Сообщение №2076
Тарелка » 08 окт 2023, 08:48
Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 08:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В пафосных школах в центре города - да, с репетиторами немало.
Я когда своего старшего отдала на курсы английского, была удивлена, что большинство детей там из наших типа гимназий оказалось. Которые типа показывают неплохие результаты. Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:Для того, чтобы получить 60 баллов надо хорошо отработать 1 часть. Можно даже не браться за сложные задания. Хотя в биологии 2 часть бывает проще 1. ))) В принципе в школе что старший, что младшая, писали много пробников именно по 1 части.
-
Тарелка
-
Сообщение №2077
Другая жизнь » 08 окт 2023, 08:58
Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 08:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Можно даже не браться за сложные задания. Хотя в биологии 2 часть бывает проще 1. )))
Я думаю, у нее в школе в 10-11 был хороший биолог. Все, что мог, он для сдающих биологию сделал. Другое дело, что кое-кто четвертями прогуливал школу((( и просто порой прогуливал уроки и факультативы... Плюсом у племяшки был Экоцентр - абсолютно бесплатный, с учителями от Бога) но и его племяшка прогуливала нещадно
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2078
Тарелка » 08 окт 2023, 09:24
Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 08:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) думаю, у нее в школе в 10-11 был хороший биолог.
10-11 это общая биология. Раньше этого для выпускного и вступительного экзамена было достаточно. Сейчас в ЕГЭ куча ботаники и зоологии. Причем попасться она может в любом задании Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:С химией проще. В ЕГЭ сплошь органика, которая изучается а старших классах Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:Вот это тоже могло помочь хорошо на ЕГЭ. Хоть и прогуливала
-
Тарелка
-
Сообщение №2079
Крапива » 08 окт 2023, 09:51
Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 08:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня есть ответ на основе собственного опыта: целеустремленных детей сегодня - увы, не большинство((( В массе дети зацелованы и превращены в потребителей((( такой тренд в семейном воспитании. Живем неплохо, деньги есть. Вот и тратим на репетиторов. А дети и рады. Когда им ложка сама в рот идет - что напрягаться?
Поддержу  Сын учится в лицее, куда пытался поступить три года. На четвёртый повезло. У меня было ощущение, что поступают и учатся там, сплошь уникумы и супермотивированные дети. А, однако, даже близко нет. У сына приятель средняя оценка по алгебре 2.3. Я спрашиваю, а как он попал в лицей? Ну, говорит, он ещё в 3 классе поступил, тогда проще было. Подготовился и поступил, а сейчас учится не хочет, лень. На мой вопрос, а зачем тогда учится в лицее со сложной программой и не пользоваться возможностью получить знания, ответил - ему атмосфера, обстановка и одноклассники нравятся. На собрании учитель алгебры по теме репетиторов прошлась: "Да, я понимаю, что сейчас темы такие, что не все родители могут помочь. Но репетитор - это палка о двух концах. Ребёнок перестаёт работать на уроке, потому что ему потом объяснят. А мне не надо потом. Мне надо здесь" Это, конечно, не отменяет того, что в ООШ программа вообще не соответствует тому, что надо знать, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Мы потому и искали школу с повышенными требованиями. И тут иллюстрация, когда дают знания, а берут-то не охотно 
-
Крапива
-
Сообщение №2080
Другая жизнь » 08 окт 2023, 09:57
Крапива, а мне далеко и ходить за примерами не надо((( У меня старшая у самой такая(((
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2081
Другая жизнь » 08 окт 2023, 11:14
Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 09:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 10-11 это общая биология. Раньше этого для выпускного и вступительного экзамена было достаточно. Сейчас в ЕГЭ куча ботаники и зоологии. Причем попасться она может в любом задании
Нормальные учителя в 10-11 не только программу дают, но и к ЕГЭ готовят
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2082
Ведьмежонок » 08 окт 2023, 12:10
Екатерина Л. писал(а) on 08 окт 2023, 02:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну не дело , когда единый государственный экзамен не соответствует тем же государственным школьным образовательным стандартам. Бред же
ППКС!!!! При чем тут гениальные дети?! С ними - на Материнство можно, там поймут, там обожают это обсуждать. Правда иногда комичные ситуация возникают, типа посчитали ЕГЭ - прослезились  Мне казалось, что мы тут о системе образования. Для нормальных и обычных людей. И для страны в итоге, т.к. ситуация с баллами-вузами-колледжами выше была описана очень доступно. И это беда. И не только для детей-середнячков (основная часть популяции как бы) и их неудачливых родителей. Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 07:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тем более, что есть бесплатные кружки по интересам, кванториумы, айти-кубы.
Тёма с 7 лет в "программировании", никакого отношения к ЕГЭ по информатике в итоге. Ну не совсем "никакого", но это не то. Навык есть, соображалка есть, ЕГЭ в нужном объеме нет - оооочень частый случай. Да блин, какое "в интернете прорешали"? Не каждый педагог берется за подготовку к ЕГЭ! А тут в 9-10 классе все сам, все сам... зайка такой  Ира, кстати, так и делала и ее нынешний муж. Но они оба, нескромно скажу, очень сильно выше среднего уровня. И нельзя на таких ориентировать систему государственного образования!!! Причем я же наблюдала ее самообучение - она шла "вопреки" этой самой системе, даже по режиму, могла в 5 утра встать, позаниматься "по интернету" и в потом в школу (вспоминаем детей ГалиныТ с похожим режимом), это чего за маразм?! Оно кому надо вот такое? Если еще учесть, что со здоровьем у детей все хуже и хуже, а уровень самоубийств подростков растет. В 2020 году в нашей школе два случая. В одной школе и в один год! Оба мальчика из благополучных и хорошо успевающих, впереди было ЕГЭ, ога. Пойду я подышу.... Чему? ЕГЭ? Может. А Екатерина про мышление развитие наших детей... Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 08:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И племяшка сдала не фонтан, конечно, матем профиль (59), биологию (порядка 60), но поступила в наш универ на психфак на бюджет. Ни 1 репетитора, повторюсь, школа самая дворовая.
Да и результаты дворовые. Я- то думала мы о баллах 80-90  Сам, всё сам(с) Нет... надо мне завязывать с этой темой, у меня давление 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2083
Другая жизнь » 08 окт 2023, 12:40
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да и результаты дворовые. Я- то думала мы о баллах 80-90 Сам, всё сам(с)
Лена, у меня 2 разных примера, ты это поняла? 1) на прошлой странице про дочку подружки (сама сама, ок 300 баллов, ВШЭ). 2) про племяшку, поступившую в местный вуз на бюджет без репов. И в наших селах я о репах не слышала. Вы ближе к Москве, у вас, может, и иначе. Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:У меня широкий круг знакомых) примеров много разных) Есть и с репами в СПГУ на биофак с репами и дорогущий курсами - дочка судьи и зам декана нашего ЮрУнивера. Есть из Экоцентра девочка, которая до 7 класса училась в платной школе, а потом с репами поступила в бесплатную 9 гимназию (рейтинговая школа была на 9 месте в стране по результатам ЕГЭ). И потом уже без репов - призёр Всеросса в 10 класса и поступила в МГУ. Примеров много разных))) У товарища после Худучилища нашего девочка в Репинку поступила - без репов, 2 в рейтинге была на графику при поступлении. Разные примеры)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2084
Другая жизнь » 08 окт 2023, 13:15
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ними - на Материнство можно, там поймут, там обожают это обсуждать.
Не прогоняй, все равно не пойду))) Да и спорить с тобой цели нет. Так, свое мнение высказала. Обычно молчу на этот счет, ничего страшного, что что-то написала)
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2085
ТаТаРин » 08 окт 2023, 13:22
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да и результаты дворовые. Я- то думала мы о баллах 80-90 Сам, всё сам(с)
Дьявол в деталях, там еще экоцентр. Без него и были бы дворовые 50. И если раньше в школе проходили на примерно 80, то теперь на 40. Это как учишь английский 11 лет, приходишь на экзамен - а там немецкий. Какого черта? Ааа, это чтобы кванториумы и экоцентры нужны были.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2086
Другая жизнь » 08 окт 2023, 15:17
ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ааа, это чтобы кванториумы и экоцентры нужны были. ТаТаРин Аксакал Локальное время: 15:15 Пол: пока не определился
не согласна) далеко не все из Экоцентра идут сдавать биологию)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2087
Тарелка » 08 окт 2023, 15:53
Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нормальные учителя в 10-11 не только программу дают, но и к ЕГЭ готовят
Я не об этом. А о том, что раньше ботаника и зоология никого не интересовали так досконально, как сейчас. Готовят как? Прорешивают варианты? Здесь нужно поднимать полностью темы, которые были изучены в 6-7 классах. Ни по какому другому предмету это не требуется. Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:На самом деле есть такие дети. И да, подготовка к ЕГЭ заключается в том числе и в прорешивании огромного числа вариантов из открытого банка заданий.
-
Тарелка
-
Сообщение №2088
Ведьмежонок » 08 окт 2023, 16:49
Да, гений, которых единицы. И обычный ребенок со средним обычным непроходным в нормальный вуз результатом. Да, у нас сильно иначе. Видимо из-за баллов, у Иры было везде 80+ (83-86 вроде разброс), она прошла по нижнем порогу, на грани. Эти 60 без репетиторов - зачем они вообще пригодились бы? Я не прогоняю. Призываю вспомнить, как смешны потуги на массовую гениальность. Т.к это реально единицы и на них ориентироваться нет смысла. Если бы что-то  Ты убеждаешь, что нормальные дети могут и так, только через школу. Не могут, вполне нормальные - не могут. Твои примеры один о "ненормальном" (в положительном смысле) ребенке, второй подтверждение, что "не могут" как раз. ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дьявол в деталях, там еще экоцентр. Без него и были бы дворовые 50. И если раньше в школе проходили на примерно 80, то теперь на 40.
Именно! 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2089
Ведьмежонок » 08 окт 2023, 16:52
По кругу пошли... Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне казалось, что мы тут о системе образования. Для нормальных и обычных людей. И для страны в итоге, т.к. ситуация с баллами-вузами-колледжами выше была описана очень доступно. И это беда. И не только для детей-середнячков (основная часть популяции как бы) и их неудачливых родителей.
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) очень сильно выше среднего уровня. И нельзя на таких ориентировать систему государственного образования!!!
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2090
Тарелка » 08 окт 2023, 16:55
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 16:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И обычный ребенок со средним обычным непроходным в нормальный вуз результатом.
у старшего физика 58, математика 62. Отучился и закончил. У младшей биология 59, поступила, учится Добавлено спустя 1 минуту:Ну может мои а ненормальных вузах учатся, возможно. Хотя вроде нет.
-
Тарелка
-
Сообщение №2091
Другая жизнь » 08 окт 2023, 16:59
Если она прошла на бюджет в местный вуз - значит, может. Да, всего 200 баллов. Но оказывается, психфак сейчас не востребован особо. И прошла. Есть шанс, что теперь возьмется за ум, пройдет подростковость и станет учиться.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2092
Ведьмежонок » 08 окт 2023, 17:00
Тарелка, ну не знаю скорее вопрос в городе, о чем Другая жизнь и написала  Я не вникала в тему баллов по всем направлениям, смутно помню Ирин и то, что прошла она с нервами. У них факультет правда "элитный". Так и Тёма -если на айти также, но он не дотянет до такого уровня без репетиторов 100%, да и репетиторами сомнения у меня. В школе у него 4-5 при этом.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2093
Другая жизнь » 08 окт 2023, 17:02
Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 16:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну может мои а ненормальных вузах учатся, возможно. Хотя вроде нет.
Вот именно. А у нас в регионе так и было всегда - вузов полно, уровень колхозный))) Ну ничего, живем как-то и даже каких-то славных сынов страны рождаем))) Не только Волкова (который, кстати, закончил СУНЦ.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2094
Ведьмежонок » 08 окт 2023, 17:03
Ладно, школа у нас молодца, закаляет характер как минимум, а что не учит - не царское это дело. Кому из детей надо - те, невзирая на неё, своего добьются. А кого школа победила, тем значит и не надо ничего, недостойны даже колледжа (т.к. там испуганные ЕГЭ отличники всё заняли)) ... а нашим "недоумкам" - на лавку пиво пить. На этом пойду в Израиль, там единодушие 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2095
Тарелка » 08 окт 2023, 17:18
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 17:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не вникала в тему баллов по всем направлениям, смутно помню Ирин и то, что прошла она с нервами.
Помнишь, я тебе потом писала, что в вузе сына в год его поступления проходной на ядерную физику был меньше 160? Да, от города очень много зависит. Потому и поехала младшая за тридевять земель. В местный вуз не поступила бы. Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:Ну зачем так? В поступлении главное выбрать правильную траекторию. И все получится. Советую уже сейчас мониторить приемные кампании в интересующие учебные заведения.
-
Тарелка
-
Сообщение №2096
Екатерина Л. » 08 окт 2023, 17:26
раскрытие темы и грамотность. А сейчас урок у сына, посвященный написанию сочинения, изучают все эти условия и требования. То есть сочинения пишут по шаблону. Понятно почему, другим путем не будет прозрачности оценки. Поэтому формализуют все, шаблонизируют, упрощают саму суть, зато куча правил. А то, что это хорошо для детей я сильно сомневаюсь. Полета мысли и нестандартности, креативности и необычности уже не будет. ЕГЭ не предполагает. Ребенок при написании сочинения вынужден думать о соответствии этим условиям , а не о красоте слога. Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 08:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В селах репетиторов нет. В школах на окраинах и в муниципалитетах области с репетиторами - только единицы!
я живу в поселке. Все онлайн. И у всех репетиторы по тем или иным предметам  У некоторых уже с начальной школы и не только по англ. не совсем так, обычная семья не так легко эти деньги выделяет, но выделяют. Я на вскидку не знаю ни одного ребенка в своем окружении за последние годы, кто поступил бы на бюджет без репетиторства в том или ином виде. для Питера абсолютно нереальные цифры. Если только на техническое, но в вуз не первой линейки. Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 08:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Форма не вредит, а помогает, по сути, форма - это план сочинения.
А чем это хорошо для выяснения способностей ребенка. Сам должен сам , не по шаблончику. А потом в вузах студенты тоже без шаблончика ничего сделать не могут. Боятся шаг влево , шаг вправо сделать. Лишнее слово вставить и лишнюю мысль выразить. Потому что 10 и11 не прошел даром , и у детей формируется своеобразное мышление. И ждут, что в вузах такое же натаскивание начнется на такие же стандартные задачи, кейсы и т.д. Детям тяжело перестроить мышление, кому -то удается, кому-то нет. Мы упрощаем работы, сокращаем задания, снижаем требования, нынешние дипломы - это наши курсовые. Это мнение и мое, и коллег. Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:Ведьмежонок, по всем пунктам  Ты меня очень хорошо понимаешь, то, о чем я пекусь и о чем болит душа.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2097
Другая жизнь » 08 окт 2023, 17:41
Совсем нет. Но и не кошмар-кошмар Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:Нынешние дети не умеют владеть словом не из-за ЕГЭ, поверьте. Причины другие совершенно. Никто не читает. Скажете, тоже школа виновата?..
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2098
Тарелка » 08 окт 2023, 17:48
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 17:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ладно, школа у нас молодца, закаляет характер как минимум
Мне очень многое не нравится в современной школе. Но я больше говорю о другом. О том, что если ребенок хочет учиться, он будет учиться в любых условиях. А если не хочет, то ничто ему не поможет. Добавлено спустя 51 секунду:Отчасти - да
-
Тарелка
-
Сообщение №2099
Екатерина Л. » 08 окт 2023, 17:52
Если все так прекрасно, то почему дети не справляются с заданиями, с которыми мы справлялись , имея только конспекты и книги. И справлялось большинство группы, а сейчас на хорошем уровне справляются дети , которые обладают способностями гораздо выше среднего. Не туда мы свернули с этой болонской системой и здорово подорвали качество образования. на подготовке к ЕГЭ уже целая отрасль выросла. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:система образования играет огромную роль. Она определяет приоритеты и ценности. Добавлено спустя 40 секунд:Другая жизнь писал(а) on 08 окт 2023, 17:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нынешние дети не умеют владеть словом не из-за ЕГЭ, поверьте.
ну так и учить их этому не надо, верно? Пусть тесты решают 
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2100
Тарелка » 08 окт 2023, 17:54
Екатерина Л., проблема не в ЕГЭ. Проблема в самой школе. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:Да если бы они тесты решали, ЕГЭ хорошо сдавали бы. Екатерина Л. писал(а) on 08 окт 2023, 17:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) система образования играет огромную роль. Она определяет приоритеты и ценности.  а системы и нет
-
Тарелка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|