Из школы в вуз. Проблемы перехода.

Сообщение №26

Сообщение Miledy » 15 янв 2016, 12:35

Я сама в детстве была сильно загружена: музыкалка, танцы, кукольный театр, баскетбол, бассейн... На уроки дома - полчаса, на поесть - 10 минут. Отличный аттестат.
Старшую гружу: сначала серьезно шахматами занималась, танцами и в модельном, тоже выработала привычку учить уроки быстро, мы почти не замечаем. До 6го класса гимназии отличницей была, сейчас хорошистка, но лучшая в классе. Кружки поменялись, заканчивает музыкалку и увлекается лошадьми. В каникулы работала, катала деток в парке на пони, около трех тысяч заработала. Среди недели выкраивает время на конюшню сбегать. Косячит по учебе - конюшню запрещаю, так что стимул есть. Договорились, что с осени идёт в танцевальный коллектив, где младшая занимается. Там вообще дети живут, в этом танцевальном.

Miledy

Сообщение №27

Сообщение Амчаночка » 15 янв 2016, 12:39

BattleAngel писал(а) on 15 янв 2016, 12:24 [?]а ещё, ещё, ещё...
она ест медленно :suicide: от получаса до часа
аааа,это вообще убийство, пришла из школы в 13-30, в 15-00 звоню "что делаешь" она "посуду мою,только покушала" все аут,значит уроки будем делать до 7 вечера. А в школе кода остается на продленку( у нас баскетбол и лыжи, приходится оставаться) уроки делает очень быстро,буквально 30 минут. Единственное, пока еще началка и мы пишем аккуратно, в тетрадях порядок, пятерки. Но английский это наша беда, старается конечно, тоже пятерка ,но тяжеловат он для неё. Еще стесняется подойти к учителю по английскому и попросить объяснить,хотя та никогда не отказывает и всегда помогает.
Последний раз редактировалось Амчаночка 15 янв 2016, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Talia » 15 янв 2016, 12:56

Это ворчание вам в школьную болталку надо! Старшая меня регулярно доводит до белого каления - хочется рвать и метать и рыдать одновременно. Ну она сложный ребенок :idontno: что есть, то есть.

Talia

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2016, 14:33

Амчаночка писал(а) on 15 янв 2016, 07:05 [?]Наконец-то я поняла как ошибалась счтая что репетиторы не нужны

Угу :whistle: Моей сейчас очень помогают знания по математике и физике, которые давал именно репетитор. Со школьным минимум она может и поступила бы, но сессию точно бы завалила.. Что у них 60% курса сейчас и делает. А вот по химии я не настояла на репетиторе (балда) и все идет к тому, что химию она может и не сдать (ттт).
Амчаночка писал(а) on 15 янв 2016, 07:05 [?]Я писала в тетради ответ на каждый билет ,он да не представляет что это такое.

Моя пишет. А писать ее заставляла в хвост и гриву тот же репетитор. У Ирины глаза были квадратные, когда приходилось за две недели тетрадь в 48 листов полностью исписывать. И даже сейчас ооочень тяжело перестаиваться, сидит до часу-двух ночи, похудела, вся синияя с кругам под глазами. Нам вуз так тяжело не давался, возможно потому, что хвост с 9 класса, как минимум, накручивать начинали. А щас эти ЕГЭ.. там же совсем другой принцип подготовки.
Амчаночка писал(а) on 15 янв 2016, 07:05 [?]С девочкой таких ошибок не сделаю, надеюсь.

Удачи)) Я с 5 лет с детей не слезаю. От Иры часто слышала в начале средней школы "дааа, никто это не делает или а нам это не надо...", в старшей уже не было дурацких сравнений)))
MaSher писал(а) on 15 янв 2016, 09:33 [?]1 курс всегда сложный. Погоди, сейчас шишек набьет и, возможно, поумнеет и втянется.

:beer: По нашему направлению еще отсев большой. Их просто бросают в воду (реально страшное дело, перед праздниками в вузе до 23 часов досиживали :wonder: ), кто выжил на 1 курсе - тот доучиться. Видимо так. Уговариваю свою потерпеть и убеждаю, что не все 5,5 лет так будет :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №30

Сообщение Тарелка » 15 янв 2016, 14:44

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:33 [?]Нам вуз так тяжело не давался, возможно потому, что хвост с 9 класса, как минимум, накручивать начинали.

ну не знаю. Смотря какой вуз. Я свой как вспомню. Я столько в школе за все 10 лет не учила никогда. :idontno:

Тарелка

Сообщение №31

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2016, 14:49

Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 12:14 [?]Как ребенку объяснить, что он дурак?

Так и объяснить :scratch: Мол дурак ты и не лечишься, брысь за уроки. Когда сможешь чего-то добиться - тогда рассуждать будешь.
safira писал(а) on 15 янв 2016, 12:18 [?]
MaSher писал(а) on Сегодня, 12:13 [?]отдай в спорт. очень дисциплинирует.

ага, маму, отвезти-привезти, покормить, уроки

Всех. Часто разболтанность детей идет как раз от родителей. Изис хороший пример привела. Практикующие психологи тоже со мной не раз этим наблюдениями делились. И я вижу, хотя в моей профессиональной области это менее выражено, но... если мама забивает на занятия время от времени, то ее ребёнок с большой вероятностью забьет на все и сразу, оптом.
Izis писал(а) on 15 янв 2016, 12:27 [?]потому что она не понимает, что там написано. Для нее это набор слов с полным отсутствием сюжета и содержания
:beer:
И снова - маме работать надо, прежде всего :whistle: Дитё выучить в современной школе - это вам не поле перейти :p
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 12:37 [?]а где-то есть подробнее про схемы, чтоб освежить в памяти?
В нашем Воспитании, мои темы :manicure:
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 12:37 [?]Проблема еще в том, что у дочери никакого слуха нет: ни музыкального, ни фонетического, поэтому понятие "рифма" для нее - пустой звук.
А этим тоже надо заниматься.. лет с 4х :kuku:
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 12:37 [?]Это какой-то микропорок общего развития, наверное. Поэтому ни стихи, ни музыка, ни танцы дочери не даются.
И тем не менее в это нужно было долбить с малышового возраста - музыка, танцы, ритм.
Miledy писал(а) on 15 янв 2016, 12:38 [?]Пришла гордая, заявила, что задействовала все виды памяти. :)
:friends: А этому тоже ребенка научить надо, потом он уже будет использовать.
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 12:46 [?]Смысл выражения понимает
Точно? Как она его объясняет?
Izis, твои рекомендации вот в мою бы ту тему про стихи А об общей мотивации тоже отдельно.. Но как это все теперь делить :wonder:
Izis писал(а) on 15 янв 2016, 12:56 [?]Можно попробовать позаниматься по методике "Музыка Железновых" - именно там, где они простукивают ритм на разных доступных инструментах.
:beer: По Железновым я тоже рекомендации писала, в логопедическом по-моему. Пустые темы стоят. Ни одного вопроса от мамочек :idiot:
Talia писал(а) on 15 янв 2016, 12:56 [?]Это ворчание вам в школьную болталку надо!

Это две разные темы надо, а то потом снова будут те же вопросы у других пользователй.

Ведьмежонок

Сообщение №32

Сообщение benice » 15 янв 2016, 14:50

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:33 [?]Их просто бросают в воду (реально страшное дело, перед праздниками в вузе до 23 часов досиживали :wonder: ), кто выжил на 1 курсе - тот доучится.

А разве так не везде? Я на первом курсе думала сдохну. Потом втянулась. Но после первой сессии реально если не половину, то треть выкинули
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №33

Сообщение Тарелка » 15 янв 2016, 14:51

Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 12:14 [?]руками тоже ничего делать уметь не надо - для этого есть специально обученные люди, которые за денежку тебе все сделают

Вопрос, где взять денежку? :hearing:
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 12:14 [?]ри этом она отличница, единственная в классе

ну мать, ты наговариваешь на ребенка.

Тарелка

Сообщение №34

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2016, 14:51

Тарелка писал(а) on 15 янв 2016, 14:44 [?]Я столько в школе за все 10 лет не учила никогда. :idontno:

Я тоже такими объемами в школе не учила. Но такого психологического шока у меня (нас) не было. Принцип учебы был тот же, просто объемы вырастали.

Ведьмежонок

Сообщение №35

Сообщение Тарелка » 15 янв 2016, 14:52

benice писал(а) on 15 янв 2016, 14:50 [?] Но после первой сессии реально если не половину, то треть выкинули
У нас решающая была 3 сессия. На первом курсе учиться было тяжело. Зачетов много, но вот сами экзамены в основном по школьной программе.

Тарелка

Сообщение №36

Сообщение benice » 15 янв 2016, 14:53

Тарелка писал(а) on 15 янв 2016, 14:52 [?]На первом курсе учиться было тяжело. Зачетов много, но вот сами экзамены в основном по школьной программе.

С третьего пошла специализация - сложно ,но интересно. А первый и второй тупо загружены общими предметами ,все и сразу ,тяжко
Ну и у нас последние с третьего курса ушли, потом все ,остались уже самые упорные... 6 человек группа
Последний раз редактировалось benice 15 янв 2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.

benice

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 15 янв 2016, 14:54

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:51 [?]Я тоже такими объемами в школе не учила. Но такого психологического шока у меня (нас) не было. Принцип учебы был тот же, просто объемы вырастали.

Что для меня было нового в институте?
1. Объемы
2. То, что сначала учишь, потом тебе объясняют, что не понят
3. Проверочные 10-минутки на каждом занятии плюс устный опрос.

Спасало только то, что пар в день было не больше 3-х и была физкультура.

Добавлено спустя 46 секунд:
benice писал(а) on 15 янв 2016, 14:53 [?]
Тарелка писал(а) on 15 янв 2016, 14:52 [?]На первом курсе учиться было тяжело. Зачетов много, но вот сами экзамены в основном по школьной программе.

С третьего пошла специализация - сложно ,но интересно. А первый и второй тупо загружены общими предметами ,все и сразу ,тяжко

Третья сессия - это зима 2 курса. Тогда вылетел каждый 3-й
Последний раз редактировалось Тарелка 15 янв 2016, 14:56, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №38

Сообщение MsAutry » 15 янв 2016, 14:55

benice писал(а) on 15 янв 2016, 14:50 [?]А разве так не везде? Я на первом курсе думала сдохну.

Не, не везде. Мне легко учиться было. Подумаешь, записал лекции, выучил, сдал. :idontno: Но мы в школе заучивали длиннючие тексты на английском, я привыкла. А когда в принцип въехала, еще легче стало.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №39

Сообщение benice » 15 янв 2016, 15:02

MsAutry писал(а) on 15 янв 2016, 14:55 [?]Подумаешь, записал лекции, выучил, сдал.

Вот где сначала лекции, потом практика, там легко. А у нас сразу лекции перемежались с практикой, с первого дня.

Добавлено спустя 44 секунды:
Тарелка писал(а) on 15 янв 2016, 14:55 [?]Третья сессия - это зима 2 курса. Тогда вылетел каждый 3-й

не было такого, у врачей по-другому значит.

benice

Сообщение №40

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2016, 15:46

benice писал(а) on 15 янв 2016, 14:50 [?]А разве так не везде?

В воду везде. Но у нас это, по-моему, вызывало меньший шок. Вода была более "знакомой". С этим ЕГЭ еще больше разрыв между принципом учебы в школе и вузе сделали. Ну и насчет современных отличников (и моя такая) уже писали. В вуз они по результатам ЕГЭ попадают, а таааам... :hang:

Ведьмежонок

Сообщение №41

Сообщение Мазурка » 15 янв 2016, 16:18

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:49 [?]Так и объяснить Мол дурак ты и не лечишься, брысь за уроки.

он мне не верит, говорила всё :idiot: Объясняю, что так жирно мы живем только ближайшие десять лет. И что весь этот интернет, мобильная связь, изобилие товаров или наша способность покупать все, что хочется может исчезнуть в любой момент :kuku: Его ничто так не впечатлило, как то, что может исчезнуть интернет :idiot: Он реально был потрясен, когда я рассказала, что в Китае не так давно все повырубали, чтоб народ в соцсетях не мог майдан координировать :manicure: Я поняла - у меня не дурак, а инфантильный дебил :(
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:49 [?]Когда сможешь чего-то добиться - тогда рассуждать будешь.

:beer: рассказываю, что будет рассказывать о ненужности образования тогда, когда добьется хотя бы того же, что и родители. Садились, смотрели вакансии и уровень зарплат - все как в песок. Уверен, что на оплату интернета и еду заработает по-любому, а все остальное не входит в сферу его интересов :hang: Тогда смотрим с ним цены на аренду квартир, ибо жить он будет отдельно - все равно уверен, что и на съем заработает, и на прокорм, и на интернет :hearing: Убиваться с учебой для этого не обязательно :idiot:
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:49 [?]Мазурка писал(а) on Сегодня, 12:37 
Это какой-то микропорок общего развития, наверное. Поэтому ни стихи, ни музыка, ни танцы дочери не даются.
И тем не менее в это нужно было долбить с малышового возраста - музыка, танцы, ритм.

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:49 [?]Мазурка писал(а) on Сегодня, 12:37 
Проблема еще в том, что у дочери никакого слуха нет: ни музыкального, ни фонетического, поэтому понятие "рифма" для нее - пустой звук.
А этим тоже надо заниматься.. лет с 4х

да, все наше дошкольное детство прошло в занятиях с логопедом, нейропсихологом и выполнении их домашних заданий. Плюс марширование, отработка ритма и бесконечное качание на качели. Двурукость и отсутствие ведущего полушария на месте)))
benice, а какая у вас специальность?
Тарелка писал(а) on 15 янв 2016, 14:51 [?]Мазурка писал(а) on Сегодня, 12:14 
руками тоже ничего делать уметь не надо - для этого есть специально обученные люди, которые за денежку тебе все сделают

Вопрос, где взять денежку?

вот :friends: моему великовозрастному ребенку до этого вопроса расти и расти еще
Тарелка писал(а) on 15 янв 2016, 14:51 [?]Мазурка писал(а) on Сегодня, 12:14 
ри этом она отличница, единственная в классе

ну мать, ты наговариваешь на ребенка.

так второй класс, что там учить-то :idontno: из всей программы начальной школы второй класс - самый легкий. Тем более что у нас "Школа России", ее вполне способен освоить не педзапущенный олигофрен :idiot: Сейчас мы выезжаем на том, что было в дошкольном возрасте наработано и на возрастном желании порадовать маму. А дальше что, если все, над чем работали до школы, так и не преодолено, и добавятся подростковые и личностные заморочки?

Мазурка

Сообщение №42

Сообщение Тарелка » 15 янв 2016, 16:25

Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 16:18 [?]моему великовозрастному ребенку до этого вопроса расти и расти еще
Так можно же самой задать его. :manicure:

Тарелка

Сообщение №43

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2016, 16:35

Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 16:18 [?]Его ничто так не впечатлило, как то, что может исчезнуть интернет
:D
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 16:18 [?]Я поняла - у меня не дурак, а инфантильный дебил :(

Ну что ты наезжаешь на ребенка! Сколько ему? :)
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 16:18 [?]Уверен, что на оплату интернета и еду заработает по-любому, а все остальное не входит в сферу его интересов

В этом есть свои плюсы)) Моя вот чистый потребитель - хочет дом, машину, красиво одевать детей и красиво ездить отдыхать. И в этом тоже есть свои плюсы :)
Мазурка писал(а) on 15 янв 2016, 16:18 [?]да, все наше дошкольное детство прошло в занятиях с логопедом, нейропсихологом и выполнении их домашних заданий

Аааа, ну значит судьба у вас такая :empathy: У меня у среднего та же беда, ладно заговорил и даже почти нормально. И то хлеб.

Ведьмежонок

Сообщение №44

Сообщение Alameda » 15 янв 2016, 18:50

zita76 писал(а) on 15 янв 2016, 11:06 [?]И в студенчестве библиотека и читальный зал - мой дом родной. А этим сейчас - все доступно, разложено, напихано в расстоянии одного тычка на клавишу.

Ой как верно. В библиотеке жила просто, и не в одной. Сколько приходилось конспектировать из книг, которые не давали на руки, только в читальном зале. Уходила масса времени, зато все виды памяти использовались, вырабатывалась привычка отжимать воду и тезисно писать суть, материал лучше укладывался в голове.
А сейчас детей - и родителей тоже, кстати - пугают длинные тексты, даже в инете все извиняются за многабуков, все привыкли читать коротенько, а еще лучше - просто смотреть фото и маленькие подписи к ним. Клиповое мышление, что б его :(
Izis писал(а) on 15 янв 2016, 11:59 [?]Мы обязательно планируем - составляем расписание.

Есть прекрасная книга на эту тему - Марианна Лукашенко "Тайм-менеджмент для детей". Очень рекомендую, масса отличных практических советов для родителей и детей.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №45

Сообщение Мазурка » 16 янв 2016, 01:46

Тарелка писал(а) on 15 янв 2016, 16:25 [?]Так можно же самой задать его

у него сейчас та стадия из известного анекдота - "Да что вообще мать знает".
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 16:35 [?]Ну что ты наезжаешь на ребенка! Сколько ему?

15 лет, 9 класс, физматшкола с большим количеством олимпиадников и очень высоким процентом поступления в лучшие ВУЗы Москвы... и вот такой уровень рассуждений((( балбес :eso:
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 16:35 [?]Мазурка писал(а) on Вчера, 16:18 
Уверен, что на оплату интернета и еду заработает по-любому, а все остальное не входит в сферу его интересов

В этом есть свои плюсы)) Моя вот чистый потребитель - хочет дом, машину, красиво одевать детей и красиво ездить отдыхать. И в этом тоже есть свои плюсы

У твоей - мотивация, чтоб что-то делать :) У моего - оправдание, чтоб ничего не делать напрягаться по минимуму :( Ну я так это вижу :drag:

Мазурка

Сообщение №46

Сообщение Talia » 16 янв 2016, 02:03

Мазурка, парни созревают медленнее, чем девчонки :4u: ....... хотя глядя на свою, я уже начинаю в этом сомневаться :help: ей только 11 будет, но еще в 1ом классе в 6,5 лет даже учительница не могла заставить её переделать неверно сделанное ДЗ, она говорила: я это делать не буду, я его уже сделала - как отрезала. И вечные отмазки: да у нас так все, да так у всех, да никто не делает, никто не учит, нам это не надо и т.п. Вот с каких пор произведение по литературе достаточно послушать или посмотреть :headbang: я говорю - надо читать :umnik: ... нет, я это смотрела ... слов нет цензурных :shutup: И вообще послушаешь моего ребенка так у нас какой-то класс детей олигархов - у всех по смартфону, личному компьютеру, все только и делают, что играют в электронные игры, родителям не помогают и без конца ездят заграницу, прям сплошной :novyjgod:

Talia

Сообщение №47

Сообщение Амчаночка » 16 янв 2016, 07:17

Talia писал(а) on 16 янв 2016, 02:03 [?]ей только 11 будет, но еще в 1ом классе в 6,5 лет даже учительница не могла заставить её переделать неверно сделанное ДЗ, она говорила: я это делать не буду, я его уже сделала - как отрезала. И вечные отмазки: да у нас так все, да так у всех, да никто не делает, никто не учит, нам это не надо и т.п.
ттт,моя делает, переписывает. Я в первом классе тетради рвала и заставляла переписывать полностью. На данный момент у неё присутствует чувство ответственности, на новогодние выходные про ленилась и в воскресенье вспомнила про уроки(я напоминала неоднократно)сидела делала часов до 11,но сделала.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Автор темы

Сообщение №48

Сообщение Мура-вей » 16 янв 2016, 08:22

Хорошо, что на ночь не стала все это читать - у меня старшему 10, и все это мне еще предстоит, 3 раза. Читаю тему как ужастик. (На работе рассказы отца троих сыновей, двое младших - студенты, я тоже с ужасом слушаю - остальные ржут, а мне не смешно).
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №49

Сообщение Арабика » 16 янв 2016, 09:03

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:49 [?] но... если мама забивает на занятия время от времени, то ее ребёнок с большой вероятностью забьет на все и сразу, оптом.

не могу сдержаться. Никогда мои родители не интересовались, что я там выучила по какому-то английскому :idontno: Родители моих клиентов тоже редко интересовались учёбой детей, им это просто не приходило в голову. Мама моего деда (лётное училище, потом Краснодарский Сельхоз с отличием) вообще неграмотная была (правда, отец - белый офицер, потом - красный, но он на войне был пока сын учился, клюшками люстры не сшибал. :idontno: ). Это что-то в воздухе витало, что учиться надо.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №50

Сообщение Тарелка » 16 янв 2016, 10:03

Мазурка писал(а) on 16 янв 2016, 01:46 [?]15 лет, 9 класс, физматшкола с большим количеством олимпиадников и очень высоким процентом поступления в лучшие ВУЗы Москвы... и вот такой уровень рассуждений((( балбес

Ну не балбес явно.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения