Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №2276

Сообщение Липен » 17 ноя 2023, 23:41

Hope, в 5 или 6 классе мальчики вырезали по дереву много. Шкатулку в конце года сын презентовал. Девочки шили в это время. 7 класс не помню. Сейчас сын в 8 классе табуретки делали в этом триместре.

Липен

Сообщение №2277

Сообщение Екатерина Л. » 18 ноя 2023, 01:05

Hope писал(а) on 17 ноя 2023, 22:45 [?]
Арабика писал(а) on 17 ноя 2023, 19:12 [?]технологию же не отменяют, а там как раз шьют и пилят

У кого-то шьют и пилят? У нас конспекты пишут. Совершенно тупейшее занятие. Пользы дадже не ноль, там отрицательное значение

У нас шьют и пилят. Сын постоянно домой приносит то , что сделали.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Мальчики и девочки разделены . Мальчики в мастерской работают.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №2278

Сообщение Тарелка » 18 ноя 2023, 06:53

Hope писал(а) on 17 ноя 2023, 22:49 [?]У нас тогда на технологии без телефона делать нечего. Учитель говорит делать конспект с электронного учебника, а кто сделал, может играть

Так с разрешения учителя будет можно. :whistle:

У меня старший на уроках технологии в футбол играл. Правда потом кто то на учителя нажаловался и он уволился. А до этого другая была - конспекты писали.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 18 ноя 2023, 01:06 [?]У нас шьют и пилят

У младшей тоже шили и пилили. Мальчики и девочки отдельно. Мамы мальчиков стонали, они там какого то козла пилили. Причем лобзик нужно было носить в школу самим

Тарелка

Сообщение №2279

Сообщение Hope » 18 ноя 2023, 08:32

Липен писал(а) on 17 ноя 2023, 23:41 [?]Hope, в 5 или 6 классе мальчики вырезали по дереву много. Шкатулку в конце года сын презентовал. Девочки шили в это время. 7 класс не помню. Сейчас сын в 8 классе табуретки делали в этом триместре.

Завидую :( У нас технология - редкостная хрень. Сын первый бы бежал что-нибудь пилить, строгать и т.д. Второй год эта тупая трата времени.

Hope

Сообщение №2280

Сообщение Екатерина Л. » 18 ноя 2023, 08:34

Не у наших в мастерской всем лобзиков хватает)

Екатерина Л.

Сообщение №2281

Сообщение Тарелка » 18 ноя 2023, 08:55

У старшего в школе, где я в свое время тоже училась, все мастерские отдали под кабинеты. Детей уже около 1000 учится при проектной 250. У младшей в школе аналогичная ситуация. Хранить все это негде. Учатся везде, даже в актовом зале. :hang:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Поэтому все из 3 физры или какие иные инициативы разбиваются о то, что места в школе просто нет. В спортзале теперь 3 класса одновременно занимаются.

Тарелка

Сообщение №2282

Сообщение Екатерина Л. » 18 ноя 2023, 09:33

Девочки в здании школы занимаются , а мастерская у нас в отдельном небольшом здании на территории школы. Там классы точно не сделают. А в школе кабинетов тоже не хватает, в этом году части коридоров, холла перестроили в классы.

Екатерина Л.

Сообщение №2283

Сообщение Тарелка » 18 ноя 2023, 09:54

Екатерина Л. писал(а) on 18 ноя 2023, 09:33 [?]мастерская у нас в отдельном небольшом здании на территории школы. Там классы точно не сделают.

Повезло. У младшей в школе хоздвор отдали детскому садику под новый корпус. Если ты не отдали, то на этом месте построили бы корпус начальной школы.

Тарелка

Сообщение №2284

Сообщение MaSher » 18 ноя 2023, 14:26

Hope писал(а) on 18 ноя 2023, 08:32 [?]У нас технология - редкостная хрень.

и у моих тоже. В началке нормальные были уроки. Со своими закидонами, не без этого, но все же хоть что-то делали руками. В 5 и 6 классах тупо переписываем параграфы из учебника. Учебники хранятся исключительно в школе, выдаются на уроке. Не успел все законспектировать - трояк за урок обеспечен. Короче, хрень полная. Времени ужасно жалко.
А у Соньки в частной школе технологии, по-моему, и нет.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 18 ноя 2023, 01:06 [?]Мальчики в мастерской работают.

В лениной гимназии построили новое здание. Открывали с помпой, куча журналистов, мэр, деятели из Госдумы. Кабинет труда шикарный: для девочек духовки, и швейные машинки, для мальчиков какой-то супер-пуперский станок с ЧПУ, токарные станки чуть ли не на каждое рыло. И че? Никто этим не пользуется, т.к. не могут найти учителя для мальчиков. Потому дружно всей школой переписываем дебильный, никому не нужный учебник. Вот нафуа ребенку в 5 классе знать организацию производства? Симбурдэ сплошное.

MaSher

Сообщение №2285

Сообщение Тарелка » 18 ноя 2023, 14:37

MaSher писал(а) on 18 ноя 2023, 14:32 [?]Вот нафуа ребенку в 5 классе знать организацию производства?

А потому что нужно знать технологию. :idiot:

Вспоминаю свои уроки труда. В начальной школе учили учебники клеить и оборачивать, в средней шили и готовили. С 7 класса на УПК обучались профессии. И это мы уже под реформы попали. У сестры производственное обучение было только в старших классах. А сейчас хрень какая то.

Тарелка

Сообщение №2286

Сообщение Свекетака » 18 ноя 2023, 15:33

У нас девочки шьют и готовят, мальчики пилят и часто вижу как территорию школы в порядок приводят (вырубают разросшиеся кусты, снег убирают зимой и т. п.). Всё как в моё детство (дети в моей же школе учатся). Только слово "Труд" на " Технологию" поменялось. А я наши труды не любила :tomato: . Была очень строгая учительница, хоть и молодая, даже суровая я бы сказала. И если готовка ещё туда-сюда, то шитье было для меня настоящей жутью, с этими дурацкими выкройками и тому подобное.

Свекетака

Сообщение №2287

Сообщение Арабика » 18 ноя 2023, 19:06

Свекетака писал(а) on 18 ноя 2023, 15:33 [?]шитье было для меня настоящей жутью, с этими дурацкими выкройками и тому подобное.

:beer: а мы пару лет только шили какие-то ползунки на продажу, капец :help: Готовить мы не готовили, но какие-то рецепты писали несколько раз. А, юбку то-ли шестиклинку, то-ли пятиклинку шили, тоже мрак и ужас.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2288

Сообщение Тарелка » 18 ноя 2023, 19:22

Мы шили, как сейчас помню, прихватку, фартук, трусы с ластовицей и юбку-шестиклинку. Потом я уже сама по Бурде что то шила в начале 90-х, когда магазины были пустые.

Сестра с той же преподавательницей шили костюмы народов СССР. Потом они в них на первомайскую демонстрацию ходили. Очень красивые получились.
Арабика писал(а) on 18 ноя 2023, 19:06 [?]тоже мрак и ужас.

Особенности восприятия. У меня только самые теплые впечатления от этих уроков остались.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Наша преподавательница по вечерам вела курсы кройки и шитья в школе. Мы их называли КуКиШ. :yyy:

Тарелка

Сообщение №2289

Сообщение Amarana » 18 ноя 2023, 21:52

Тарелка писал(а) on 18 ноя 2023, 19:24 [?]У меня только самые теплые впечатления от этих уроков остались.

:beer: :beer: все ,что я умею делать своими руками - оттуда

мы и базовую выкройку сами строили, и шили по ней
готовили, стол сервировали, пацанов приглашали на чаепитие :kefir:
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №2290

Сообщение Бузина » 18 ноя 2023, 22:51

Amarana писал(а) on 18 ноя 2023, 21:52 [?]мы и базовую выкройку сами строили, и шили по ней

Не напоминай! У меня к шитью ручки из жопки!
Amarana писал(а) on 18 ноя 2023, 21:52 [?]готовили, стол сервировали, пацанов приглашали на чаепитие

Это была моя любимая часть трудов. Ну, еще , когда я с учительницей труда цветы из ткани делала. Сейчас уже не вспомню, как получилось что для моих поделок с макраме цветы делала с трудовичкой. А еще ко мне приходила преподаватель по вязанию, тоже убейте не вспомню почему ко мне одной в школу.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №2291

Сообщение Ведьмежонок » 18 ноя 2023, 23:17

Я любила вышивать и готовить. Шить нет, из-за выкроек, у меня пространственный кретинизм... И так и остался))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2292

Сообщение Свекетака » 19 ноя 2023, 11:00

Тарелка, нет, это не особенности восприятия. Наша учительница была откровенно злой. И полюбить предмет при таком её подходе было бы очень сложно. Это если прибавить к этому отсутствие у меня склонности к рукоделию, в принципе, результат вполне ожидаем. Моя мама рассказывала, что у неё труд преподавала женщина без специального образования (жена офицера, их во Владимир отправили), но с золотыми руками и любовью к детям. Мама считала, что именно учительница привила ей любовь к шитью и вязанию. Так что от учителя зависит, наверное,... всё!

Свекетака

Сообщение №2293

Сообщение MaSher » 19 ноя 2023, 11:14

Свекетака писал(а) on 19 ноя 2023, 11:00 [?]Так что от учителя зависит, наверное,... всё!

Ну, не все, но очень многое. Если влюбил детей в свой предмет, то дальше обучение идет как по маслу. И даже большие домашние задания и требования безупречной дисциплины на уроках не воспринимаются детьми как вселенская трагедия и ущемление их прав.
У меня была средненькая учительница труда. Но уроки мне нравились. И готовка, и шитье. Вот жалею, что в УПК пошла не на швею индпошива, а в машинистки. Ну, да, печатаю слепым методом и 10 пальцами. А шью вот весьма посредственно. Не, прямую строчку на машинке сделаю легко, но что-то большее - увы. В детство моих детей шила им, конечно, и брючки, и платьица. Но вязаные вещи получались идеально, а вот сшитые однозначно с косяками. Лучше б печатала двумя пальцами, но умела нормально шить.)) Но кто ж знал-то?

MaSher

Сообщение №2294

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2023, 11:36

Свекетака писал(а) on 19 ноя 2023, 11:00 [?]Моя мама рассказывала, что у неё труд преподавала женщина без специального образования

Вот это наш вариант был. И откуда руки растут тут не при чем. Все занимались с удовольствием, не за оценки.

Тарелка

Сообщение №2295

Сообщение Ga-lya » 19 ноя 2023, 14:00

Свекетака писал(а) on 18 ноя 2023, 15:33 [?]Была очень строгая учительница, хоть и молодая, даже суровая я бы сказала. И если готовка ещё туда-сюда, то шитье было для меня настоящей жутью, с этими дурацкими выкройками и тому подобное.

Я тоже мало что дошила. Но зато в 90е все мои юбки-карандаши строго по фигуре были сшиты лично мною, выкройки сама доделывала, как на "трудах" научили. Юбки джинсовые из брюк себе перешивала и т.д. Юбку-брюки себе сшила (руками!). Хоть я вообще к шитью очень отдаленное отношение имею.
Арабика писал(а) on 18 ноя 2023, 19:06 [?]А, юбку то-ли шестиклинку, то-ли пятиклинку шили, тоже мрак и ужас.

А мы все себе шили, не на продажу. Фартук, ночнушку, юбку (точно! - я даже помню, как ее надевала 1 мая во двор, юбка-солнце прям была), блузку (ее точно не дошила), может, еще что-то.
Учительница была обычная, без особенностей.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2296

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2023, 14:20

Ga-lya писал(а) on 19 ноя 2023, 14:00 [?]мы все себе шили, не на продажу

:beer: а, учитывая тотальный дефицит того времени, все было в тему.

Тарелка

Сообщение №2297

Сообщение Alameda » 19 ноя 2023, 15:18

Мы на трудах изучали разные виды швов, учились наметывать, шили ночнушку, юбку, халат. Я потом сама шила дома себе халатики на лето. Но у меня мама великолепно шила, может, поэтому я не стала развивать этот навык :sorry: Но азы знаю, считаю, это полезно.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №2298

Сообщение Тарелка » 06 дек 2023, 12:33

❗️Приняты изменения в закон «Об образовании»:

1. Запрещено использовать на уроках мобильные телефоны (за исключением экстренных случаев).
Обсуждали с вами этот вопрос — родители и учителя просили поддержать эту норму.
Принятое решение повысит качество образования наших детей.

2. В школы возвращён урок труда как обязательный предмет.
Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса.
Если с детства ребёнку прививать трудолюбие, то в будущем у него всё будет хорошо.

https://t.me/vv_volodin/723

Тарелка

Сообщение №2299

Сообщение MaSher » 06 дек 2023, 12:46

Тарелка писал(а) on 06 дек 2023, 12:33 [?] В школы возвращён урок труда как обязательный предмет.

А технологию куда? По-мне, технология ж как раз то же самый урок труда, только называется по-другому. Разве нет?

MaSher

Сообщение №2300

Сообщение Тарелка » 06 дек 2023, 12:47

MaSher писал(а) on 06 дек 2023, 12:46 [?]По-мне, технология ж как раз то же самый урок труда, только называется по-другому. Разве нет?

Не везде и не у всех

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения