Сообщение №2026
Тарелка » 06 окт 2023, 15:16
Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2023, 15:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А армия разве не светит? Отсрочка один раз дается.
Поступают, берут Академ на службу в армии и продолжают учебу Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:У младшей в вузе группа студентов 35-40 лет. Получают высшее после медучилища. Поработали, решили дальше учиться.
-
Тарелка
-
Сообщение №2027
ТаТаРин » 06 окт 2023, 19:24
Кстати про биологию. Зачем поменяли опять программу? Старшей (8класс) еще не раздали учебники, не успели отпечатать на всех  , но сказали, что по новым стандартам вместо физиологии сидим повторяем предыдущие 2 года. Опять. По кругу. догадываюсь, это чтобы ЕГЭ тоже от школьной программы в космос улетела Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2023, 14:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но сегодня мне конкретно сказали, что в школе дают не то, что надо для сдачи ЕГЭ по информатике.
пойду посмотрю, интересно. У меня в школе 5 было безоговорочная Посмотрела в прошлом году чебник дочери - ну и мууууууть. У нас было тоже самое, но понятно изложенное учителем у доски без дурацкого учебника. Там такой кривой псевдо-научный язык, что я сама не поняла, что они хотели сказать при том, что саму тему-то я знаю. Учитель (молодая, активная, заинтересованная в детях) была того же мнения, но ушла спустя год из преподавания совсем. Она и так неплохо зарабатывает. Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:Тарелка писал(а) on 06 окт 2023, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну вот потому 60% детей уходят из школы после 9-го класса.
так эту цель - все в ПТУ - давно озвучивали как первостепенную в образовании. Добились, сволочи
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2028
Тарелка » 06 окт 2023, 19:36
ТаТаРин писал(а) on 06 окт 2023, 19:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) догадываюсь, это чтобы ЕГЭ тоже от школьной программы в космос улетела
Там и так от школьной мало чего. Биология считается самым сложным экзаменом на ЕГЭ с самым низким средним баллом Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:ТаТаРин писал(а) on 06 окт 2023, 19:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так эту цель - все в ПТУ - давно озвучивали как первостепенную в образовании. Добились, сволочи
В том то и дело, что добились, но криво. Рабочих рук не прибавилось. Потому что те, кто может работать руками, в техникум не попадают, а те, кто попадает, потом идут дальше в вуз. В итоге выпускников много - работать некому
-
Тарелка
-
Сообщение №2029
ТаТаРин » 06 окт 2023, 19:47
Тарелка писал(а) on 06 окт 2023, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В том то и дело, что добились, но криво. Рабочих рук не прибавилось. Потому что те, кто может работать руками, в техникум не попадают, а те, кто попадает, потом идут дальше в вуз. В итоге выпускников много - работать некому
на что спорим, вместо увеличения количества и качества средних специальных учреждений, они поставят препоны на поступление из училища в вузы? Или оставят, как есть
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2030
Тарелка » 06 окт 2023, 20:13
ТаТаРин, а я не знаю, что они будут делать и будут ли. У нас, например, бюджетных мест в техникумы практически нет. И проблема не в том, что умные дети уходят, побоявшись сдавать ЕГЭ, чтобы потом через ВИ поступить в вуз, как в крупных городах.
-
Тарелка
-
Сообщение №2031
Екатерина Л. » 06 окт 2023, 20:47
ТаТаРин писал(а) on 06 окт 2023, 19:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) они поставят препоны на поступление из училища в вузы
уже есть, требуют ЕГЭ даже после колледжа. Но пока, как я понимаю,это решение вуза.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2032
Ведьмежонок » 06 окт 2023, 21:10
Тарелка писал(а) on 06 окт 2023, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну вот потому 60% детей уходят из школы после 9-го класса.
Угу, для меня это был типа провал и фиаско. А сейчас, думаю, забирать надо их из этой х..ни. Даня уже 99% в колледж пойдет, видимо платно (у него и в такой школе "тройки" или, может, как раз в такой и "тройки" - на знаю, что думать, всерьез порываюсь его на тестирование интеллекта оттащить, чтобы разобраться  ). Тема.. то ли в вуз через колледж, то ли 10-11 классах на домашнее. Но там денег надо  и не факт еще, что это ему поможет на бюджет пройти. И еще никак не перестроюсь перестать вещать про кругозор и открытым текстом сказать, чтобы забили на всякую фигню типа истории географии (а патамушта там учебник без переводчика не осилить, а я переводить не нанималась на все 11 лет  ) и занялись физматом и русским поплотнее. Тарелка писал(а) on 06 окт 2023, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ребята с высокими баллами отучиваются в колледже и все равно идут поступать в вузы.
Ога-ога  Открытие века... уроды, блин. Мозгов нет. Чем им понимать?! Светит  Щас еще война. В общем чума-времечко нашим детям достаётся. Хотя и у нас было не легче. ТаТаРин писал(а) on 06 окт 2023, 19:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Там такой кривой псевдо-научный язык, что я сама не поняла, что они хотели сказать при том, что саму тему-то я знаю.
С остальными предметами также. Я как историк по первому во, таращусь в недоумении на учебник истории, такое впечатление, что у автора с мышлением проблемы.. шизоидно-фрагментарное. А как местами филолог по второму во - в бешенстве от учебников по русскому языку для началки. Они детей вообще видели живых??? А сами русским не бюрократическим владеют?! Ира сунулась в учебник физики и сказала: "Мать ити, кто так ставит вопрос (к лабораторной)??? Это же безграмотно!" Ну, кроме того,что она тоже профильное во - "ядерная физика", она еще лауреатом МГУ была со своей студенческой научной работой и любимица препода физики в вузе - именно за грамотность подхода к терминологии и определениям. Средний балл диплома 4,8. Т.е. ей верить можно. А вот где набрали двоешников, которые нашим детям учебники понаписали - вопрос. Чай тоже за западные гранты. Там чем тупее,тем им милее. Эту тенденцию можно по политикам Европы наблюдать 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2033
Арабика » 06 окт 2023, 21:20
А я говорила  нечего в школе делать. Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2023, 21:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) еще никак не перестроюсь перестать вещать про кругозор и открытым текстом сказать, чтобы забили на всякую фигню типа истории географии
И в этом домашнее бы помогло, но я опять струсила и поленилась
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №2034
Тарелка » 06 окт 2023, 21:27
Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2023, 21:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то ли в вуз через колледж, то ли 10-11 классах на домашнее
10-11 в школе было нормально. В принципе остаются только профильные.
-
Тарелка
-
Сообщение №2035
Ведьмежонок » 06 окт 2023, 21:29
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2036
Екатерина Л. » 07 окт 2023, 00:11
Сейчас самые большие шансы поступить на технические специальности, спрос меньше чем на айти, а мест выделяют дохренища. Я уже писала , что в Питере не в самом конечно топовом техническом вузе , но со 180 баллами на бюджет поступали в этом году. А для техникумов нужно пахать на аттестат или платно. У Лешки одноклассник бывший в колледже при Политехе, 110 тыс в год. По сравнению с вузом дешевле гораздо и на подготовку к ЕГЭ не тратить деньги и нервы. Из Лехиного класса и близко не 60 % ушло, примерно треть . И два класса из трех девятых остались.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2037
Арабика » 07 окт 2023, 08:50
Про всех. И в частности, что в старших классах ни одной причины ходить в школу нет. Дпя всех вообще.
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №2038
Бузина » 07 окт 2023, 09:54
Сильна...Может не надо про всех? Я, конечно, могу пострадать за компанию про ухудшающееся образование, но пошёл прямо перебор. Да, не фонтан, но "делать нечего в школе" не выход. Если честно, домашнее образование считаю возможным только при наличии большого количества репетиторов, но социальный навык, который в переходном возрасте крайне важен, не разовьют никакие репетиторы.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №2039
MaSher » 07 окт 2023, 10:02
Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2023, 14:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) умненькие дети в малообеспеченных семьях шансов на ВО практически не имеют.
Увы. Социальных лифтов теперь нет вообще. Разрыв того, что дает школа и что требуется в вузе, колоссален. На курс старше меня училась Лена Романовская. Реально самородок. Она сейчас, по-моему, проректор гуманитарного педагогического университета. У нее мама - медсестра, папа - крановщик, а девчонка просто прирожденный лингвист. Сейчас у нее не было бы шансов вообще. Как пример, соседи Ольги по даче. Тоже весьма простые работники, а девочка у них с большими способностями по мптематике. Сама себя определила в физмат-лицей в Люберцах. Это в 7 классе. Ее взяли, но, подозреваю, лицей так себе. Ей бы к нам, или в МИФИ, или в МГУ. А по факту будет в лучшем случае какой-нибудь третьесортный вуз. Обидно. Хочу назад в СССР!
-
MaSher
-
Сообщение №2040
Екатерина Л. » 07 окт 2023, 10:06
Я тоже не так категорична к 10-11. Смысл и пользу тоже вижу , не смотря на все проблемы. Не все будут пользоваться обходным путем через СПО. Да и в СПО программу 10-11 класса изучают. С одной стороны плохо, что школа не дает возможности сдать ЕГЭ как хотелось бы. А с другой , это означает ,что сплошного натаскивания на тесты нет. И лишние два года условного детства в стенах школы. Мое решение оставить в 11 связано с выбором для сына ВО и пониманием , что у него хватает способностей для обучения в вузе , и по своим склонностям в СПО он бы себя не нашел по большому ряду направлений. Из него бы кстати хороший преподаватель получился Грустно смотреть на студентов , которые не тянут , которым это не надо , но очень надо было их родителям. Поэтому очень хорошо , что вопрос важности и нужности СПО сейчас поднят. Ведь многие шли на ВО, поскольку без него трудно было устроится куда - либо.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2041
марисоль » 07 окт 2023, 10:14
ну вот мой младший, к сожалению, успехами не блещет, и ему явно ВО не показано. Но и для самостоятельной (условно) жизни - ездить в другой город (у нас нет колледжей) и т.д. - он вроде не созрел. Я с удовольствием бы оставила в 10-11 классе, но у нас школ негусто, и профильные классы все нацелены на вузы, естественно, а непрофильных-то и нет. На семейное уходить, или в заочный колледж пробовать, а там как получится 
-
марисоль
-
Сообщение №2042
Екатерина Л. » 07 окт 2023, 10:18
MaSher, и обидно , что это разрыв связан не со способностями , не с фундаментальными знаниями или умениями ребенка . Сдавший хорошо ЕГЭ умнее, глубже , одаренней . Абсолютно нет. Не очень способный , но натасканный на задания ЕГЭ обойдет способного и одаренного. В среду у нас была комиссия. Студент 6 задолженностей. Нельзя так говорить , но полный дурак. Например, он не мог в течение получаса пояснить элементарной функции y(x). Прямая нарисована. Каждая точка прямой имеет две координаты. И у зависит от х. Это такой примитив, а для него открытие . Я спросила , он профильную математику сдал около 60 баллов. Натаскали к ЕГЭ на решение, а устойчивых знаний в голове ноль. И это не первая его комиссия , пожалели в прошлый раз. И зря ( Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:марисоль, транспортный вопрос тоже есть . Не меньше 3,5-4 часов на дорогу , пересадки. Этот фактор играет не малую роль. После 11 некоторые в колледжи идут. Вроде бы раньше срок обучения сокращался
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2043
Тарелка » 07 окт 2023, 11:01
марисоль писал(а) on 07 окт 2023, 10:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но и для самостоятельной (условно) жизни - ездить в другой город (у нас нет колледжей) и т.д. - он вроде не созрел.
Потому и идут лишь бы куда. У нас все в АИТ бегут. Это местный частный индустриальный техникум, где учат всех от электрика до медсестры. Качество обучения сами понимаете какое. Дети идут туда, чтобы идти и ничего более. Учиться то они должны до 18 лет теперь. Работать им негде в этом возрасте.
-
Тарелка
-
Сообщение №2044
Арабика » 07 окт 2023, 11:07
Бузина писал(а) on 07 окт 2023, 09:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если честно, домашнее образование считаю возможным только при наличии большого количества репетиторов
по тем предметам, которые выходят на ЕГЭ, и так репетиторы нужны. Если бы нет - бегом в школу! По остальным - зачем? Бузина писал(а) on 07 окт 2023, 09:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) социальный навык, который в переходном возрасте крайне важен, не разовьют никакие репетиторы.
к 16-17 годам не развит соц.навык? MaSher писал(а) on 07 окт 2023, 10:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Социальных лифтов теперь нет вообще. Разрыв того, что дает школа и что требуется в вузе, колоссален. Екатерина Л. писал(а) on 07 окт 2023, 10:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И лишние два года условного детства в стенах школы.
дома - ещё лучше. 
-
Арабика
-
Сообщение №2045
Lectrice » 07 окт 2023, 11:57
Даже в советское время были те, кто уходил на экстернат, готовились сами и сдавали экзамены. Я тоже считаю, если школа не отличная (лучше хорошей школы, конечно, ничего нет), 10-11 класс смысла сидеть в ней нет. Можно уйти на СО. Социализация приобретается раньше 16 лет. И те дети на СО, которых я знаю лично, замечательно социализированы. У них активная социальная жизнь вне школы - по своим интересам. Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:Тарелка писал(а) on 07 окт 2023, 11:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Качество обучения сами понимаете какое. Дети идут туда, чтобы идти и ничего более.
вот это баклушебитие в зрелом уже возрасте с имитацией учёбы - ужасно, имхо. Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:самая умная девочка в нашей школе была дочь уборщицы в ней же. Честная золотая медаль. Дальше не знаю, как её жизнь сложилась.
-
Lectrice
-
Сообщение №2046
Другая жизнь » 07 окт 2023, 12:32
MaSher писал(а) on 07 окт 2023, 10:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) , или в МГУ. А по факту будет в лучшем случае какой-нибудь третьесортный вуз. Обидно. Хочу назад в СССР!
Интересно, как тогда дочка моей подружки-коллеги, сдав ЕГЭ на почти 300 баллов, оказалась в ВШЭ? Без единого репетитора, только с копеечными онлайн-курсами и школой во дворе?!
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2047
Ведьмежонок » 07 окт 2023, 13:13
Бузина писал(а) on 07 окт 2023, 09:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но социальный навык, который в переходном возрасте крайне важен, не разовьют никакие репетиторы.
В 17 лет этот навык или есть или уже нет. Конкретно я писала исключительно подготовку ЕГЭ в 10-11 классе. Причем для Тёмы и в нашей ситуации, в нашей школе и с нашими (пока еще) возможностями. Дане не вариант, ему лучше колледж. Поэтому с Арабикой мы не об одном и том же. Арабика писал(а) on 07 окт 2023, 11:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) по тем предметам, которые выходят на ЕГЭ, и так репетиторы нужны.
А вот про репетиторов согласна Lectrice писал(а) on 07 окт 2023, 12:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я тоже считаю, если школа не отличная (лучше хорошей школы, конечно, ничего нет), 10-11 класс смысла сидеть в ней нет.
Про отличную школу Другая жизнь писал(а) on 07 окт 2023, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Без единого репетитора, только с копеечными онлайн-курсами и школой во дворе?!
Этого не может быть. Школа во дворе не даёт полного объема по ЕГЭ математики и физики никогда-никогда. Либо ты не все знаешь, либо копеечные курсы были сверх удачные, ну и плюс талант ребенка. Либо там не про математику.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2048
Бузина » 07 окт 2023, 13:18
А это такой секрет, что в 16-17 лет и в 13-14 разные социальные навыки развиваются? Меняется психика подростка, меняются отношения в коллективах(в школе, во дворе, с противоположным полом, взаимодействие со взрослыми и так далее). Подросток почти постоянно ищет, находит и снова ищет свою роль и своё место в той или иной группе, взаимодействует с людьми разного возраста и разного социального статуса с той или иной позиции. Учится принимать решения и отстаивать своё мнение. Это всё происходит в том числе в школе. Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2023, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Конкретно я писала исключительно подготовку ЕГЭ в 10-11 классе. Причем для Тёмы и в нашей ситуации, в нашей школе и с нашими (пока еще) возможностями. Дане не вариант, ему лучше колледж. Поэтому с Арабикой мы не об одном и том же.
Это я поняла  Я отвечала Нине. С тобой я согласна.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №2049
MaSher » 07 окт 2023, 13:36
Еще когда мои дет только пошли в школу, я маме своей объясняла, что образование становится элитарным. И эта пропасть с каждым годом, увы, становится все больше и больше. Сейчас очень мало государственных хороших школ. Я с нашими профилтными школами взаимодействовала очень тесно (именно я и курировала это взаимодействие) и видела, как быстро топовая школа может деградировать. Сейчас очень неплохие платные частные школы. И классы маленькие, и учителя отборные, и отношение к учителям реально как к небожителям (очень уважительное, прям как при Сталине  ), и з/п у учителей такая, что им есть смысл держаться за чвою работу и нет необходимост и сидеть еще и с частниками. Но кто из нас в состоянии платить 40-60-80 тыр в месяц за обучение ребенка? У меня таких знакомых немного. А ежели детей двое или трое? Я про ОГЭ и ЕГЭ не думаю пока. Но тревожно что-то, да. С русским и литературой держу руку на пульсе. У Ленки очередной новый учитель по русскому. По мнению родителей - пустое место. Так что все равно учить мне. Думала, хоть с истрией, биологией и географией сама разберется. А нет. Надо и тут руку контролировать. Ужасно это все((
-
MaSher
-
Сообщение №2050
Арабика » 07 окт 2023, 13:43
Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2023, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Школа во дворе не даёт полного объема по ЕГЭ математики и физики никогда-никогда. Либо ты не все знаешь, либо копеечные курсы были сверх удачные, ну и плюс талант ребенка. Либо там не про математику.
хвалят репетиторскую империю и умскул (кроме английского) - может, там что-то копеечное? И потом, копеечное тоже разное, кому-то и тыща за 45 минут - копейки.  В остальном - я много историй слышу, как сам-сам, а потом "дьявол в деталях". Да тоже самое, 10 класс - бессмысленная трата времени в школе, либо колледж, либо готовиться в вуз. Третий вариант - хорошая школа, но её ещё поискать и до неё доехать. Бузина писал(а) on 07 окт 2023, 13:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А это такой секрет, что в 16-17 лет и в 13-14 разные социальные навыки развиваются?
всё там уже развито к 10 классу. Да и к 9. Вот 5 класс - да. И то я понимаю, что в нашей школе и раньше, и сейчас, кроме соц.навыков больше ничего не развивается, а жизнь проходит. Добавлено спустя 28 секунд:MaSher писал(а) on 07 окт 2023, 13:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас очень мало государственных хороших школ. Я с нашими профилтными школами взаимодействовала очень тесно (именно я и курировала это взаимодействие) и видела, как быстро топовая школа может деградировать. 
-
Арабика
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|