Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
val4onok

[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №2126

Сообщение Арабика » 09 окт 2023, 16:17

Екатерина Л., ни фига ни с чем не согласовывается. "Вы хотите, чтобы они буквы в слова вставляли???" Я робко уточнила, могут ли дети вставить буквы в слова (а они не_могут, я учу 5 челов из их класса), учитель говорит, что могут!
Ведёт по 9 уроков, в классе 30 челов.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2127

Сообщение Ga-lya » 10 окт 2023, 13:03

jannet писал(а) on 08 окт 2023, 21:15 [?]Мой сын в этом году поступил сразу на два отделения ЗФТШ - математика и информатика, огромнейший массив заданий, непростых при том что. А разбора, по сути, нет :idontno:

Про информатику сказать не могу. Но физика и математика на углубленном уровне- Тане очень нравится и разбор, и примеры задач. С химией приходится дополнительно что-то читать. Собственно, благодаря ЗФТШ и поступила, куда хотела. На школьном этапе по физике 47 из 50 выбила - впервые в этом году такие результаты. Но времени нужно много, да. Сложно.
ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 21:28 [?]Сейчас это невозможно

В Москве пока еще возможно, не в топовые. Многие школы предлагают курсы ЕгЭ, за очень вменяемые деньги.
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 22:18 [?]Там всегда были одни из самых низких, самые низкие - сельхоз.

Сейчас тоже . На горнолыжке товарищ поступил в Тимирязевку в Москве на бюджет. Знаний там - практически не наблюдается. Кажется, и репетиторов не было.
Арабика писал(а) on 08 окт 2023, 23:17 [?]Я бы согласилась, чтобы хотя бы!!! велись уроки как надо, на замены чтобы шли не абы кто в "окна", а хотя бы приблизительно по профилю, т.е. историю хотя бы литератор, а не учитель технологии. И он же - на замену физика.

Ну ты же сама знаешь, что только у учителя труда есть время, остальные на 2 ставки, без "окон".
Екатерина Л. писал(а) on 09 окт 2023, 12:10 [?] Мы вроде живем 60 км. от СПб, ничего такого развивающего нет. Возить - это выматывающе 4-6 часов в дороге. И никакие занятия не нужны будут.

Да до фига всего он-лайн. Уже писала про "Сириус" - там куча бесплатного. Код будущего - он-лайн. ЗФТШ - онлайн. Не говорю просто про лекции на ютубе. Есть офигенские по физике ( с нуля), по математике - непонятна тема, смотришь и разбираешься.
Екатерина Л. писал(а) on 09 окт 2023, 12:10 [?] Или это такая стратегия выдавливания с бюджетных мест? Я до сих пор этого не могу понять.

Или ВУЗ хочет студентов, умеющих учиться самостоятельно, а не когда репы им разжевали и в рот положили. Я не про данного студента. Но в школах часто категорически против репетиторов, потому что дети перестают сами учиться.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Екатерина Л. писал(а) on 09 окт 2023, 12:10 [?]А на первом курсе С+

Это, наверное, уже некоторое время назад было. Сейчас со школы все айтишники знают, что минимум 2 языка - питон как само собой и С+.
Моя -"ламповая", программирование ненавидит. Но летом поучилась самастоятельно Питону, решила, что не так уж и ужасно. Поскольку все инженерные специальности пугают, что сдавать ВСЕ будут проф.мат+физику+информатику, а русский на зачет, все насторожились и кинулись ЕГЭ изучать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2128

Сообщение Екатерина Л. » 10 окт 2023, 13:47

Ga-lya писал(а) on 10 окт 2023, 13:09 [?]Сейчас со школы все айтишники знают, что минимум 2 языка - питон как само собой и С+.

возможно имеет место быть,но тут нет, он медалист, упорный , готовился не один год. Плюс в тот же потитех, он ездил на занятия , будучи школьником. Изучали питон и джава. И я знаю, что он очень хорошо умеет самостоятельно работать, проблемы были исключительно с этим предметом. Поэтому меня в целом удивило, что с такими данными , он не вывез обучение. Вероятно, терпения не хватило. :idontno: И убеждать пытались, перетерпеть, ведь по факту специальность-то - не программирование.
Ga-lya писал(а) on 10 окт 2023, 13:09 [?]Моя -"ламповая", программирование ненавидит

у него прекрасно шло,нравилось, а тут ..
Возможно перекос самого преподавателя. Не все практики умеют преподавать.
Очень было жаль, шли -шли, золотой ключик в кармане - и на тебе. У родителей "инфаркт". Теперь опять с первого курса.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №2129

Сообщение fioccola » 10 окт 2023, 14:15

Мой тоже сейчас с С+ мучается, до этого изучал питон, а в л2ш С+. Да и вообще, тяжело ему там, в особенности, с алгеброй.

fioccola

Сообщение №2130

Сообщение Ga-lya » 10 окт 2023, 14:23

Екатерина Л. писал(а) on 10 окт 2023, 13:47 [?] Поэтому меня в целом удивило, что с такими данными , он не вывез обучение. Вероятно, терпения не хватило. :idontno: И убеждать пытались, перетерпеть, ведь по факту специальность-то - не программирование.

Ну, возможно, не его. Со склонностью к программированию многие сами могут изучать. Хорошо, что вовремя понял.
Екатерина Л. писал(а) on 10 окт 2023, 13:47 [?]Возможно перекос самого преподавателя. Не все практики умеют преподавать.

Да программисты вообще хреновые преподы в основном. Он ж кодом говорят.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2131

Сообщение лайти » 10 окт 2023, 14:29

Ga-lya писал(а) on 10 окт 2023, 14:23 [?]Ну, возможно, не его. Со склонностью к программированию многие сами могут изучать. Хорошо, что вовремя понял.

что не его, если он не на программиста учился?
у кого склонность есть, у них нет не то что, сложностей таких, они прекрасно себе кодят и к 1 курсу имеют опыт работы
А основы программирования сейчас на всех так или иначе IT-ных специальностях есть, даже если оно потом толком им и не нужно будет.
у старшего в летнюю сессию как раз на программировании 70% потока завалилось, информационная безопасность

лайти

Сообщение №2132

Сообщение Екатерина Л. » 10 окт 2023, 14:31

лайти писал(а) on 10 окт 2023, 14:29 [?]А основы программирования сейчас на всех так или иначе IT-ных специальностях есть, даже если оно потом толком им и не нужно будет.

у меня на экономико-управленческом было в свое время, помню пытались программировать на Паскале, это было что-то.

Добавлено спустя 47 секунд:
лайти писал(а) on 10 окт 2023, 14:29 [?]у старшего в летнюю сессию как раз на программировании 70% потока завалилось, информационная безопасность

и у нашего информационная безопасность была.

Екатерина Л.

Сообщение №2133

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 18:58

Слушала сегодня про изменения правил приема. По бюджету теперь конкурсные списки и списки зачисленных будет формировать Минобрнауки , а не вузы . Приоритеты будут расставляться не только по направлениям , но и по вузам.
Вузы могут принимать бюджетников как на конкретное направление , так и на укрупненную группу специальностей или направлений , а потом уже распределять внутри.
Бюджет и контракт будут полностью разделены. Чтобы поступать на контрактное не нужно ждать окончания бюджетного набора. Заявление , договор, оплата и все.

Подавать пока можно всеми путями , но непонятно как абитуриент , пришедший в приемную комиссию вуза будет расставлять приоритеты по вузам. Получается , что он должен будет рассказать про все остальные вузы , чтобы сотрудник мог внести приоритеты вузов.

Надеюсь , что дальше эти практические моменты подробно пояснят. Каждый год они все чего - то меняют , меняют.
госуслуги висели в этом году . Люди на нервах ездили по приемным комиссиям.

Ключевые, самые существенные изменения связаны с появлением сервиса обеспечения зачисления, который разработает Минобрнауки, и нового этапа — создания списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Предполагается, что формироваться конкурсные списки, а также списки рекомендованных к зачислению будут с помощью этого нового сервиса, а размещаться они будут на ЕПГУ (то есть на портале «Госуслуги») независимо от того, каким способом абитуриенты подают заявление. Ранжирование абитуриентов там будет происходить автоматически.
https://skillbox.ru/media/education/pra ... -poryadok/

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Как было

Вуз № 1:

приоритет № 1: МГУ, «Менеджмент», очное
приоритет № 2: МГУ, «Экономика», очное
приоритет № 3: МГУ, «Менеджмент», очно-заочное
Вуз № 2:

приоритет № 1: СПбГУ, «Менеджмент», очное
приоритет № 2: СПбГУ, «Экономика», очное
приоритет № 3: СПбГУ, «Менеджмент», очно-заочное
Как будет

приоритет № 1: МГУ, «Менеджмент», очное
приоритет № 2: СПбГУ, «Экономика», очное
приоритет № 3: МГУ, «Менеджмент», очно-заочное,
приоритет № 4: РАНХиГС, «Менеджмент», очное
Приоритеты зачисления были впервые введены в 2023 году. Это сильно запутало абитуриентов, им стало сложнее предугадать, куда лучше подать оригинал, чтобы а) действительно пройти по баллам, б) зачислиться при этом на интересную специальность и программу. Но теперь, похоже, станет еще сложнее.

Екатерина Л.

Сообщение №2134

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 19:07

Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:03 [?]госуслуги висели в этом году . Люди на нервах ездили по приемным комиссиям.

У нас наоборот, те,мкто подал через гу спокойно наблюдали да процессом, а моя, подавшая через ЛК абитуриент вуза не могла 10 дней добиться того, чтобы ее внесли в списки.

Тарелка

Сообщение №2135

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 19:08

Похоже, власти решили установить единые сроки поступления в вузы на бюджет и для олимпиадников, и для тех, кто идет по ЕГЭ:

Прием документов: с 20 июня по 25 июля.
Публикация ранжированных списков: с 20 июня по 27 июля.
Публикация списков поступающих, рекомендованных к зачислению: с 27 по 30 июля.
Сроки отказа от предоставленного места: с 27 по 30 июля, до 12:00 по московскому времени.
Издание приказов о зачислении: 1-3 августа.
Таким образом, приоритетного и основного этапов больше не будет.
https://postupi.online/journal/postuple ... r-proekta/

Екатерина Л.

Сообщение №2136

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 19:09

Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:03 [?]Но теперь, похоже, станет еще сложнее.

А ме кажется, что проще. Приоритеты можно было расставлять до окончания приема документов. Вероятно, это можно будет сделать в любом из вузов, если нет желания связываться с госуслугами.

Тарелка

Сообщение №2137

Сообщение Ведьмежонок » 12 окт 2023, 19:11

Может вас в ЕГЭ перенести? :hide:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2138

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 19:11

Тарелка, у нас тоже решили обновить систему летом и в приемной висела система.
Я опасаюсь , что вот эта вот государственная, которую только должны разработать висеть и глючить будет безбожно.
Цифровизация идет усиленными темпами.
Еще через МФЦ можно будет.

Добавлено спустя 39 секунд:
Ведьмежонок, Лена , конечно. Там наверное актуальнее будет.
Я - то пришла поворчать)))

Екатерина Л.

Сообщение №2139

Сообщение Ведьмежонок » 12 окт 2023, 19:12

Екатерина Л., а, ну ворчи тогда)))
Я просто подумала, что пригодится потом тем, кто ЕГЭ сдает.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2140

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 19:14

Тарелка, а как , мне не очень понятно. Я пришла в приемную комиссию вуза и должна рассказать про все свои приоритетные планы по поступлению и в этот вуз и в остальные вузы

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ведьмежонок, я только за ) Лена , переноси. Я и там поворчу. Это должно быть интересно поступающим!

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
7. Оригиналы аттестата / диплома СПО все больше уходят в прошлое

В 2024 году не обязательно будет подавать для зачисления оригинал документа об образовании (аттестат за 11 класс либо диплом СПО) в печатном виде.

Заменить этот документ можно будет электронной версией, подтвержденной на «Госуслугах». Если затем поступающий захочет отозвать поданный оригинал, делать это также придется в электронной форме, положившись на стабильность работы цифровых систем.

Напомним, что в 2023 году при поступлении действовала похожая схема. В какой-то момент она дала сбой, и произошла массовая самоподача оригиналов без ведома абитуриентов. Таким образом абитуриенты, сами не зная этого, «подписались» под зачислением туда, куда, возможно, не собирались зачисляться.

Екатерина Л.

Сообщение №2141

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 19:24

Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:03 [?]Чтобы поступать на контрактное не нужно ждать окончания бюджетного набора. Заявление , договор, оплата и все.

В вузе, куда младшая поступала, так и было. Первый приказ на контракт вышел одновременно с бюджетом. Читала, что вроде планируют целевиков и бюджет одновременно зачислять.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:17 [?]как , мне не очень понятно. Я пришла в приемную комиссию вуза и должна рассказать про все свои приоритетные планы по поступлению и в этот вуз и в остальные вузы

Не знаю, расскажут потом. Есть несколько вариантов. Первый - сначала подаём документы, потом расставляем приоритеты. Второй - каждый вуз видит абитуриента не только у себя, но и везде, где он подал документы и предлагает ему расставить приоритеты с учётом уже поданных заявлений. Может, ещё что придумают

Тарелка

Сообщение №2142

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 19:35

Тарелка, в этом году контрактники зачислились позже бюджетников. Были этапы зачисления

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Меня беспокоит, что все эти новшества естественно неотработанные. Будут сбои , косяки , недоработки. Особенно эта система Минобрнауки на всю страну.
Обкатывать будут естественно на тех , кто поступает в 2024:)

Екатерина Л.

Сообщение №2143

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 19:47

Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:17 [?]Напомним, что в 2023 году при поступлении действовала похожая схема. В какой-то момент она дала сбой, и произошла массовая самоподача оригиналов без ведома абитуриентов.

Ааа, так вот что это было? Рассказывада уже. В 10 утра последнего дня приема оригиналов моя вдруг слетела на 140 пунктов вниз. Через полчаса поднялась на 40, ещё через полчаса вернулась на место. В ВК написали, что был сбой системы. Но все довольно быстро исправили

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:40 [?]Тарелка, в этом году контрактники зачислились позже бюджетников. Были этапы зачисления

Тебе показать приказы? :hearing: когда племянник поступал, первый приказ на контракт вышел аккурат с зачислением целевиков. Вот это жопа была. Сейчас конечно тоже не лучше будет, если целевиков вместе с основным этапом начнут зачислять. Мы хоть знали, сколько мест остаётся на бюджет.

Добавлено спустя 40 секунд:
С другой стороны в этом году цедевикам разрешили заключать только один договор.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:40 [?]Меня беспокоит, что все эти новшества естественно неотработанные

В принципе система уже хорошо обкатана. Новшества всегда будут . Каждые новые выпускники их на себе обкатывают. Прошлый год одну волну обкатывал, этот - приоритеты

Тарелка

Сообщение №2144

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 19:55

Тарелка, я по своему вузу отслеживала поступление студентов. Я не просто так говорю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Екатерина Л.

Сообщение №2145

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 19:58

Екатерина Л., в вашем было так, в нашем иначе
Последний раз редактировалось Тарелка 12 окт 2023, 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Тарелка

Сообщение №2146

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 20:00

Так тоже позже зачислялись контрактники :idontno:

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Как - то странно. Четыре раза на коммерческую форму зачисляли ?

Екатерина Л.

Сообщение №2147

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 20:03

Екатерина Л., зачислялись. На свободные места. 9 и 18 зачисляли всех, кто оплатил и имел баллы выше минимальных. 26-го августа выставили рейтинговые списки на свободные места.

Добавлено спустя 27 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 20:03 [?]Как - то странно. Четыре раза на коммерческую форму зачисляли ?

Да.

Тарелка

Сообщение №2148

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 20:04

А чем целевики мешают зачислению на контракт?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Он ограничен ? У нас эти контрольные цифры приема по контракту - формальность. Все , кто придет , всех берут

Екатерина Л.

Сообщение №2149

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 20:11

Екатерина Л., сейчас объясню на пальцах. В этом году на факультет, куда поступала младшая, было выделено 164 бюджетных мест и 100 коммерческих. Бюджет распределялся так: 17 мест особые права, 17 - спецквота, 126 целевых и 4 - общий конкурс.

Понять, куда ты подходишь, было сложно. Мелкой сразу сказали, мол шансов немного, или на целевое или внебюджет. Мы оформили договор, но платить не стали. Ждали зачисления на целевое. И не зря. Зачислили 84 человека, 42 места вернулись в общий конкурс. Кроме этого не зачислили никого по спецквоте и всего 3 человека на особые права. Итого мест в общем конкурсе стало вместо 4 - 73. Мелкая была 22 среди подавших оригиналы. А могли бы оплатить контракт сразу и попасть в списки внебюджета. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 20:05 [?]целевики мешают зачислению на контракт?

Целевики не мешают зачисляться на контракт. Они мешают понять, можешь ли ты попасть на бюджет или надо идти на контракт

Тарелка

Сообщение №2150

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 20:23

У нас целевики шли отдельными списками. Но тонкостей не знаю.
В этом году так и будет: зачисление в один этап. И люди будут сидеть с двумя заявлениями, не понимая куда бежать. Лучше бы сначала бюджет, а потом все остальное)

Добавлено спустя 56 секунд:
Во наболтали! Лене переносить и переносить )

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения