Школьная Болталка-5

Сообщение №2426

Сообщение Октавия » Вчера, 22:02

Тарелка писал(а) on Вчера, 21:55 [?]А я про общую занятость

разговор начался с пятидневки и шестидневки. А общая занятость у всех разная :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2427

Сообщение Тарелка » Вчера, 22:12

SaharnajaVata писал(а) on Вчера, 22:02 [?]Нет завтрака и обеда, получается

У 1 смены завтрак, у второй - обед. Едят на всех переменах, чем старше, тем позже.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Октавия писал(а) on Вчера, 22:02 [?]общая занятость у всех разная

Конечно. Поэтому кому то удобнее 7-8 уроков в день, а кому то не больше 6. Именно потому, что есть что то кроме школы.

Тарелка

Сообщение №2428

Сообщение Октавия » Вчера, 22:17

Тарелка писал(а) on Вчера, 22:14 [?]Именно потому, что есть что то кроме школы.

нет, не поэтому
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2429

Сообщение SaharnajaVata » Вчера, 22:20

8 класс, математическая вертикаль
по 5 уроков: алгебра
по 3 урока: геометрия, физика, русский, английский
по 2 урока: история, литература, география, химия, информатика, физ-ра
по 1 уроку: вероятность и статистика, черчение, биология, ОБЖ, обществознание

SaharnajaVata

Сообщение №2430

Сообщение Galla » Вчера, 22:35

Октавия, у меня в универе такой интересный пример как раз был
Офф
[+]
Скрытый текст
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №2431

Сообщение Шанечка » Вчера, 22:37

У нас всегда уроки по 45 минут.
7 урок заканчивается в 15-05
пятидневка
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №2432

Сообщение Октавия » Вчера, 22:41

SaharnajaVata писал(а) on Вчера, 22:20 [?]8 класс, математическая вертикаль
по 5 уроков: алгебра
по 3 урока: геометрия, физика, русский, английский
по 2 урока: история, литература, география, химия, информатика, физ-ра
по 1 уроку: вероятность и статистика, черчение, биология, ОБЖ, обществознание

10 класс, технологический профиль
5 физик, мама дорогая :help: :lol:
IMG_9965.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2433

Сообщение Тарелка » Вчера, 22:45

Октавия писал(а) on Вчера, 22:41 [?]10 класс, технологический профиль
5 физик, мама дорогая

У меня в школе в 80-х было 3 химии и 4 физики в старших классах. Безо всякой внеурочки и около школьных предметов успевали больше. И уроков было не больше 6

Тарелка

Сообщение №2434

Сообщение мама Ксюша » Вчера, 22:57

Октавия писал(а) on Вчера, 21:42 [?]не совсем поняла, у нас - это у кого?

В моем классе, когда я училась в старших классах школы.
Октавия писал(а) on Вчера, 21:42 [?]я про школьные уроки, а не про другие занятия

Про шестидневку я говорила про школьные уроки.
А их и так было по 7-8, с учебной субботой. Туда ещё включались модули и факультативы. 5 дней ну никак не получались.
Октавия писал(а) on Вчера, 21:42 [?]увидев аттестат за 9 класс, спросила дочь: на медаль пойдем?

Про медаль я доче сразу сказала: отдельно ещё впахивать в эту сторону нет ни времени, ни смысла. Оно того точно не стоило. Да и выхлоп в итоге незначительный. Олимпиады куда эффективнее и намного интереснее.
Октавия писал(а) on Вчера, 22:01 [?]И счастья в жизни это точно не прибавит.

Счастье у каждого свое. И в своём :)

мама Ксюша

Сообщение №2435

Сообщение Бузина » Сегодня, 12:25

мама Ксюша писал(а) on Вчера, 22:57 [?]Олимпиады куда эффективнее и намного интереснее.

Абсолютно согласна. Кроме того, в ЕГЭ попадаются задачки олимпиадные, так что ещё и на ЕГЭ работа. А кроме того, олимпиады можно заявлять за 100 баллов ЕГЭ по предмету
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №2436

Сообщение Galla » Сегодня, 12:49

мама Ксюша писал(а) on Вчера, 22:57 [?]Олимпиады куда эффективнее и намного интереснее.

Это позиция, схожая с позиция директора школы, когда учеба - цель.
А тут вариант учеба - удовольствие. А когда удовольствие, то и получается на отлично.

Galla

Сообщение №2437

Сообщение Ga-lya » Сегодня, 13:29

Talia писал(а) on Вчера, 10:34 [?]1 вероятность и статистика

Задания есть в ОГЭ-ЕГЭ. Теперь это обязательный урок.
мама Ксюша писал(а) on Вчера, 11:00 [?]Так удивительно и необычно, когда в субботу в классе выходной. Ну, кроме началки, конечно

Таня училась в профильных классах - по 5 дней в неделю, но 8-9 уроков почти каждый день (там еще куча допов была, как бы "вне сетки"). В лицее в 10-11 классах - суббота была учебная. Она сначала обрадовалась - типа нагрузка равномернее. Ни фига. Этого второго выходного ей катастрофически не хватало, 11 класс провела как в тумане. Но в лицее невозможно пятидневку сделать. Там у всех куча хвостов, всякие защиты, поэтому после 7-8 уроков все еще остаются на консультации у преподов дописывать, переписывать, защищать ТДЗ и прочее, как раз до 6-7 вечера.

У младшей в медицинском классе расписание выдали еще перед 1 сентября. Пятидневка в школе, но в субботу у них колледж, по окончании "корочки" младшей медсестры (санитарки) выдадут, как в других московских программах. На каникулах тоже какое-то обучение и профильные экскурсии по мед.учреждениям обещают.
По программе -
биологий разных 5 штук, плюс "введение в медицину" 2 шт + медицинский английский 2 шт,
химий разных 7 штук,
остальные предметы - как обычно:
3 литры,
2 русский,
2 физики,
2 истории,
2 общаги,
география, англ, инфа, физ-ра

Но математики всего 5 уроков , но хоть сразу с 10 класса подготовка к ЕГЭ - урок в "сетке" стоит. Но 6 уроков - очень мало.
Ну и ЗФТШ будет. Ульке профиль сдавать.

Бузина писал(а) on Сегодня, 12:25 [?]Кроме того, в ЕГЭ попадаются задачки олимпиадные, так что ещё и на ЕГЭ работа. А кроме того, олимпиады можно заявлять за 100 баллов ЕГЭ по предмету

Вот именно, а медаль 3 или 5 баллов только дает. Если уж говорить про эффективность, то лучше по профильному ЕГЭ эти 5 баллов "добить".

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Galla писал(а) on Сегодня, 12:49 [?]Это позиция, схожая с позиция директора школы, когда учеба - цель.
А тут вариант учеба - удовольствие. А когда удовольствие, то и получается на отлично

Многие любят олимпиады. Дочь уже БВИ себе в 10 классе заработала, но на олимпиады ходила и в 11 - интересно было.
Второй проект делала для "Юниора" и в 11- там времени до фига требуется : сначала эксперименты делать, описывать их, тезисы, предзащита, проект, презентация, защита проекта - там как выставка проходит - каждый возле своего стенда стоит, комиссия и гости подходят, помимо проекта еще и сами олимпиады по физике и математике писать-баллы суммируются за проект и олимпиады. Просто кандидатская целая. И в 10, и в 11 классе дочь участвовала.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2438

Сообщение Galla » Сегодня, 13:59

Ga-lya писал(а) on Сегодня, 13:35 [?]Многие любят олимпиады. Дочь уже БВИ себе в 10 классе заработала, но на олимпиады ходила и в 11 - интересно было.

Да никто ж не спорит. Олимпиады интересно. Я побеждала на олимпиадах, за меня потом город половину стоимости обучения в ВУЗе платил, как за лучшую ученицу, средний брат за счет олимпиад грант на оплату обучения в любом ВУЗе страны заработал, и младший кучу плюшек на олимпиадах получил. И все без медалей.
Классический пример, за что многие и ругают олипиадников, когда одни предметы интересны и изучены, а другие совсем нет.

Но бывает и по другому. Октавия сразу написала позицию дочки - учиться нравится. Это не позиция "БВИ, ЕГЭ, ВУЗ, сто баллов за предмет, уф.. поступили". Ребенку равномерно интересны разные предметы, она показывает успехи, учителя оценивают на отлично. Потенциально светит медаль.
Не потому что кровь из носу химия, русский и математика нужны для поступления. А потому что химия, русский и математика просто интересны.
Чем плохо то? По мне прекрасная позиция. Хоть лично у меня была другая

Galla

Сообщение №2439

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 14:25

Galla писал(а) on Сегодня, 13:59 [?]Не потому что кровь из носу химия, русский и математика нужны для поступления.

Для олимпиадника класса этак с 4-5 олимпиады - это большой интерес. Это глубокое погружение в предметную область, причём намного шире и глубже, чем школьная программа. Это постоянное начитывание, нарешивание, узнается все больше нового. Это целая отдельная жизнь, азарт. К выпускному классу из серьёзных погруженных олимпиадников получаются настоящие профи, опытные ребята, много прошедшие, много изучившие и применившие. А БВИ или 100 баллов ЕГЭ - это один из результатов работы. Очень большой работы.
Кстати, часто эти ребята имеют очень неплохой аттестат и высокобалльники ЕГЭ. И среди них и медалисты вполне есть. Просто в данном случае все пятёрки в аттестате и медаль перестают быть целью.
Так что они не просто учатся, а очень много учатся. И с интересом.
Но да. Если это гуманитарий, скажем, 5 по физике или химии не так интересна. Да и некогда.
Кстати, у нашего старшего золотая медаль в школе. Правда, получил на выпускном, положил на полочку. Так и лежит у нас в Омске :)

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Медалистов очень уважаю. Большие трудяжки и умницы :good:

мама Ксюша

Сообщение №2440

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 15:04

А насчёт медали у дочки. Тут была такая тема. Она училась, конечно. Интересно было (ну, кроме ОБЖ и физики), без троек за семестры и четверти. Тут все было норм.
Но вот учитель русского у них - суровая дама. Воспитатель всероссников, председатель комиссии по ЕГЭ в области по русскому и литературе. У неё чтобы 5 иметь годовую,надо было из кожи вон вылезти. У нашей вечно были по этим предметам четвёрки, они и в аттестате. Но при этом максимум баллов на ОГЭ по русскому и 89 баллов на ЕГЭ. Ну, вот смысл биться за 5 в аттестат?
Или физик. У неё обучение было на уровне задач со звёздочкой или олимпиадные. Упертая тётя. 5 имели не все ребята из физмат-класса. Про гуманитариев она искренне считает, что они не могут знать физику на 5 :kuku: И тут нашей пришлось бы упираться изо всех сил для 5 в аттестат. И вон оно надо? Да не очень :)
И вот выпустилась наша с подобными пятью "четверками" в аттестате. Вполне себе неплохо, я считаю.
Я вот об этом говорю. Подробно слишком рассказала, понимаю. Но, надеюсь, моя позиция понятна :)

Если у человека получается учиться на медаль, моё глубокое уважение.

мама Ксюша

Сообщение №2441

Сообщение Тарелка » Сегодня, 15:06

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 15:04 [?]Если у человека получается учиться на медаль, моё глубокое уважение.

Оценки слишком субъективны, к сожалению.

Тарелка

Сообщение №2442

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 15:16

Тарелка, да, есть такой фактор. У меня вот буквально этого года есть знакомая выпускница, которая золотую медаль не смогла подтвердить ЕГЭ. Так бывает.
Но медалисты, даже кому натягивают на медаль, все равно работают много. Иначе их бы в медалисты не двигали, думаю. :)

Но есть же реально трудяги, с настоящими заработанными медалями. Думаю, что их все же большинство.

мама Ксюша

Сообщение №2443

Сообщение Ga-lya » Сегодня, 15:31

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 15:04 [?]Но при этом максимум баллов на ОГЭ по русскому и 89 баллов на ЕГЭ. Ну, вот смысл биться за 5 в аттестат?

У Тани в лицее русский тоже был очень суровый. Всего 3 человека имели 4ку в аттестате, при этом полкласса на ЕГЭ 90+ баллов. Возможно, если бы речь у кого-то о медали шла, она бы смягчилась, но там и профильные физика с математикой "настолько суровые", пятерок практически не было в аттестате ни у кого. На 5 выпускных классов 1 медаль в лицее. Но одноклассники и без медалей нормально поступили. Из 22 человек 17 точно бюджет- МИФИ, МГУ, Бауманка, МИРЭА.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2444

Сообщение Galla » Сегодня, 15:31

А вообще я за баланс между успешной учёбой и остальной жизнью. Нужно выделять время на реальную жизнь, не всё вертится вокруг уроков, учебников, репетиторов, тренировок. И неттолько потому, что выгорание настигнет, но и потому, что социальные навыки не менее важны при трудоустройстве, чем знания и опыт.
Как то на семейном каком то празднике мама, учитель, поработав в физмат лицее, где у нас учатся по конкурсу очень мотивированные, сильные ребята, которые потом идут в Бауманку и МГУ, начала агитировать Рому на поступление. Она оценивает как учитель какие там умные, мотивированные дети.
Брат мой, который в банке руководил отделом международной финансовой отчетности, потом ушел в нефтянку специалистом и стал потом руководить направлением бизнес- планирования весьма скептично относится к этим выпускникам. Из его опыта работы с ними это чаще всего самоуверенные ребята, которые не готовы учиться реальным задачам, остались в своей теории, с коллегами душнят. На работу старается их не брать.
Такая разная оценка со стороны учителя и со стороны работодателя

Сегодня Рома уточнил, можно ли в воскресенье с девочкой погулять, на остановке познакомились. А потом с папой на рыбалку пока погода позволяет.
Конечно можно, воскресенье не для учёбы, допов и репетиторов. Воскресенье для него, для обычной, нормальной жизни за пределами книг и пособий.
Если он начнет каждый день с девочкой гулять, в ущерб учёбе, для меня будет плохо. И если он не будет вообще гулять с девочками или друзьями, а сидеть за подготовкой к экзаменам, лично для меня также плохо.

Galla

Сообщение №2445

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 15:37

Galla писал(а) on Сегодня, 15:31 [?]вообще я за баланс между успешной учёбой и остальной жизнью. Нужно выделять время на реальную жизнь, не всё вертится вокруг уроков, учебников, репетиторов, тренировок

Согласна :) В жизни много интересного :up:

мама Ксюша

Сообщение №2446

Сообщение Тарелка » Сегодня, 16:27

Школе нужны медалисты. Поэтому в любом случае наиболее старательных она будет двигать. Механизм ограничения медалистов баллами ЕГЭ есть, вот обратного нет, к сожалению.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ga-lya, я думаю, негласно есть определенный процент медалистов, который должен быть в каждой школе. Нельзя, чтобы из какой то школы все вышли медалистами.

Тарелка

Сообщение №2447

Сообщение Ga-lya » Сегодня, 17:37

Тарелка писал(а) on Сегодня, 16:29 [?]я думаю, негласно есть определенный процент медалистов, который должен быть в каждой школе. Нельзя, чтобы из какой то школы все вышли медалистами

Ну не знаю. Знакомым в классе при Мехмате неплохо так медали раздавали. В классе 4 или 5 медалистов. Мальчишки-математики в том числе настоящие отличники по русскому и географии с историей? Одного с серебряной медалью очень хорошо знаю. ;) Золотого медалиста тоже знаю - тот может, хотя с русским еще в средней школе были проблемы.

Ga-lya

Сообщение №2448

Сообщение Тарелка » 45 минут назад

Ga-lya писал(а) on Сегодня, 17:37 [?]Знакомым в классе при Мехмате неплохо так медали раздавали. В классе 4 или 5 медалистов.

Ну так и у дочери вскдассе было много медалистов. Но ты же понимаешь, разница между ними огромна. :sorry:

Тарелка

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения