Из школы в вуз. Проблемы перехода.

Сообщение №51

Сообщение Izis » 16 янв 2016, 10:12

Talia писал(а) on 16 янв 2016, 02:03 [?] у всех по смартфону, личному компьютеру, все только и делают, что играют в электронные игры, родителям не помогают и без конца ездят заграницу,

У нас тоже самое. Причем на самом деле.
Среди моих знакомых только трое ограничили поездки, и то по причинам дорогих покупок-повышенных расходов в другой области.
В Австрию, как 5 лет назад, на НГ никто не поехал, но в Сочи очень многие и т.д.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №52

Сообщение Амчаночка » 16 янв 2016, 10:18

Арабика писал(а) on 16 янв 2016, 09:03 [?]Никогда мои родители не интересовались, что я там выучила по какому-то английскому
Вообще никто никогда не контролировал и не помогал,разве что в первом классе палочки писать и то очень быстро бросили это нервное дело. Папа правда иногда пытался дневник проверить ,но там было не интересно.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Автор темы

Сообщение №53

Сообщение Лека Котик » 16 янв 2016, 12:12

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2016, 14:33 [?]о нашему направлению еще отсев большой. Их просто бросают в воду (реально страшное дело, перед праздниками в вузе до 23 часов досиживали :wonder: ), кто выжил на 1 курсе - тот доучиться. Видимо так. Уговариваю свою потерпеть и убеждаю, что не все 5,5 лет так будет :)

Западная система))) Здесь тоже громадный отсев на первых курсах. И техническое образование оооочень тяжелое, это мне подруга-инженер рассказывала.

У нас тоже проблемы с высшим образованием.Мой сначала на химию пошел с какого-то перепугу. Никогда он ее не любил :idontno: После 1 семестра бросил, поступил на машиностроение. Ему нравится, но... Каждую сессию остается что-то несданное. Семестр повторил. Думала, это он такой дундук - не, не только он))) У подруги этой самой дочка пошла на учителя гимназии учиться (предметы - математика и французский). девочка отличница все годы была, по математике только единицы (тут высшая оценка). В первую сессию математику завалила. Прикиньте: курс 120 человек, сдали шестеро (шестеро, Карл!) Потом решили как-то критерии оценки смягчить (я не в курсе подробностей) и по этим смягченным критериям поставили еще 14 положительных оценок. Девочка оказалась одной из этих 14, получила четверку (низшая положительная оценка), возможно даже с минусами, но хоть так.
У другой подруги сын поступил в этом году на геологический, что ли... На днях созванивались - она говорит: я тебя каждый день вспоминаю))) Сынок повторяет ровно то же, что и твой 3 года назад: а может это не мое, а может мне бросить, а может среднее специальное сделать...
А вот на второго своего отпрыска я смотрю - и вообще в панике. Ему через полтора года заканчивать школу - а он учится далеко не так хорошо, как старший, и башка у него не такая светлая. Я предлагаю ему сделать среднее спецмальное, а потом, с опытом и профессией (на крайний случай) идти в вуз. Нет, он обижается: ты в меня не веришь!.. А что верить: аттестат сам за себя говорит(((

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №54

Сообщение Ведьмежонок » 16 янв 2016, 17:00

Мазурка писал(а) on 16 янв 2016, 01:46 [?]15 лет, 9 класс, физматшкола с большим количеством олимпиадников и очень высоким процентом поступления в лучшие ВУЗы Москвы... и вот такой уровень рассуждений((( балбес
Творческая личность :empathy:
Мазурка писал(а) on 16 янв 2016, 01:46 [?]У твоей - мотивация, чтоб что-то делать

Да, это и есть плюс))
Мазурка писал(а) on 16 янв 2016, 01:46 [?] У моего - оправдание, чтоб ничего не делать

Может он созерцатель? :)
Арабика писал(а) on 16 янв 2016, 09:03 [?] Никогда мои родители не интересовались, что я там выучила по какому-то английскому

А родители были "балбесы" по-жизни? Я про родительский пример в целом, а также про детей, которые изначально не отличаются чувством ответственности... причем дошколят.
Арабика писал(а) on 16 янв 2016, 09:03 [?]Это что-то в воздухе витало, что учиться надо.

Вот это родительское отношение и витало в воздухе ИМХО ))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №55

Сообщение Ведьмежонок » 16 янв 2016, 17:09

Лека Котик писал(а) on 16 янв 2016, 12:12 [?]Западная система)))

:beer: Думала об этом. Раньше у нас было иначе, вот именно это "перетекание" из школы в вуз.
Лека Котик писал(а) on 16 янв 2016, 12:12 [?]курс 120 человек, сдали шестеро (шестеро, Карл!)
:rat: Нет, у нас сдают процентов 30 всё же... с первого раза... пока. Сесися еще не окончена))
Лека Котик писал(а) on 16 янв 2016, 12:12 [?]Сынок повторяет ровно то же, что и твой 3 года назад: а может это не мое, а может мне бросить, а может среднее специальное сделать...

Моя твердит: кудааа я пошла, не могла что-то попроще выбрать?! :headbang: А ей бы, чтобы работать там, где она хочет, нужен балл не ниже 4,7 :nervous: :hihi:
Лека Котик писал(а) on 16 янв 2016, 12:12 [?]А вот на второго своего отпрыска я смотрю - и вообще в панике. Ему через полтора года заканчивать школу - а он учится далеко не так хорошо, как старший, и башка у него не такая светлая.

:empathy: Я за младших уже боюсь :crazy: Они дети демографического взрыва :facepalm:

Ведьмежонок

Сообщение №56

Сообщение Мура-вей » 16 янв 2016, 17:20

Ведьмежонок писал(а) on 16 янв 2016, 17:09 [?] Нет, у нас сдают процентов 30 всё же... с первого раза... пока. Сесися еще не окончена))

В технических ВУЗах и раньше так было. У нас отсеялся 1 из 10 в первую сессию, зато на следующем потоке - половина. Им достались самые "добрые" преподы по физике и вышке - раз в 6 лет студентам "везло".

Нам официально разрешали пересдавать 2 экзамена (на первом курсе смотрели сквозь пальцы на тех, кто пересдавал 3, на старших курсах за такое отчисляли). Сейчас не так?
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №57

Сообщение Ведьмежонок » 16 янв 2016, 21:31

Мура-вей писал(а) on 16 янв 2016, 17:20 [?] Им достались самые "добрые" преподы по физике и вышке - раз в 6 лет студентам "везло"

Вот у Ирины курсу также повезло. Причем сразу по нескольким предметам.
Мура-вей писал(а) on 16 янв 2016, 17:20 [?]Сейчас не так?

Вроде также. Я и пишу "пока"... вот сессия закончится, будут ясны результаты.

Ведьмежонок

Сообщение №58

Сообщение Анчутка » 17 янв 2016, 00:48

Miledy писал(а) on 15 янв 2016, 12:35 [?]Я сама в детстве была сильно загружена: музыкалка, танцы, кукольный театр, баскетбол, бассейн... На уроки дома - полчаса, на поесть - 10 минут. Отличный аттестат.
Старшую гружу:

а я вот как раз не была, если не считать обязанностей по дому ;) ничего... было стремление к учебе и познанию... сложно и тяжело учится было в лицее (10-11 класс). Да, там у нас было по 6-7 пар (!!!) ежедневно. Вставала я в 6 утра. ложилась в полночь-час ночи... недосып компенсировала в выходные и на каникулах. Зато в институте уже почти балду гоняли.. по крайней мере я всегда успевала и подработать и по учебе успеть. Да. книги на ночь брала - привычка учится и работать дома ночью осталась на всю жизнь. Хотя сейчас сложнее уже...

Про своих детей .. зарекаться не буду - еще все впереди... но пока мне жаловаться грех. Учатся САМИ... стремятся читать сами, доклады и инфу сын старший сам уже всю находит.. я могу только итоговую презентацию просмотреть и посоветовать, подправить что-то. Участвовать во всех конкурсах и олимпиадах - тоже сами стремятся... Да, с интернет-кружками и олимпиадами в 1-2 классе помогаю, старшему сейчас с немецким помогаю -сам решил учить, учит в интернет-кружке. В его задания по математике и английскому мы с мужем уже не лезем :xaxa: - он все знает и решает лучше нас. А что будет дальше - жизнь покажет....
Поэтому для меня ДИКО. что родители контролируют учебу деток в ВУЗе :idontno: В ВУЗ, ИМХО - идут уже не детки. а взрослые люди - и это уже их ответственность.

Да, старший четко настроен идти по моим стопам :blush: настраивается с 14 выходить официально на работу младшим лаборантом ко мне в институт... если не передумает - да. буду пристраивать в экспедиции разные (не к себе) - на самую "черную" работу - пусть нарабатывает опыт

Анчутка

Сообщение №59

Сообщение Анчутка » 17 янв 2016, 01:06

Ведьмежонок писал(а) on 16 янв 2016, 17:00 [?]Вот это родительское отношение и витало в воздухе ИМХО ))

в этом ты возможно права....
у нас в семье витало стремление к познанию, самообразованию...
В принципе оно передалось всем внукам моего отца. Не все окончили ВУЗы... т.е. имеют дипломы. Многие просто пошли работать руками...Но эрудиция есть у всех. Все читают и стремятся узнать что-то новое всю жизнь.

Анчутка

Сообщение №60

Сообщение kris78 » 17 янв 2016, 10:10

Мура-вей писал(а) on 16 янв 2016, 17:20 [?]В технических ВУЗах и раньше так было. У нас отсеялся 1 из 10 в первую сессию, зато на следующем потоке - половина. Им достались самые "добрые" преподы по физике и вышке - раз в 6 лет студентам "везло".

Нам официально разрешали пересдавать 2 экзамена (на первом курсе смотрели сквозь пальцы на тех, кто пересдавал 3, на старших курсах за такое отчисляли).

:beer:
во время семестра гоняли так, что к экзаменам отпадала необходимость усиленно готовиться :idontno:

kris78

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения