Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

[закрыто] Школьная болталка - 4

Сообщение №1601

Сообщение И.В. » 04 окт 2019, 13:18

Пин, Здесь так же. Просто усложняется всё к 7-му классу. В первом были простые натуральные числа и только сложение, вчера ребенок подсунул сестре последовательность вида (3х + 7)/ 2 :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №1602

Сообщение Lyubov » 04 окт 2019, 13:38

Изображение

Первое слово должно быть "сегодня", так? Но тогда последний звук должен быть "а"? :scratch:

Lyubov

Сообщение №1603

Сообщение Пин » 04 окт 2019, 13:58

Lyubov писал(а) on 04 окт 2019, 13:38 [?]Первое слово должно быть "сегодня", так? Но тогда последний звук должен быть "а"?

В школе - может и "а" стоять, там не очень фонетикой заморачиваются. :) Но гласный, если правду говорить, здесь стоит в слабой позиции, поэтому чистый "а" не получается, а получается звук между "и" с добавлением "э", как-то так.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1604

Сообщение Lyubov » 04 окт 2019, 14:16

Пин, не знаю, мне "и" всё-равно никак не слышится. :idontno: В интернете открыла штук шесть источников, нигде "и" нет. Везде "а". :hearing:
Задание из школьной олимпиады по русскому языку. Нам выдали 8 страниц А4 на дом.

Lyubov

Сообщение №1605

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 15:14

Lyubov писал(а) on 04 окт 2019, 13:38 [?]Но тогда последний звук должен быть "а"?

Не, ближе к И (но тоже не чистый), если московским говором, которые нынче государственный,руководствоваться.
Пин писал(а) on 04 окт 2019, 13:58 [?]В школе - может и "а" стоять
:beer: Меня бесит, когда лигвистику тащат в началку. Только они с соответствием буква-звук разберутся и тут им "сиводни".
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1606

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 15:16

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 15:14 [?]Меня бесит, когда лигвистику тащат в началку. Только они с соответствием буква-звук разберутся и тут им "сиводни

Это же мне началка уже. 5 класс.

Добавлено спустя 36 секунд:
Тем более олимпиада.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Lyubov писал(а) on 04 окт 2019, 13:38 [?]Изображение

Первое слово должно быть "сегодня", так? Но тогда последний звук должен быть "а"? :scratch:

Я над вторым задумалась. Это отцветать? Тогда ц должна быть долгая.

Тарелка

Сообщение №1607

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 15:31

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 15:14 [?]Меня бесит, когда лигвистику тащат в началку. Только они с соответствием буква-звук разберутся и тут им "сиводни".

ППКС

Добавлено спустя 43 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 11:33 [?]уголовщина какая-то... мелкая

мерзость. Самая настоящая
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №1608

Сообщение Lyubov » 04 окт 2019, 16:02

Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 15:18 [?]Это же мне началка уже. 5 класс
Олимпиадапо русскому языку 4 класс

Lyubov

Сообщение №1609

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 16:07

Lyubov, ну в любом случае это не программное задание 4-5 класс небольшая разница ;)

Тарелка

Сообщение №1610

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 16:12

Lyubov, там и д' т.е. мягкий. А в сегодня твердый.

Lectrice

Сообщение №1611

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 16:34

Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 16:12 [?]Lyubov, там и д' т.е. мягкий. А в сегодня твердый.

Да с чего он твердый? Послушай сама. Проговори несколько раз. Н смягчает д

Тарелка

Сообщение №1612

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 16:44

Тарелка, я твердо говорю)
н смягчает согласный ? я думала, это ь ) ну и гласные я, ё, ю, е, и.

не, я точно не говорю сегодьня :idontno: .

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 15:14 [?]Только они с соответствием буква-звук разберутся и тут им "сиводни".

это хлеще тарелок на конфеты))

Lectrice

Сообщение №1613

Сообщение Октавия » 04 окт 2019, 17:17

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Злая Аглая писал(а) on 04 окт 2019, 09:12 [?]80 тетрадей по 43 руб. за штуку
4 клея - карандаша по 125 руб.
1 пачка цветных карандашей (24 цвета) за 740 руб.

:rat:
Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 15:18 [?]Это же мне началка уже. 5 класс.

почему 5-й? у Любы сын разве в 5 классе?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 15:18 [?]Тогда ц должна быть долгая.

ц - это согласный звук, как он может быть долгим? :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 16:52 [?]не, я точно не говорю сегодьня

да я и звук И в конце не произношу :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1614

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 17:28

Октавия писал(а) on 04 окт 2019, 17:21 [?]ц - это согласный звук, как он может быть долгим?

так же, как
Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 16:34 [?] Н смягчает д

:D
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №1615

Сообщение Мазурка » 04 окт 2019, 17:35

Девочки, простите прерву ваш акадЭмический диспут)))
На конкурс чтецов нужен стих О школе или учителях, для шестиклассницы. Ни у кого нет на примете чего-нибудь хорошего не заезженного на эту тему?

Мазурка

Сообщение №1616

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 17:45

Произношение твёрдых и мягких согласных.
Одной из самых характерных особенностей звуковой системы русского языка является различение твёрдых и мягких согласных (китайцы). Мягкие твёрдые согласные всегда различаются в конце слова: мол – моль, удар – ударь.

Твёрдые согласные перед мягкими могут смягчаться, т.е. подвергаться ассимиляции – приобретать мягкость под воздействием последующего мягкого согласного. Такое явление называется ассимилятивное смягчение. Смягчение согласных зависит от нескольких факторов:

1)от того, какие это согласные и перед какими мягкими согласными они находятся;

2)от того, в какой части слова находятся согласные; более последовательно происходит смягчение внутри корня, на стыке корня и суффикса; менее последовательно – на стыке приставки и корня; совсем мало развито смягчение на стыке предлога и следующего слова;

3)от того, к какому стилю речи относится слово: в разговорном стиле возможно более полное смягчение, чем в книжном стиле и особенно в словах иноязычного происхождения.

Следует отметить тот факт, что по старой московской норме, которая всё-таки лежит в основе норм современного русского литературного языка, смягчение было гораздо более развито: такое сильное смягчение устарело или перешло в разговорный стиль.

4)Следует учитывать также момент неполного смягчения, т.е. степень смягчения согласного перед мягким может быть различной (поэтому проговаривают и не слышат).

Таким образом, ассимилятивное смягчение достаточно вариативно и непоследовательно.

В современном русском литературном языке выделяются следующие случаи смягчения:

1.Как правило, смягчаются зубные согласные [т], [д], [с], [н], [з] перед мягкими зубными и нёбными [щ] и [ч]: везде, кость, снег, казнить, сегодня, пятница, птенчик, женщина.

[+]
читать далее
https://yandex.ru/search/touch/?text=%D ... C%20%D0%BD

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Октавия писал(а) on 04 окт 2019, 17:21 [?]ц - это согласный звук, как он может быть долгим?

В смысле, что в слове отцветать мы вместо т произносим ц и получается [аццв'итат']
Последний раз редактировалось Тарелка 04 окт 2019, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №1617

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 18:22

Тарелка, ну это точно не школьная программа. Бедные дети.
И все равно я твердо произношу этот д) намудрили академики.

Lectrice

Сообщение №1618

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 18:23

Lectrice, нет, конечно. В школе учили, что попроще из фонетики. О как тогда, так и сейчас.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Меня в школе учили просто слушать себя, когда проговариваешь слово и писать то, что слышишь.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 18:22 [?]все равно я твердо произношу этот д)

Я мягко. :idontno: твердо это же изолированно практически д произносить надо.

Тарелка

Сообщение №1619

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 18:31

Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 18:26 [?]и писать то, что слышишь.

тогда ты ь знак писать должна сегодЬня)

Lectrice

Сообщение №1620

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 18:34

Lectrice, нет. Мягкий знак не нужен, т. к. Это ассимилятивное смягчение. Ошибка его писать в таких словах. Хотя в слове Пермь многие ошибаются и пишут мягкий знак, которого там нет. Также и в слове гвоздь з звучит мягко, хотя никакого мягкого знака там нет

Тарелка

Сообщение №1621

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 18:46

Тарелка, вот в гвозде, да, мягко. А в сегодня - нет. Ну, у меня так)
а писать то, что слышишь, - это не про русский язык)

Lectrice

Сообщение №1622

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 18:51

Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 18:46 [?]писать то, что слышишь, - это не про русский язык)

Транскрипция - это как раз то, что мы слышим. Надо препарировать слово на звуки и их и записать

Тарелка

Сообщение №1623

Сообщение ТаТаРин » 04 окт 2019, 19:07

Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 18:22 [?]Тарелка, ну это точно не школьная программа.

Ассимиляция точно школьная, второй или начало третьего класса. Мельком пробежали за 1 урок.
Про и вместо а на в безударной позиции у меня было в средней школе, писали э и над ней и или а. Помню смутно, может буквы надо перевернуть (писать и, э над ней), но была такая двухэтажная конструкция, класс технический, не гуманитарный.

ТаТаРин

Сообщение №1624

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 19:20

Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 18:51 [?]Надо препарировать слово на звуки и их и записать

Зачем? Если ты не филолог, писать надо правильно, не чудить с этой транскрипцией.

Lectrice

Сообщение №1625

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 19:20

Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 16:52 [?]н смягчает согласный

По "закону" - да. Другое дело, что не все эти правила действуют на всей территории РФ. В НН области, к примеру, многие слова с буквой Я будут не со звуком И, а со звуком А как раз, да еще мягким предшествующим согласным.
Вот рязанский говор на наш похож
[В Р'азан'и гр'ибы с глазам'и - их йад'ат', а ан'и гл'ад'ат']
Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 16:52 [?]не, я точно не говорю сегодьня

Я тоже. И со многими словами так. Такое "сегод'ня" ИМХО вообще питерский выговор.
Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 16:52 [?]это хлеще тарелок на конфеты))

Вот против такого, думаю, и выступает Ясюкова.
А простые транскрипции, с мягким-твердым, звоним-глухим очень даже полезны (типа [гр'ип]. И были и в наше время.

Ммммм, нннн, лллл :p Ц аффрикат (результат слияния двух звуков), он может стать только долгим Сссс.
Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 17:47 [?]В смысле, что в слове отцветать мы вместо т произносим ц и получается [аццв'итат']

Не вместо, Т просто выпадает, также, как Л в слове Солнце. Непроизносимые согласные.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения