Это страшное слово ЕГЭ

Сообщение №1951

Сообщение MaSher » 23 июн 2023, 16:58

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 16:31 [?]Снова станут востребованы преподаватели вузов в качестве репетиторов.

Да они и сейчас востребованы. Причем больше, чем до ЕГЭ.

MaSher

Сообщение №1952

Сообщение Екатерина Л. » 23 июн 2023, 17:01

да, у нас тоже на базе ВУЗа готовят к ЕГЭ . И группы формируются по уровню знаний.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1953

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 17:05

MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 16:58 [?]
Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 16:31 [?]Снова станут востребованы преподаватели вузов в качестве репетиторов.

Да они и сейчас востребованы. Причем больше, чем до ЕГЭ.
но задани ФИПИ есть и готовить к ЕГЭ могут не только те, кто допущен к банку заданий конкретного вуза. Ты никак не поймёшь, что люди живут не только в крупных городах и ЕГЭ это прежде всего удобно для поступающих в вузы.

Тарелка

Сообщение №1954

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 17:26

MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 16:58 [?]Да они и сейчас востребованы. Причем больше, чем до ЕГЭ.

Раньше много поступало без репетиторов, сейчас, я так понимаю, шансов сдать ЕГЭ без курсов платных или без репетиторов нет.
Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 17:05 [?]но задани ФИПИ есть и готовить к ЕГЭ могут не только те, кто допущен к банку заданий конкретного вуза.

Разные предметы - по разному. Арабика писала, что, например, в английском к эссе специальные требования - сколько-то там раз в каждом предложении написать нужное слово, какие-то требования к синонимам и прочее. И сам ты себя ни фига не проверишь. Не выполнил эти требования - 0 баллов.
Вон Таня в ОГЭ столкнулась со специальным условием оформления ответа. Совершенно нелогичным. О котором только эксперты знали. И такого маразма формального полно.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1955

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 18:40

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 17:26 [?]Раньше много поступало без репетиторов

Сейчас даже если отменят ЕГЭ такого не будет. Да и в советское время были вузы, которые требовали знания далеко не школьной программы.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 17:26 [?]Не выполнил эти требования - 0 баллов.

Есть такое. Поэтому на 100 баллов нужен репетитор, ну или самому критерии оценивания изучать. Но ведь дети и на 70 не сдают. Они просто не изучали темы, которые представлены в ЕГЭ.

Тарелка

Сообщение №1956

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 18:52

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 17:05 [?]готовить к ЕГЭ могут не только те, кто допущен к банку заданий конкретного вуза.

В СССР продавались брошюрки "Для поступающих в ВУЗЫ" - задания из разных ВУЗОв, абсолютно точно были по математике и физике - из сложных технических. Другими я не пользовалась, не знаю. По русскому - сочинение. Самое логичное задание. Честно, ни разу в жизни мне не пригодились теоретические знания о сложноподчиненных предложениях и правописанию не с причастиями. Только практические. В ОГЭ именно за практическую грамотность и отсутствие речевых ошибок (т.е. за то, что всем и нужно в жизни, не филологам и не лингвистам) - всего 6 баллов. Это как?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1957

Сообщение MaSher » 23 июн 2023, 18:53

Тарелка, это опять за рыбу деньги.
Дело не в форме экзамена. И не сдвинется с мертвой точки ничего, пока у нас в подавляющем большинстве в школах упор не на знания, а на форму, как сдать ЕГЭ. Даже хорошо пишущие дети перестают нормально владеть письменным языком, переходя на дебильные клише. Вот кому оно надо было? От репетиторства хотели избавиться? Так получили его в гораздо большем объеме. А теперь такие жертвы ЕГЭ уже из вузов повыпускались. Леночкина учитель по русскому тому пример. И итогом будет, что весь класс поголовно сядет на репетиторов.
Раньше репетиторов брали лишь в старшей школе. Теперь чуть ли не с началки. Вон как Лена Ведьмежонок писала. А дура-учитель все лавры на голубом глазу себе припишет.
Мы пережевываем эту тему уже невесть сколько раз.
Надо возвращать единые стандарты и связку школа-вуз. Тогда и репетиторы не шибко нужны будут. И форма экзамена не будет иметь значения. А пока у нас школа в вуз не готовит (а когда я училась, знаний, полученных в обычной дворовой неэлитной школе, хватало на поступление в МГУ без репетиторов), преподаватели первых курсов хватаются за голову, потому что поступившие дети не понимают, о чем речь. И как итог, репетиторство теперь повсеместно и в вузе. Молодцы, дооптимизировались.
Последний раз редактировалось MaSher 23 июн 2023, 18:54, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №1958

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 18:53

Сейчас 100-балльники по русскому - не факт, что могут правильно и красиво изъясняться и писать. Потому что отступишь от скучного шаблона- минус балл.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 18:53 [?]Даже хорошо пишущие дети перестают нормально владеть письменным языком, переход на дебильные клише.

+мульЁн!

Ga-lya

Сообщение №1959

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 19:08

MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 18:53 [?]не сдвинется с мертвой точки ничего, пока у нас в подавляющем большинстве в школах упор не на знания, а на форму, как сдать ЕГЭ

Да не учат в школах сдавать ЕГЭ. Учили бы - дети сдавали бы лучше.
MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 18:53 [?]Раньше репетиторов брали лишь в старшей школе. Теперь чуть ли не с началки

Не ЕГЭ этому виной. Просто школа не учит. :idontno:
MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 18:53 [?]Надо возвращать единые стандарты и связку школа-вуз.

Тут на 100% согласна.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 18:53 [?]И форма экзамена не будет иметь значения.

Форма экзамена как раз имеет значение. ЕГЭ даёт возможность поступать, не покидая родной город. Это очень важно.

Добавлено спустя 37 секунд:
При этом выбор можно сделать уже после получения результатов.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 18:53 [?]преподаватели первых курсов хватаются за голову, потому что поступившие дети не понимают, о чем речь.

Так на первых курсах и те, кто блестяще сдал ЕГЭ и те кто поступил бви, в т.ч после перечневых олимпиад вузов и те кто оплатил обучение и прошел с минимальными баллами, как Алиса Теплякова.

Добавлено спустя 53 секунды:
При этом вузы могут установить минимум баллов для приема документов выше рекомендованных, но мало кто это делает.

Тарелка

Сообщение №1960

Сообщение MaSher » 23 июн 2023, 19:36

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 19:12 [?]те, кто блестяще сдал ЕГЭ

Я писала уже, что у нас на первом занятии по матанализу первокурсники пишут проверочную работу. Так вот из года в год написавших на положительную отметку (это от 3 и выше) не более 20%. А баллы ЕГЭ у всех ого какие. Даже на платное у нас берут не с минимальными баллами. Нам, может, требования снизить, чтобы деточек не нервировать?
Начинать надо со школы. Все до нас уже придумано. Но наши бонзы от образования все изобретают и изобретают велосипед. И велосипед с каждым разом выходит все более колченогим.
А пока улыбаемся и машем. И копим деньги на репетиторов по всем предметам, какие дитю для поступления сдавать надо.

MaSher

Сообщение №1961

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 19:46

MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 19:36 [?]баллы ЕГЭ у всех ого какие. Даже на платное у нас берут не с минимальными баллами

Если я правильно помню название вуза, то в прошлом году в таблице нашла минимальные баллы зачисленных на платное обучение ниже 150. :idontno:

Я понимаю, что такие студенты вряд ли сдадут даже первую сессию. Но и они тоже пишут те самые входные работы.
MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 19:36 [?]Нам, может, требования снизить, чтобы деточек не нервировать?

Не требования надо снижать, а учить. Учить тому, что нужно, а не абы чему. Ситуация, когда в школе учат одному, а на выходе требуют другие и порождает поголовное репетиторство.

Тарелка

Сообщение №1962

Сообщение ТаТаРин » 23 июн 2023, 19:52

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 19:12 [?]Форма экзамена как раз имеет значение. ЕГЭ даёт возможность поступать, не покидая родной город. Это очень важно

это единственный плюс егэ. А мне кажется, что важнее общий уровень знаний выпускников, чем это натягивание совы на глобус правило. Государству, которое декларирует, что жизненно важно совершить качественный скачок в наукоемких областях - наверное, тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
кстати, плюс ли... ПРодолжают вымываться специалисты из провинции, дети учатся вдали от дома. И местные тоже вынуждены куда-то уезжать

ТаТаРин

Сообщение №1963

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 20:00

ТаТаРин писал(а) on 23 июн 2023, 19:54 [?]это единственный плюс егэ

Это очень важный плюс. Смена формы не приведет к улучшению содержания. Посмотрите на другие инициативы. Вроде бы начинается все позитивно, но потом все это так выворачивают, что хочется сказать, оставьте, как есть.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 23 июн 2023, 19:54 [?]дети учатся вдали от дома.

У нас не было, нет и не будет вузов. Всегда учились вдали от дома. Сейчас есть выбор, где учиться. Введут экзаменв в вузах, придется ехать туда, где ближе.

К слову, сын учился в другом регионе. Вернулся, работает дома. А тот, кто хочет уехать насовсем, уедет всегда. :idontno:

Про региональные вузы. Есть очень сильные вузы. Другое дело, что московские дети, конечно, никогда не поедут в Новосибирск или Казань.

Тарелка

Сообщение №1964

Сообщение ТаТаРин » 23 июн 2023, 20:37

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 20:04 [?]К слову, сын учился в другом регионе. Вернулся, работает дома.

Человеку, выросшему на курортном берегу, сложновато свыкнуться с сибирским климатом, я бы тоже вернулась. А вот если бы он из Чегдомына или поселка в Тыве уехал учится в Москву, Воронеж или Краснодар, то вряд ли бы вернулся.

ТаТаРин

Сообщение №1965

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 20:43

ТаТаРин, в поселках в Туве нет вузов. И оттуда уезжают. Из курортных городов в советские времена уезжали в краевой центр и не возвращались. :idontno: отток молодежи в крупные города был, есть и будет.

И из Москвы люди возвращались. Не климат тому причиной.

Тарелка

Сообщение №1966

Сообщение ТаТаРин » 23 июн 2023, 20:46

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 20:43 [?]ТаТаРин, в поселках в Туве нет вузов.

Зато в Кызыле есть

ТаТаРин

Сообщение №1967

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 20:48

ТаТаРин писал(а) on 23 июн 2023, 20:46 [?]Зато в Кызыле есть

Из Кызыла в свое время моя мама уехала поступать в Красноярск. :sorry: Назад не вернулась. До сих пор влюблена в Красноярск и ненавидит курортный город.

Тарелка

Сообщение №1968

Сообщение Другая жизнь » 23 июн 2023, 20:59

Я понимаю, что тут все, кроме нас с Тарелкой) дуют в одну дуду)))
Но спихивать на ЕГЭ снижение качества знаний по школьным предметам необъективно)
Счастлива, что есть ЕГЭ, что с ним есть контроль за тем, как сдают дети, что нельзя нарисовать и ничего исправить, что уничтожена коррупция в вузах со списками "должных поступить" от вузовских репетиторов)))
Слава Богу, решения в государстве по поводу выпускных школьных экзаменов принимают не мамы-бабушки с форума Чердак)))

Другая жизнь

Сообщение №1969

Сообщение MaSher » 23 июн 2023, 21:32

Другая жизнь писал(а) on 23 июн 2023, 20:59 [?]уничтожена коррупция в вузах со списками "должных поступить"

Ты уверена? Ставки просто возросли.
А репетиторы просто повысили цены. Учеников меньше не стало, это точно.
Еще раз. Никто не против именно формы ЕГЭ. Мне вообще плевать, какая будет форма экзамена. Но и отрицать, что с введением ЕГЭ наше и так хромающее на обе ноги образование просело дальше некуда, по крайней мере странно.

MaSher

Сообщение №1970

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 22:05

ТаТаРин писал(а) on 23 июн 2023, 19:54 [?]кстати, плюс ли... ПРодолжают вымываться специалисты из провинции, дети учатся вдали от дома. И местные тоже вынуждены куда-то уезжать

Да, тоже об этом подумала. Но не стала выступать. Потому что выбор ВУЗов у нас, конечно, другой. В СССР и учебные заведения местные были заточены под те отрасли, которые в данной местности. Кстати, в Полярных Зорях (Кольская АЭС), в крошечном городишке, как раз энергетический колледж. Но зп там такие, что дети уезжают в Питер и Москву в купленные родителями квартиры.
Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 20:04 [?]Про региональные вузы. Есть очень сильные вузы. Другое дело, что московские дети, конечно, никогда не поедут в Новосибирск или Казань.

Не уверена. Уже надоела вам с Полярными Зорями, но там все вертится вокруг Колатома, люди очень доброжелательные и балдеют от своего города, ну и зарплаты - Росатом+заполярье. Так там каждый таксист и просто случайно встреченные люди разговаривают с тобой как с подругой, поэтому я тоже прониклась духом. Там до фига народу из разных городов - как раз из Ростова один тех, с кем познакомилась. Не самый мелкий город.
И если в Новосибирске будет что-то супер -IT шное, да еще с наукоградом, то вполне народ туда поедет. Ученые же переселялись в Академгородок Тем более и Тайланд оттуда ближе. ;)
С Казанью сложнее, там все-таки татарско-русский город, своя специфика, но там же есть "город будущего", тоже могут поехать, если квартирки будут предоставлять. Сам город - очень красивый и комфортный, по-моему.
MaSher писал(а) on 23 июн 2023, 21:32 [?]Но и отрицать, что с введением ЕГЭ наше и так хромающее на обе ноги образование просело дальше некуда, по крайней мере странно.

Я не против ЕГЭ как факттору доступности образования. У меня к ЕГЭ 2 претензии:
- не знания, а дрессировка+очень много формальных неоправданных критериев оценивания, так что без специально обученных экспертов не обойтись;
- дети с 9 класса натаскиваются только на свои предметы. И я не противоречу своим стенаниям про географию. Раньше если предмет был,то ему учили, сейчас это формальность, поэтому жалко тратить время на просиживание штанов.

ЕГЭ - это один из факторов ухудшения качества, как и бакалавриат этот недоделанный. Ну и региональное финансирование школ.

Ga-lya

Сообщение №1971

Сообщение Ga-lya » 24 июн 2023, 11:15

Танина химия пришла. 35 из 40.
Пятерка.
Можно аттестат получать наконец.

Ga-lya

Сообщение №1972

Сообщение Тарелка » 24 июн 2023, 12:46

Биология пришла. Ожидаемо 59 баллов. Итого 229+2 балла за ГТО. На бюджет конечно вряд ли пройдет, но на скидку в 50% заработала. В прошлом году проходной был 223, но мне кажется, в этом году будет выше.

Тарелка

Сообщение №1973

Сообщение Alameda » 24 июн 2023, 13:24

Тарелка писал(а) on 24 июн 2023, 12:46 [?]На бюджет конечно вряд ли пройдет, но на скидку в 50% заработала

Уже очень неплохо :4u:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №1974

Сообщение Тарелка » 24 июн 2023, 13:29

Alameda, ну да. Как обычно. Я ставила высшей целью заработать эти 50%, а теперь червь сомнения гложет, а вдруг? :flirtyeyes:

Тарелка

Сообщение №1975

Сообщение Другая жизнь » 24 июн 2023, 13:47

Война войной, обед по расписанию)
Выложили результаты последнего ОГЭ - по химии.
У Арины 5, 34 балла из 38)
Итого: 5, 5, 4, 5.
Нормально)
Надеюсь, поступит в 10)

Другая жизнь

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения