Что такое остров Буян?
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Сообщение №26
И вообще, точка прибытия по направлению «на восток» очччень сильно зависит от пункта отплытия
![]() ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №27
В пользу Рюгена ещё говорит тот факт, что, согласно древним преданиям, на острове Буяне находился алатырь-камень (он же латырь). В русских средневековых легендах и фольклоре это священный камень, «всем камням отец», дающий всему миру «пропитание и исцеление».
Об этимологии слова "алатырь" спорят по сей день. Но есть и версия, что оно означает "янтарь". А это уже прямая отсылка на Балтику. Р. Якобсон в рецензии на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера: "Самый драгоценный и чудодейственный камень (всем камням камень) русского фольклора ала́тырь или ла́тырь несомненно является альтернантом слова ла́тыгорь от Latýgora „Latgalia“ и означает „Латвийский (камень)“, то есть „янтарь“. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Я в курсе. )))
Сообщение №28
Блин, я за вечер столько нового узнала… и о сказках Пушкина и о лирике Пришвина
![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №29
чудесная тема! когда бы я еще "Сказку о царе Салтане" перечитала? ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №30
jannet, Султан и восточный царь - не обязательно турок. На Волге очень долго существовало Булгарское царство. В древние времена Восток был намного ближе, чем сейчас.
Мне версия Балтики не понятна, нк отзывается. В сказках Пушкина востока больше, чем варяжского. Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: Октавия, отвечаю на вопрос о созвучии Султан - Салтан.Тут пишут, что Рюген созвучен Буяну. И вопросов не возникает. Хотя слова явно из разных языков.
Сообщение №31
Ой, не знала этого. Спасибо большое всем, кто делится знаниями - такая тема хорошая ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №32
какой султан? "Кабы я была царица,- Говорит одна девица,- То на весь крещеный мир Приготовила б я пир". В сени вышел царь-отец. Все пустились во дворец. Царь недолго собирался: В тот же вечер обвенчался.
Сообщение №33
Рюген созвучен Руяну. А Руян могли назвать Буяном потому, что в русском фольклоре Буян - это некий скалистый остров в море, с высокими утёсами.
Словообразование - очень интересный процесс. Чуть ли не детектив. )) Классический пример из языкознания: найди общее в словах "скатерть", "чан" и "доска". На первый взгляд, ничего. А между тем в старославянском языке эти слова были однокоренными.
Сообщение №34
Tessi пишет не только о созвучии, там и другие аргументы есть, если внимательно прочитать
Lectrice, ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №35
Очень даже согласуется. Салтан мог быть крещеным. В истории - сотни примеров, когда из ислама переходили в христианство. Саин-Булат - реальный человек, христианин.
Сообщение №36
olgau,
Ну а "ветер по морю гуляет.. " - это о Волге?) Бочку "в окиян" бросили. Новгород, Псков, Александр Невский... не знаю, почему Балтика вас смущает. Это близко. По мне, ближе крещеных султанов)
Сообщение №37
Про то, что Салтан это тбозначение правителя знала, но про то, что остров Гвидона и есть Буян... теперь у меня сошлось всё. Технически, маршрут указан верно, просто, периодически нам напоминают, что остров не их цель или точка отправления, а плывут они МИМО. К тому же не сказано откуда они плывут на восток. Может и через Рюген.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Запросто. Вопрос не в том кем был Салтан, а кто расказчик. Если первоначальная версия рассказывается от лица человека восточного, то салтаном он мог хоть русского царя звать. Последний раз редактировалось Бузина 01 ноя 2022, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! © ![]()
Сообщение №38
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №39
Не знаю почему, у меня никогда не возникало вопросов, тот ли остров Буян, на котором жил Гвидон. С детства так отложилось, что был необитаемый остров, на который случайным образом попал Гвидон в бочке и князем которого он и стал. Почему другие не знали об этом острове, ну как раз потому, что причалить к нему было сложно. Собственно потому он и остался оазисом среди бурного моря.
• Страница 2 из 2 • 1, 2
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0