[закрыто] Школьная болталка - 4

Сообщение №201

Сообщение Тарелка » 26 июн 2019, 22:13

Lectrice писал(а) on 26 июн 2019, 22:05 [?]как это? сейчас книг полно.

Книги разные. Язык в них разный. Довольно много шлаковой литературы, написанной бедным языком на уровне общения во дворе. Кино советское не смотрят. Смотрят сериалы, в которых тоже нет возможности подумать над линией героев. Информации куча, но вся она того, чтобы ее обрабатывать. Готовая, рафинированная, что ли.

Тарелка

Сообщение №202

Сообщение Lectrice » 26 июн 2019, 22:23

Тарелка, я о хороших книгах энциклопедического содержания. История транспорта, история связи и пр. И вроде популярны энциклопедии всякие.
Ну и вообще, это надо очень оберегать ребенка от литературы, кино советского периода чтобы какие -то не Такие уж сложные явления как телефон с диском или телеграмма он не понимал.

Lectrice

Сообщение №203

Сообщение Ведьмежонок » 26 июн 2019, 22:26

Lectrice писал(а) on 26 июн 2019, 21:13 [?]А что странного в телеграмме?

Для современных детей? Даже не знаю.. не видели они их? :idontno: Я вообще как раз об этом и спрашивала Ga-lya, что там сильно непонятного. Мои пока Алексина, Носова, Зощенко, Михалкова нормально читают, без меня. Из понятийного спросили про пионеров. Иногда по мало употребимым ныне словесным оборотам есть вопросы, конкретных сейчас не назову.
BattleAngel писал(а) on 26 июн 2019, 21:14 [?]да кто бы так читал то?

Ну дети не дурачки же, реальную расстановку сил представляют. Если мы о сравнении того, где мама, где ребенок читают... или я не так поняла ситуацию :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №204

Сообщение Lectrice » 26 июн 2019, 22:31

Ведьмежонок, очень смешная книжка есть "Пропал дракон, или глупая Шершилина". Там эпизод про телеграмму.
На возраст ваших младших.

Lectrice

Сообщение №205

Сообщение jannet » 26 июн 2019, 22:44

Lectrice писал(а) on 26 июн 2019, 22:31 [?]смешная книжка есть "Пропал дракон, или глупая Шершилина".

Отличная книжка!
И Катя и крокодил тоже замечательная, этого же автора

jannet

Сообщение №206

Сообщение Ga-lya » 27 июн 2019, 00:28

Lectrice писал(а) on 26 июн 2019, 21:13 [?]А что странного в телеграмме?

Вы что, деффки! Я про телеграммы знаю охренеть как много. Меня телеграммами на переговорный пункт вызывали. И дети мои знают. При чем здесь слово-то. Телеграмму на фронт посылают!! Не на деревню дедушке. Там вообще все такое принцессо-ажурное. Ольга приехала на дачу, которую ей папа (прямо с фронта-войны) велел снять. Тут же соседка прибежала с помощью в уборке дачи. Ох ты ж, сюси-пуси какие. И какие эшелоны на войну отправляют из подмосковной деревни? Какая деревня? Какая война?
У Гайдара вообще половина рассказов- страна розовых пони, а вокруг...лозунги-лозунги-лозунги. Хотя я его люблю очень, слог такой легкий, живой, образный, но все про мальчиша-кибальчиша. В то время - ух, как круто было, наверное. Свинарка и пастух, Тимур и его команда...но мои дети обладают довольно критичным умом. и задают правильные вопросы- "Что за война такая, когда все в белых платьях танцуют в парках под аккордеон. А маму героя специальным самолетом присылают?"
Вот тут мы и вставляем про финскую и испанскую, про художественный вымысел и т.д.
Поэтому такое специфическое я им сама читаю. Ну и обсудить сразу нужно. Вот "Третий в пятом ряду" (обожаю Алексина всего) - тоже им сама читала, потому что обсудить хотелось. Почему Алексина-то в списках нет ? Всякий Жуль Верн (по мне - ни уму, ни сердцу) - есть, а такого нравственно-важного (и с хорошим языком, к тому же ) - нет? :idontno:
В общем, списки школьные- мне по боку, читаем что хотим.
Тарелка писал(а) on 26 июн 2019, 21:18 [?]Может быть потому, что родители их тщательно охраняют от иной информации, кроме той, что нужна здесь и сейчас? Вот и получается, что экскурс в недалекую историю.

Может, потому, что я сама лично вдумываюсь в то, что они читают, а не полагаюсь на "специально" обученных педагогов и третьих лиц????
Про историю там вообще мало совпадений с реальностью.
И , может, потому, что я свою энергию и время на детей трачу, а не на поучение чужих взрослых теток на форумах?
fioccola писал(а) on 26 июн 2019, 21:21 [?]В Чук и Гек понятно очень, что такое телеграмма. Мои как то стразу поняли

Еще раз. Мои уже года в 3 знали про телеграмму. Но как-то я в своей жизни, прочитав всего Симонова, Бондарева и 25 других авторов про войну ( в средней школе очень увлекалась), не знала, что на фронт гражданские лица с поселковой почты телеграммы посылали "Папа зпт мы на даче тчк целую тчк "

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Про жизнь, пионеров, колхозы и прочее мои дети знают как раз очень много. Я - вообще-то отличный рассказчик ;) , часто едем в машине и 3 часа я им про свое детство рассказываю. И "по поводу" мы с ними тоже беседуем. Я уж не говорю о том, что мы много где бываем и много чего видим, помимо "Насти и Никиты".
И с детьми я читаю, чтобы они научились не просто сюжет понять (как в том же отстойном Дэне Брауне, например, от языка которого у меня мозг усыхает), а чтобы еще и удовольствие от самого русского языка получить. От образов, от "вкусных" слов, оборотов.
Учитель литературы про Танины сочинения говорит, что у нее уровень 9 класса. Уж, наверное, про телеграмму она знает.

Давно я уже не чувствовала себя такой заклеванной "малолетками". :p :p :p УХ!
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №207

Сообщение jannet » 27 июн 2019, 01:22

Ну, чо , «малолетки» — получили по щам? :xaxa: :xaxa: :xaxa:

jannet

Сообщение №208

Сообщение Дикая кошка » 27 июн 2019, 01:30

jannet писал(а) on 27 июн 2019, 01:22 [?], «малолетки» — получили по щам

:hahaha:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка

Сообщение №209

Сообщение Hope » 27 июн 2019, 01:47

Ga-lya писал(а) on 26 июн 2019, 19:20 [?] Тут недавно младшая захотела "Тимура и его команду" ( в школе отрывок был только), так я сама им читала. Уж больно там много странностей - про войну и телеграмму на фронт, про военные эшелоны и т.д.

Мой "Тимура" взял на дачу. Прочитал. Сказал, что "очень интересно, но он ничего не понял" :xaxa:
Приеду к ним, будем читать вместе. :idiot:

Hope

Сообщение №210

Сообщение Lectrice » 27 июн 2019, 07:38

Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 00:38 [?]прочитав всего Симонова, Бондарева и 25 других авторов про войну

вы в тетрадочку записываете прочитанных авторов? откуда такая точность, 2+25?)

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 00:38 [?]как в том же отстойном Дэне Брауне, например, от языка которого у меня мозг усыхает

зачем читаете?)

Lectrice

Сообщение №211

Сообщение MaSher » 27 июн 2019, 08:52

Lectrice писал(а) on 27 июн 2019, 07:41 [?]зачем читаете?)

странный вопрос. Чтобы определить, стоящее произведение или нет, все же опираться надо на собственное восприятие, а не на анонс и чужие отзывы.

MaSher

Сообщение №212

Сообщение Lectrice » 27 июн 2019, 09:12

MaSher, для этого не стоит ждать "усыхания мозга") пару глав достаточно прочесть - такое количество мозгу не навредит)

Lectrice

Сообщение №213

Сообщение zayka » 27 июн 2019, 09:54

Девочки, спрошу здесь...
Во первых я ищу где бы скачать бесплатно детские мп3 книги (Аудио). Не торрент!
детям в дорогу.

И по списку. В идеале, хорошо бы это были книги из списка на лето для старшей (но не знаю, как младшему (8 лет) подойдет):
Тарас Бульба, например,
Андреев Кусака (что это?), Абрамов" О чем плачут лошади",Носов" Кукла", Зощенко "Беда", Платонов" Юшка"...(этих всех тоже не знаю).

Не слишком ли серьезно для младшего? Свой список на лето он не получил. Задали читать Носова "Веселая семейка".
С другой стороны мелкий в прошлом году вместе со старшей прослушал радиоспектакль по Повестям Белкина, вполне нормально. "Выстрел" eму понравился...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №214

Сообщение Lectrice » 27 июн 2019, 10:00

Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 00:38 [?]У Гайдара вообще половина рассказов- страна розовых пони, а вокруг...лозунги-лозунги-лозунги.

была такая тема
Герои А.Гайдара - золотая молодежь?

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
zayka писал(а) on 27 июн 2019, 09:54 [?]Не слишком ли серьезно для младшего?

слишком) зачем? куча подходящей литературы на его возраст. Заходите в тему Детские книги)

Lectrice

Сообщение №215

Сообщение zayka » 27 июн 2019, 10:20

Lectrice, меня интересуют не просто детские книги, а Аудиокниги.. Вот и спрашиваю, где их найти. Везде торрент.
У нас 2 дня дороги. Читать в машине - зрение портить. Пытаюсь убить нескольких зайцев одним выстрелом.
во первых, чтоб и тому и другому было интересно.
Во вторых, чтоб не ерунда какая была.
В третьих, у нас каникулы маленькие (6 недель) из них 4 дочка будет не Дома. А это только русские книги, на других языках списка нет, но читать все равно надо. Или слушать....
Если есть что посоветовать вот так на двоих, было бы здорово.

zayka

Сообщение №216

Сообщение Lectrice » 27 июн 2019, 10:22

zayka писал(а) on 27 июн 2019, 10:20 [?] меня интересуют не просто детские книги, а Аудиокниги.

не подскажу. Дочка много слушает, но онлайн. Я не скачиваю ничего.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
zayka писал(а) on 27 июн 2019, 10:20 [?]Если есть что посоветовать вот так на двоих, было бы здорово.

отличные современные постановки Радио театр Цветной. Но где скачать не знаю.

Lectrice

Сообщение №217

Сообщение Крапива » 27 июн 2019, 10:24

zayka писал(а) on 27 июн 2019, 09:54 [?]младшему (8 лет)

Я могу порекомендовать аудиодиски из серии про Чевостика. Мой сын с детского сада увлекается этим проектом, на ночь слушает или читает энциклопедии. И интересно и познавательно :good:
Изображение

Крапива

Автор темы

Сообщение №218

Сообщение zayka » 27 июн 2019, 10:25

Крапива, а в свободном доступе есть?

zayka

Сообщение №219

Сообщение Lectrice » 27 июн 2019, 10:29

zayka писал(а) on 27 июн 2019, 10:25 [?]а в свободном доступе есть?

есть. Но онлайн.https://audiobook-online.com/%D0%B4%D0% ... %B8%D1%8F/

Добавлено спустя 2 минуты:
zayka, Алиса селезнева - куча аудио книг и спектакль от Радио театр Цветной.

Lectrice

Сообщение №220

Сообщение zayka » 27 июн 2019, 10:34

В ответ могу подсказать бесплатные немецкие аудиокниги, если кому надо... Есть очень простенькие, для детей...

Добавлено спустя 50 секунд:
Lectrice, я про алису видела, но, либо онлайн, либо торрент... (

zayka

Сообщение №221

Сообщение Крапива » 27 июн 2019, 11:10

zayka писал(а) on 27 июн 2019, 10:25 [?]Крапива, а в свободном доступе есть?

Затрудняюсь с ответом :sorry: , мы аудиодиски покупаем :)

Крапива

Автор темы

Сообщение №222

Сообщение Ведьмежонок » 27 июн 2019, 11:39

Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 00:38 [?]Телеграмму на фронт посылают!! Не на деревню дедушке. Там вообще все такое принцессо-ажурное. Ольга приехала на дачу, которую ей папа (прямо с фронта-войны) велел снять. Тут же соседка прибежала с помощью в уборке дачи

Ой, господи.... вот ни в детстве этим не заморачивалась, ни сейчас бы не стала. Там ИМХО война - какой-то далекий фон, книга о детях и их отношениях (для меня).
Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 00:38 [?]..но мои дети обладают довольно критичным умом. и задают правильные вопросы- "Что за война такая, когда все в белых платьях танцуют в парках под аккордеон. А маму героя специальным самолетом присылают?"
Какие вдумчивые дети :rat:
Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 00:38 [?]Почему Алексина-то в списках нет ?
У нас есть.
Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 00:38 [?]не знала, что на фронт гражданские лица с поселковой почты телеграммы посылали "Папа зпт мы на даче тчк целую тчк "
А папа ответил? Плохо книгу помню))
А то и деду Морозу письма шлют.... :tomato:

Ведьмежонок

Сообщение №223

Сообщение Ga-lya » 27 июн 2019, 13:09

Lectrice писал(а) on 27 июн 2019, 07:41 [?]вы в тетрадочку записываете прочитанных авторов? откуда такая точность, 2+25?

Ну могла бы и 55 написать. И 555. Главное- много. Симонов и Бондареев- именно собрание сочинений было. Мама- филолог.
Lectrice писал(а) on 27 июн 2019, 09:12 [?]для этого не стоит ждать "усыхания мозга") пару глав достаточно прочесть - такое количество мозгу не навредит)

Я и не читала. Пяток страниц разве сто. На первой не смогла поверить, что это г..о - бестселлер.
Lectrice писал(а) on 27 июн 2019, 10:14 [?]была такая тема
Герои А.Гайдара - золотая молодежь?

Вот именно. Полностью согласна. Поэтому и с "разбором" читали, а не от умственной отсталости родителя и детей.
zayka писал(а) on 27 июн 2019, 09:54 [?]Андреев Кусака

В 3 классе младшая проходила по программе. Про собаку - подбирашку.
Ведьмежонок писал(а) on 27 июн 2019, 11:39 [?]А папа ответил? Плохо книгу помню))
А то и деду Морозу письма шлют....

В том-то и дело. Жене поручили обязательно эту телеграмму послать, а она потеряла деньги и адрес.

Про "вдумчивость" - мои не очень много про войну знают и читали. Но в том же Музее Отечественной войны диарама про Ленинград блокадный ... вот "по случаю" и почитали кое-что. И так каждый раз - там немного, там немного. На лето заготовила книг про войну.
А война в "Тимуре и его команде" как раз не фоном, а очень важная часть. Тимуровцы помогают семьям красноармейцев вообще-то...и есть погибшие.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №224

Сообщение Ведьмежонок » 27 июн 2019, 14:05

Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 13:09 [?]В том-то и дело. Жене поручили обязательно эту телеграмму послать, а она потеряла деньги и адрес.
А, вспомнила ситуацию! :yes:
Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 13:09 [?]Тимуровцы помогают семьям красноармейцев вообще-то...и есть погибшие.

Да, но это - фон. Для их поступков, дружбы... Ну детская такая книжка ИМХО. В общем надо моим взять, посмотреть на реакцию). Думаю, как и я в детстве, они подвоха не заметят))

Ведьмежонок

Сообщение №225

Сообщение zayka » 27 июн 2019, 14:06

Ga-lya писал(а) on 27 июн 2019, 13:09 [?]Про собаку - подбирашку

о, значит и младшему пойдет...

zayka

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения