Сообщение №401
Anoek » 08 дек 2014, 01:06
ГалинаТ писал(а) on 08 дек 2014, 01:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нет.. была страна и период в истории, когда в школе реально учили... и дети бедных и безграмотных родителей могли стать академиками.
академиками и сейчас есть все возможности стать и деткам из простых семей. Если есть МОЗГИ и ТРУДОЛЮБИЕ, стремление учится.. закладывается оно ДО школы. - ты несколько идеализируешь советскую модель  далеко не все там было зашибись. У нас например в школе было 4е ребенка из многодетной не благополучной семьи.. их дотянули до самого необходимого минимума всех и выпнули. Плевать всем было.
-
Anoek
-
Сообщение №402
мать их » 08 дек 2014, 01:10
Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 00:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в мое время в школе и на 2ой год оставались и на 3и порой натягивали. Разные учителя в ообщем-то были. Физичка у нас бабуля с стажем была и ей было до лампочки кто и чего вы учит. ни с кем она не сидела и никого не тянула и ничего ей за это не было
у нас химички не было ваще, сначала биологичка вела, потом завуч ваще. А в началке ваще швах был, заболела тяжело первая учительница, год нас шпыняли туда-сюда, и за этот год воспитка из сада прошла курсы и стала учителем ачальных классов. Я не знаю про какое замечательное советское образование идет речь, я либо его не застала уже, либо еще хорошо помню и не идеализирую
-
мать их
-
Сообщение №403
a4pek » 08 дек 2014, 01:11
Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) от программы зависит и от учителя, но первый класс, чтоб сидетьс репетитором над элементарной программой, это за гранью моего понимания.
тут уже не раз писалось о том, что программу гонят (причем в любой школе, как ее не обзови) дети за ней не успевают, и это как снежный ком, одно пропустил-недопонял, дальше уже понеслось-поехало..... одно то, что в первом классе якобы недают домашних заданий, а на поверку получается, что их много говорит о том, что в пределах школьных стен дают лишь основу, а всем остальным должны заниматься дома. так сказать для закрепления знаний. Ну вот хорошо, я лечу домой забыв про себя(что у меня в мои неполные сорок лет могут быть интересы) домой, обмусоливаю с сыном что он сделал на продленке сам, чего не понял......А те, кто работает от дома далеко? Рабочий день обычно до 6-7, домой попадают лишь в восемь.....Согласитесь, что после восьми ребенок уже чисто физически не может адекватно воспринимать информацию по домашке.......
-
a4pek
-
- Автор темы
Сообщение №404
Анчутка » 08 дек 2014, 01:12
a4pek писал(а) on 08 дек 2014, 01:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ГалинаТ, я пардоню, ты в москве обитаешь? и я так поняла ты учитель?
да, я в Москве... учителем не работаю с 2005 г, как родила старшего... а так работала учителем истории. По диплому - учитель русского языка, литературы и истории (историко-филологический факультет) Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но первый класс, чтоб сидетьс репетитором над элементарной программой, это за гранью моего понимания.
А для меня за гранью, как может учитель не научить детей программе 1 класса, что родители вынуждены нанимать репетитора. Но увы... есть такие учителя (лично знаю мамочку, которая работает... сын в школе на продленке, мама искренне верила, что в школе учат и что-то там делает, а в новогодние праздники (когда более ли менее стала посвободнее и смогла позаниматься ребенком) обнаружила, что за полгода ребенок не научился писать совсем, и читать.. как она его до школы научила - так и читал по слогам. Т.е. школа за полгода ничего не дала... Когда подошла к учительнице... те же бла-бла-бла.. что он "дает" а дите уже хочет берет, хочет- нет 
-
Анчутка
-
Сообщение №405
Анчутка » 08 дек 2014, 01:15
не идеально... согласна.... Но намного лучше, чем то что имеем сейчас... точнее то, к чему привели эти "демократичные и свободные 90-е и 2000-е". Что будем иметь на выходе после нынешних реформ  увидим через лет 10-20. Меня радует тенденция, что пытаются опять уровнять школы - ввести везде единую программу, что вернули сочинение... Да, я верю в лучшее. Но по факту на сегодняшний день тех кто готов УЧИТЬ очень мало
-
Анчутка
-
Сообщение №406
a4pek » 08 дек 2014, 01:18
ГалинаТ писал(а) on 08 дек 2014, 01:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А для меня за гранью, как может учитель не научить детей программе 1 класса, что родители вынуждены нанимать репетитора. Но увы... есть такие учителя (лично знаю мамочку, которая работает... сын в школе на продленке, мама искренне верила, что в школе учат и что-то там делает, а в новогодние праздники (когда более ли менее стала посвободнее и смогла позаниматься ребенком) обнаружила, что за полгода ребенок не научился писать совсем, и читать.. как она его до школы научила - так и читал по слогам. Т.е. школа за полгода ничего не дала... Когда подошла к учительнице... те же бла-бла-бла.. что он "дает" а дите уже хочет берет, хочет- нет ГалинаТ, у меня получается подобная ситуация, пока я сентябрь дома сидела, сына из школы в 12 забирала, мы домашку делали...вышла на работу, думала, что они на продленке занимаются.....пока на работе осваивалась(нагрузка моральная была сильная с непривычки) ребенок вышел из подконтроля......пока мне классная не позвонила, дескать вы чей-то на ребенка забили, у него отставание по всем предметам......вот с тех пор мы с ней на постоянном созвоне...
-
a4pek
-
- Автор темы
Сообщение №407
Anoek » 08 дек 2014, 02:42
a4pek писал(а) on 08 дек 2014, 01:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тут уже не раз писалось о том, что программу гонят (причем в любой школе, как ее не обзови) дети за ней не успевают, и это как снежный ком, одно пропустил-недопонял, дальше уже понеслось-поехало..... одно то, что в первом классе якобы недают домашних заданий, а на поверку получается, что их много говорит о том, что в пределах школьных стен дают лишь основу, а всем остальным должны заниматься дома. так сказать для закрепления знаний. Ну вот хорошо, я лечу домой забыв про себя(что у меня в мои неполные сорок лет могут быть интересы) домой, обмусоливаю с сыном что он сделал на продленке сам, чего не понял......А те, кто работает от дома далеко? Рабочий день обычно до 6-7, домой попадают лишь в восемь.....Согласитесь, что после восьми ребенок уже чисто физически не может адекватно воспринимать информацию по домашке.......
не знаю кто тут писал что по школе России не успевает? не раз слышала, что оченьпростая программа и постоянно допов от учителей требуют или сами занимаются. Чтобы не было снежных комов. Надо контролировать учебный процесс не раз в месяц или 3 месяца(ну неужели вот месяц, 1,5 назад вы не видели этой проблемы с буквами?). Знаете у моего ребенка нет оценок более того им даже тетрадки на дом не выдают и ДЗ нет в принципе. Единственно что раз просили принести картинки на ту букву которую проходят(можно из журнала вырезатьили распечатать). Но при этом я в курсе успеваемости ребенка Им не дают столько информации еще. Даже если где-то подотстал, выделив пару часиков в выходные легко это можно разъяснить. У всех мам есть свои хочушки и интересы и да, на многое приходится забивать.. собственно об этом все знали когда рожали, правда? че теперь плакаться-то? --

-
Anoek
-
Сообщение №408
Анчутка » 08 дек 2014, 05:59
Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 02:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чтобы не было снежных комов. Надо контролировать учебный процесс не раз в месяц или 3 месяца(ну неужели вот месяц, 1,5 назад вы не видели этой проблемы с буквами
мама отправила ребенка на продленку, где педагог обязан был делать с детьми ДЗ, и да... мама наивная, верит, что школы учат. А когда поняла, что это не так - задала закономерный вопрос: а на фига тогда они 
-
Анчутка
-
Сообщение №409
Засоня » 08 дек 2014, 08:33
Про советское образование мне в принципе и сказать нечего, я его не застала. Недавно скачивала советские учебники для средней школы, у меня сложилось впечатление, что они более качественные, там больше материала дается и он лучше написан. В свое время училась в ВУЗе и как-то прочитала мемуары нашего ректора. Он учился в школе в военные годы, в их деревенской школе учителями стали преподаватели из университета, которые приехали в эвакуацию. Так вот, с их класса многие люди вышли в "люди", получили ВО, он и еще один мальчик стали ректорами. Уровень немецкого языка позволили ему подрабатывать переводами в студенческие годы, стал профессором, доктором, академиком, да и в целом видный ученый в своей области. Хотя родился в семье домохозяйки и дворника. Так, что, наверно, все-таки влияние учителя может быть весьма значительным. В школе, нам наш математик рассказывал про эксперимент, к сожалению не помню фамилий, суть в том, что любого ребенка можно научить математике на пять. Эксперимент проводился в советские годы в сельской школе и был успешен. Но, в наших реалиях, конечно, надо рассчитывать на себя.
-
Засоня
-
Сообщение №410
Анчутка » 08 дек 2014, 09:27
Засоня писал(а) on 08 дек 2014, 08:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но, в наших реалиях, конечно, надо рассчитывать на себя.
рассчитывать на себя с одной стороны, с другой - менять постепенно реальность: требовать с учителей работу
-
Анчутка
-
Сообщение №411
Anoek » 08 дек 2014, 10:07
ГалинаТ, дело не в ДЗ, его вообще официально нет в первом классе. Что делают на продленке тоже за 3 месяца давным давно можно обноружить )) кто думает что учителя не нужны имеет права обучать ребенка дома самостоятельно  но что- то мне подсказывает, что это совсем не вариант автора ))))
-
Anoek
-
Сообщение №412
Пин » 08 дек 2014, 10:12
Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 02:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чтобы не было снежных комов. Надо контролировать учебный процесс не раз в месяц или 3 месяца Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 02:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Даже если где-то подотстал, выделив пару часиков в выходные легко это можно разъяснить. У всех мам есть свои хочушки и интересы и да, на многое приходится забивать.. собственно об этом все знали когда рожали, правда? че теперь плакаться-то?
Ага. Выходные у меня как раз ознаменованы тем, что мы занимаемся в два раза больше, чем в будни.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №413
a4pek » 08 дек 2014, 10:46
Пин писал(а) on 08 дек 2014, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 02:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чтобы не было снежных комов. Надо контролировать учебный процесс не раз в месяц или 3 месяца Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 02:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Даже если где-то подотстал, выделив пару часиков в выходные легко это можно разъяснить. У всех мам есть свои хочушки и интересы и да, на многое приходится забивать.. собственно об этом все знали когда рожали, правда? че теперь плакаться-то?
Ага. Выходные у меня как раз ознаменованы тем, что мы занимаемся в два раза больше, чем в будни.
а лично вы в выходные работаете, занимаетесь халтурой... или все таки предпочитаете отдыхать?? ? Так же и ребенок, должен отдыхать в выходной. гулять играть,смотреть мультик. Хотябы раз в неделю не учится! Иначе можно отбить полностью желание заниматься учебой вообще!!!
-
a4pek
-
- Автор темы
Сообщение №414
Тарелка » 08 дек 2014, 11:15
Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 10:07 ГалинаТ, дело не в ДЗ, его вообще официально нет в первом классе. Что делают на продленке тоже за 3 месяца давным давно можно обноружить )) кто думает что учителя не нужны имеет права обучать ребенка дома самостоятельно  но что- то мне подсказывает, что это совсем не вариант автора ))))
Так и получается, что мама сама должна следить и учить. Так может сразу на до?
-
Тарелка
-
Сообщение №415
donna » 08 дек 2014, 11:48
но "слабых" детей всё ж тянули (и занимались даже дополнительно, бесплатно, факультативно), а не вынуждали валить в менее популярные школы a4pek писал(а) on 08 дек 2014, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а лично вы в выходные работаете, занимаетесь халтурой... или все таки предпочитаете отдыхать?? ? Так же и ребенок, должен отдыхать в выходной. гулять играть,смотреть мультик. Хотя бы раз в неделю не учится! Иначе можно отбить полностью желание заниматься учебой вообще!!!  абсолютно согласна. кстати, я тихим сапом сама устраиваю дополнительный день отдыха, то в субботу, то в четверг, п своему усмотрению и ориентируясь на какие занятия надо сходить ребёнку, а какие в этот раз можно пропустить. Считаю, что дети тоже заслуживают два выходных дня, тем более,что в школе ежедневно по 6-7 уроков. (в наше время (*по-старушечьи*) хоть и учились в субботу, но было всего 3-4 урока и такие.. типа физ-ра, музыка, и т.п., а сейчас специально ставят в субботнее расписание основные предметы. хотя в отличие от более благоразумных мам (похоже всех тут присутствующих))) я не занимаюсь воообще дома уроками. Дай бог проверю иногда -что сделал... Что заслужит-то приносит. В смысле оценки. Считаюсь говноматерью в нашей школе. наверное. Ну и пусть. Хоть в чём-то дети должны сами за себя отвечать. Хотя в первом классе, и может быть даже во втором чем-то помогала. Но совсем чуть-чуть. Но я вложила всё,что могла в его пять лет, читать-писать-считать научила и хорош. Остальное- велком в школу. Или читай дополнительно, изучай. Младшую (скоро 6 лет) даже читать не могу научить, она "деревяннее" среднего сына в несколько раз.  Ращу "доярку" , учёба не для моей девочки А вообще я чё хотела сказать-то... Складывается у меня впечатление, что институт образования в нашей стране преследует определенные цели и решает поставленные правительством задачи. А именно - создаёт условия для некоего естественного отбора. То есть те дети,к которым нужен подход, и несмотря на то,что в них может быть скрыт мощный потенциал - неудобны, и возиться с ними никто не будут (родители - хотите- давайте дерзайте, а школа умывает руки). Те, кто способен самостоятельно или при недюженной помощи родителей "держать планку" и впоследствии поступить и получить ВО - останутся в меньшинстве, наверное. (учитывая,что самородков вообще немного, а среди любящих родителей - огромное количество тех, кто в силу разных обстоятельств не успевает уделять достаточное время для дополнительных занятий с детьми.) Таким образом - страна пополнится не очень образованными, узко мыслящими, управляемыми рабочими и крестьянами. Все в поля! Нужны руки, а не мозги. Как-то так.  (
Погубила Цезаря, Клеопадла....
-
donna
-
Сообщение №416
мать их » 08 дек 2014, 12:10
a4pek писал(а) on 08 дек 2014, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Иначе можно отбить полностью желание заниматься учебой вообще!!!
у вас у самой не сложилось правильного отношения к мотивации к учебе. Никакой проблемы нет час-два в выхи позаниматься. Это не отменяет выходного. Если вы 8 часов спите, то остаток - 16 часов! потратить час-два это 6-12 процентов всего. Это реально помешает вам погулять или посмотреть мультики? donna писал(а) on 08 дек 2014, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Таким образом - страна пополнится не очень образованными, узко мыслящими, управляемыми рабочими и крестьянами. Все в поля! Нужны руки, а не мозги. Как-то так. (
я не пойму почему вас это печалит. Это нормально, что в обществе есть и рабочие и крестьяне и управленцы. Не могут быть только иженеры, менеджеры и экономисты. В чем проблема? Хороший автослесарь будет зарабатывать больше посредственного экономиста, если вы печалитесь о судьбе своего ребенка.
-
мать их
-
Сообщение №417
donna » 08 дек 2014, 12:50
мать их писал(а) on 08 дек 2014, 12:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не пойму почему вас это печалит. Это нормально, что в обществе есть и рабочие и крестьяне и управленцы. Не могут быть только иженеры, менеджеры и экономисты. В чем проблема? Хороший автослесарь будет зарабатывать больше посредственного экономиста, если вы печалитесь о судьбе своего ребенка.
Проблема только в том,что можно упустить ценные кадры из тех выросших детей, которым нужно было чуточку больше профессионального внимания. И печалит то,что пока ещё в нашей стране существует предвзятое отношение к рабочим профессиям. А так же то,что махнув рукой на "неудобных" в плане обучения детей - забивается болт на их общее образование. То есть общественное мнение априори : рабочий=не заслуживающий уважения бездарь. Так сложилось. И искоренить это мнение будет непросто. Или даже невозможно, ибо отношение прослеживается на примере того же игнора (не успел, не получается- твои проблемы, учителю запрещено помогать и тратить драгоценное время на тебя). Ну и вряд ли каждая мать мечтает о карьере автослесаря или оператора машинного доения для своего ребёнка. Вот Вы лично мечтаете, чтоб дети всю жизнь вкалывали посредством тяжёлого и зачастую весьма грязного физического труда ?
Погубила Цезаря, Клеопадла....
-
donna
-
Сообщение №418
Anoek » 08 дек 2014, 12:54
a4pek писал(а) on 08 дек 2014, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а лично вы в выходные работаете, занимаетесь халтурой... или все таки предпочитаете отдыхать?? ? Так же и ребенок, должен отдыхать в выходной. гулять играть,смотреть мультик. Хотябы раз в неделю не учится! Иначе можно отбить полностью желание заниматься учебой вообще!!!
тот ребенок который прохалтурил на неделе будет сидеть в выходные.. и вообще , вот муж вчера целый день мастерил сидел с электрикой, а вечером проверил рабочую почту. Я и прибирала и готовила и за детьми следила. Он у вас и так всю неделю балду пинает без вашего присмотра, не волнуйтесь, не переработает donna писал(а) on 08 дек 2014, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но "слабых" детей всё ж тянули (и занимались даже дополнительно, бесплатно, факультативно), а не вынуждали валить в менее популярные школы
да, потому что школа обязана что-то выдать. но доп-то никто с ними не занимался, трояки нарисовали. Кстати после 9го класса целый класс выжили в ПТУ не поперхнулись.
-
Anoek
-
Сообщение №419
Anoek » 08 дек 2014, 12:56
Тарелка писал(а) on 08 дек 2014, 11:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так и получается, что мама сама должна следить и учить. Так может сразу на до?
а ты попробуй 
-
Anoek
-
Сообщение №420
Anoek » 08 дек 2014, 12:58
мать их писал(а) on 08 дек 2014, 12:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не пойму почему вас это печалит. Это нормально, что в обществе есть и рабочие и крестьяне и управленцы. Не могут быть только иженеры, менеджеры и экономисты. В чем проблема? Хороший автослесарь будет зарабатывать больше посредственного экономиста, если вы печалитесь о судьбе своего ребенка. 
-
Anoek
-
Сообщение №421
Тарелка » 08 дек 2014, 13:01
Anoek, не буду. У моих детей нормальные учителя. Там где надо дублирую репетитором. Я не педагог.
Но для того, чтобы понимать, где пробелы, нужно быть постоянно в теме. Я не понимаю, что мешает учителю дать индивидуальное задание на выходные или на каникулы в 1 классе. Дети идут в разном темпе пока и надо подтянуть отстающих. Но как мама может понять, где ее ребенок отстает?
-
Тарелка
-
Сообщение №422
Глюпий Кошк » 08 дек 2014, 13:02
donna, Тань, ну адекватная мама понимает, что можно ждать от ребенка. Потянет он высшее образование или нет  Если я пойму, что моя не тянет физико-математическую школу, то переведу ее в гимназию или языковую, которые тоже недалеко. Хотя у нашей школы по Москве рейтинг гораздо выше, двух других.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк  Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
-
Глюпий Кошк
-
Сообщение №423
Тарелка » 08 дек 2014, 13:02
речь идет о начальной школе, о 1 классе. Вот поэтому я не согласна.
-
Тарелка
-
Сообщение №424
Тарелка » 08 дек 2014, 13:04
Глюпий Кошк писал(а) on 08 дек 2014, 13:02 donna, Тань, ну адекватная мама понимает, что можно ждать от ребенка. Потянет он высшее образование или нет  Если я пойму, что моя не тянет физико-математическую школу, то переведу ее в гимназию или языковую, которые тоже недалеко. Хотя у нашей школы по Москве рейтинг гораздо выше, двух других.
не всегда. Потому что нередко оценки завышены. Рейтинга класса и школы мы не знаем
-
Тарелка
-
Сообщение №425
a4pek » 08 дек 2014, 13:07
Anoek писал(а) on 08 дек 2014, 12:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) a4pek писал(а) on 08 дек 2014, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а лично вы в выходные работаете, занимаетесь халтурой... или все таки предпочитаете отдыхать?? ? Так же и ребенок, должен отдыхать в выходной. гулять играть,смотреть мультик. Хотябы раз в неделю не учится! Иначе можно отбить полностью желание заниматься учебой вообще!!!
тот ребенок который прохалтурил на неделе будет сидеть в выходные.. и вообще , вот муж вчера целый день мастерил сидел с электрикой, а вечером проверил рабочую почту. Я и прибирала и готовила и за детьми следила. Он у вас и так всю неделю балду пинает без вашего присмотра, не волнуйтесь, не переработает donna писал(а) on 08 дек 2014, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но "слабых" детей всё ж тянули (и занимались даже дополнительно, бесплатно, факультативно), а не вынуждали валить в менее популярные школы
да, потому что школа обязана что-то выдать. но доп-то никто с ними не занимался, трояки нарисовали. Кстати после 9го класса целый класс выжили в ПТУ не поперхнулись.
не переживайте, мой ребенок не пинает балду целый день, пока я на работе. Ну что я могу вам сказать! молодец! флаг вам в руки,и с полки пирожок! что в выходной вы и прибирали и готовили и т.д. или вы считаете это работа, которую только вы одна выполняете? а у всех остальных домработники????
-
a4pek
-
- Автор темы
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|