  не первые классы, но перевести другие с целью освободить кабинеты. у мамы было 36 учеников. даже больше было. но это было на севере, там нет экспериментальных программ - когда актировки через день, дают только основное. и все же классы должны подбираться по способностям. чтобы не было отстающих, тянущих за собой класс. некоторым надо простые программы.
-
Мифсла
-
Сообщение №147
Анчутка » 06 дек 2014, 15:24
WillyWonka писал(а) on 06 дек 2014, 15:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сложно сказать, не успевает ученик из-за учителя или из-за того, что ребенку не подходит программа. У нас в классе все те, кто успевает по английскому - занимаются с репетиторами или на курсах (4 класс), по математике - те, кто дополнительно занимается по другим учебникам... И так во всем. В чем заслуга школы? и так обычно у всех "сильных" учителей, и во всех "сильных" школах.... собственно заслуга "сильных"=0. У тек кто учит сам - результаты будут разные у разных детей... поэтому и рейтинг их будет ниже.
-
Анчутка
-
Сообщение №148
Тарелка » 06 дек 2014, 15:25
ГалинаТ писал(а) on 06 дек 2014, 15:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мифсла писал(а) on 06 дек 2014, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нет информации, что он это не делает. или там весь класс отстающих и неуспевающих? или все более-менее усваивают программу, заинтересованы предметом, а ребенок автора безнадежно отстал?
По опыту: успевают у таких "сильных" учителей только те, с кем дома учат уроки родители или репетиторы, т.е. функция учителя перекладывается на других... и тогда, да... ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: за что учитель получает зарплату. на фиг он нужен 
У Юли подружка воет. Поговорила с мамой, она мне рассказала объем ДЗ (обычный, ежедневный), я была в шоке просто. Говорит, хотела дотянуть до конца 4 класса, но уже просто ужас. Будут переводиться уже в этом году в другую школу. Ну просто неадекват полный. Юле и 3 часть этого не задают. У нас все, как в старые советские времена. 1 упражнение по русскому, задача и столбик примеров по математике, 1 тема в рабочей тетради по окружающему миру или кубановедению. Все. Рисуют и лепят на уроке. Кто не успел, доделывают дома.
-
Тарелка
-
Сообщение №149
Тарелка » 06 дек 2014, 15:26
Мифсла писал(а) on 06 дек 2014, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) учиться во вторую смену. не первые классы, но перевести другие с целью освободить кабинеты.
Ты будешь смеяться, но в нашей школе ДВЕ смены. Школа рассчитана на 840 учеников. В этом году в ней учится 1520. Можно лишь 3 смену ввести. Было время и так учились.
-
Тарелка
-
Сообщение №150
Lectrice » 06 дек 2014, 15:29
все должно быть адекватно возрасту. Зачем перегружать ребенка не по возрасту? лишний стресс для первоклассника.
-
Lectrice
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|