Сообщение №1351
Анчутка » Сегодня, 16:12
Тарелка писал(а) on Сегодня, 16:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да какая там закалка? Ведь от них ничего не зависит в итоге.
прямая. привычка к обстановке. Все это становится рутиной. Это даже если ты не выиграл ничего - уже плюс. А если еще и выиграть удается - то вообще здорово.
-
Анчутка
-
Сообщение №1352
мама Ксюша » Сегодня, 16:56
Анчутка писал(а) on Сегодня, 16:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) от почему я люблю олимпиады, при чем начальной школы... закаляется нервная система. Экзамены потом фигней кажутся.
да! еще как! Мы в свое время именно из-за этого в том числе и начали с Олегом в олимпиады лезть. Очень он у нас был волнительный парень. И с Олей тоже. Кроме интереса к предметам. А потом и результаты пошли. еще какая. Очень сильная. Скажем так. В итоге опытный олимпиадник приходит на егэ, проходит привычно все рамки и досмотры, он их стопятсот проходил. И ему неважно, в каком здании, в каком городе, при каком скоплении народа все проходит. Он этого всего столько навидался. А потом просто садится и пишет ЕГЭ. Как и многие олимпиады до этого. Не тратит силы и нервы на мандраж и "с чего начать, я ничего не знаю"  Проверено. Многократно. Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:А еще он умеет рассчитать свои силы. С чего начать, какие у него сильные стороны, какие слабые. Это все уже тоже проверено, отработано. Может рассчитать и распределить время. А потом понять на опыте, получилось или нет сделать эту олимпиаду или этот экзамен.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1353
Тарелка » Сегодня, 17:24
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В итоге опытный олимпиадник приходит на егэ, проходит привычно все рамки и досмотры, он их стопятсот проходил.
Я про началку. Добавлено спустя 36 секунд:Ну и в старших классах, когда ученик нацелен и мотивирован это одно. А младше школьнику все эти олимпиады пока до лампочки
-
Тарелка
-
Сообщение №1354
мама Ксюша » Сегодня, 17:32
так оно с началки и начинается  Интерес к нестандартным задачам, учебе, поиску. Когда ребенок понимает, что учиться - это не только занудно решать домашки "непоймизачем", а еще и азартно и классно. Первые олимпиады. В старших классах - это уже готовые олимпиадники, это уже использование и накопление наработок  это из ниоткуда не берется  Я всегда говорю: чудес не бывает...
Последний раз редактировалось мама Ксюша 13 дек 2025, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1355
Galla » Сегодня, 17:34
Пома проходил олимпиады, в этом году только три: физику, математику, информатику. Там не волновался, на пробном ОГЭ по математике разволновался. Сегодня русский написали, говорит уже лучше, но диктор другой для изложения текст читал и колонки хрипели. Посмотрим по итогам проверки
В началке у нас олимпиады все были в дистанционном формате, насколько помню. Очно только всякие проекты и конкурсы чтецов
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №1356
мама Ксюша » Сегодня, 17:36
Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В началке у нас олимпиады все были в дистанционном формате, насколько помню.
В началке есть очные олимпиады. Те же "Кенгуру" и "Русский медвежонок". У нас это еще были "ПОНИ" по окружайке. Сейчас все не упомню. Они есть. Добавлено спустя 42 секунды:Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очно только всякие проекты и конкурсы чтецов
тоже здорово для развития. Мы тоже участвовали и с Олей, и с Олегом 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1357
Тарелка » Сегодня, 17:37
Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пома проходил олимпиады, в этом году только три: физику, математику, информатику. Там не волновался, на пробном ОГЭ по математике разволновался.
В принципе все закономерно. От Олимпиады конечно многое зависит, но она все же не влияет на аттестат. Отсюда степень ответственности на госэкзамене выше. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В началке есть очные олимпиады. Те же "Кенгуру" и "Русский медвежонок
Ну вот эти мои оба писали. Они толком и не поняли, что это было. На контрольной больше волновались.
-
Тарелка
-
Сообщение №1358
мама Ксюша » Сегодня, 17:44
Олег 8 класс Кенгуру.jpg У нас до сих пор кенгуруха на диване лежит  Сын в 8 классе выиграл Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Они толком и не поняли, что это было
мы готовились, нарешивали задачи на время. У меня книга есть с задачами по этой олимпиаде за сколько-то лет  Полезно, полезно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1359
Анчутка » Сегодня, 17:47
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так оно с началки и начинается  Интерес к нестандартным задачам, учебе, поиску. Когда ребенок понимает, что учиться - это не только занудно решать домашки "непоймизачем", а еще и азартно и классно. Первые олимпиады. В старших классах - это уже готовые олимпиадники, это уже использование и накопление наработок  К старшему класу олимпиадники уже по сути "монстры", в том числе и по уже закаленнйо психике, понимании что и как.. а пришедший первый раз - как на ЕГЭ: мандраж, не знает что и как.. шансы значительно меньше. мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это из ниоткуда не берется  Я всегда говорю: чудес не бывает... Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В началке у нас олимпиады все были в дистанционном формате,
Я имела ввиду реальные олимпиады - очные. Дистанционно - это отборочный тур.
-
Анчутка
-
Сообщение №1360
мама Ксюша » Сегодня, 17:47
Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) От Олимпиады конечно многое зависит, но она все же не влияет на аттестат
для БВИ аттестат не сильно интересен. Не, мы следили, чтобы годовых троек не было, а пятерок побольше. С Олей. Олега это особо не касалось, конечно. Добавлено спустя 52 секунды:Анчутка писал(а) on Сегодня, 17:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я имела ввиду реальные олимпиады - очные. Дистанционно - это отборочный тур
а, это да. Отборочные - дистанционно Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:Но! Я не утверждаю, что олимпиады нужны прямо всем. И всех туда не сую, разумеется. Как и любой вид деятельности, он не может быть интересен прямо каждому  Как не может каждый заниматься спортом или музыкой. Или вязать крючком или спицами. Просто говорю про то, какие это плюшки дает в будущем тому, кто пойдет по этому пути. И всё.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1361
Анчутка » Сегодня, 18:00
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В началке есть очные олимпиады. Те же "Кенгуру" и "Русский медвежонок".
у нас основная и реально серьезная, это от "Лаборатории 2х2". Кегуру и Медвежонок не считали за олимпиады не считали. Их в школе писали. А "2х2" в зданиях ВУЗов, и там толпы детей.. очень впечатляет и закаляет. Плюс полезно ходить поступать в разные школы - тоже тренировка и проверка сил. мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тоже здорово для развития. Мы тоже участвовали и с Олей, и с Олегом
Согласна. Я сама сейчас занимаюсь организацией школьных конференций (Московская, Абхазская и Всероссийская) - детей, кто не первый раз - видно сразу. Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) От Олимпиады конечно многое зависит, но она все же не влияет на аттестат.
Смотря какая олимпиада - многие дают БВИ Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не, мы следили, чтобы годовых троек не было, а пятерок побольше.
у моего старшего были:))) Мне было все равно. Интересовали не оценки, ареальный уровень знаний. ну стояла у него три по геометрии, зато он призер Региона по математике и решает сложнейшие задачи, в том числе по геометрии. И так все отслеживала. Аттестат вообще ни на что не влиял. Важны баллы по ЕГЭ или БВИ по олимпиадам. Как дальше будет - посмотрим. мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но! Я не утверждаю, что олимпиады нужны прямо всем. И всех туда не сую, разумеется. Как и любой вид деятельности, он не может быть интересен прямо каждому  Как не может каждый заниматься спортом или музыкой.
Знаешь, не всем дано стать гениями и выиграть Всеросс. Но средний уровень освоит каждый. и занятие олимпиадами в начальной и средней школе, как занятия в музыкалке и спортсекциях, кружках по мастерству -развивает
-
Анчутка
-
Сообщение №1362
Тарелка » Сегодня, 18:08
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не утверждаю, что олимпиады нужны прямо всем.
Вот я именно про это. Идти по пути олимпиад, чтобы не нервничать на ОГЭ и ЕГЭ? Ну нет же. Все это делается для другого. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:Собственно отсюда и отсутствие волнения на экзаменах. При хороших олимпиадных результатах ребенок знает, что ему нужно всего лишь набрать необходимый минимум. Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А "2х2" в зданиях ВУЗов, и там толпы детей.. очень впечатляет и закаляет. Плюс полезно ходить поступать в разные школы - тоже тренировка и проверка сил.
Опять таки это совет не для всех, а только для тех, кто может себе это позволить территориально.
-
Тарелка
-
Сообщение №1363
мама Ксюша » Сегодня, 18:19
Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас основная и реально серьезная, это от "Лаборатории 2х2". Кегуру и Медвежонок не считали за олимпиады не считали. Их в школе писали. А "2х2" в зданиях ВУЗов, и там толпы детей.. очень впечатляет и закаляет. Плюс полезно ходить поступать в разные школы - тоже тренировка и проверка сил.
мы участвовали в том, что было  И то не все учителя были в курсе, что такое есть. Приходилось вводить в курс дела. В регионах многих вообще сложно с олимпиадным движением. Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у моего старшего были:))) Мне было все равно. Интересовали не оценки, ареальный уровень знаний.
для меня в каком-то смысле это было делом принципа. И в том числе показателем знаний. Но тут не настаиваю, это наши приколы. У сына золотая медаль и за 11 лет одна или две годовые 4 (вот, уже не помню, одну точно помню  ). Нет, за оценками он не гнался, его скорее напрягало временами быть отличником. Но был. В общем, это уже отдельная тема. Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот я именно про это. Идти по пути олимпиад, чтобы не нервничать на ОГЭ и ЕГЭ?
а это одна из плюшек, о которых я говорю, оно в итоге так получается  Просто не все знают об этой плюшке Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но средний уровень освоит каждый. и занятие олимпиадами в начальной и средней школе, как занятия в музыкалке и спортсекциях, кружках по мастерству -развивает
согласна и поддерживаю Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:а для чего? Интересно
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1364
Анчутка » Сегодня, 18:25
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) кто может себе это позволить территориально.
согласна, что у всех разные возможности. Житель мегаполиса и поселка в отдаленном регионе, конечно,в разных условиях. Так было,есть и будет. Но в целом во многих регионах есть разные мероприятия и конкурсы. Главное понимать: для чего учишься. к чему стремишься. Дети этого не понимают и не поймут, если взрослые не направят.
-
Анчутка
-
Сообщение №1365
Тарелка » Сегодня, 18:27
Для поступления бви в первую очередь в будущем. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В регионах многих вообще сложно с олимпиадным движением.  все делается скорее для галочки.
-
Тарелка
-
Сообщение №1366
Гамаюн » Сегодня, 18:40
Хорошо, что напомнили про олимпиады. Надо Серёге подсунуть что-нить. У меня Макс заядлый олимпиадник (в прошлом), а на Серёгу как сядешь, так и слезешь - вообще другой образовательный путь (тернистый и с неясными перспективами  ). Лоботряс  Но программированием увлёкся - может, заинтересуется олимпиадами по этой теме - мозги потренировать.
-
Гамаюн
-
Сообщение №1367
мама Ксюша » Сегодня, 18:42
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для поступления бви в первую очередь в будущем
если это главная цель, скорее всего ничего не получится  Сил и мотивации, а главное, опыта не хватит. Потому что когда это становится реально важным, уже частенько поздновато вступать в игру. Потому что в игре уже опытные, не первый год в этой кухне ребята 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1368
Тарелка » Сегодня, 18:45
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому что когда это становится реально важным, уже частенько поздновато вступать в игру.
Это понятно. Потому и начинают пораньше. Ну те родители, которые понимают конечную цель. Все остальное побочные продукты. 
-
Тарелка
-
Сообщение №1369
мама Ксюша » Сегодня, 18:50
с нашими детьми дорогу пробивала я. И нам на этом пути встретились прекрасные люди. Которые в нужный момент очень помогли. Были кураторами, старшими товарищами. За что им огромное спасибо. Но... наши дети и их будущее нужны только нам, как известно У нас нет сборных, теперь нет подготовки (Олегу еще повезло, была, да). Почти нет преподавателей, которые это курируют, да просто интересуются. Поэтому сами, сами. Ищем удаленно, выясняем, регистрируемся, возим... и тд Я далеко не уникальна, многие так крутятся. А кто-то из наших омских уже классе в 6-7 или уезжают и увозят детей, чтобы учить их в сильных регионах. Или поступают в СУНЦы. Но я оказалась морально совершенно не готова расстаться с ребенком так рано... Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну те родители, которые понимают конечную цель. Все остальное побочные продукты.
ну... нет  Конечно, это важно и хочется, чтобы в итоге получилось БВИ. Но нет, не для этого в олимпиады заходят  Правда  Тем более в началке, да и класса до 7-8.
Последний раз редактировалось мама Ксюша 13 дек 2025, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1370
Тарелка » Сегодня, 18:53
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но нет, не для этого в олимпиады заходят Правда Тем более в началке, да и класса до 7-8.
Ну уж точно не для того,чтобы на ОГЭ и ЕГЭ не нервничали. 
-
Тарелка
-
Сообщение №1371
мама Ксюша » Сегодня, 18:54
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну уж точно не для того,чтобы на ОГЭ и ЕГЭ не нервничали
это одна из причин. Это так. Не только ОГЭ, ЕГЭ, а в принципе, разные экзамены и испытания. Примерно как отдают в плавание или фигурное катание слабого ребенка. Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:Ну, и ЕГЭ - это же не финиш. А один из этапов. 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1372
Анчутка » 19 минут назад
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для поступления бви в первую очередь в будущем.
Это ошибка. Наблюдала, в итоге получают БВИ, в основном, те, кто начал олимпиадами заниматься в начальной школе, ну максимум с 5-6 класса. В началке и 5-6 рано поступлении думать, но само занятие олимпиадами развивает и кругозор, и мышление мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если это главная цель, скорее всего ничего не получится Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну те родители, которые понимают конечную цель
Если для родителей главное поступление - тоже как правило толку ноль. Передавят, устроят узкий направленный путь.. В общем, мрак:( мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для меня в каком-то смысле это было делом принципа. И в том числе показателем знаний.
Может это особенность Москвы, или мой учительский опыт.Для меня оценка никогда не была показателем знаний Я уровень знаний как раз олимпиадами проверяла: если больше 50% смог решить -норм. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
-
Анчутка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|