Степени самостоятельности подростка

Сообщение №26

Сообщение Ведьмежонок » 29 июл 2017, 23:43

лайти писал(а) on 29 июл 2017, 22:16 [?]До скольки, как вы думаете, 15летнему подростку можно гулять вечером??

Так закон же есть, до 23.00 летом :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №27

Сообщение Тарелка » 30 июл 2017, 05:47

лайти писал(а) on 29 июл 2017, 22:16 [?]До скольки, как вы думаете, 15летнему подростку можно гулять вечером?? Просто в парке или дворе с друзьями, или по улицам бродить - болтать??
Не возвращаться с учебы или спорта, или из гостей, а именно гулять.

До 22 часов по нашему закону и по моим ощущениям тоже.

Добавлено спустя 52 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 29 июл 2017, 23:43 [?]до 23.00 летом
Наш закон от лета не зависит. :sorry:

Тарелка

Сообщение №28

Сообщение Октавия » 30 июл 2017, 10:32

Ведьмежонок писал(а) on 29 июл 2017, 23:43 [?]
лайти писал(а) on 29 июл 2017, 22:16 [?]До скольки, как вы думаете, 15летнему подростку можно гулять вечером??

Так закон же есть, до 23.00 летом :idontno:

у нас подросток до 17 лет может находиться на улице без сопровождения взрослых до 22 ч :idontno:
лайти, в Самарской области наверняка есть подобный закон, поищи :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 30 июл 2017, 11:03

Тарелка писал(а) on 30 июл 2017, 05:48 [?]Наш закон от лета не зависит.

Анапский?))
У нас 22.00 зимой и 23.00 летом было точно так, может сейчас иначе. Я уже не помню, моя вроде до 22.00 ходила в 15 лет. Лет с 17 позже начала, после 23.00 я ее на машине встречала, а муж бурчал))

Ведьмежонок

Сообщение №30

Сообщение лайти » 30 июл 2017, 12:41

Ведьмежонок писал(а) on 29 июл 2017, 23:43 [?]Так закон же есть, до 23.00 летом

Угу. На мой взгляд - это уже поздно слишком. 22-30 и хорош.
Муж считает, что до 22. Вчера муж ругался из-за того, что сын пришел в 22-20.
Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 10:32 [?]в Самарской области наверняка есть подобный закон, поищи

Летом до 23 ч, зимой до 22. И до 16 лет. После 16 типа взрослые..
И я не о законе. Я именно о прогулках. Потому что одно дело приехать из спортзала в 22, другое дело с компанией на улице в это время торчать.
Муж строжит, потому что его подростковый возраст пришелся на 90е, когда поздно вечером просто опасно на улице было + потому что он хочет высыпаться, а не волноваться за сына. Что-то хилый он у меня стал какой-то, все время уставший. А работа новая, нужна соображающая голова днем, а не туман от недосыпа. А недосып у него если меньше 7 часов поспал. А чтобы 7 часов поспать, ему надо в 22...22-30 лечь.
Вот у нас и конфликт интересов возник. :cry:
А я крайняя..С одной стороны я еще не на столько старая, чтобы забыть прекрасные летние вечера, а с другой я тоже спать хочу и мужа жалко, реально устал за последний год, и отдых теперь только на НГ каникулы будет у него.. :idontno:

лайти

Сообщение №31

Сообщение Октавия » 30 июл 2017, 12:58

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 12:41 [?]А чтобы 7 часов поспать, ему надо в 22...22-30 лечь.

поговорите с сыном, компромиссное решение - гуляет до 22:30 :yes:
и папа выспится, и сыну, я думаю, не напряжно прийти домой на 30 минут раньше.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №32

Сообщение лайти » 30 июл 2017, 13:07

Октавия, папа против! Сегодня вск, не надо рано вставать, сын вчера в 22-20 пришел - скандал, почему опоздал.
Я виновата - ты все время на его ( сына ) стороне, почему ты когда ему звонила ( я звонила в 21-50, сын сказал, что все в порядке, собирается домой идти) твердо не потребовала домой тут же прийти, сюси-пуси разводила - сынок, пора домой...
Чувствую себя несчастной. Сегодня не разговаривают они снова.
Дурдом какой-то..

лайти

Сообщение №33

Сообщение Октавия » 30 июл 2017, 13:13

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 13:07 [?]папа против!

почему? выходной же, спи - не хочу :idontno:
извини, но имхо папа не прав :idiot:
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 13:07 [?]Сегодня не разговаривают они снова.

из-за того, что сын пришел не в 22 ч, на на 20 минут позже? :wonder:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №34

Сообщение лайти » 30 июл 2017, 13:34

Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 13:13 [?]из-за того, что сын пришел не в 22 ч, на на 20 минут позже?

Да. Потому что не в первый раз уже.
Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 13:13 [?]извини, но имхо папа не прав :idiot:

Да вот мне тоже кажется, что перегибает палку уже.
Но как мне быть - я не знаю. :idontno: Наедине с мужем разговаривали - уперся, как баран, прости господи - мы все эгоисты, я ему потакаю, а он на шею садится и т.п.
Я боюсь, что дальше больше хуже будет, чем сильнее он давит, тем сильнее сын сопротивляется, что закономерно...
Опасения мужа я тоже понимаю - мы далеко не всех друзей/приятелей сына знаем, но так ведь всегда так и было. Чем старше дети, тем шире круг знакомств, а в дом вхожи и знакомы с родителями только самые близкие и давние друзья, а не все подряд...А еще роль играет, что сам муж в этом возрасте ( ну как мне кажется, был ботаником-заучкой, которому просто гулять было и не с кем, поэтому он не то, что себя не помнит в этом возрасте, но вспомнить ему нечего, у него активная жизнь с ровесниками вновь началась после поступления в универ, почти в 17 лет уже). Вот ему все и кажется, что сын еще маленький, что рано то и рано это..

лайти

Сообщение №35

Сообщение И.В. » 30 июл 2017, 13:39

лайти, мне вот есть что вспомнить :idontno: и поэтому я точно знаю - нефиг по улицам шляться после 22:00 в 15 лет.
А вот как это претворить в жизнь - хороший вопрос....
Мои дети к друзьям с ночёвкой ходят и к нам приглашают. Лет до 18 этого хватает.потом - проблематичное...
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №36

Сообщение Октавия » 30 июл 2017, 13:41

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 13:34 [?]Я боюсь, что дальше больше хуже будет, чем сильнее он давит, тем сильнее сын сопротивляется, что закономерно...

ну да, в 16 лет начнет приходить в 12 :idontno:
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 13:34 [?]Опасения мужа я тоже понимаю - мы далеко не всех друзей/приятелей сына знаем

то есть проблема не в том, что приходит поздно (по мнению папы), а в том, что неизвестно с кем гуляет? Реально есть какие-то предпосылки, что компания нехорошая?

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
И.В. писал(а) on 30 июл 2017, 13:39 [?]Лет до 18 этого хватает.потом - проблематичное..

И.В., а после 18-ти - это не подросток :sorry:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 30 июл 2017, 13:59

Ведьмежонок писал(а) on 30 июл 2017, 11:03 [?]Анапский?))
Краевой закон 1539
[+]
Скрытый текст

До 7 лет ребенок должен быть под присмотром круглосуточно. С 7 до 14 лет с 21.00 до 6.00. С 14 до 18 лет с 22.00 до 6.00.

На каждом родительском собрании повторяют.

Тарелка

Сообщение №38

Сообщение Арабика » 30 июл 2017, 14:13

И.В. писал(а) on 30 июл 2017, 13:39 [?] я точно знаю - нефиг по улицам шляться после 22:00 в 15 лет.

:beer: :beer: :beer: я на стороне отца.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №39

Сообщение Ведьмежонок » 30 июл 2017, 14:14

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 12:41 [?]Летом до 23 ч, зимой до 22. И до 16 лет. После 16 типа взрослые..

У нас до 18, к счастью.
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 12:41 [?]И я не о законе. Я именно о прогулках.

А у меня мнение совпадает, потому и написала))
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 12:41 [?]Потому что одно дело приехать из спортзала в 22, другое дело с компанией на улице в это время торчать.

Почему :idontno: Подростку важно просто "поторчать" среди сверстников. Один из факторов нормального развития его психики.
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 12:41 [?]реально устал за последний год, и отдых теперь только на НГ каникулы будет у него.. :idontno:

Ну пусть спит. Мама еще вообще-то дома есть.
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 13:07 [?]Сегодня не разговаривают они снова.

Я с папой снова нормально общаться (после своего подросткового возраста) стала незадолго до его смерти уже. Это у меня так, ассоциация.
Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 13:13 [?]из-за того, что сын пришел не в 22 ч, на на 20 минут позже?

Из-за самодурства папы :tomato:
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 13:34 [?]Но как мне быть - я не знаю.

Не встревать. Иначе сын отстранится от обоих родителей.
Тарелка, у нас также. Только для каникул сделали исключение - до 23.00

Ведьмежонок

Сообщение №40

Сообщение Тарелка » 30 июл 2017, 14:18

У нас никаких исключений. Плюс запрет находиться в заведениях, где продают алкоголь, без родителей до 18 лет в любое время.

Тарелка

Сообщение №41

Сообщение лайти » 30 июл 2017, 14:22

Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 13:52 [?]а в том, что неизвестно с кем гуляет?

Известны не все. У нас в городе особо и гулять то не где. Поэтому все гуляют примерно в одном месте.
Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 13:52 [?]Реально есть какие-то предпосылки, что компания нехорошая?

Вроде бы нет.
Скорее есть страх и опасения. Тут еще сама ситуация непривычна, т.к. в прошлом году ему не хотелось гулять допоздна. Все в 21 домой, а то и раньше, и он. А сейчас все гуляют черт знает до скольки, и ему хочется. Время 21, я с младшим домой иду, навстречу идут его одноклассницы в др. компании мальчиков, еще только направляются в парк.
И.В. писал(а) on 30 июл 2017, 13:39 [?]нефиг по улицам шляться после 22:00 в 15 лет.

А как ты думаешь, большая разница 30 минут? В 22 домой или в 22-30? Я для себя это собственно еще не решила. Потому что мне спокойней и я не волнуюсь, если он дома в 21-30. Позже - уже все равно тревожно, хоть до 22 гуляет, хоть до 22-30.
И.В. писал(а) on 30 июл 2017, 13:39 [?]Мои дети к друзьям с ночёвкой ходят и к нам приглашают. Лет до 18 этого хватает

Не наш вариант. У нас практически все живут в маленьких квартирках, больше 1 друга не приведешь. А им именно в компании общаться хочется..

лайти

Сообщение №42

Сообщение Арабика » 30 июл 2017, 14:26

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:22 [?]А как ты думаешь, большая разница 30 минут?

я для себя вижу так: до 22 ещё есть шанс, что вокруг находятся приличные люди, идущие с работы или как-то иначе. После 23.00 увеличивается шанс попасть под пьяные разборки (няне нашей сыну глаз прострелили, шёл мимо кафе, где пьянь отношения выясняла, чудом жив, вместо глаза - протез, 11-классник). Я пока не знаю, как оно, но я бы сражалась за полчаса, тем более, есть прекрасное "папа сказал!"
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №43

Сообщение Тарелка » 30 июл 2017, 14:26

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:22 [?]им именно в компании общаться хочется..
Обязательно ночью?

Тарелка

Сообщение №44

Сообщение лайти » 30 июл 2017, 14:31

Ведьмежонок писал(а) on 30 июл 2017, 14:14 [?]Ну пусть спит. Мама еще вообще-то дома есть.

Ага. Были дни, когда папа спал, сын так же чуть задерживался. Я конечно бурчала, но не наседала сильно, просто говорила, что волновалась. Не требовала жестко, чтобы вот прямо в 22-00 как штык дома был. Ну сын и решил, видимо, что ничего такого, можно немного задержаться, а отец вон как. :idontno:
Ведьмежонок писал(а) on 30 июл 2017, 14:14 [?]Не встревать. Иначе сын отстранится от обоих родителей.

Да я стараюсь не встревать. Их отношения - это их отношения.
Но с др. стороны - вроде как надо чтобы родители придерживались единой тактики и требования были одни, разве нет? Или это касается только детей?
Если бы скажем, муж работал сменами или еще как-то, что не каждый вечер дома, можно было бы придерживаться режима - мол папа дома, домой как папа велит, я одна дома - как я разрешила.
А тут как лучше? С мужем тоже мне ссориться не очень хочется.
Пока сыну сказала, что раз отец требует к 22 дома быть, значит быть к 22, а если не получается или хочется задержаться - ему и звонить и с ним и договариваться. :idontno: Не знаю, правильно или нет так..

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Тарелка писал(а) on 30 июл 2017, 14:26 [?]Обязательно ночью?

Вечером. Жара спадает к 20ч у нас, самое время гулять...Все примерно в это время и выходят, только с детьми родители заходят пораньше обычно. В 22 как раз молодежь на улице и остается одна.
Ну и разговор сейчас именно о летнем времени, когда каникулы, да и темнеет как раз к 22 ч только.

лайти

Сообщение №45

Сообщение Арабика » 30 июл 2017, 14:35

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:33 [?]Если бы скажем, муж работал сменами или еще как-то, что не каждый вечер дома, можно было бы придерживаться режима - мол папа дома, домой как папа велит, я одна дома - как я разрешила.

а зачем? Ему только 15, не 17 и не 18. Зачем на ровном месте создавать какие-то тайны-интриги? Сказал глава семьи в 22.00 дома - значит, дома.
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:33 [?]Пока сыну сказала, что раз отец требует к 22 дома быть, значит быть к 22, а если не получается или хочется задержаться - ему и звонить и с ним и договариваться.

:beer:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 30 июл 2017, 14:44

лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:33 [?]Вечером. Жара спадает к 20ч у нас, самое время гулять...Все примерно в это время и выходят, только с детьми родители заходят пораньше обычно. В 22 как раз молодежь на улице и остается одна.
Ну и разговор сейчас именно о летнем времени, когда каникулы, да и темнеет как раз к 22 ч только.

Ну у нас тоже жара летом. На улице просто так не гуляют. Либо в кино идут, либо на море. Бывает, что вечерний сеанс поздновато заканчивается, тогда встречаем.

Тарелка

Сообщение №47

Сообщение Октавия » 30 июл 2017, 14:52

Арабика писал(а) on 30 июл 2017, 14:13 [?]
И.В. писал(а) on 30 июл 2017, 13:39 [?] я точно знаю - нефиг по улицам шляться после 22:00 в 15 лет.

:beer: :beer: :beer: я на стороне отца.

чем принципиально отличаются 22 ч и 22 ч 20 минут? :idontno:
Ведьмежонок писал(а) on 30 июл 2017, 14:14 [?]Подростку важно просто "поторчать" среди сверстников. Один из факторов нормального развития его психики.

:beer:
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:22 [?]Вроде бы нет.

тогда, извини, не понимаю проблемы :sorry:
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:22 [?]Скорее есть страх и опасения.

напомнило: я права получила в 28 лет, приехала к маме, а она мне: "Ой, я так боюсь, что ты сама за рулем, давай с тобой папа поедет :hang: "
Арабика писал(а) on 30 июл 2017, 14:26 [?]я для себя вижу так: до 22 ещё есть шанс, что вокруг находятся приличные люди, идущие с работы или как-то иначе.

а после 22 ч - одни неприличные ходят, что ли? :wonder:
Арабика писал(а) on 30 июл 2017, 14:26 [?]Я пока не знаю, как оно

скоро узнаешь :kuku:
лайти писал(а) on 30 июл 2017, 14:33 [?]Пока сыну сказала, что раз отец требует к 22 дома быть, значит быть к 22, а если не получается или хочется задержаться - ему и звонить и с ним и договариваться.

у нас всегда такой уговор был: не успеваешь - звони.
Он знает, что время, когда мама не волнуется - это до 22 ч. Если планирует задержаться, то звонит и говорит, во сколько придет :sorry:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Арабика писал(а) on 30 июл 2017, 14:35 [?]а зачем? Ему только 15, не 17 и не 18. Зачем на ровном месте создавать какие-то тайны-интриги? Сказал глава семьи в 22.00 дома - значит, дома.

если сильно зажимать, то тайны-интриги будет создавать подросток для того, чтобы получить желаемое :idontno:
а если чуть приотпустить, то можно и компромисс найти :)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №48

Сообщение лайти » 30 июл 2017, 14:59

Тарелка писал(а) on 30 июл 2017, 14:44 [?]Либо в кино идут, либо на море.

Так у нас в городе нет кино. И моря нет. Есть озера за городом. Потому вечером только прогулки и остаются. Причем в отличие от того, что было 20 лет назад, все же в городе получше стало. Парк и сквер, аллейки, лавочки, фонтанчик. Когда несколько лет назад постепенно в порядок это привели, я первая радовалась, что есть где прогуляться, не все просто по улица бродить и во дворах на лавочках сидеть.

лайти

Сообщение №49

Сообщение Арабика » 30 июл 2017, 16:11

Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 14:55 [?]чем принципиально отличаются 22 ч и 22 ч 20 минут?

пунктуальностью. Я ненавижу опоздания и бешусь. Для меня - принципиально, если в 21.55 не было звонка, что "мам, минут на 15 задержусь, но уже иду".
Октавия писал(а) on 30 июл 2017, 14:55 [?]а после 22 ч - одни неприличные ходят, что ли?

а кто? :scratch: Сейчас у нас более-менее навели порядок, я на машине, живу в центре или за городом, а раньше да, хочешь дома оказаться с кошельком и телефоном, то да, в 22.00 надо там быть. Я ещё помню шапки на резинках, чтобы сразу не сорвали, а был шанс убежать, помню, как подружка из института вечером домой прибежала довольная, что только шапку сняли, но сумку не отобрали и не изнасиловали. Когда я жила "на микрорайонах", то, если задерживалась, старалась попасть с автобусом, который со смены мужиков везёт с завода, чтобы дойти нормально до дома. Потом просто такси брала.
Конечно, зависит от города, района и прочего. Вот прямо сейчас у нас до 22.00 все родители с детьми гуляют (в деревне), а в городе ситуация другая. И в центре города, где ходит милиция, где какие-то досуговые места, ходить можно, а на окраинах до сих пор всякие алкаши кучкуются с драками и прочим.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №50

Сообщение Октавия » 30 июл 2017, 16:21

Арабика писал(а) on 30 июл 2017, 16:11 [?]пунктуальностью. Я ненавижу опоздания и бешусь.

ты ненавидишь, кому-то пофиг :idontno:
все люди разные :)
я тоже не люблю непунктуальных, но беситься не буду
Арабика писал(а) on 30 июл 2017, 16:11 [?]а кто?

я с собакой могу пойти гулять и в 11, и в 12 вечера, особенно сейчас, когда жарко. Неприличной себя не считаю :kuku:
Арабика писал(а) on 30 июл 2017, 16:11 [?]Я ещё помню шапки на резинках, чтобы сразу не сорвали, а был шанс убежать, помню, как подружка из института вечером домой прибежала довольная, что только шапку сняли, но сумку не отобрали и не изнасиловали.

это в каком году было? :wonder:
Нет, в 10 ч вечера у нас еще вполне себе жизнь на улице. Особенно летом :sorry:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения