Сообщение №2451
Совёнка » 23 ноя 2018, 11:18
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это правило, которое ты сама сформулировала эмпирическим путем. Но это правило, знание. Это не чувство.
Ты пишешь что нельзя знать пока правило не скажут, даже если его тут же забудешь. А теперь уже появились правила, которые сам вывел. Гоните голубей! Вот есть зелёный цвет. Может мама показать: "вот, этот цвет зелёный" и малыш знает что он зелёный и совсем не синий. А может он сам уже давно его видит и отличает, складывает зеленые кубики в столбик, только названия не знал.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №2452
Lectrice » 23 ноя 2018, 11:19
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) согласись, что механизм тут иной, чем когда ты учишь иностранный язык через зубрежку слов и выучивание правил
я бы сказала, что русский письменный все равно учим мы по учебникам (книгам). Кому-то нужна зубрежка, а кому-то просто дано сразу запомнить так, что в подсознании отложилось. Просто это так давно было - все эти ча-ща - что вы думаете, что это у вас врожденное)
-
Lectrice
-
Сообщение №2453
MaSher » 23 ноя 2018, 11:19
я даже не знаю, как это комментировать Но, в общем-то, мне понятно, откуда берутся детки, уверенные в своей врожденной грамотности и считающие, что интуитивно пишут практически без ошибок. Ха-ха три раза.
-
MaSher
-
Сообщение №2454
Совёнка » 23 ноя 2018, 11:20
MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Языковое чутье и хорошая зрительная память могут помочь, но без правил никуда
Я не говорила про 100%, если что. Так, на всякий случай напомню 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №2455
Lectrice » 23 ноя 2018, 11:22
да он у меня и был неплохой)
-
Lectrice
-
Сообщение №2456
Совёнка » 23 ноя 2018, 11:22
Про длину паузы у тире? Моя фраза к этому относилась))) Сейчас я знаю что неграмотно пишу. Перестала видеть свои ошибки. Ну и фиг с ним, это интернет,он все стерпит 
-
Совёнка
-
Сообщение №2457
MaSher » 23 ноя 2018, 11:24
Совёнка, я даже споит с вами не буду. А я как бы спец, и неплохой, кстати, в русском языке.
-
MaSher
-
Сообщение №2458
Анчутка » 23 ноя 2018, 11:25
 и с одними правилами без чувства языка и зрительной - моторной памяти тоже никуда и тут важен лишь вопрос, воспринимаешь ты эти правила "шестым чувством" и естественным образом они у тебя оседают в подсознании, или ты их вызубриваешь и применяешь. И если первого пути у тебя нет, то второй часто не дает никакого результата. а вообще я стала намного грамотнее писать после того, как стала изучать историю языка стали ПОНЯТНЫ эти правила, их логика.. ПОЧЕМУ оно так И вот когда правила из статуса "аксиомы" перешли в статус "теоремы" тогда они и стали только работать .. Хотя даже при этом я часто для проверки обращалась не к современным правилам, а именно к истории - восстанавливала историческую цепочку. Мне это было намного проще.
-
Анчутка
-
Сообщение №2459
MsAutry » 23 ноя 2018, 11:26
tarakashka писал(а) on 23 ноя 2018, 09:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот сейчас идет последняя неделя триместра. Каникулы по четвертям.
А смысл? 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №2460
Анчутка » 23 ноя 2018, 11:27
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Просто это так давно было - все эти ча-ща - что вы думаете, что это у вас врожденное)
врожденное, ибо кто-то увидел и запомнил и дальше пишет уже на подсознании автоматически правильно, а другие хоть видели сто раз и правило знают, но пишут неправильно Особенно если устали-раздражены и т.п. состояние имеют в данный момент
-
Анчутка
-
Сообщение №2461
Lectrice » 23 ноя 2018, 11:27
MaSher, в вашей практике были "двоечники" с "врожденной грамотностью"? Наверно, есть такие феномены. Но именно феномены)
-
Lectrice
-
Сообщение №2462
Совёнка » 23 ноя 2018, 11:29
Справку не видела, так что не могу ни согласиться, ни опровергнуть 
-
Совёнка
-
Сообщение №2463
Анчутка » 23 ноя 2018, 11:30
двоечник с врожденной грамотностью быть не может априори  ибо если она "врожденная" - то писать он правильно будет, а значит уже не двоечник 
-
Анчутка
-
Сообщение №2464
Lectrice » 23 ноя 2018, 11:30
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вообще я стала намного грамотнее писать после того, как стала изучать историю языка стали ПОНЯТНЫ эти правила, их логика.. ПОЧЕМУ оно так 
да, этимология помогает. Я тоже грамотнее писать стала на русском, изучая французский и латынь. Винегрет там или Ренессанс какой-нибудь) но это не чувство - это ты просто ПОНЯЛА, откуда такая орфография. Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:так еще фонетический и морфемный разборы)) за них тоже оценки ставят)
-
Lectrice
-
Сообщение №2465
MaSher » 23 ноя 2018, 11:34
Я не встречала ни одного человека именно с "врожденной" грамотностью. Это тут на форуме все сплошь феномены.
-
MaSher
-
Сообщение №2466
Анчутка » 23 ноя 2018, 11:35
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Винегрет там или Ренессанс какой-нибудь) но это не чувство - это ты просто ПОНЯЛА, откуда такая орфография.
так у меня никогда чувства и не было  я всегда писала с большим кол-вом ошибок.. более 20 на диктант. при этом все разборы и правила на "5", поэтому твердую "3" имела у меня врожденная безграмотность  и никакие правила мне не помогали Лекго сделают.. ибо ЧУВСТВУЮТ где корень, где приставка и т.д. а вот если ты не чувствуешь - ты реально не поймешь и не увидишь этого корня, и слов однокоренных не подберешь легко, и приставку не увидишь, и вообще, разницу между приставкой и предлогом Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не встречала ни одного человека именно с "врожденной" грамотностью. Это тут на форуме все сплошь феномены.
а я встречала.. ибо это очень видно на разнице между людьми, которым легко и быстро дается правильное написание и они легко видят структуру языка, и теми, до которых это никак не доходит! И как бы правила они не учили - они не могут правильно писать  и корень слова не видят!
-
Анчутка
-
Сообщение №2467
Lectrice » 23 ноя 2018, 11:36
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) врожденное, ибо кто-то увидел и запомнил и дальше пишет уже на подсознании автоматически правильно
ну, особые способности к языку я не отрицаю. Как и зрительную память) Но на одном "чувстве" не уедешь. И тот, кто много читает (зрительная память), ему не в лом и правило в учебнике прочитать)
-
Lectrice
-
Сообщение №2468
MaSher » 23 ноя 2018, 11:37
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и с одними правилами без чувства языка и зрительной - моторной памяти тоже никуда
так это и есть отработка правописного навыка. Запоминает и мозг, и глаза, и рука. А вот на отработку этого навыка каждому требуется разное время. Кому-то и двух упражнений достаточно, чтоб правило "легло в подкорку", как ты пишешь, а кому-то корпеть придется долго и периодически ляпы все равно будут всплывать. Добавлено спустя 27 секунд: 
-
MaSher
-
Сообщение №2469
Ведьмежонок » 23 ноя 2018, 11:38
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а отчего ж сейчас менее грамотно пишут? "чувствующих" меньше нарождается? или все же русский хуже в школе учат? 
Хороших текстов, выверенных корректорами, меньше читают. У меня грамотность очень сильно "съехала" в последнее время. Правил я сроду не знала, но читала классику - нашу и зарубежную переводную. В СССР изданную... много-много. А сейчас  Интернет-общение, статейки всякие с явными ошибками (а сколько там не явных, которых я за "чистую монету" принимаю) и Акунин вот пиратский у меня сейчас , тоже атас Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но это не "чувство", это знание, которое просто ты не на уроке приобрела
Под "чувством языка" именно это и понимают Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я очень хорошо это по себе чувствую, тк уже многие слова не помню правильно оно выглядит или нет. Слишком часто видела неправильное. Раньше напишешь и если слово некрасивое,то, значит, ошибка там.  "Некрасивое слово" - я тоже этим ощущением пользуюсь. Тёма пишет грамотно даже те слова, которые "не проходили". Он аналитик + хорошая зрительная память. Даня рассеян, к тому же там всё же задатки дисграфии (не работает нужный отдел мозга полноценно), что он пишет  Без проговаривания правил постоянного, просто не сможет писать прилично, там нечто страшное будет. Причем Тёмина способность и на английский распространяется, Даня... 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2470
Lectrice » 23 ноя 2018, 11:39
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а вот если ты не чувствуешь - ты реально не поймешь и не увидишь этого корня, и слов однокоренных не подберешь легко, и приставку не увидишь, и вообще, разницу между приставкой и предлогом 
так можно говорить и о "врожденном чувстве" к математике и пр. Есть люди с разными способностями и интересом к разным наукам.
-
Lectrice
-
Сообщение №2471
Дикая кошка » 23 ноя 2018, 11:42
Маша, главное, что не только в обозначенном вопросе. Тут такие вариации 
-
Дикая кошка
-
Сообщение №2472
MaSher » 23 ноя 2018, 11:43
а ты специалист в русском языке? Учитывая, как ты пишешь тут (даже если поверить в расслабляемость и наличие большого количества опечаток при написании на клавиатуре, но у тебя постоянные ошибки в слитном и раздельном написании НЕ, например), то если корова не через ять - это уже грамотная письменная речь. Так что все весьма относительно. А ежели мы говорим о действительно грамотной письменной речи, то это никакая не врожденная грамотность. Это хорошее языковое чутье + хорошая учеба в школе.
-
MaSher
-
Сообщение №2473
Анчутка » 23 ноя 2018, 11:46
MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кому-то и двух упражнений достаточно, чтоб правило "легло в подкорку",
и чем это не "врожденное"? если фактически сразу переходит на уровень подсозанния.. и дальше человек правильно пишет и правила не помнит и не знает  Ну правильно он пишет - а правило спросишь - не помнит! Это и есть естественное освоение письменной речи, как и устное, когда родной язык осваиваешь MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а кому-то корпеть придется долго и периодически ляпы все равно будут всплывать.
вот именно, что ляпы будут регулярно и постоянно, не освоишь полностью.. чуть расслабился-устал и вновь ошибки лезут  Т.е. на уровень подсознания правильное не переходит Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так можно говорить и о "врожденном чувстве" к математике и пр.
так тоже ведь говорят, а разве нет? "математический склад ума", "нематематчисекий склад ума" 
-
Анчутка
-
Сообщение №2474
Lectrice » 23 ноя 2018, 11:49
Ведьмежонок писал(а) on 23 ноя 2018, 11:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хороших текстов, выверенных корректорами, меньше читают.
так чтение "хороших текстов" - это тоже обучение  . Правила в учебниках + чтение правильных текстов = залог знания русского языка)
-
Lectrice
-
Сообщение №2475
MaSher » 23 ноя 2018, 11:50
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если фактически сразу переходит на уровень подсозанния
да нет же. Если не будет хоть одного звена в цепочке "языковое чутье - правило - грамотная речь", то и грамотной речи не будет. Неужели непонятно. Просто длина каждого звена у каждого из детей может быть разная.
-
MaSher
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|