Кто покупает у Вас в школе рабочие тетради?

Сообщение №51

Сообщение Oceana » 13 июн 2016, 23:42

Neill, это какая программа?У нас вроде тоже плешаков окр.мир

Oceana

Сообщение №52

Сообщение Тарелка » 13 июн 2016, 23:43

Neill писал(а) on 13 июн 2016, 23:41 [?]Как вспомню прям первые же задания из РТ в первом же классе - так матерно.
Да ладно. Рассказ от лица дома - это было интересно. :russian_ru:

Тарелка

Сообщение №53

Сообщение Neill » 13 июн 2016, 23:47

Тарелка писал(а) on 13 июн 2016, 23:42 [?] я к тому, что в рт содержится вторая половина информации. В учебнике ее совсем мало.

))) понятно. Такое впечатление, что где-то есть ещё третья и четвертая часть, дабы связать всё в единой смысл )))

Добавлено спустя 37 секунд:
Oceana писал(а) on 13 июн 2016, 23:42 [?]это какая программа?У нас вроде тоже плешаков окр.мир

Плешаков един! На всех вроде, если не ошибаюсь. В незначительных вариациях
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №54

Сообщение Doro » 13 июн 2016, 23:51

Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2016, 23:07 [?]Согласно закону, который сама же ВК-группа цитирует речь об учебника и учебных пособиях, рабочие тетради ими не являются, по определению Минобра и согласно всяких другим терминологическим тонкостям(1). Первая моя ссылка - это удовлетворенная (насколько я поняла) апелляция как раз по решению, которое обязало школу купить ученику РТ, опротестовали т.е. (2)

https://m.vk.com/topic-98968773_32571157

иск по Архангельской области

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Вилегодского района Архангельской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению «Ильинская средняя общеобразовательная школа» о возложении обязанностей обеспечить к учебному 2015-2016 году всех учащихся образовательного учреждения бесплатно рабочими тетрадями, входящими в учебно-методический комплекс, являющимися приложениями к учебникам за счет ассигнований бюджета Архангельской области, удовлетворить.

И так далее:
http://sudact.ru/regular/doc/Z9dkQBl3jNWw/?page=3
[+]
Скрытый текст

http://sudact.ru/regular/doc/ca2UNMrHAf ... 68#snippet
[+]
Скрытый текст

Doro

Автор темы

Сообщение №55

Сообщение Neill » 13 июн 2016, 23:52

Тарелка писал(а) on 13 июн 2016, 23:43 [?]Да ладно. Рассказ от лица дома - это было интересно

Ага. А "собери камушки по дороге в школу - мрамор, гранит, известняк и др?"/с/ А собери из деталек цветок - при том, что из этих деталей листо-корневый колокольчик-мутант выходил, исключительно? :catch: Ну дальше-то я от греха подальше старалась не смотреть в РТ. :crazy:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №56

Сообщение Doro » 13 июн 2016, 23:53

http://www.ucheba.ru/article/2548
Рабочая тетрадь: получать бесплатно или покупать?
Генеральная прокуратура России предложила Минобрнауки нормативно определить, должны ли школьникам предоставляться рабочие тетради бесплатно вместе с учебниками.

Обращения родителей учащихся школ по поводу нарушения прав детей на образование в связи с необеспечением их в школах бесплатными тетрадями стали поводом для проверки прокуратуры.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, сейчас в различных регионах отсутствует единообразная практика — в одних школах обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, в других отказывают, и родители приобретают их за свой счет.

Куренной напомнил, что в соответствии с ч.1 ст.35 закона «Об образовании в РФ» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Но в статье закона отсутствует само понятие учебного пособия, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию. Вместе с тем межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным Госстандартом 25 ноября 2003 года рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию.

[+]
Скрытый текст

Добавлено спустя 50 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2016, 23:07 [?]Согласно закону, который сама же ВК-группа цитирует речь об учебника и учебных пособиях, рабочие тетради ими не являются,

Изображение
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Изображение

Doro

Автор темы

Сообщение №57

Сообщение Ведьмежонок » 13 июн 2016, 23:58

Doro, а еще ниже апелляция по этому решению. Вроде... я по цитатам не помню порядок - где и что)) Но отмена одного из решений суда (вот самая первая цитата) точно была. Но вообще. если хочется подгадить учителю и потратить энергию, можно попробовать судиться :sorry:
Neill писал(а) on 13 июн 2016, 23:52 [?] "собери камушки по дороге в школу - мрамор, гранит, известняк и др?"

А на газоне откопай залежи каменного угля? :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №58

Сообщение Эльфика » 14 июн 2016, 00:01

Doro писал(а) on 13 июн 2016, 22:22 [?]В нашей школе до сих пор требуют от родителей сдавать деньги на рабочие тетради.

Сами покупаем( род. комитет), а в половине тетрадей дети и не занимаются, так несколько заданий. Вот раздали тетради по окончании класса, там еще куча заданий.

Эльфика

Сообщение №59

Сообщение Neill » 14 июн 2016, 00:05

Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2016, 23:58 [?]А на газоне откопай залежи каменного угля?

:huh: как же мы не сообразили-то! вот что значит - опытный родитель!

Neill

Сообщение №60

Сообщение Вайолет » 14 июн 2016, 00:31

Doro, вы еще притащитн статью о том, что в детские сады все выделяется.
Сами покупаем рабочие тетради.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №61

Сообщение Волчица » 14 июн 2016, 01:37

В новом учебном году мы обязаны купить не только себе полный список рабочих тетрадей ,а также учителям (шнур комплект по математике -хороший аппетит у школы) и это цена одного предмета
Тут писали что они (рабочие тетради)должны быть дома и оценки по ним не ставят -чушь полная
Тетради все вместе с атласами и контурными картами были у учителей
Залили ребенку водой рабочую тетрадь ,отдали эту субстанцию влажную ,еще и он должен был к следующему дню успеть выполнить задание по ней ,когда ее высушили -писать в ней было не реально ,листы мятые ,ручка рвала лист
Домашнее задание постоянно по рабочим т етрадям,плюс обычная тетрадь,плюс параграфы,не сделает мой ребенок-двойку поставят без сожаления ,сделает на 5 -надо ходить и напоминать что оценка не поставлена
я до 9 июня бегала ,искала учителей, чтобы забрать тетради домой ,учителя спрашивали меня :"а вам они зачем?"
Через большее не желание смогла забрать тетради домой
Ввели новых два предмета -в аттестат оценка не идет,тетради ,учебник купи к этим предметам ,и оценки ставят в журнал
Возьмите любую тетрадь рабочую и увидите на обложке написанно ,что это пособие к определенному учебнику ,определенного автора -это кусочек пазла ,который покупают родители постоянно ,молча,бубня под нос -покупают
1)Нам родителям не указывают какую именно тетрадь в клетку или линейку мы обязаны покупать (это к тому что сравниваете рабочую тетрадь и обычную)
2)когда в нашем детстве родители покупали атласы и контурные карты -им не указывали автора или издательство ,просто карта и атлас для какого то класса
Мой ребенок ходил в одну школу -там просили сдавать деньги на уборщицу-все молча сдавали -я задала вопрос-с чего это я должна давать деньги ?Удивительным образом история с не хваткой денег на зп уборщицы испарилась-деньги нашлись у школы ,а у департамента нашлись для школы и асфальт ,и площадки детские,спорт площадки ,мебель,линолеум, на ремонт и т д
Хотя мне то же говорили -тебе что жалко по 10 т р сдать на нужны школы
А представьте себе -жалко ,жалко давать взятки
Есть налоги ,есть казна,есть законы РФ-и им надо следовать
А не плодить государство в государстве
Пусть кто то прочтет и задумается ,пойдет и потребует то что нужно по праву ,а остальные пусть обогащают директоров ,учителей,руководителей департаментов бедных ,ездящих на иномарках, вечно нищих ,не чистых на руку

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
750 рублей комплект тетрадей по математике
530 рублей по биологии
500 рублей по литературе
И это только начало

Волчица

Сообщение №62

Сообщение BattleAngel » 14 июн 2016, 05:05

Neill писал(а) on 13 июн 2016, 23:48 [?]Такое впечатление, что где-то есть ещё третья и четвертая часть, дабы связать всё в единой смысл )))

:secret:
1. учебник (на каждый класс)
2. рабочая тетрадь (на каждый класс)
3. Атлас определитель (с 1 по 4 класс)
4. Зеленые страницы (с 1 по 4 класс)
:hearing:
пп 3 и 4 у меня есть в эл.виде и даже в приличном качестве. требуются оооочень редко, и учитель всегда говорит, что задания с использованием атласа или з.страниц выполняется по желанию, хотя их то школа должна закупить и выдавать...

Рабочие тетради закупаем сами, в обычных тетрадях тоже пишут с 1-го класса. РТ по русскому, литературе и математике не те, что идут с учебниками, а по рекомендации учителей, те в которых они работают и в классе и дома.
Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2016, 22:44 [?]Меня тоже бурная радость обуяла, когда я узнала, что нам только прописи нужны. И не столько из-за экономии я так радовалась, сколько совпадению воззрений на обучение у меня и учительницы)))

у нас учитель на первом собрании сказала, что прежде чем покупать рабочие тетради она должна познакомиться и "оценить" детей.
На вторую четверть получили список тетрадей, не все шли комплектом к учебнику, но в тех что мы купили дети активно занимались :manicure: а так да, к первому сентября только прописи :sorry:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №63

Сообщение Совёнка » 14 июн 2016, 07:09

Neill писал(а) on 13 июн 2016, 23:52 [?]собери камушки по дороге в школу - мрамор, гранит, известняк и др?"/с/

Как повезло вам с дорогами! У нас с этим заданием проблем бы не возникло :ssso:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №64

Сообщение Тарелка » 14 июн 2016, 08:15

Neill писал(а) on 13 июн 2016, 23:52 [?]
Тарелка писал(а) on 13 июн 2016, 23:43 [?]Да ладно. Рассказ от лица дома - это было интересно

Ага. А "собери камушки по дороге в школу - мрамор, гранит, известняк и др?"/с/ А собери из деталек цветок - при том, что из этих деталей листо-корневый колокольчик-мутант выходил, исключительно? :catch: Ну дальше-то я от греха подальше старалась не смотреть в РТ. :crazy:

Мутантов у нас не было. Камушки не собирали, вклеивали фото. Причем я сначала цветные на работе печатала, потом запарилась и стала печатать дома чернобелые. В принципе у нас учительница адекватная была. О проектах сообщала заранее (обычно перед каникулами), все проекты строго по желанию, двоек никому не ставила.

А когда купили Атлас-определитель, Зеленый великан и Зеленые страницы, вообще нам счастье наступило. Потому что все основные вопросы отражены именно в этих книгах. Вот почему нельзя было все это включить в обязательный учебник, мне непонятно

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
В новом учебном году мы обязаны купить не только себе полный список рабочих тетрадей ,а также учителям (шнур комплект по математике -хороший аппетит у школы) и это цена одного предмета
С учетом, что тот же лабиринт при заказе 15 комплектов дает комплект для учителя бесплатно, это несложно.
Тут писали что они (рабочие тетради)должны быть дома и оценки по ним не ставят -чушь полная
Все как всегда зависит от учителя. У нас не ставили. Оценивали в конце четверти только ведение тетради. Были и те, кто не выполнял заданий вовсе и родители думали, что тетради не нужны. Были и те, у кого все задания были выполнены.
Ввели новых два предмета -в аттестат оценка не идет,тетради ,учебник купи к этим предметам ,и оценки ставят в журнал
У нас тоже есть кубановедение с оценками и рабочими тетрадями. Предмет обязательный, оценки обязательны.
Нам родителям не указывают какую именно тетрадь в клетку или линейку мы обязаны покупать (это к тому что сравниваете рабочую тетрадь и обычную)
Указывают и еще как. Тетрадь должна быть столько-то страниц, без таких-то картинок, обязательно в обложке... Другое дело, что обычные тетради стоят дешевле рабочих.
когда в нашем детстве родители покупали атласы и контурные карты -им не указывали автора или издательство ,просто карта и атлас для какого то класса
А разве тогда были разные издательства и авторы? ПРограмма у всех одна, авторы все одинаковые.
Хотя мне то же говорили -тебе что жалко по 10 т р сдать на нужны школы
Ну и аппетиты у вашей школы. Мы собираем строго на рт. При этом обязаловки нет. Вот сейчас мне пришло сообщение, что если я хочу заказать через школу, сдать нужно до 20 июня деньги. Нет - покупайте сами.

Добавлено спустя 45 секунд:
1,5 тысячи на все рабочие тетради за 5 класс. скорее всего покупать будут не по всем предметам, а по тем, по которым будут реально пользоваться.

Тарелка

Сообщение №65

Сообщение habibi » 14 июн 2016, 08:38

У нас рабочие тетради покупает родительский комитет. Вот буквально 10 дней назад сдали 1500 рублей.

habibi

Сообщение №66

Сообщение Oceana » 14 июн 2016, 08:47

habibi писал(а) on 14 июн 2016, 08:38 [?]Вот буквально 10 дней назад сдали 1500 рублей.

а мы 3 т.р. сдали. примерно все тетради в т.ч. и английский выходит в 2600 рублей. :hang:

Oceana

Сообщение №67

Сообщение Вайолет » 14 июн 2016, 08:51

Мы сдали на тетради по 800 руб. Закупает централизованно классный руководитель.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №68

Сообщение Арабика » 14 июн 2016, 09:04

Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2016, 22:25 [?]Нам сказали, что обязать нас покупать школа не имеет права, но рабочие тетради не входят в перечень бесплатно предоставляемых учебников. Поэтому решать собранию родителей Решили купить прописи пока.

у нас тоже. :beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №69

Сообщение Ведьмежонок » 14 июн 2016, 10:27

Волчица писал(а) on 14 июн 2016, 01:44 [?]Нам родителям не указывают какую именно тетрадь в клетку или линейку мы обязаны покупать (это к тому что сравниваете рабочую тетрадь и обычную)

Чего это? Тетрадь в клетку - клетчатая, в линейку - линейчатая (узкая, косая, широкая) + количество страниц. Все, что можно указать - указывается :)
Волчица писал(а) on 14 июн 2016, 01:44 [?]когда в нашем детстве родители покупали атласы и контурные карты -им не указывали автора или издательство

Я сама это всё покупала и точно помню, что мне указывали.
Волчица писал(а) on 14 июн 2016, 01:44 [?]Мой ребенок ходил в одну школу -там просили сдавать деньги на уборщицу

А связь-то где? :idontno: Вы еще подарки учителям вспомните... Рабочие тетради по определению Мин.образования не относятся к учебниками и учебным пособиям. Хотите - судитесь с ними напрямую, учитель тут при чем?
Волчица писал(а) on 14 июн 2016, 01:44 [?]есть законы РФ-и им надо следовать

Золотые слова :) Вот я выше привела строчку из закона и строчку из определения терминологии по учебным пособиям))
Волчица писал(а) on 14 июн 2016, 01:44 [?]Пусть кто то прочтет и задумается ,пойдет и потребует то что нужно по праву

Ну т.е. ваша трактовка закона законнее той, что я нашла? Только и всего?)))
Правда не все судебные органы и словари с ней согласны...
Тарелка писал(а) on 14 июн 2016, 08:27 [?]А разве тогда были разные издательства и авторы?
Были варианты по годам изданий. И то нам уточняли, какой надо купить, какой нет.
Тарелка писал(а) on 14 июн 2016, 08:27 [?]А когда купили Атлас-определитель, Зеленый великан и Зеленые страницы, вообще нам счастье наступило. Потому что все основные вопросы отражены именно в этих книгах. Вот почему нельзя было все это включить в обязательный учебник, мне непонятно
А потому что на этом наживаются издательства. Издательства, а не учителя! Учителям-то что с наших рабочих тетрадей? :idontno: И судиться надо не со школой, а с государством и апеллировать к антимонопольному комитету при этом, ИМХО.

Петерсон потому же исключили из УМК - игры капиталистов, образование тут вообще ни при чем. Уроды... отличная программа была.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 14 июн 2016, 10:42

Ведьмежонок, там еще есть такой момент, как вес портфеля. Если все рабочие тетради включить в обязательный комплект, то рюкзак станет неподъемным. При этом есть тетради, которые нельзя не включать, тем не менее их учителя не берут. Я в прошлом году покупала дочери дополнительно РТ по английскому (не ту, что выдавали в школе, а ту, где отрабатывались грамматические упражнения), как только по ней стали заниматься, так хоть что-то в голове стало оставаться.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Поэтому конечно в идеале должны быть учебники со всеми необходимыми материалами или обязательные РТ. И учитель обязан брать УМК комплект полностью, а не в кастрированном виде.

Тарелка

Сообщение №71

Сообщение benice » 14 июн 2016, 11:17

Учебники выдает школа, тетради - покупать. У нас классного собрания еще не было, а вот другие классы уже сдали деньги, школа их оптом заказывает дешевле. А в розницу я прифигела малость от цен :hang:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №72

Сообщение Невиданный Зверь » 14 июн 2016, 11:27

benice писал(а) on 14 июн 2016, 11:17 [?]Учебники выдает школа, тетради - покупать. У нас классного собрания еще не было, а вот другие классы уже сдали деньги, школа их оптом заказывает дешевле. А в розницу я прифигела малость от цен :hang:

Мы на 8-й класс на пособия сдали по 1200, и я, если честно, с радостью их отдала, только бы не рыскать после 1-го сентября, когда все уже раскуплено, по книжным и не покупать за бешеные деньги. У нас информация по нужным пособиям появляется только в конце августа в школе, когда сверстаны все программы и внесены все изменения в учебный план, а до родителей в массе доходит все только на первом собрании (на которое от силы половина приходит). Ясен пень, когда начинаешь со списком бегать - ничего уже нет. В прошлом году я, наивная, думала сэкономить и самостоятельно купить тесты и тетрадки оп английскому, допы к ОГЭ и прочую чухню, так мало того, что купила минимум на 1/3 дороже, так еще поиски-доставки-самовывозы отняли кучу времени.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №73

Сообщение benice » 14 июн 2016, 11:31

Невиданный Зверь писал(а) on 14 июн 2016, 11:27 [?]Мы на 8-й класс на пособия сдали по 1200, и я, если честно, с радостью их отдала, только бы не рыскать после 1-го сентября, когда все уже раскуплено, по книжным и не покупать за бешеные деньги.

Согласна. Но у нас не было собрания, не знаю я даже программу, и соотв. списка.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №74

Сообщение Анчутка » 14 июн 2016, 11:32

Тарелка писал(а) on 14 июн 2016, 08:27 [?]А когда купили Атлас-определитель, Зеленый великан и Зеленые страницы, вообще нам счастье наступило. Потому что все основные вопросы отражены именно в этих книгах. Вот почему нельзя было все это включить в обязательный учебник, мне непонятно

не знаю Владлен закончил начальную школу - обошлись без этих книг. :idontno: Я даже про их существование не знала.. потом нашли в инете - купили для себя Атлас-определитель.. просто самим пацанам интересно. И да.. окружайка - один из любимейших предметов у моих детей.
На рабочие тетради уходит от 1000 до 1500 руб.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
benice писал(а) on 14 июн 2016, 11:31 [?]Согласна. Но у нас не было собрания, не знаю я даже программу, и соотв. списка.

у нас классы еще не сформированы.. так что до августа с 1-м и 5-м классом отдыхаем... на 2-й класс уже все закупили, кроме английского - там учителя еще не известны

Анчутка

Сообщение №75

Сообщение Oceana » 14 июн 2016, 11:34

ГалинаТ писал(а) on 14 июн 2016, 11:33 [?]На рабочие тетради уходит от 1000 до 1500 руб.

с учетом английского?
У нас такая программа, что мы вынуждены покупать и учебники, поскольку они тоже оказывается одноразовые

Oceana

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения