Имя пользователя:

Пароль:

[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №4901

Сообщение Бузина » 24 апр 2025, 12:26

Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 12:10:их таких и ставят, чтобы не вякали против "генеральной линии". И директорами школ в т.ч. и за этим же.

Как же ты любишь мрачные обобщения.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №4902

Сообщение Екатерина Л. » 24 апр 2025, 12:28

Онлайн курсы может и появятся , вопрос в числе. В вузах уже несколько лет в расписании есть онлайн курсы , но не по основным ключевым предметам программы. Это может быть 1-2 курса в семестр. У Алексея сейчас так экология проходит, материалы в виде текстовых и видео файлов и тестирование по каждому модулю с определенными сроками. И необязательно онлайн.
В школе с нехваткой учителей может и есть такой вариант решения проблемы. Это лучше чем оффлайн уроки физики, которые ведут переученные по -быстрому учителя , например , англ языка.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4903

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 12:30

Екатерина Л. писал(а) on 24 апр 2025, 12:28:В школе с нехваткой учителей может и есть такой вариант решения проблемы. Это лучше чем оффлайн уроки физики, которые ведут переученные по -быстрому учителя , например , англ языка.

и дешевле, чем поднимать зарплаты, чтобы в школы шли учителя физики. :whistle:
В той школе, где я работала, физику заменял восьмиклассник. :idiot:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4904

Сообщение Ирина З... » 24 апр 2025, 12:38

https://63.ru/text/education/2025/04/23/75376094/
В Самарской области приняли новые меры поддержки педагогических работников. Об этом рассказал глава региона Вячеслав Федорищев.

«Сегодня было подписано постановление Правительства Самарской области о повышении с 1 апреля 2025 года их должностных окладов на 12,2 — 20,5% в зависимости от типа образовательного учреждения, где они трудятся, и реализуемых программ», — сообщил Федорищев.

В результате среднемесячная зарплата педагогов должна достигнуть уровня, установленного Указом Президента, надеется губернатор.

Там, кстати, нехватка учителей подсчитана. По предметам, ставкам.
Кто-то подсчитал, все-таки.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Там интересный факт:
На начало учебного года — 2024/2025 в школах России работало 1 047 220 учителей. Среди них всего лишь 341 тысяча специалистов в возрасте до 30 лет (112 тысяч педагогов до 25 лет). Самое большое число учителей приходится на возраст 50–54 года — 313 тысяч человек, причем 273 тысячи от этого числа составляют женщины.

То есть, через 5 лет, треть учителей уйдут на пенсию.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №4905

Сообщение Екатерина Л. » 24 апр 2025, 12:46

Арабика, так вполне возможно что по ряду предметов учителей физически нет , на любую ЗП :idontno:
Хотя безусловно нежелание идти в педагогические связано и с низкими ЗП

Екатерина Л.

Сообщение №4906

Сообщение мама Ксюша » 24 апр 2025, 12:48

Екатерина Л. писал(а) on 24 апр 2025, 12:28:В школе с нехваткой учителей может и есть такой вариант решения проблемы.

Честно говоря, это будет жесть. Пандемия и карантин показали, что большинство школьников не могут учиться удаленно или по онлайн-тестам. Уровень знаний и мотивации падает с грохотом.

мама Ксюша

Сообщение №4907

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 12:48

Екатерина Л. писал(а) on 24 апр 2025, 12:46:Арабика, так вполне возможно что по ряду предметов учителей физически нет , на любую ЗП

что значит "на любую" и "физически нет"? Пед институты выпускают ежегодно пачками. Прямо сейчас мой сосед учитель физики и математики успешно трудится репетитором.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4908

Сообщение Ирина З... » 24 апр 2025, 12:51

Именно, с зарплатой! И даже те, кто идейно шёл в пед, дипломированный специалист с желанием, приходит в школу, сбегает. И как им претензии предъявлять? У нас есть региональная доплата до 30 лет. Молодцы, всё правильно. Но когда женщинам исполняется 30 лет, зарплата падает. Не компенсируется за счёт стажа, опыта, а падает.

Ирина З...

Сообщение №4909

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 12:51

мама Ксюша писал(а) on 24 апр 2025, 12:48:Честно говоря, это будет жесть.

когда мне сказали заменять четверть литературу и русский, РЭШ для меня оказалась неплохим решением. Посмотрели-обсудили, стишок выучили, у доски рассказали или выполнили упражнения. Намного эффективнее, если бы я готовилась сама (учитывая, что программу я не знаю, никогда в жизни не вела после пед.практики в 1994 году). И сейчас онлайн я считаю вполне рабочим вариантом "на безрыбье". Если сравнивать ХОРОШЕГО учителя и онлайн курсы - учитель лучше. Но где его , того хорошего, взять?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ирина З... писал(а) on 24 апр 2025, 12:51: И как им претензии предъявлять? У нас есть региональная доплата до 30 лет. Молодцы, всё правильно. Но когда женщинам исполняется 30 лет, зарплата падает. Не компенсируется за счёт стажа, опыта, а падает.

:beer: :beer: :beer: у нас также. Поеду на днях к коллеге - продаёт духи на розлив. Потому что из декрета выходить зачем? Зарплата меньше, проблемы все те же. :kuku: А так уже давно девочки приходят с выплатами от района-города, работают, уходят в декрет и... не возвращаются.

Добавлено спустя 51 секунду:
Ирина З... писал(а) on 24 апр 2025, 12:51:Не компенсируется за счёт стажа, опыта, а падает.

мне тута долго доказывали, что "не может быть!". Хоть кто-то ещё подтвердит :worthy:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4910

Сообщение Ирина З... » 24 апр 2025, 13:00

Машина первая учительница - активная. Я к ней плохо отношусь, в последний год много всего вылезло и все-таки.
Молодая девушка после пед. училища. Пока наших учила, отучилась на учителя русского языка и получила бизнес-образование. В общем, постоянно на сессиях. Когда наши перешли в 5 класс, продолжила учить их русскому и литературе. Наконец, её мечта сбылась, вышла замуж, декрет. Двое детей. В школу возвращаться не хочет. То она шугаринг в соцсетях предлагала, то шарики композициям. Теперь она крутой таролог.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Арабика, я не аргумент))) Что я там знать могу)))
У дочери же в школе постоянная текучка кадров из за авторитарного бессменного директора школы.

Ирина З...

Сообщение №4911

Сообщение мама Ксюша » 24 апр 2025, 13:05

Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 12:54:когда мне сказали заменять четверть литературу и русский, РЭШ для меня оказалась неплохим решением

да это понятно. Просто практика показала, что дети без реального учителя перестают учиться. Не слушают, не решают. Все, что могут, списывают с ГДЗ или еще откуда. И так далее. Таких, кто реально может продуктивно учиться у компа, не так много. Особенно младшее и среднее звено. :idontno:
Это реально непросто. Мотивация и интерес, они такие, непростые штуки

мама Ксюша

Сообщение №4912

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 14:59

мама Ксюша писал(а) on 24 апр 2025, 13:05:Просто практика показала, что дети без реального учителя перестают учиться.

они и с реальным перестают или даже не начинают.
мама Ксюша писал(а) on 24 апр 2025, 13:05:Мотивация и интерес, они такие, непростые штуки
:beer: причём, они с детства должны быть выращены, сами не появляются ( у единиц)

Добавлено спустя 36 секунд:
Но! У министерства образования нет цели учить. Есть - чтобы по дворам не бегали лет 15.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4913

Сообщение мама Ксюша » 24 апр 2025, 15:08

Арабика, ох, согласна... :( :scratch:

мама Ксюша

Сообщение №4914

Сообщение Тарелка » 24 апр 2025, 15:10

Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 12:10:Сейчас придёт Тарелка и напишет, что всё оттуда логично и правильно, только логики мы не видим из-за недальновидности.

Не скажу. Потому что с одной стороны, логика есть определенная в предожениях, а с другой реализация через задницу. Ну как с теми же впр.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
мама Ксюша писал(а) on 24 апр 2025, 12:48:Честно говоря, это будет жесть.

Это точно. У младшей по астрономии были тесты и электронные рт. Один делал, остальные списывали. Своей мы с сыном делали. :sorry: у нее просто времени на все это не хватало.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 14:59:они и с реальным перестают или даже не начинают.

А это уже от учителя зависит во многом

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Я думаю,что в дальнейшем с образованием будет тоже,что и с медициной. Хороших частных школ будет все больше. В муниципальных будут учиться те, кто не будет готов оплачивать образование. Как ни печально это писать.

Тарелка

Сообщение №4915

Сообщение Екатерина Л. » 24 апр 2025, 15:44

Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 12:48:
Екатерина Л. писал(а) on 24 апр 2025, 12:46:Арабика, так вполне возможно что по ряду предметов учителей физически нет , на любую ЗП

что значит "на любую" и "физически нет"? Пед институты выпускают ежегодно пачками. Прямо сейчас мой сосед учитель физики и математики успешно трудится репетитором.

личные примеры не показатель, нужны общие данные, потребность школ, число выпускников. Так трудно судить хватает или нет.
Школе то что делать, если нет учителей.

Екатерина Л.

Сообщение №4916

Сообщение Talia » 24 апр 2025, 16:59

Физиков всегда не хватало, даже когда я ещё училась. И вообще на нас закончилось то поколение, которое умело учить. Сейчас только энтузиасты остались. У нас как-то был год в Кадетке, когда не было вообще химии, даже у выпускного класса. Через год пришла девочка после института. Так я и не поняла - умеет она учить или нет :idontno:

Talia

Сообщение №4917

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 17:03

Talia писал(а) on 24 апр 2025, 16:59:Физиков всегда не хватало, даже когда я ещё училась.

что, в общем-то логично, если хватает ума на физику с математикой, то что он забыл в педе? :idontno: Но в любом случае, физмат функционирует, студентов набирает и выпускает, среди них наверняка есть могущие работать в школе. Привлечь можно, но зарплатой, а не дребеденью про долг,призвание и прочей мурой.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4918

Сообщение Тарелка » 24 апр 2025, 17:19

Talia писал(а) on 24 апр 2025, 16:59:Физиков всегда не хватало, даже когда я ещё училась

Когда я училась, физиков ещё хватало, но физике уже толком не учили. Как то все галопом было. Хотя часов было ещё много. Химию нормально преподавали. Ну или это мне с учителем не повезло. Хотя он считался на тот момент лучшим репетитором в городе. А сейчас уже ни физики, ни химии, ни математики, ни биологии нормальных нет. В той же школе, которую я закончила. Русскому учат пока нормально и то хорошо. Про литературу молчу. Боль. Как только убрали сочинение по литературе, так и началось.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 17:03:в общем-то логично, если хватает ума на физику с математикой, то что он забыл в педе

Ну как что? Знакомая девочка поступала в пед. Сдавала ЕГЭ русский, английский и общество. Выйдет преподавателем географии и иностранного. Причем иностранный у них не основной. Что за бред? И так везде.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Вот первый попавшийся пример. Преподаватель физики, ЕГЭ по физике не нужен при поступлении
Screenshot_2025-04-24-17-24-30-68_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg

А тут на математику и физику можно с историей или английским поступить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Тарелка

Сообщение №4919

Сообщение мама Ксюша » 24 апр 2025, 17:32

Тарелка писал(а) on 24 апр 2025, 15:25: Хороших частных школ будет все больше. В муниципальных будут учиться те, кто не будет готов оплачивать образование. Как ни печально это писать.

Все к тому идет, к сожалению. И большими темпами. Есть еще, конечно, сильные областные и федеральные лицеи, лицеи при вузах и тп. Но туда и сейчас сложно попасть и сложно учиться. Поэтому они скорее как отдельная тема, не совсем про школы.
А еще из регионов сильные учителя активно уезжают в Москву и Петербург. Наших молодых, активных и умных столько уехало, ох.

мама Ксюша

Сообщение №4920

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 17:52

Тарелка писал(а) on 24 апр 2025, 17:25:Сдавала ЕГЭ русский, английский и общество. Выйдет преподавателем географии и иностранного. Причем иностранный у них не основной. Что за бред?

вообще ничего нелогичного.
Тарелка писал(а) on 24 апр 2025, 17:25:А тут на математику и физику можно с историей или английским поступить

это бред конечно :beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4921

Сообщение Тарелка » 24 апр 2025, 18:01

Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 17:52:вообще ничего нелогичного.

Аргументируй. Раньше пары предметов были хотя бы близкими. Учитель английского и французского, например. Математики и физики, русского и литературы,истории и общества. А сейчас? Это намеренное вредительство составлять пары из неродственных предметов? Чтобы на бумаге было,что учителя есть? А по факту физику вести некому, потому что на выходе - учитель технологии получается?

Тарелка

Сообщение №4922

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 19:06

Тарелка писал(а) on 24 апр 2025, 18:01:Аргументируй. Раньше пары предметов были хотя бы близкими. Учитель английского и французского, например.

география с английским в Ленинском педагогическом существовала и при СССР. При том же СССР был учитель английского и ... физры, жутчайший гибрид, но моя начальница очень жалела, что его закрыли, а то бы она пошла туда. Английский и история тоже существовал у нас достаточно долго - лет 20, закрылся. Я заканчивала филфак с английским, это близко. Также была попытка открыть математику с английским и информатикой - тоже хорошее сочетание, но что-то недолго просуществовал. А ещё есть универы, которые выпускают учителей для спец.школ, они должны были вести предметы на английском, там тоже интересные варианты.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Тарелка писал(а) on 24 апр 2025, 18:01:Это намеренное вредительство составлять пары из неродственных предметов? Чтобы на бумаге было,что учителя есть? А по факту физику вести некому, потому что на выходе - учитель технологии получается?

да, тот же русский с английским никто и не скрывал, что это для "малокомплектных школ" открывается специальность. :idontno:

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
И сейчас есть география с английским, балл достаточно низкий проходной. МПГУ (вроде как раз Ленинский, Крупской заочный был)
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4923

Сообщение Тарелка » 24 апр 2025, 19:13

Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 19:12:А ещё есть универы, которые выпускают учителей для спец.школ, они должны были вести предметы на английском, там тоже интересные варианты.

Но наверное все же нужно знать географию при поступлении? Или достаточно английского? Общество зачем?

Тарелка

Сообщение №4924

Сообщение Арабика » 24 апр 2025, 19:15

Тарелка писал(а) on 24 апр 2025, 19:13:Но наверное все же нужно знать географию при поступлении? Или достаточно английского? Общество зачем?

:idontno: я с этими наборами сейчас хренею тоже. Видимо потому, что "и кривые к нам не ломятся гурьбой" - сдай хоть что-то, примем, научим :mrr:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4925

Сообщение Тарелка » 24 апр 2025, 19:21

Арабика писал(а) on 24 апр 2025, 19:15:сдай хоть что-то, примем, научим

Ну они так потом и преподают, не зная предмета :idontno:

Добавлено спустя 41 секунду:
У младшей была учительница математики, которая сама решить задания ЕГЭ не могла. Ну и чему такая может научить?

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения