Как увлечь чтением. Делимся "секретами".

Сообщение №51

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 14:01

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 13:32 [?]Так что выбор книги очень важен, но кто их разберет, что им понравится :kuku:

а библиотека?

Lectrice

Сообщение №52

Сообщение ТаТаРин » 27 фев 2018, 14:02

Nathaly, их нет? Или в жутком качестве у "пиратов"?

ТаТаРин

Сообщение №53

Сообщение Екатерина Л. » 27 фев 2018, 14:03

Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 13:43 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 27 фев 2018, 10:07 [?]Завидую мамам читающих детей . Как Вы это делаете ?

сама люблю детские книги) наверно, в этом секрет. С младенчества книжки читаем.

Они любят, когда я читаю:) У нас традиция- примерно 1 ч. перед сном каждый день. Сам читать сядет только из под палки.
Жюль Верн, Беляев, Майн Рид, Крапивин, Марк Твен - это из последнего читаемого.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №54

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 14:04

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 13:37 [?]Я про самостоятельное чтение начинающим.

мы начинали на мылышовых книгах.
Саша и Маша, например, это для 4-5 лет сюжеты. Крупный шрифт, небольшие истории.
Аудио, кстати, тоже есть.

всякие переводные шмяки -картинок много, текста мало. Таких полно книг, но дорогущие. В библиотеке брать.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 27 фев 2018, 14:03 [?]Они любят, когда я читаю:) У нас традиция- примерно 1 ч. перед сном каждый день. Сам читать сядет только из под палки.

главное, что любят книгу)

могу такой совет дать, который нам подошел.
фронтальные полки - так чтобы обложкой вперед книги стояли. И книжечки туда выставлять. Стоит-стоит книжка на виду, потом ребенок от скуки мается -взял и почитал)

Lectrice

Сообщение №55

Сообщение Екатерина Л. » 27 фев 2018, 14:11

Младший у меня энциклопедист. Если сам, то только энциклопедии. Уговорила сейчас хоть немного Чуковского, Маршака читать. Вчера расщедрился :Репку прочитал. Я была удивлена чрезмерно. Читать только начинаем. А он про всяких трицератопсов, да мегаллодонов предпочитает читать. Взрослый человек язык сломает.
Сказки знает, но они ему сейчас не особо интересны . Воспитательница пожаловалась, что не слушает. Сын мне и ответил "мне эти детские сказки неинтересны". Нравятся ему рассказы авторов, которых в начальной школе проходят.

Екатерина Л.

Сообщение №56

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 14:14

моя дочка книги Вестли любит. Их сейчас активно издают. Шепкин, 8 детей, Гюро, Аврора.

Lectrice

Сообщение №57

Сообщение Вайолет » 27 фев 2018, 14:16

fioccola писал(а) on 27 фев 2018, 13:18 [?]Летом читала им с младшим Гайдара, удивительно, но им понравилось

точно, моему Чук и Гек понравился давно еще, лет в 6, а в прошлом году Тимура и его команду читал, тоже понравилось
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №58

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 14:16

февральская наша книга "НЕвезучка" для любителей Носова и Драгунского.

Lectrice

Сообщение №59

Сообщение Екатерина Л. » 27 фев 2018, 14:17

У нас Гайдар тоже на ура!

Екатерина Л.

Сообщение №60

Сообщение Nathaly » 27 фев 2018, 14:25

ТаТаРин писал(а) on 27 фев 2018, 14:02 [?]Nathaly, их нет? Или в жутком качестве у "пиратов"?

нет и не будет
У букинистов старые купить можно. В жутком качестве за жуткие деньги, примерно так: https://www.ozon.ru/?context=search&tex ... 1%ec%fd%ed

Конечно, может, где-то прям в соседнем доме в гнилом подвальчике они и по 200 руб стоят у дядечки, но это ж везение должно быть - найти этот подвальчик

Nathaly

Сообщение №61

Сообщение Galla » 27 фев 2018, 14:30

Про сказки.
мои любимые - итальянские сказки. Жаль сложно найти хорошо иллюстрированное издание.
Я ребенку перед сном с телефона читаю. Книга у нас есть - но там иллюстраций немного и ч/б, поэтому с ним самостоятельно идет не очень.
Итальянские сказки - имхо, самые поучительные и добрые, местами смешные.
я их полюбила еще давно, когда мне самой на окончание сада подарили книгу итальянских сказок.

Вот хорошее издание русских сказок я найти никак не могу.
Последнее взяла, нахваленное на лабиринте "Русские волшебные сказки": "у отца три сына, старшие братья младшего разрубили/бросили/предали и забрали все им добытое, а оптом он восстановил справедливость" в разных вариациях почти в каждой сказке. я не прониклась :hearing:
У меня в детстве было очень хорошее издание русских сказок, где главным героям хоть иногда везло с ближайшими родственниками, но увы не сохранилось. найти аналог не могу.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №62

Сообщение Galla » 27 фев 2018, 14:33

Для самостоятельного чтения, как вариант "Приключения муравья Ферды".
если насекомые ребенка интересуют, будет особенно интересно
https://www.labirint.ru/books/605571/
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №63

Сообщение Лунный Кстати » 27 фев 2018, 14:44

Младшая читать не любит, но когда надо - читает (летнее чтение), когда интересно, то может сама, без напоминаний за книжку хвататься. Но чаще, конечно, пинать приходится. Сказки не любила никогда, фантастика тоже не пошла. Вот про школу, смешные всякие, Носов, Драгунский, Медведев и пр. - это да.
А, Маленького принца очень любит и перечитывает периодически)
А так тоже пытаюсь нащупать, что пойдёт. Возраст уже подростковый, можно сказать, скоро 12, так что надо что-нибудь на волнующие темы) Отношения со сверстниками и пр.
Вот вчера заказала Чучело, Дорога уходит в даль, Дикая собака Динго.
Что бы ещё такого, для подростков? Посоветуйте.

Мне кажется, будет она читать со временем, вот вижу))

Сейчас решила у старшей спросить (освежить память)) по ватсапу, с какой книги у неё началось. Пишет- МиМ.
Я- ???
"Нет, ну в детстве нравились какие-то книги, но я не хотела и не любила читать. А после МиМ понеслась. Класс 8-й-9-й"

Так-то я ей много книжек покупала в детстве, потом отдавали мне на работе, у кого дети выросли, и, помню, она читала ( послушная была, сказано- читать, читает)), но да, не сказать, чтобы всё время с книгой, а потом реально всё время.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №64

Сообщение Nathaly » 27 фев 2018, 14:52

Я ж забыла про любимую книгу! Мальчикам точно должно понравиться. Приключения Джоржа, 4 тома:
Изображение
https://www.labirint.ru/books/183069/

Nathaly

Сообщение №65

Сообщение Мазурка » 27 фев 2018, 14:55

MaSher писал(а) on 27 фев 2018, 12:56 [?]с какого возраста начали аудиокнигами пользоваться?

мы на пятилетие подарили, и буквально "потеряли" ребенка - она как утром одевала эти наушники, так только вечером снимала)) Через полгода самой страшной угрозой было лишить "сказок". И по сей день мы почти никуда из дома без них не выходим - везде в дороге, в метро, в очереди к врачу и т.п. слушает. Зато цитирует куски из произведений дословно и без напряга. Проблема только автора назвать - видимо, в начале не озвучивают. Так же мы плотно изучаем инглиш, на инглише много слушает, "наслушивает" произношение (с ним у нас проблемы :sorry:).
Но это да, совершенно не для каждого :beer: Хотя это очень полезный навык - слушать и не отвлекаться, слуховой канал восприятия информации надо тренировать :bb:
MaSher писал(а) on 27 фев 2018, 12:56 [?]То ли дело, когда бабушка читает. С зятем тут читали Ленке и Кольке на 2 голоса. Смешно выходило)

ну еще бы))) это ж уже маленький театр получается :good: ну и всегда можно остановиться, чтоб посмеяться или побояться; выяснить значение незнакомого слова или словооборота и т.д. Аудиокнига с таким приятным домашним времяпровождением ни в какое сравнение не идет. Требует дисциплины, так сказать)))
Вайолет писал(а) on 27 фев 2018, 12:59 [?] у нас количество страниц.

а сколько?
Вайолет писал(а) on 27 фев 2018, 12:59 [?]Иначе будет отвлекаться и за эти полчаса не прочитает ничего

не, моя много прочитает

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
fioccola писал(а) on 27 фев 2018, 13:18 [?]Прочитали Оруженосец Кашка.

цикл про Джонни Воробьева, где "Бегство рогатых викингов", "Мушкетер и Фея", "След крокодила". Это про обычную жизнь обычных школьников, но очень увлекательно. Хотя вот сын нисколько не проникся, а дочь считает Крапивина любимым писателем - уже и школьный цикл, и всю его фантастику переслушала.
Nathaly писал(а) on 27 фев 2018, 14:00 [?]вот точно, одно время хотела издание нормальное со знакомыми по фильмам именам найти. Теперь плотно займусь

Тебя ждет сюрприз))

да-да, я тоже уже обожглась))) теперь жду, когда дочь подрастет и "нарастит" язык, чтоб читать сразу в оригинале

Мазурка

Сообщение №66

Сообщение Nathaly » 27 фев 2018, 15:06

Мазурка писал(а) on 27 фев 2018, 15:01 [?]да-да, я тоже уже обожглась))) теперь жду, когда дочь подрастет и "нарастит" язык, чтоб читать сразу в оригинале

в Украине нет такого ажиотажа по Росмэну (у нас тут подпольщики этого Росмэна напечатали горы в свое время), можно купить по адекватной цене. Я и купила, радовалась. А сын первые три тома на украинском читал (это те, что успели выйти к сегодняшнему дню с илл.Кея) и остальные тоже решил на укр.

Nathaly

Сообщение №67

Сообщение Мазурка » 27 фев 2018, 15:19

ТаТаРин писал(а) on 27 фев 2018, 13:26 [?]И про животных я маленькая читала, книжку Дурова помню. Что из этого попроще посмотреть?

Изображение вот такого вот Хэрриота обсуждали
Детские книги

а тут Детские книги немного о Гарри Поттере и муках выбора)))
Последний раз редактировалось Мазурка 27 фев 2018, 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Мазурка

Сообщение №68

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 15:21

Galla писал(а) on 27 фев 2018, 14:30 [?]Про сказки.

изд. Речь какие только сказки не издает. В отличном качестве.
для детей, что народные сказки не любят, советую Домовенка Кузьку и Вниз по волшебной реке - для знакомства с фольклорными персонажами. Успенский и для первого чтения подходит.

Lectrice

Сообщение №69

Сообщение Вайолет » 27 фев 2018, 15:24

Мазурка писал(а) on 27 фев 2018, 15:01 [?]а сколько?

40 страниц. И если он вдруг прочитает больше, у меня праздник. Вот последние три дня прямо рай))) Читает не отрываясь, даже лего забросил. Думаю, что дальше давать.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №70

Сообщение Лунный Кстати » 27 фев 2018, 15:25

Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 15:21 [?]Вниз по волшебной реке

Как я её любила :amore: Осталась ещё моя, но и новую купила, чтобы старую не трепать)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №71

Сообщение Alameda » 27 фев 2018, 15:26

Никогда не анализировала, почему мой сын любит читать. Да, наверное, свою роль сыграло то, что у нас масса книг дома, мы вообще читающая семья, а также то, что ребенку читаю с младенчества. С другой стороны, есть семьи, где все это тоже есть, а дети не горят желанием читать :idontno: Так что тут масса факторов влияет.
Вайолет писал(а) on 27 фев 2018, 12:25 [?]я принципиально не хочу современную литературу давать. Это же кошмар в большинстве своем

:beer: Комиксовые с примитивным языком книги. Нельзя даже литературой назвать. Мое имхо - лучше ничего не читать, чем это :tails:
Ребенку выбираю хорошие издания с хорошими рисунками, в основном советскую и мировую классику детской литературы, это недешево :hang: Сколько денег на книги потрачено - мамадорогая. Зато книгу приятно в руки взять и читать.
У нас другая проблема: читает много и быстро, все домашние книги перечитал как минимум дважды, особо любимые может по пять раз читать - в меня пошел :D Мы не успеваем с такой же скоростью покупать новые книги. И так уже на каждый праздник дарим и мы, и бабушки-дедушки. А с библиотеками не повезло - в школьной в основном программные произведения, в районной или то, что он уже читал, или малышковые, уже неинтересно, или всякий современный шлак :help: И взять почитать не у кого - подавляющее большинство знакомых вообще книг детям не покупает или же дети не читающие.
Такая вот засада :no2:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №72

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 15:29

Galla писал(а) on 27 фев 2018, 14:30 [?]мои любимые - итальянские сказки. Жаль сложно найти хорошо иллюстрированное издание.

Изображение
ищд Нигма
красивое издание

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 27 фев 2018, 13:26 [?] И про животных я маленькая читала, книжку Дурова помню. Что из этого попроще посмотреть?

а мы классику советскую любим: Скребицкий, Бианки, Сладков...
ТаТаРин писал(а) on 27 фев 2018, 13:26 [?]А что ребенку сунуть после сказок?

серию Самсон и Роберто хвалят.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
а вы такую Красную шапочку видели? ябы себе купила)
сейчас такое разнообразие книг - с ума просто сойти любителям)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Lectrice

Сообщение №73

Сообщение Alameda » 27 фев 2018, 15:41

Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 15:39 [?]сейчас такое разнообразие книг - с ума просто сойти любителям)

Вот бы еще печатный станок раздобыть :hearing: Который деньги печатает ©
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №74

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 15:42

Ведьмежонок, вот еще у нас популярная книга для первого чтения.
Изображение

еще книги А. Лобела вспомнила.

Добавлено спустя 36 секунд:
Alameda писал(а) on 27 фев 2018, 15:41 [?]Вот бы еще печатный станок раздобыть :hearing: Который деньги печатает ©

это да) но еще есть библиотеки.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
тоже много хороших идей - как увлечь чтением.

Lectrice

Сообщение №75

Сообщение Мазурка » 27 фев 2018, 15:50

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 12:37 [?]Почитала отрывки из "дневников". Майнкарфт еще ничего (куплю на дачу, наверное), а Гравити Фолс - это не книга, а комикс-бродилка... соответственно язык "а он там, а я тут, а вдруг бах!"

а про злую волшебницу Ябеду-Корябеду не читали? Язык не совсем примитивный, приключения-загадки-шарады присутствуют. Читается легко. Книг много, целая серия. Начинается с этой
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Мазурка 27 фев 2018, 15:55, всего редактировалось 4 раз(а).

Мазурка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения