[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №2451

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 11:18

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:09 [?]это правило, которое ты сама сформулировала эмпирическим путем. Но это правило, знание. Это не чувство.

Ты пишешь что нельзя знать пока правило не скажут, даже если его тут же забудешь. А теперь уже появились правила, которые сам вывел. Гоните голубей!

Вот есть зелёный цвет. Может мама показать: "вот, этот цвет зелёный" и малыш знает что он зелёный и совсем не синий. А может он сам уже давно его видит и отличает, складывает зеленые кубики в столбик, только названия не знал.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №2452

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:19

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:05 [?]согласись, что механизм тут иной, чем когда ты учишь иностранный язык через зубрежку слов и выучивание правил

я бы сказала, что русский письменный все равно учим мы по учебникам (книгам). Кому-то нужна зубрежка, а кому-то просто дано сразу запомнить так, что в подсознании отложилось.
Просто это так давно было - все эти ча-ща - что вы думаете, что это у вас врожденное)

Lectrice

Сообщение №2453

Сообщение MaSher » 23 ноя 2018, 11:19

Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:37 [?]это не знание, это ощущение

я даже не знаю, как это комментировать :D
Но, в общем-то, мне понятно, откуда берутся детки, уверенные в своей врожденной грамотности и считающие, что интуитивно пишут практически без ошибок. Ха-ха три раза.

MaSher

Сообщение №2454

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 11:20

MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:14 [?]Языковое чутье и хорошая зрительная память могут помочь, но без правил никуда

Я не говорила про 100%, если что. Так, на всякий случай напомню :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №2455

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:22

Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:14 [?]Вот и день лучше стал

да он у меня и был неплохой)

Lectrice

Сообщение №2456

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 11:22

MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:19 [?]я даже не знаю, как это комментировать

Про длину паузы у тире? Моя фраза к этому относилась)))

Сейчас я знаю что неграмотно пишу. Перестала видеть свои ошибки. Ну и фиг с ним, это интернет,он все стерпит :crazy:
Изображение

Совёнка

Сообщение №2457

Сообщение MaSher » 23 ноя 2018, 11:24

Совёнка, я даже споит с вами не буду. А я как бы спец, и неплохой, кстати, в русском языке.

MaSher

Сообщение №2458

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 11:25

MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:14 [?] но без правил никуда.

:idontno: и с одними правилами без чувства языка и зрительной - моторной памяти тоже никуда ;)
и тут важен лишь вопрос, воспринимаешь ты эти правила "шестым чувством" и естественным образом они у тебя оседают в подсознании, или ты их вызубриваешь и применяешь. И если первого пути у тебя нет, то второй часто не дает никакого результата.
а вообще я стала намного грамотнее писать после того, как стала изучать историю языка стали ПОНЯТНЫ эти правила, их логика.. ПОЧЕМУ оно так ;)
И вот когда правила из статуса "аксиомы" перешли в статус "теоремы" тогда они и стали только работать .. Хотя даже при этом я часто для проверки обращалась не к современным правилам, а именно к истории - восстанавливала историческую цепочку. Мне это было намного проще.

Анчутка

Сообщение №2459

Сообщение MsAutry » 23 ноя 2018, 11:26

tarakashka писал(а) on 23 ноя 2018, 09:35 [?]Вот сейчас идет последняя неделя триместра. Каникулы по четвертям.

А смысл? :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №2460

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 11:27

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:19 [?]Просто это так давно было - все эти ча-ща - что вы думаете, что это у вас врожденное)
врожденное, ибо кто-то увидел и запомнил и дальше пишет уже на подсознании автоматически правильно, а другие хоть видели сто раз и правило знают, но пишут неправильно :idontno:
Особенно если устали-раздражены и т.п. состояние имеют в данный момент

Анчутка

Сообщение №2461

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:27

MaSher, в вашей практике были "двоечники" с "врожденной грамотностью"?
Наверно, есть такие феномены. Но именно феномены)

Lectrice

Сообщение №2462

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 11:29

MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:24 [?] я как бы спец, и неплохой, кстати, в русском языке.

Справку не видела, так что не могу ни согласиться, ни опровергнуть :D
Изображение

Совёнка

Сообщение №2463

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 11:30

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:27 [?] "двоечники" с "врожденной грамотностью"?

двоечник с врожденной грамотностью быть не может априори ;) ибо если она "врожденная" - то писать он правильно будет, а значит уже не двоечник :manicure:

Анчутка

Сообщение №2464

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:30

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:25 [?] вообще я стала намного грамотнее писать после того, как стала изучать историю языка стали ПОНЯТНЫ эти правила, их логика.. ПОЧЕМУ оно так ;)

да, этимология помогает. Я тоже грамотнее писать стала на русском, изучая французский и латынь. Винегрет там или Ренессанс какой-нибудь)
но это не чувство - это ты просто ПОНЯЛА, откуда такая орфография.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:30 [?]а значит уже не двоечник

так еще фонетический и морфемный разборы)) за них тоже оценки ставят)

Lectrice

Сообщение №2465

Сообщение MaSher » 23 ноя 2018, 11:34

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:27 [?]Наверно, есть такие феномены.

Я не встречала ни одного человека именно с "врожденной" грамотностью. Это тут на форуме все сплошь феномены.

MaSher

Сообщение №2466

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 11:35

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:31 [?]. Винегрет там или Ренессанс какой-нибудь)
но это не чувство - это ты просто ПОНЯЛА, откуда такая орфография.

так у меня никогда чувства и не было :idontno: я всегда писала с большим кол-вом ошибок.. более 20 на диктант. при этом все разборы и правила на "5", поэтому твердую "3" имела ;)
у меня врожденная безграмотность ;) и никакие правила мне не помогали :idontno:

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:31 [?]ак еще фонетический и морфемный разборы))
Лекго сделают.. ибо ЧУВСТВУЮТ где корень, где приставка и т.д.
а вот если ты не чувствуешь - ты реально не поймешь и не увидишь этого корня, и слов однокоренных не подберешь легко, и приставку не увидишь, и вообще, разницу между приставкой и предлогом ;)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:34 [?]Я не встречала ни одного человека именно с "врожденной" грамотностью. Это тут на форуме все сплошь феномены.

а я встречала.. ибо это очень видно на разнице между людьми, которым легко и быстро дается правильное написание и они легко видят структуру языка, и теми, до которых это никак не доходит! И как бы правила они не учили - они не могут правильно писать :idontno: и корень слова не видят!

Анчутка

Сообщение №2467

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:36

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:27 [?]врожденное, ибо кто-то увидел и запомнил и дальше пишет уже на подсознании автоматически правильно

ну, особые способности к языку я не отрицаю. Как и зрительную память) Но на одном "чувстве" не уедешь. И тот, кто много читает (зрительная память), ему не в лом и правило в учебнике прочитать)

Lectrice

Сообщение №2468

Сообщение MaSher » 23 ноя 2018, 11:37

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:25 [?]и с одними правилами без чувства языка и зрительной - моторной памяти тоже никуда

так это и есть отработка правописного навыка. Запоминает и мозг, и глаза, и рука. А вот на отработку этого навыка каждому требуется разное время. Кому-то и двух упражнений достаточно, чтоб правило "легло в подкорку", как ты пишешь, а кому-то корпеть придется долго и периодически ляпы все равно будут всплывать.

Добавлено спустя 27 секунд:
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:36 [?]Но на одном "чувстве" не уедешь.

:beer:

MaSher

Сообщение №2469

Сообщение Ведьмежонок » 23 ноя 2018, 11:38

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:55 [?]а отчего ж сейчас менее грамотно пишут? "чувствующих" меньше нарождается? или все же русский хуже в школе учат? ;)

Хороших текстов, выверенных корректорами, меньше читают. У меня грамотность очень сильно "съехала" в последнее время. Правил я сроду не знала, но читала классику - нашу и зарубежную переводную. В СССР изданную... много-много. А сейчас :idontno: Интернет-общение, статейки всякие с явными ошибками (а сколько там не явных, которых я за "чистую монету" принимаю) и Акунин вот пиратский у меня сейчас , тоже атас :hang:
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:58 [?]Но это не "чувство", это знание, которое просто ты не на уроке приобрела
Под "чувством языка" именно это и понимают :idontno:
Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:01 [?]Я очень хорошо это по себе чувствую, тк уже многие слова не помню правильно оно выглядит или нет. Слишком часто видела неправильное. Раньше напишешь и если слово некрасивое,то, значит, ошибка там.
:beer: "Некрасивое слово" - я тоже этим ощущением пользуюсь. Тёма пишет грамотно даже те слова, которые "не проходили". Он аналитик + хорошая зрительная память. Даня рассеян, к тому же там всё же задатки дисграфии (не работает нужный отдел мозга полноценно), что он пишет :hang: Без проговаривания правил постоянного, просто не сможет писать прилично, там нечто страшное будет. Причем Тёмина способность и на английский распространяется, Даня... :cry:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2470

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:39

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:36 [?]а вот если ты не чувствуешь - ты реально не поймешь и не увидишь этого корня, и слов однокоренных не подберешь легко, и приставку не увидишь, и вообще, разницу между приставкой и предлогом ;)

так можно говорить и о "врожденном чувстве" к математике и пр. Есть люди с разными способностями и интересом к разным наукам.

Lectrice

Сообщение №2471

Сообщение Дикая кошка » 23 ноя 2018, 11:42

MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:34 [?]Это тут на форуме все сплошь феномены.

Маша, главное, что не только в обозначенном вопросе. Тут такие вариации :D

Дикая кошка

Сообщение №2472

Сообщение MaSher » 23 ноя 2018, 11:43

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:36 [?]а я встречала

а ты специалист в русском языке? Учитывая, как ты пишешь тут (даже если поверить в расслабляемость и наличие большого количества опечаток при написании на клавиатуре, но у тебя постоянные ошибки в слитном и раздельном написании НЕ, например), то если корова не через ять - это уже грамотная письменная речь. Так что все весьма относительно.
А ежели мы говорим о действительно грамотной письменной речи, то это никакая не врожденная грамотность. Это хорошее языковое чутье + хорошая учеба в школе.

MaSher

Сообщение №2473

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 11:46

MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:38 [?]Кому-то и двух упражнений достаточно, чтоб правило "легло в подкорку",

и чем это не "врожденное"? если фактически сразу переходит на уровень подсозанния.. и дальше человек правильно пишет и правила не помнит и не знает :idontno: Ну правильно он пишет - а правило спросишь - не помнит!
Это и есть естественное освоение письменной речи, как и устное, когда родной язык осваиваешь ;)

MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:38 [?]а кому-то корпеть придется долго и периодически ляпы все равно будут всплывать.

вот именно, что ляпы будут регулярно и постоянно, не освоишь полностью.. чуть расслабился-устал и вновь ошибки лезут ;) Т.е. на уровень подсознания правильное не переходит :idontno:
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:39 [?]так можно говорить и о "врожденном чувстве" к математике и пр.
так тоже ведь говорят, а разве нет?
"математический склад ума", "нематематчисекий склад ума" :idontno:

Анчутка

Сообщение №2474

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:49

Ведьмежонок писал(а) on 23 ноя 2018, 11:38 [?]Хороших текстов, выверенных корректорами, меньше читают.

так чтение "хороших текстов" - это тоже обучение :idontno: . Правила в учебниках + чтение правильных текстов = залог знания русского языка)

Lectrice

Сообщение №2475

Сообщение MaSher » 23 ноя 2018, 11:50

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:46 [?]если фактически сразу переходит на уровень подсозанния

да нет же. Если не будет хоть одного звена в цепочке "языковое чутье - правило - грамотная речь", то и грамотной речи не будет. Неужели непонятно. Просто длина каждого звена у каждого из детей может быть разная.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения