Второй иностранный в школе

Сообщение №26

Сообщение Lumix » 01 сен 2015, 13:26

А потом есть еще разница, учить языки из одной группы, родственные, и из славянской группы учить германскую.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Эльфика » 01 сен 2015, 13:30

Lumix писал(а) on 01 сен 2015, 12:28 [?]ну клево, у вас может и учителя есть? а у нас и с первым иностранным как-то не ахти с учителями, на второй вменяемых вообще нет.

вооот, ну вроде у нас начальную школу вела более-менее учитель, а теперь будет совсем молоденькая, только с института, а если ещё и второй иностранный- ахтунг :wonder:
А ещё у нас 6-ти дневка :cry:

Эльфика

Сообщение №28

Сообщение Yulka » 01 сен 2015, 13:36

Ну, как говорится "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек", я за второй язык, но не с младшей школы, думаю с 5 класса пошло бы. Опять же проблема не столько в учителях, сколько в школьных программах и , по моему опыту 10летней давности, в зарплатах, ну не хочет человек, хорошо владеющий языком работать в школе за учительскую зп и еще быть нагнутый родителем и горОНО, он лучше пойдет референтом или переводчиком, остаются те у кого "призвание" или не сложилось. Но я так же за увеличение часов литературы и родного языка! Помню, когда я была в старших классах у нас был 1 час иностранного и 1 час русского, это даже не смешно.
А так... Я так понимаю, мне можно смело ехать в Россию, работа мне есть! Мы под это дело и мужа маво пристроим :p
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 01 сен 2015, 13:38

Yulka писал(а) on 01 сен 2015, 13:36 [?]не хочет человек, хорошо владеющий языком работать в школе за учительскую зп и еще быть нагнутый родителем и горОНО, он лучше пойдет референтом или переводчиком

:kefir:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №30

Сообщение Oceana » 01 сен 2015, 13:46

Тогда уж если второй то славянский - польский, украинский, белорусский...

Oceana

Сообщение №31

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 13:53

ЛЛена писал(а) on 01 сен 2015, 13:09 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 01 сен 2015, 13:05 [?]И всяко "отгрызет" время у более способствующих развитию мышления предметов.

Помнится, как у нас ввели три физ-ры в неделю, но при этом осталось всего два(!) часа литературы :cry:
А на физ-ре дети по большей части маялись и гоняли балду, потому что не хватало ни залов, ни условий :(

У наших 3 литературы по-прежнему. А вот физра 3 раза в неделю утомляет своей бестолковостью. Потому как можно было все сделать по уму, но не хотят.

Тарелка

Сообщение №32

Сообщение Lumix » 01 сен 2015, 13:56

Yulka писал(а) on 01 сен 2015, 13:36 [?]Ну, как говорится "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек", я за второй язык, но не с младшей школы, думаю с 5 класса пошло бы.

он с 5го и планируется в переходный период. Зарплаты у учителей-предметников иностранного сейчас самые высокие по школе. Но учебники-дерьмо, требования-ересь, организация- швах- в итоге или сбегают или дают нулевой результат. Все дополнительно занимаются, почти 100 процентов школьников.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 14:02

Yulka писал(а) on 01 сен 2015, 13:36 [?]Ну, как говорится "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек", я за второй язык, но не с младшей школы, думаю с 5 класса пошло бы. Опять же проблема не столько в учителях, сколько в школьных программах и , по моему опыту 10летней давности, в зарплатах, ну не хочет человек, хорошо владеющий языком работать в школе за учительскую зп и еще быть нагнутый родителем и горОНО, он лучше пойдет референтом или переводчиком, остаются те у кого "призвание" или не сложилось. Но я так же за увеличение часов литературы и родного языка! Помню, когда я была в старших классах у нас был 1 час иностранного и 1 час русского, это даже не смешно.
А так... Я так понимаю, мне можно смело ехать в Россию, работа мне есть! Мы под это дело и мужа маво пристроим :p

Тогда надо всю программу пересматривать. Потому как нагрузка в большинстве и так уже максимальная по часам. Ваши сколько в школе времени проводят? У нас школа с 8 до 13. В средней школе 6-7 уроков по 40 минут с 10-минутной переменой. Как впихнуть невпихуемое? Добавят второй иностранный, уберут математику или русский. Потому что по санпину есть определенная нагрузка в неделю. Ее превышать нельзя. В гимназиях выкручиваются, организуя добровольно-принудительные кружки, которые не считаются в основную нагрузку. А в обычных школах, где по 40 человек в классе и 2 смены, как это сделать? Сначала надо разгрузить школы, а потом увеличивать нагрузку.

Тарелка

Сообщение №34

Сообщение Yulka » 01 сен 2015, 14:06

Lumix, вы дерьмо учебное не видели :p учебник украинский Плахотник, вот где исчадье ада! :brows: а требования, программа и прочее и у нас, на постсовете всегда страдало. А сколько сейчас учитель инглиша получает? Просто оно вполне себе может быть выше по школе, но не идет в сравнение с тем, что может человек работая не учителем заработать. У меня в начале работы, как у молодого специалиста была ставка в 18 часов, плюс тетради и прочая фигня, кроме классного руководства, плюс полставки организатора равны 5 часам в неделю репетиторства, если на месяц пересчитать. :crazy:
Кстати, в Германии они получают вполне себе достойную зп, но они еще и являются госслужащими, а значит много льгот!

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Тарелка, я не говорю про немеческую систему, я говорю про постсоветы, мне кажется у нас в средней и риале тут дети до 3-4 часов в школе, но не буду утверждать
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №35

Сообщение Anoek » 01 сен 2015, 14:13

Lumix, Я училась в советской/российской школе. Хуже чем там быть не может(не об ин. яз. школах речь) ))) и то мне это многое дало. Да, я по-немецки не говорю, и хрен с ним, не в этом дело. Дело в том, чтобы мозги поломать пытаясь язык изучить. Сам процесс важен.
ЗЫ: вы реально думаете, что тут у нас меньше человек в классах? 30-40 запросто.. вы думаете кто-то за детьми бегает, разжевывает, в рот закладывает? Фиг вам.
Это просто традиционное российское неприятие всего нового. Вот что не предложи, все будет с стенаниями и через немогу. Менталитет что ли такой?
... репетитора? что даже на троечку ребенок не вытянет сам? или чье-то эго не приемлет троек???
Изображение

Anoek

Сообщение №36

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 14:14

Yulka, спаренные уроки запрещены в началке. Английский 2 раза в неделю по 40 минут (группа не меньше 13 человек)- ни о чем совершенно. Программа дебильная, лучше бы говорить детей учили, а не грамматике в началке. В общем очень много того, что не нравится. Младшая после 2-х лет изучения английского в школе не знает совершенно НИЧЕГО. Летом ходила в клуб заниматься. По-моему, выучила больше за месяц, чем за 2 года. Занятия 2 раза в неделю по 1,5 часа в группе 5-6 человек.

Нет, можно и второй ввести. Толку только не будет. Вопрос в том, за счет чего вводить второй язык? Где отрезать, чтобы часы на второй язык взять?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Anoek, на 30-40 сколько учителей? Тройки сейчас и без знаний рисуют без проблем.

Тарелка

Сообщение №37

Сообщение Anoek » 01 сен 2015, 14:16

Тарелка писал(а) on 01 сен 2015, 14:15 [?]на 30-40 сколько учителей?

Один учитель.
У сына в прошлом году 32 человека было, в этом году 30, двое переехали. Это 2й класс на русский манер.
Да, 2й язык ес-но не в началке, в средней.
--
Кстати, только вчера с подругой разговаривали. Детки, которые по университетской програме в средней школе учатся еще и базы латыни грызут.
Последний раз редактировалось Anoek 01 сен 2015, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Anoek

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 01 сен 2015, 14:17

Anoek писал(а) on 01 сен 2015, 14:13 [?]Это просто традиционное российское неприятие всего нового.

У нас этого нового с перебором. И все как-то через жопу, чаще всего.
Тарелка писал(а) on 01 сен 2015, 14:15 [?]Где отрезать

Вот именно, чтобы язык "на троечку" учить :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №39

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 14:18

Anoek писал(а) on 01 сен 2015, 14:13 [?]Вот что не предложи, все будет с стенаниями и через немогу. Менталитет что ли такой?

Мои оба учат английский со 2 класса. ДО СИХ ПОР учителей английского для начальной школы нет. Те, что есть, не умеют работать с малышами. Они орут и требуют послушания. Мало что изменилось со времен нашей школы в этом плане.

Полгода в прошлом году у младшей уроки в 2-х группах вела одна учительница. 38 человек - урок 40 минут. ЧТО???? можно выучить за это время? Это не изучение языка, а профанация одна.

Тарелка

Сообщение №40

Сообщение Anoek » 01 сен 2015, 14:19

Ведьмежонок, У всех нового с перебором. Воспринимают люди просто по разному.
Изображение

Anoek

Сообщение №41

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 14:20

Anoek, у нас есть школы с 2-мя языками, и даже с тремя. Проблем нет попасть туда. В ваших школах уроки спаренные, перемены для отдыха длиной в час. У нас это невозможно.

Тарелка

Сообщение №42

Сообщение Ведьмежонок » 01 сен 2015, 14:22

Anoek писал(а) on 01 сен 2015, 14:19 [?]Воспринимают люди просто по разному

Ну не в каске я не оптимист :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №43

Сообщение Yulka » 01 сен 2015, 14:22

Тарелка, я преподавала в началке, грамматику не давала :idontno: грамматика шла , вроде, с 5, мы в первом классе писали, стишки учили, словосочетания составляли, был то ли 1 то ли 2 часа. Группа в 13 человек норма, у нас классы до 24 человек не делились и в 1 классе я преподавала именно в полном.

Yulka

Сообщение №44

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 14:23

Anoek писал(а) on 01 сен 2015, 14:19 [?]Ведьмежонок, У всех нового с перебором. Воспринимают люди просто по разному.

Потому что второй язык не дадут сверх того, что есть. Его дадут вместо чего-то. Вот в чем беда. И уберут не физкультуру и не основы религии, к сожалению.

Я ужаснулась, когда узнала, что в начальной школе чтение всего 4 раза в неделю. А в 4 классе уже 3 раза. Дети плохо читают по-русски, приходя в среднюю школу. А им все пихают и пихают всякие новшества.

Тарелка

Сообщение №45

Сообщение Lumix » 01 сен 2015, 14:25

Anoek писал(а) on 01 сен 2015, 14:13 [?].. репетитора? что даже на троечку ребенок не вытянет сам? или чье-то эго не приемлет троек???

ЕГЭ по англ.обязательный. это поступление в ВУЗ, какая тройка???

Lumix

Автор темы

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 14:26

Yulka писал(а) on 01 сен 2015, 14:22 [?]Тарелка, я преподавала в началке, грамматику не давала :idontno: грамматика шла , вроде, с 5, мы в первом классе писали, стишки учили, словосочетания составляли, был то ли 1 то ли 2 часа. Группа в 13 человек норма, у нас классы до 24 человек не делились и в 1 классе я преподавала именно в полном.

В 3 классе уже было 2 времени у младшей. Я просто вижу, как это комом летит и она ничего не понимает. 13 человек в группе - это счастье. Потому как классы у нас по 40 уже. А значит, что даже когда класс делят, в группе уже 20 человек. Но я уже писала, что зачастую класс даже не делят на группы. Потому что учителей не хватает.

Тарелка

Сообщение №47

Сообщение Мифсла » 01 сен 2015, 14:27

Anoek, у вас одна языковая группа, эти языки учить проще. кроме того, расстояние - в наших краях выезд в Европу это событие, за рамками пакетного тура доступное по ряду причин очень и очень немногим.
рассказать, как мы в школе учились? значит, в одной было так: надо было пересказать текст по листочку. то есть ты читаешь русский текст и переводишь его на английский. например, можно было написать "зе стол стоит у зе стены". и все, типа перевел и язык знаешь. во второй было все адекватнее, я сразу сползла на 3, пришлось искать доп. занятие. мне повезло и 2 раза в неделю занималась у учителя с большой буквы У. сейчас я могу смотреть сериалы без субтитров и читать несложную художественную литературу. если бы осталась в рамках школьного курса, то мой уровень был бы не выше "Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ", это совершенно объективно.
учителя английского - самое слабое звено в школе. зп при стандартной нагрузке не выше 20 тыс. а это и подготовка уроков, и журналы, и дети с родителями. ну и надо оно? бегут куда попало.

З.Ы. сама я за 2 языка, считаю это правильным делом. но никак не в наших реалиях. ребенку бы выбрала испанский вторым языком. хотя перспективнее китайский/японский, но это слишком большой труд.

Мифсла

Сообщение №48

Сообщение Yulka » 01 сен 2015, 14:27

Мне интересны ваши рассуждения, девушки, в Германии если учитель не хочет работать в классе, он отказывается от него и если не могут найти замену, то просто предмет не ведется! Нет замены, никто уроки толком не заменяет, если замены нет, тут тоже проблем валом, но родители в другом положении, никто из них тут особо права не покачает, а если ребенок не успевает по какимм-то предметам или по многим, его еще и могут в школу уровнем ниже сослать - на время или на год с последующей пересдачей предметов, и классы под 40 человек вполне себе норма и репетиторы есть, целые бюро и фирмы этим занимаются.

Yulka

Сообщение №49

Сообщение Тарелка » 01 сен 2015, 14:28

Lumix писал(а) on 01 сен 2015, 14:25 [?]
Anoek писал(а) on 01 сен 2015, 14:13 [?].. репетитора? что даже на троечку ребенок не вытянет сам? или чье-то эго не приемлет троек???

ЕГЭ по англ.обязательный. это поступление в ВУЗ, какая тройка???

У вас уже ввели обязательный ЕГЭ по английскому? Предположу, что если введут, то разделят его, как и математику на базовый и профильный уровень. Потому как сдать на профильном всем невозможно.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Yulka писал(а) on 01 сен 2015, 14:27 [?]Мне интересны ваши рассуждения, девушки, в Германии если учитель не хочет работать в классе, он отказывается от него и если не могут найти замену, то просто предмет не ведется! Нет замены, никто уроки толком не заменяет, если замены нет, тут тоже проблем валом, но родители в другом положении, никто из них тут особо права не покачает, а если ребенок не успевает по какимм-то предметам или по многим, его еще и могут в школу уровнем ниже сослать - на время или на год с последующей пересдачей предметов, и классы под 40 человек вполне себе норма и репетиторы есть, целые бюро и фирмы этим занимаются.

А у нас до 9 класса все идут вместе. И кто вообще ничего уже не понимает и тот, кому что-то надо. Учитель в такой разношерстной группе должен как-то работал. У меня подруга преподает английский, говорит, что к 9 классу не все умеют читать по-английски. Они тупо высиживают уроки, потому что ничего не понимают. Уж лучше бы отправляли в класс попроще. Потому что родители таких детей никаких репетиторов нанимать не будут. Сейчас все вывернулось. С репетиторами занимаются умные дети, двоечники даже репетиторам не нужны. Им и в школе тройки нарисуют

Тарелка

Сообщение №50

Сообщение Lumix » 01 сен 2015, 14:33

Anoek писал(а) on 01 сен 2015, 14:13 [?]Lumix, Я училась в советской/российской школе. Хуже чем там быть не может(не об ин. яз. школах речь) ))) и то мне это многое дало

учебники советские были лучше нынешних :idontno:
Yulka писал(а) on 01 сен 2015, 14:08 [?]Просто оно вполне себе может быть выше по школе, но не идет в сравнение с тем, что может человек работая не учителем заработать.

не знаю точно, знаю, что ставка самая высокая.Вполне может и не идти в сравнение, но тогда остальной пед.состав взбунтуется, они-то чем хуже.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Тарелка писал(а) on 01 сен 2015, 14:32 [?]Предположу, что если введут, то разделят его, как и математику на базовый и профильный уровень. Потому как сдать на профильном всем невозможно.

без если, он во ФГОСе от 2012 года, в 2020 должен быть у всех, с 2013 по регионам. сейчас пока по выбору, но к нашему окончанию точно будет.

Lumix

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения