Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Программа по литературе в экранизациях

Сообщение №26

Сообщение Lectrice » 11 июл 2023, 17:40

Ведьмежонок, тема хорошая, спасибо.
Шахназарова слушала как-то, очень мне понравилась его идея - составить топ 100 отечественных фильмов для школьников. На все годы обучения. Получается по фильму в месяц где-то. Т.е. вполне реально смотреть в таком режиме старые фильмы.

Решила, что надо с ребенком тоже окультуриваться)
Вот с Пушкина как раз начали)
Еще Ромео и Джульетта посмотрели. Не отечественная постановка, но обязательная, имхо, к просмотру.

Lectrice

Сообщение №27

Сообщение Ведьмежонок » 11 июл 2023, 17:44

Lectrice писал(а) on 11 июл 2023, 17:31 [?]Тартюф с Боярским тоже Мольер.
Да, мне нравится. Боярский вообще в типаж француза, как его представляют русские, вписался. "Собака на сене" тоже. Ну а "Три мушкетера" наше всё. Слышала, что французам не нравится этот вариант экранизации категорически))
Пион писал(а) on 11 июл 2023, 17:31 [?]Новый Тарас мне понравился очень. Атмосферный фильм
Ну я вот два трейлера посмотрела + имя Бортко - меня устроили. Уловила, что есть сцены насилия и эротики. Подумал и решила "нехай буде", в целом вроде качесвтенно и красочно. Сама смотреть не хочу :tomato:
Пион писал(а) on 11 июл 2023, 17:31 [?]Еще проблема, что многие фильмы надо сидеть и смотреть с детьми
:beer:
Я более ранний возраст так и упустила(( Сейчас проще - какой-то багаж знаний имеется уже + можно рассказать заранее ключевые моменты. Но мои вообще не любят, когда я им зужу уже в ходе просмотра, возмущаются.. не приучены :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 11 июл 2023, 17:57

Lectrice писал(а) on 11 июл 2023, 17:40 [?]Ведьмежонок, тема хорошая, спасибо.

Вам и всем за участие спасибо :4u: Я для себя прежде всего решила систематизировать. Что смотрели, что еще не смотрели и куда стремиться. А то в голове уже у самой каша образовалась их того, что они знают, а что мне хотелось бы еще им дать :spy:
Lectrice писал(а) on 11 июл 2023, 17:40 [?]Шахназарова слушала как-то, очень мне понравилась его идея - составить топ 100 отечественных фильмов для школьников.
Вот! Я не слушала, к сожалению, но идея именно такая возникла. Всё как-то урывками "по случаю", хочется уже системы и познакомить именно с "лучшим". Т.е. дело не только в "чтении", хочется дать понимание качества во всем. И кинематография тоже вид искусства со своими классическими произведениями. Старшую я растила так с книгами, театрами, музыкой, филармонией. Итог радует. Стала недавно сравнивать младших с ней в том же возрасте - упс, многое упущено, мать как-то уже замоталась в процессе из воспитания. Ну и, говорят, мальчики помедленнее в развитии, надеюсь в этом дело тоже :kuku: Сейчас стало легче по ряду причин, и я воспряла на ниве педагогики ))
Lectrice писал(а) on 11 июл 2023, 17:40 [?] Т.е. вполне реально смотреть в таком режиме старые фильмы.
:beer: :friends:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение Muffin » 11 июл 2023, 17:59

Безумный день или Женитьба Фигаро, телеспектакль 1973 г, с А.Мироновым и звёздами советской школы актёров
https://youtu.be/S7E73N71eFY

Muffin

Сообщение №30

Сообщение Тарелка » 11 июл 2023, 18:31

В свое время и Михалков хотел наш кинематограф в школу принести. Но как то не приняли. Видимо, тогда ещё не дозрели

Тарелка

Сообщение №31

Сообщение Ведьмежонок » 11 июл 2023, 18:38

Школа - не резиновая :kuku: Туда уже нечего впихивать, надо бы наоборот лишнее убрать :hide:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение Тарелка » 11 июл 2023, 18:59

Ведьмежонок, в рамках изучения литературы вполне возможно было бы выделить часы для просмотра программных про заведений.

Тарелка

Сообщение №33

Сообщение марисоль » 11 июл 2023, 19:13

Я так смотрела с младшим и Ромео и Джульетту, и Детей капитана Гранта, Говорухинский сериал, и Тома Сойера, и Робинзона Крузо. И даже Иди и смотри. А что делать, за компанию ему нравится, одному не очень интересно.

марисоль

Сообщение №34

Сообщение Lectrice » 11 июл 2023, 19:14

Тарелка, Шахназаров предлагал организовать просмотры классами в кинотеатрах. Т.е. на большом экране и вне уроков школьных.
А Мосфильм на ютубе есть.

Lectrice

Сообщение №35

Сообщение Encanto » 11 июл 2023, 19:33

Братья Карамазовы 2009 года прекрасный сериал, им ещё рано Достоевского, сами посмотрите, если не смотрели -- я вот как-то пропустила)

Encanto

Сообщение №36

Сообщение Мура-вей » 11 июл 2023, 19:47

ЕленаР писал(а) on 11 июл 2023, 15:30 [?]Мне нравились Маленькие трагедии Швейцера (по Пушикну),
Повести Белкина - "Выстрел", "Метель", "Станционный смотритель"
"Мертвые души" (Гоголь)

"Плохой хороший человек" (это по Чехову), Иосифа Хейфеца
много было хороших экранизаций Чехова

Последнее что смотрела - "Сердце не камень" по Островскому. С Яковлевой, Смоктуновским, Гундаревой. ОЧень хороший

"Барышня-крестьянка" 1995 года - шикарный фильм, актеры замечательные.

Ну и фильмы Бортко по Булгакову: "Собачье сердце" мне нравится много больше сериала "Мастер и Маргарита", но как учебное пособие и сериал нормально идет )
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 11 июл 2023, 20:04

С удовольствием смотрела в школе "Жизнь Клима Самгина" по Горькому https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2251/annot/

Тарелка

Сообщение №38

Сообщение Тарелка » 11 июл 2023, 20:27

Сын полка 1981
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6934/annot/

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Четвертая высота, 1977
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7874/annot/

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Горячий снег, 1972
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1476/annot/

Тарелка

Сообщение №39

Сообщение Amarana » 11 июл 2023, 20:57

Ведьмежонок писал(а) on 11 июл 2023, 17:25 [?]Я вот нового Тарас Бульбу не смотрела, но доверяю Бортко ))
очень-очень!

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Министерство культуры России обнародовало список ста лучших фильмов, рекомендованных
для изучения в школе. Министерством образования получены права на показ фильмов в
общеобразовательных организациях, а также на их размещение в свободном бесплатном доступе на портале "Культурное наследие России" https://www.culture.ru/live/cinema/movi ... /child-100

https://infourok.ru/sto-luchshih-filmov ... 02631.html

и в первых строках - "Маленькая Вера" :hang: странный выбор
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №40

Сообщение Тарелка » 11 июл 2023, 21:10

Amarana писал(а) on 11 июл 2023, 21:02 [?] в первых строках - "Маленькая Вера" странный выбор

:beer: нас в свое время водили классом. В то время он считался прогрессивным фильмом. На самом деле чернуха чернухой

Тарелка

Сообщение №41

Сообщение Amarana » 11 июл 2023, 21:11

тогда и Интердевочку туда же
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №42

Сообщение Тарелка » 11 июл 2023, 21:29

Amarana, Интердевочка, кстати это экранизация повести Владимира Кунина. Я ее читала уже после просмотра фильма. Фильм конечно другой получился. Но это как раз не чернушный фильм. И в сегодняшних реалиях может быть и не лишне будет его посмотреть.

Тарелка

Сообщение №43

Сообщение Amarana » 11 июл 2023, 21:32

Да, помню когда родители пришли с просмотра - мама так и сказала: надо не 18+ в кинотеатрах ставить, ,а наоборот - вам показывать....
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №44

Сообщение ЕленаР » 11 июл 2023, 21:40

Пион писал(а) on 11 июл 2023, 16:58 [?]Кортик (мини–сериал 1973)

обожала книгу в детстве, всю трилогию
Пион писал(а) on 11 июл 2023, 17:31 [?]Республика ШКИД (1966)
и эту книгу любила
интересно восприятие современных детей

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Ведьмежонок писал(а) on 11 июл 2023, 17:56 [?] Ну а "Три мушкетера" наше всё. Слышала, что французам не нравится этот вариант экранизации категорически))

вот как раз наша экранизация - абсолютное попадание в описанные Дюма персонажи (хотя наши актеры старше)
я их иначе не воспринимаю.Чего французам не нравится?

ЕленаР

Сообщение №45

Сообщение Amarana » 11 июл 2023, 22:13

ЕленаР писал(а) on 11 июл 2023, 21:45 [?]Чего французам
не нравится?

Если не ошибаюсь, в их экранизации Графа Монте Кристо в конце ,,все поженились,,??
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №46

Сообщение Ведьмежонок » 11 июл 2023, 22:25

ЕленаР писал(а) on 11 июл 2023, 21:45 [?]Чего французам не нравится?

Легкомысленное отношение к их истории и водевильность постановки (французская версия близка к книге, но какая она мне нудная показалась :hang: ). Зато англичане чрезвычайно высоко оценили нашего Шерлока Холмса.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение ЕленаР » 11 июл 2023, 22:29

но у Дюма тоже юмор. Не сарказм, а ирония. И она во всем. В описании гасконца, Портоса, Арамиса, интонации, да где то и прямым текстом.

ЕленаР

Сообщение №48

Сообщение Rock-n-roll » 12 июл 2023, 07:12

Ведьмежонок писал(а) on 11 июл 2023, 13:43 [?]Тарас Бульба (2009)

Не понравился. Для понимания ситуации, может, и неплохо, тем более подросткам

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Пион писал(а) on 11 июл 2023, 16:58 [?]Идиот (сериал 2003)

А вот этот современный, но на мой взгляд очень удачный :beer: , хотя и с Яковлевым люблю

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
марисоль писал(а) on 11 июл 2023, 19:13 [?]Детей капитана Гранта, Говорухинский сериал, и Тома Сойера, и Робинзона Крузо.

О, это вообще всем обязательно, классика, я если попадаю - всё, залипла)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
ЕленаР писал(а) on 11 июл 2023, 21:45 [?].Чего французам не нравится?

Чёрных и педиков нет? :D на самом деле - тоже считаю идеальным попаданием в роли в нашем фильме, режиссёрская и актёрская школа это сила!!!
были

Rock-n-roll

Сообщение №49

Сообщение Lectrice » 12 июл 2023, 09:11

Ведьмежонок писал(а) on 11 июл 2023, 22:25 [?]Легкомысленное отношение к их истории и водевильность постановки

Они сами мюзиклы ставят. Нотр-дам, Ромео и Джульетта.
Просто не родной им Боярский) это я предполагаю.
Вообще, я не слышала ничего об их реакции на этот фильм.
Французы Тарковского любят. И Михалкова. Но не "Свой среди чужих...". Это для них просто вестерн.
А других режиссёров, думаю, просто не знают. Не пробились на их рынок.
Ещё лауреаты больших премий "Летят журавли", "Война и мир".
Вон Депардье в восторге был от советской мультипликации.
Но ее тоже не знают почти. "Ежик в тумане " только входит во все рейтинги.
Ещё современный Петров. Кстати, у него экранизации книг. И это точно детям надо показывать, это шедевры.

Lectrice

Сообщение №50

Сообщение Пион » 12 июл 2023, 10:46

ЕленаР писал(а) on 11 июл 2023, 21:45 [?]
Пион писал(а) on 11 июл 2023, 16:58 [?]Кортик (мини–сериал 1973)

обожала книгу в детстве, всю трилогию
Пион писал(а) on 11 июл 2023, 17:31 [?]Республика ШКИД (1966)
и эту книгу любила
интересно восприятие современных детей

Когда закончили смотреть Кортик (полностью всю трилогию) - очень расстроились. Хотели продолжение))) Шкид на удивление тоже зашло, но там настолько хороша игра, что веришь и сопереживаешь. Мне кажется дети очень устали от отсутствия какой-то глобальной цели-идеи. И когда появляется высокая цель (не просто про то, что подружка не так посмотрела на твоего мальчика) они не могут на это не обратить внимание.

Пион

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения