[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №4126

Сообщение Тарелка » 28 сен 2024, 17:44

ТаТаРин, по другому и быть не может с учётом резкого недостатка времени на обучение. Фактически обучение идёт 1 год в 10 классе.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Логичнее было бы сделать 3 года начальную школу, 4 года среднюю и 4 года старшую. К моменту старшей определиться с профилем. сами профили максимально сократить и унифицировать с возможностью перехода, но со сдачей экзаменов по недостающим предметам да прошедший период. И на выходе ЕГЭ строго по профилю. Кто хочет другие - заявляется сам, вне школы.

Тарелка

Сообщение №4127

Сообщение Ирина З... » 28 сен 2024, 18:06

Тарелка, сама придумала идеал или у думающих о рождаемости подсмотрела?
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №4128

Сообщение Ведьмежонок » 28 сен 2024, 18:32

MsAutry писал(а) on 27 сен 2024, 15:53 [?]А по мальчикам в другой сфере инициатива, в алиментной, не читала?

Я не поняла... у законодателей посттравматический синдром в связи с ожиданием ядерной войны? Чего у них кукуха так лихо поехала? Или это чтобы мы на них раздражались, а не кого-то другого?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №4129

Сообщение MsAutry » 28 сен 2024, 18:45

Не, просто осень
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №4130

Сообщение Amarana » 28 сен 2024, 22:44

Ирина З... писал(а) on 27 сен 2024, 11:55 [?]Разработанные поправки предлагают в приоритетном порядке модернизировать классы для занятий труда и "Основ безопасности и защиты Родины", а также спортзалы и медицинские кабинеты. Еще один приоритет в подготовленном проекте - обновление внутреннего пространства учреждений для кружков, секций, воспитательных занятий со школьниками и волонтерских центров.

Если серьезно, действительно "общие" классы и помещения намного хуже и отремонтированы, и оснащены. В классах хоть что то есть за счет родителей - а у школы в лучшем случае хватает на коридоры, спортзал и мастерские со столовой. Деньги на ремонт и оснащение сейчас нецелевые, идут на общий счет - вот и думай, включать отопление пораньше или сэкономить.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №4131

Сообщение Тарелка » 28 сен 2024, 23:06

Ирина З... писал(а) on 28 сен 2024, 18:06 [?]Тарелка, сама придумала идеал или у думающих о рождаемости подсмотрела?

Ты о чем?

Сильные школы давно пошли по такому пути, вводя предпроыили и отбирая учеников в 7-8 классы через экзамены. Да, формально и у них старшая школа длится 2 года, а по факту 4-5 лет, когда изучение профильных предметов сразу заявляется на высоком уровне. Такие ученики к моменту окончания 9 класса владеют теми же знаниями, что и выпускники 11-го в обычной школе.

Тарелка

Сообщение №4132

Сообщение Ирина З... » 28 сен 2024, 23:28

Так сильные - отдельно всегда были. При этой системе когда слабых в СПО выкидывать будут? Сразу, на ящички, к станку ставить?
Школы в церковно-приходские скорее перевесои нужно?
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №4133

Сообщение Тарелка » 28 сен 2024, 23:46

Ирина З..., я закончила 11 классов в 1990 (тогда была 10-летка, прыгнули из 9 в 11). Мне было 17. Мои одноклассники ушли в пту после 8-го, в 15. Сейчас 11 классов оканчивают в среднем в 18 лет. Сделать колледжи 4-летними и все будут учиться до 18. Только одни готовиться к поступлению в вузы, а другие бесплатно учиться рабочей специальности.

Но это все мечты. Для серьезной реформы нужны огромные средства. Систему НПО фактически развалили уже давно.

Тарелка

Сообщение №4134

Сообщение Екатерина Л. » 29 сен 2024, 09:09

Я закончила школу в 95 , началка была 3 года , средняя - 5 лет и 10-11 классы - профильные.
Вот у меня ребенок сейчас пошел в 7 класс , только сейчас началась физика и разделились математики, химии еще нет , и я пока точно не могу сказать , какой у него профиль. И считаю , что в данный момент рано определять весь последующий путь в образовании.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4135

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 09:32

Екатерина Л. писал(а) on 29 сен 2024, 09:09 [?]Вот у меня ребенок сейчас пошел в 7 класс , только сейчас началась физика и разделились математики, химии еще нет , и я пока точно не могу сказать , какой у него профиль

Там, где есть предпрофили, физика и химия начинаются раньше в виде допуроков, чтобы почувствовать, а интересно ли это. У нас в советской школе началка была 3-летняя, история начиналась в 4-м (10лет), ботаника в 5-м (11 лет), физика в 6 классе (12 лет), химия в 7 (13 лет). Сейчас все на год позже из-за удлинения началки происходит. Если мне не изменяет память, когда вводили 4-летнюю насадку, говорили, что первый класс будет для 6-леток. И какое то время так и было. Но поскольку возраст поступления в школу только растянули с 7до 8 лет на с 6,5 до 8 лет, большинство так и ведёт в 1 класс детей старше 7 лет.

Тарелка

Сообщение №4136

Сообщение MaSher » 29 сен 2024, 10:08

Тарелка писал(а) on 29 сен 2024, 09:32 [?] большинство так и ведёт в 1 класс детей старше 7 лет

Да не готовы многие дети психологически в 6 лет к школе. Не умственно, а именно не созрели для сидения и воспинятия нового материала спокойно 40 минут. Во Франции в школу дети идут с 3 лет. Ну, так обозвать-то можно как угодно. Только это вовсе не школа в том смысле, как мы ее понимаем. И нашу четырехлетку надо было тогда перестраивать по тому же принципу, учитывая все же возрастные психологические особенности.

MaSher

Сообщение №4137

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 10:51

MaSher, в 1 классе сейчас и уроки по 30 мин и прогулки между 2 и 3 уроком. И дополнительные каникулы. В принципе реально адаптировать и для 6-леток нагрузку. Я не помню, были ли в 80-х сокращённые уроки для первоклашек. Мне кажется, что все это ввели тогда же, когда и 4-летнюю начальную школу вводили

Тарелка

Сообщение №4138

Сообщение Арабика » 29 сен 2024, 10:52

MaSher писал(а) on 29 сен 2024, 10:08 [?]нашу четырехлетку надо было тогда перестраивать по тому же принципу, учитывая все же возрастные психологические особенности.

Я помню, были выделены аж классы с кроватями, но зачем? Я не могу понять, чем было плохо три класса началки и 10 лет школы? Зачем менять программу под 6-леток? Ноль смысла, только необходимость имитации бурной деятельности, иначе вдруг догадаются не кормить дармоедов в министерстве образования. Они постоянно себе работу придумывают и тормознуьб их почему-то некому :idontno: .

Добавлено спустя 49 секунд:
Тарелка, зачем? Хоть один довод?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4139

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 10:54

MaSher писал(а) on 29 сен 2024, 10:08 [?]Ну, так обозвать-то можно как угодно. Только это вовсе не школа в том смысле, как мы ее понимаем.

Ну так сейчас и дошкольное образование похерили. поэтому 1 класс мог бы быть подготовительным к школе. Или если это не нужно, то возвращать 3-летнюю начальную школу. Убирать на фиг окружающий мир и восстанавливать наблюдение за природой в виде природоведения как подготовку к изучению естественных наук.

Добавлено спустя 41 секунду:
Арабика писал(а) on 29 сен 2024, 10:53 [?]Зачем менять программу под 6-леток?

Она и сейчас под 6-леток написана. По математике первые полгода десяток изучают, вторые полгода считают в пределах 20. Отдельные учителя стараются к концу 1 класса сотню впихнуть. Таблицу умножения сместили на 3 класс, в то время, как нам ее перед вторым классом на лето задавали.
Последний раз редактировалось Тарелка 29 сен 2024, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Тарелка

Сообщение №4140

Сообщение Арабика » 29 сен 2024, 10:56

Оплата за детей в школе? Гос-во выделяет деньги и надо всех пихать, и сумасшедших, и 5-леток (раз можно с 6, то почему не с 5, чем "мой хуже" - да, лично знаю). Только в этом вижу смысл. Садик не обязателен, а школа - обязательна
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4141

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 10:58

Арабика писал(а) on 29 сен 2024, 10:56 [?]раз можно с 6, то почему не с 5, чем "мой хуже" - да, лично знаю

Все это сейчас намного проще решается, когда бездушная система не лает записать а школу ребенка младше положенного возраста.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
У меня подруга школьная родилась 17 сентября. С большим трудом ее взяли в школу на год раньше. Тогда принимали детей с датой рождения не позже 15 сентября. Разброс возраста в классе был максимум год. Сейчас 1,5 года официально.

Тарелка

Сообщение №4142

Сообщение MaSher » 29 сен 2024, 11:02

Тарелка писал(а) on 29 сен 2024, 10:55 [?]Или если это не нужно, то возвращать 3-летнюю начальную школу. Убирать на фиг окружающий мир и восстанавливать наблюдение за природой в виде природоведения как подготовку к изучению естественных наук.

Да давно пора. Как, кстати, вернуть те учебники. Я ж об этом и написала вчера. Верните нопмальное советское классическое фундаментальное образование. И те учебники тоже.
Коля сейчас в 3 классе. Я сравниваю сталинский учебник и то недоразумение, что сейчас у внука. Ну, небо и земля же. Это засилие тетрадей с печатной основой. Нафуа? Оно не вырабатывает правописный навык. Учителю проверять удобней? Так не собирают тетради на проверку каждый день. А вообще-то обязаны.

MaSher

Сообщение №4143

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 11:07

Опять таки это обучение в 1 классе без дз. Это же для 6-леток. Так и разделите нормально вот он подготовительный класс, где ты по сути ещё играешь, гуляешь и знакомишься со школой, а вот ты уже школьник. Ведь дети потом приходят во 2 класс и уже ничего не хотят учить и на оценки им фиолетово.

Тарелка

Сообщение №4144

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 11:26

MaSher писал(а) on 29 сен 2024, 11:02 [?]Я сравниваю сталинский учебник и то недоразумение, что сейчас у внука

О, да. Мединский, кстати, рекомендовал прежде всего читать учебники. Его учебников я не читала, но то, что видела, -это конечно ужас. Все они рассчитаны на работу и альтернативными источниками информации.

Тарелка

Сообщение №4145

Сообщение КиндерСюрприз » 29 сен 2024, 12:00

Девушки 3х летняя начальная школа это хорошо. Но вы все массово забываете, что суббота тогда была учебная. И в первом классе было по 6 уроков чтения, письма/русского языка и математики в неделю, вместо нынешних 4х. Каждый день кроме воскресенья.
Вот лично я не хотела бы возврата к учебным субботам в началке. А вот убрать дурацкий окружающий из 1 класса надо бы.

Тарелка писал(а) on 29 сен 2024, 10:51 [?]в 1 классе сейчас и уроки по 30 мин и прогулки между 2 и 3 уроком. И дополнительные каникулы.

Я не знаю где так. У моих 3 детей. Сокращённые уроки были только в первой четверти. Дальше по 45 минут. Прогулок между уроками не было. Вот разве что дополнительные каникулы были.

КиндерСюрприз

Сообщение №4146

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 12:07

КиндерСюрприз писал(а) on 29 сен 2024, 12:00 [?]Дальше по 45 минут.

У моих детей даже в 11 классе уроки по 40 минут были. А про субботы да, вы правы. У сына учебные субботы были с 5 класса, у дочери с 9 класса. С ними учебная нагрузка была меньше.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
У меня в 80-е с учебной субботой никогда не задавали дз на понедельник.

Тарелка

Сообщение №4147

Сообщение Вайолет » 29 сен 2024, 12:51

КиндерСюрприз писал(а) on 29 сен 2024, 12:00 [?]Я не знаю где так. У моих 3 детей. Сокращённые уроки были только в первой четверти. Дальше по 45 минут. Прогулок между уроками не было. Вот разве что дополнительные каникулы были.

Аналогично. Только первая четверть, и никаких прогулок. Дополнительно каникулы в феврале да, были
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №4148

Сообщение malinovka » 29 сен 2024, 12:52

КиндерСюрприз,
КиндерСюрприз писал(а) on 29 сен 2024, 12:00 [?]Девушки 3х летняя начальная школа это хорошо. Но вы все массово забываете, что суббота тогда была учебная

Я пошла в школу в 89 году, началка 3 года, в субботу училась один год, в 10, что ли, классе. У меня не было 4 класса, из 3го сразу в 5й.

malinovka

Сообщение №4149

Сообщение Екатерина Л. » 29 сен 2024, 12:53

Сейчас и в 7 лет многие не готовы к школе и не тянут программу. Двойки , тройки в четвертях.
Хотя надо отдать должное нашим поселковым детсадам, занятия были и тетради мы всякие покупали.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4150

Сообщение Тарелка » 29 сен 2024, 13:04

Вайолет писал(а) on 29 сен 2024, 12:51 [?]Только первая четверть, и никаких прогулок.

Динамической паузы не было совсем? Значит в вашей школе положили болт на санитарные правила
организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут (абз. 17 п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20);

https://www.garant.ru/article/1483113/
По поводу продолжительности уроков, видимо тоже
обучение в первом полугодии: в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока в день по 35 минут каждый; в январе-мае – по 4 урока в день по 40 минут каждый (абз. 16 п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20);

Потому что минимум до НГ должно быть не более 35 минут.

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 29 сен 2024, 12:53 [?]Сейчас и в 7 лет многие не готовы к школе и не тянут программу.

Можно брать в школу позже, они и позже не будут тянуть. :idontno:

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
Екатерина Л. писал(а) on 29 сен 2024, 12:53 [?]Хотя надо отдать должное нашим поселковым детсадам, занятия были и тетради мы всякие покупали.

Сын ходил в логогруппу. Занятия ежедневно, дз минимум 2 раза в неделю. К концу года писали, разбирали фонетически слова,мучились отличать твердые и мягкие звуки, звонкие и глухие, схематически изображали слова.

И вот он попадает в 1 класс. 2006 год. Ему ровно 6 лет и 6 месяцев. 1 четверть 3 урока+динамическая пауза. К 8 ушел, в 11 уже дома. Учительница у него была очень хорошая и это было ещё поколение родителей, которое не знало, что можно не задавать дз, поэтому и дневники и дз были. Дети сами записывали. Правда оценки начали выставлять только в 4 четверти и только 4 и 5. Но ему было скучно в школе. В саду нагрузка была намного интенсивнее. И вот год порасслаблялись и пришли во второй класс. И с порога на английском подкласса двойки. Дети не поняли, а что случилось, была халява и вдруг стало надо учиться. :hide:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения