Имя пользователя:

Пароль:

Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №276

Сообщение мама Ксюша » 19 май 2025, 13:27

malinovka писал(а) on 19 май 2025, 13:25: Не на том уровне физика в школе, чтоб прям теряться в 10-11 классе.

согласна. На школьном уровне все предметы нужны.

мама Ксюша

Сообщение №277

Сообщение Екатерина Л. » 19 май 2025, 13:36

Тарелка писал(а) on 19 май 2025, 12:14:По ФГОС 10-11 классы - профильные.

Универсальные классы есть? Есть. Значит это вполне соответствует закону об образовании.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №278

Сообщение Тарелка » 19 май 2025, 13:41

Екатерина Л., соответствует, конечно. Только там все должно быть на базовом уровне.

Тарелка

Сообщение №279

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 07:58

Переводные экзамены, которые будут фиксировать уровень усвоенных учениками знаний, необходимо внедрять в школах. Такое мнение высказал ТАСС глава СПЧ Валерий Фадеев.
https://t.me/tass_agency/315825

Тарелка

Сообщение №280

Сообщение Екатерина Л. » 20 май 2025, 08:02

Еще одна недавно заявила , что нужно обязательно вводить экзамен по физкультуре.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №281

Сообщение Talia » 20 май 2025, 08:14

В Яниной школе много детей МЦКО не сдали. Их вчера посадили следить за пятиклашками, многие переписывали.

Talia

Сообщение №282

Сообщение мама Ксюша » 20 май 2025, 08:15

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 07:58:Переводные экзамены, которые будут фиксировать уровень усвоенных учениками знаний, необходимо внедрять в школах. Такое мнение высказал ТАСС

Вот когда людям заняться больше нечем, придумывают и придумывают...

мама Ксюша

Сообщение №283

Сообщение Galla » 20 май 2025, 08:26

Старший сын в профильном математическом классе (с 7 класса разделение по направлениям), учебники по алгебре, геометрии отличаются от лингвистического, универсального и физкультурного (и такой есть). Физика и информатика также на повышенном уровне.
С информатикой интересно. Их разделили на 2 подгруппы, преподаватели из физ.мат.лицея (это сильное учреждение у нас, мотивированные дети 10 и 11 классов). Казалось бы отлично, но 7-8 класс до привычного уровня преподавателей по информатике не дотягивают. Учебников, пособий внятных нет. Кто не хочет сидеть в двойках занимаются с репетиторами
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №284

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 08:49

Екатерина Л. писал(а) on 20 май 2025, 08:02:Еще одна недавно заявила , что нужно обязательно вводить экзамен по физкультуре.

У меня был в 8 классе экзамен по физре. Помню, даже плавание сдавали. Правда, не помню, чтобы кто то получил двойки. А сын у меня даже в олимпиаде по физре умудрился поучаствовать. Кстати, там была довольно сложная теоретическая часть. Вот чувствую, если введут экзамен, то будет тест вместо активности :xaxa:

Тарелка

Сообщение №285

Сообщение Ga-lya » 20 май 2025, 08:56

Ведьмежонок,
Про физику. Таня моя хочет летом попробовать репетиторство. Об'ясняет очень хорошо. Обращайтесь. Физика, математика и химия для 8-9 класса(обычная). Посколтку химию для ОГЭ учила вообще сама плюс в 9-10 классе ЗФТШ, то именно базу и структуру отлично понимает, в отличие от идиотских несистемных учебников. И еще порекомендует множество ресурсов с об'яснениями

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 19 май 2025, 13:36:Универсальные классы есть?

В Улиной школе в 10-11 нет универсальных уже.
Последний раз редактировалось Ga-lya 20 май 2025, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №286

Сообщение Арабика » 20 май 2025, 08:59

Екатерина Л. писал(а) on 20 май 2025, 08:02:Еще одна недавно заявила , что нужно обязательно вводить экзамен по физкультуре.

:beer: да, и по труду. Только непонятно, на ОГЭ табуретки сколачивать будут или презентации делать? :whistle:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №287

Сообщение мама Ксюша » 20 май 2025, 09:07

Арабика писал(а) on 20 май 2025, 08:59: Только непонятно, на ОГЭ табуретки сколачивать будут или презентации делать?

какие табуретки, только теория, только хардкор :D Мне кажется, на технологии уже много где ручками ничего не делают. Максимум, робототехника. А уж молоток или пилу давать? А вдруг порежется детка, а родители в департамент заявят.
Помню, у сына класса до 6-7 были хоть лобзики и тп. А потом кто-то травмировался. И все отменили. Они на уроках в тетрадях писали свойства древесины. А в теплое время на участках порядок наводили. А девочкин класс со швейными машинками отдали под хим. лабораторию от Газпрома.

мама Ксюша

Сообщение №288

Сообщение Ga-lya » 20 май 2025, 09:09

Гамаюн писал(а) on 18 май 2025, 16:49:С этими профильными классами много недоработано - детей вынуждают порой менять школу, чтобы поступить на нужное направление - так не должно быть

Почему? Не могут в каждой школе обеспечить все "хотелки" и, главное, нужных преподавателей. У младшей в параллели 9 4 класса, в т.ч. её "матвертикаль", но дальше матвертикаль выбрали только 4 ребенка из их класса. Другие классы слабее значительно, в одном классе всего 2 ребёнка получили по пробникам ОГЭ средний балл не меньше 4,5 (это условие зачисления в 10 класс, остальных выпихнут в колледжи).
Но и когда в 10-11 классах половина учеников еле тянут, то учиться невозможно остальным.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Гамаюн писал(а) on 18 май 2025, 16:49:. Я не разбираюсь глубоко в вопросе, но интересно - почему нельзя такую систему реализовать везде?

Это очень сложно логистически и финансово для школы. У младшей химию из 4 классов сдают 6 человек. Но это ОГЭ. У них хоть подготовка дополнительная. А для ЕГЭ кто оплатит учителю 4-6 часов в неделю с 6 учениками? В Москве "Интеллектуал" в этом деле профи. Там индивидуальные программы.
Кстати, набор математика, физмка и химия-это профиль физхим, в Москве бывает в хороших школах. Старшая именно на такое направление поступала в лицей, но по пути передумала, выбрала физмат. Класс, кстати, так и не набрался у них. А в химических школах практикуют такой профиль
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №289

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 09:31

мама Ксюша писал(а) on 20 май 2025, 09:07:Они на уроках в тетрадях писали свойства древесины

Ой, была у старшего такая маразматичка в 5 классе. А потом пришел нормальный учитель и они стали сначала выжигать, а потом пилить.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Ga-lya писал(а) on 20 май 2025, 09:18:Кстати, набор математика, физмка и химия-это профиль физхим, в Москве бывает в хороших школах.

В принципе если бы озадачились стандартизирован тем провидец уже было бы хорошо. Ведь их можно и комбинировать. Тот же физхим, физмат и химбио. Общие предметы вместе, остальные развести расписанием, но учителей понадобится больше. И учителя должны уметь преподавать на высоком уровне. А у нас этого нет. Поэтому думаю, что со временем и наши поудут по пути разделения школ на 2 ступени. Младшую до 6 класса и старшую 7-11.

Тарелка

Сообщение №290

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 10:24

Ga-lya писал(а) on 20 май 2025, 09:18:в Москве бывает в хороших школах

да это понятно, что бывают разные школы и возможности, а остальным-то что делать? Нам повезло, что в нашем районе в нескольких остановках школа с ИУП. Поэтому мне непонятно именно зачем делать этих франкенштейнов - химбио, физмат, физхим. Почему нельзя сделать, чтоб часть детей посещала физику и химию, а другая - биологию и информатику, к примеру. Если в школе половины учителей нет, то тут и говорить, конечно не о чем

Добавлено спустя 57 секунд:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 09:35:стандартизирован тем провидец

ась? :crazy:

Добавлено спустя 39 секунд:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 09:35:Общие предметы вместе, остальные развести расписанием

вот я об этом, да

Гамаюн

Сообщение №291

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 10:26

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 10:25:ась?

Опять ИИ шутит. Стандартизированием это было

Тарелка

Сообщение №292

Сообщение ladybird » 20 май 2025, 12:05

malinovka писал(а) on 19 май 2025, 13:25:Вот тут не согласна. Не на том уровне физика в школе, чтоб прям теряться в 10-11 классе. А потом плоскоземельщики откуда то берутся. И так вон вся страна воду заряжала в 90е, а без физики вообще страшно представить, что будет.

А у Вас ребёнок гуманитарий или технарь?
Ну, моё мнение основано на том. что у меня дети гуманитарии, а сама я с техническим образованием как раз и знаю о чём говорю ( это я о физике и математике).
Как раз 3 года ( с 7 по 9 класс) физики должно хватать, чтобы изучить основные законы, расширить кругозор, получить минимальные знания о мире, понять нравится/интересен ли ребёнку предмет.
Зачем ребёнку. который планирует стать, например филологом физика в 10 и 11 классе?
Зачем проходить Законы сохранения механической энергии или термодинамика? Зачем решать задачи на всё это, а там уже поверхностными знаниями не обойтись, надо серьёзно вникать, разбираться, а если не повезло с учителем, то добавляется дополнительные занятия с репетитором, вот объясните зачем это филологу, историку, юристу? Когда объемы изучаемой информации по своим предметам много, часто ( особенно, кто участвует в олимпиадах) приходится лопатить гораздо глубже школьных углублённых программ, обычно это уже программы вузов даже затрагиваются, дети на таком уровне погружаются в предмет, но нет, им надо всё бросить и учиться решать задачи по термодинамике :idontno:

Но своего мнения не навязываю, все строго ИМХО, тем более. что такой системы, которая мне кажется, была бы логична и удобна, давала бы более качественный результат, ещё долго не будет, и будет ли вообще, большой вопрос.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 08:49:У меня был в 8 классе экзамен по физре. Помню, даже плавание сдавали. Правда, не помню, чтобы кто то получил двойки. А сын у меня даже в олимпиаде по физре умудрился поучаствовать. Кстати, там была довольно сложная теоретическая часть. Вот чувствую, если введут экзамен, то будет тест вместо активности

У меня дочку ( она спортсменка) всегда классная просила во всош по физре участвовать, призер района, на регион не пошла, потому что он совпал с перечневой олимпиадой. Там абсолютно дурацкая теория, из всего на свете понабрали, кто спишет, тот молодец, потому что знать всё это абсолютно невозможно даже спортсменам. И упор там на игровые виды, что тоже странно.
Последний раз редактировалось ladybird 20 май 2025, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
... можешь не писать - не пиши... ©

ladybird

Сообщение №293

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 12:13

ladybird писал(а) on 20 май 2025, 12:09:Как раз 3 года ( с 7 по 9 класс) физики должно хватать, чтобы изучить основные законы, расширить кругозор, получить минимальные знания о мире, понять нравится/интересен ли ребёнку предмет.

Все так. Но ещё раз повторю, надо очень серьезно подходить к наполнению профилей, чтобы те же будущие медики не остались без физики совсем, а будущие инженеры без химии

Тарелка

Сообщение №294

Сообщение ladybird » 20 май 2025, 12:15

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 12:13:
ladybird писал(а) on 20 май 2025, 12:09:Как раз 3 года ( с 7 по 9 класс) физики должно хватать, чтобы изучить основные законы, расширить кругозор, получить минимальные знания о мире, понять нравится/интересен ли ребёнку предмет.

Все так. Но ещё раз повторю, надо очень серьезно подходить к наполнению профилей, чтобы те же будущие медики не остались без физики совсем, а будущие инженеры без химии

С этим я согласна полностью.
... можешь не писать - не пиши... ©

ladybird

Сообщение №295

Сообщение Вайолет » 20 май 2025, 13:13

мама Ксюша писал(а) on 20 май 2025, 09:07:Мне кажется, на технологии уже много где ручками ничего не делают. Максимум, робототехника. А уж молоток или пилу давать? А вдруг порежется детка, а родители в департамент заявят.
Помню, у сына класса до 6-7 были хоть лобзики и тп. А потом кто-то травмировался. И все отменили. Они на уроках в тетрадях писали свойства древесины. А в теплое время на участках порядок наводили. А девочкин класс со швейными машинками отдали под хим. лабораторию от Газпрома.

У нас все есть. Дочь в этом году и готовила, и шила, и вышивала, мальчики судя по вопросам в родительском чате выпиливали, выжигали, что-то еще явно делали.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №296

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 13:16

Вайолет писал(а) on 20 май 2025, 13:13:мальчики судя по вопросам в родительском чате выпиливали,

У дочки класс какого то козла пилил. Я все хотела на него взглянуть, ну потому что столько матов в чате было :yyy:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Вайолет писал(а) on 20 май 2025, 13:13:Дочь в этом году и готовила, и шила, и вышивала,

Наши шили, но не готовили. Только рецепты писали, она потом дома готовила сама, фото в портфолио скидывали Кстати, тогда же и желание появилось что то дома на кухне делать.

Тарелка

Сообщение №297

Сообщение Арабика » 20 май 2025, 13:21

ladybird писал(а) on 20 май 2025, 12:09:Зачем ребёнку. который планирует стать, например филологом физика в 10 и 11 классе?

:beer: онлайн обучение и подготовка к экзаменам. 10-11 класс уже ни о чем кроме нужных предметов
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №298

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 13:25

Арабика писал(а) on 20 май 2025, 13:21:онлайн обучение и подготовка к экзаменам. 10-11 класс уже ни о чем кроме нужных предметов

Ага, а потом сюрпрайс, как у моего старшего - экзамен по химии в первую сессию. А у него ЕГЭ физика и математика :hearing: А сколько мама говорила, что химия тоже нужна... Не верил.

Добавлено спустя 17 секунд:
Кстати, сдал на 4. Но попотеть пришлось

Тарелка

Сообщение №299

Сообщение Ga-lya » 20 май 2025, 13:28

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 09:35:Общие предметы вместе, остальные развести расписанием, но учителей понадобится больше. И учителя должны уметь преподавать на высоком уровне.

И я про это.
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 10:25:Почему нельзя сделать, чтоб часть детей посещала физику и химию, а другая - биологию и информатику, к примеру.

А программы в ВУЗах стандартные. Не физика с немецким, а физбио, физхим и т.д.
ladybird писал(а) on 20 май 2025, 12:09:У меня дочку ( она спортсменка) всегда классная просила во всош по физре участвовать, призер района, на регион не пошла, потому что он совпал с перечневой олимпиадой. Там абсолютно дурацкая теория, из всего на свете понабрали, кто спишет, тот молодец, потому что знать всё это абсолютно невозможно даже спортсменам. И упор там на игровые виды, что тоже странно.

Моя младшая тоже на район ходила, там практика - баскетбол. А она горнолыжница. И?
Вайолет писал(а) on 20 май 2025, 13:13:У нас все есть. Дочь в этом году и готовила, и шила, и вышивала, мальчики судя по вопросам в родительском чате выпиливали, выжигали, что-то еще явно делали.

У старшей в её физматах никогда труда не было, у младшей раньше робототехника, в этом году что-то руками делали . Макраме плели и какую-то хрень типа корзинки. Это то, что она домой принесла. Ни шить, ни готовить не учили. Весь класс вместе. Вела учительница по информатике (она же робототехника).

Ga-lya

Сообщение №300

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 13:32

Фальков назвал критерии для расчета предельного размера платных мест в вузе. Будут учитывать средний балл ЕГЭ поступающих, трудоустройство и размер зарплат выпускников.

https://t.me/tass_agency/315877
Ga-lya писал(а) on 20 май 2025, 13:28:Моя младшая тоже на район ходила, там практика - баскетбол. А она горнолыжница. И?

Мои пловцы. Но что то по баскетболу написали. Плюс сын писал в олимпиадные год, много вопросов было по олимпийскому движению. Они это в спортшколы тоже "проходили"

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения