Имя пользователя:

Пароль:

Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №51

Сообщение Гамаюн » 28 апр 2025, 21:11

Мои оба перевели как традиционный. Традициональный не слышали

Гамаюн

Сообщение №52

Сообщение Маевка » 28 апр 2025, 21:38

И я ни разу не слышала.
А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©

Маевка

Сообщение №53

Сообщение Арабика » 28 апр 2025, 23:34

Вайолет писал(а) on 28 апр 2025, 20:26: То есть у нее именно от языка и тут я даже возмущаться не буду , не фига детям мозг английским раньше русского парить.

почему-то раньше такого не было. А теперь почему-то слово сложное оказывается вплоть до ЕГЭ.
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2025, 21:02:автопилот срабатывает, если слова нет в активном лексиконе.

так не "эксплицитно" же, традиционные блюда, одежда, традиции вообще - всё в темах для 4-5-6 и далее, раньше дети воспринимали, а сейчас - нет.
Наши учителя сегодня договорились до того, что теперешний 6-7 класс в началке на ковид попали и из-за этого странные, предыдущие другие были.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №54

Сообщение Tatsiana » 28 апр 2025, 23:38

mozyak писал(а) on 28 апр 2025, 14:05:съэкономить

:rat:

Tatsiana

Сообщение №55

Сообщение Вайолет » 29 апр 2025, 07:20

Арабика писал(а) on 28 апр 2025, 23:34:почему-то раньше такого не было. А теперь почему-то слово сложное оказывается вплоть до ЕГЭ.

Потому что раньше английский не изучали, пока с русским более-менее не разберутся.
Арабика писал(а) on 28 апр 2025, 23:34:так не "эксплицитно" же

Зачем уже второй раз это слово, Нина? Как раз к теме русского языка.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №56

Сообщение Арабика » 29 апр 2025, 09:36

Вайолет писал(а) on 29 апр 2025, 07:20:Потому что раньше английский не изучали, пока с русским более-менее не разберутся.

с 1994 вроде со 2 класса. А традициональный повально год как.
Вайолет писал(а) on 29 апр 2025, 07:20:Зачем уже второй раз это слово, Нина?
одно общеупотребительное слово, второе специфическое, а так оба русские.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №57

Сообщение Вайолет » 29 апр 2025, 09:45

Арабика писал(а) on 29 апр 2025, 09:36:одно общеупотребительное слово, второе специфическое, а так оба русские.

Я про одно и то же слово, эксплицитно. Оно тут в трепе форумском зачем?
И это от латинского слова.
ЭКСПЛИЦИТНЫЙ
[< лат. explicite - явно, открыто] - лог. явный, открыто выраженный; внешний.
Слово традиционный, заметь, от традиция Оля после подсказки вместо народный костюм сказала сразу и уверенно, традициональный только с английского и очень неуверенно. Слово это не слышали оба. Сейчас еще у Даши спрошу.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №58

Сообщение Арабика » 29 апр 2025, 10:15

Вайолет писал(а) on 29 апр 2025, 09:45:Сейчас еще у Даши спрошу.

Попробуй, интересно.
Вайолет писал(а) on 29 апр 2025, 09:45:Я про одно и то же слово, эксплицитно. Оно тут в трепе форумском зачем?

в данном случае пример слова, которое незнакомо детям в принципе (кроме ЕГЭшников)
Вайолет писал(а) on 29 апр 2025, 09:45:Слово традиционный, заметь, от традиция Оля после подсказки вместо народный костюм сказала сразу и уверенно, традициональный только с английского и очень неуверенно.
как вариант - при отсутствии практики постоянного перевода с англ на русский и обратно, дети просто не приучены искать эквиваленты в родном языке, поэтому и не могут, если заставить - появляются "переходные" варианты между английским и русским. Традициональный - просто удивительно, т.к. в русском слово есть, на остальное уже внимание не обращается.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №59

Сообщение мама Ксюша » 29 апр 2025, 10:45

mozyak писал(а) on 28 апр 2025, 14:05: координально

так и хочется у говорящего подобное спросить: это как? Что ты имеешь в виду?
А уж обутые сандалии и одетое пальто... в глазах забавная картинка :dance:

Традициональный - не слышала такого раньше, честно говоря. Но верю, то могут так говорить :)

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Среди дочиных попадались учителя, которые "ложили" :hihi:

мама Ксюша

Сообщение №60

Сообщение malinovka » 29 апр 2025, 10:49

я прошу прощения. А почему обувь нельзя обувать?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
читаю вас, думаю, какая я грамотная , держи *мядаль* . а тут - оба, "обувать" ругают. мядаль слилась.

malinovka

Сообщение №61

Сообщение Арабика » 29 апр 2025, 11:04

malinovka писал(а) on 29 апр 2025, 10:50:. А почему обувь нельзя обувать?

также как и с одеть -надеть. Надеваем обувь, но обуваем ребёнка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Арабика 29 апр 2025, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №62

Сообщение Тарелка » 29 апр 2025, 11:05

мама Ксюша писал(а) on 29 апр 2025, 10:46:Традициональный - не слышала такого раньше, честно говоря. Но верю, то могут так говорить

Сказать нельзя, перевести - можно. По аналогии с national, international. Я бы этому не придавала большого значения. А попросила бы подумать, как Вета свою.

Тарелка

Сообщение №63

Сообщение Вайолет » 29 апр 2025, 11:20

Тарелка писал(а) on 29 апр 2025, 11:05:Сказать нельзя, перевести - можно. По аналогии с national, international. Я бы этому не придавала большого значения. А попросила бы подумать, как Вета свою.

Вот да. Ребёнок просто может подумать, что это незнакомое ему слово по этой логике и перевести
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №64

Сообщение Арабика » 29 апр 2025, 11:26

Вайолет писал(а) on 29 апр 2025, 11:20:Ребёнок просто может подумать, что это незнакомое ему слово по этой логике и перевести

только переводит не в отрыве от контекста и не в началке, а в среднем звене. Традициональные блюда России, традициональные костюмы. И нигде ничего не срабатывает.
Тарелка писал(а) on 29 апр 2025, 11:05:Я бы этому не придавала большого значения. А попросила бы подумать, как Вета свою.

так и я по голове указкой не бью. Но привычка не думать головой к 9-11 классу не выглядит мило, как в 4-5. Уже в 6 вопросы лично у меня возникают, почему не подумать самостоятельно.
Последний раз редактировалось Арабика 29 апр 2025, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №65

Сообщение malinovka » 29 апр 2025, 11:26

Арабика писал(а) on 29 апр 2025, 11:04:также как и с одеть -надеть. Надеваем обувь, но обуваем ребёнка.

буду знать, спасибо. надо же.

malinovka

Сообщение №66

Сообщение лайти » 29 апр 2025, 11:49

Арабика, ну значит у тебя специфический контингент занимающихся. В массе дети нормальные везде, исключения встречаются естественно.

лайти

Сообщение №67

Сообщение Арабика » 29 апр 2025, 12:01

лайти писал(а) on 29 апр 2025, 11:49:Арабика, ну значит у тебя специфический контингент занимающихся. В массе дети нормальные везде, исключения встречаются естественно.

в массе дети сейчас стараются угадать верный вариант, а не знать и анализировать. Как с текстом - выработан навык выдёргивать слова не читая весь текст, им и в голову не приходит задуматься о смысле всего текста, если никогда не спрашивали. В предложении тоже не связывают слова, чтобы получилось что-то разумное. Смотрят на картинки, могут описать картинку вместо того, чтобы читать под картинкой текст - это 6-7 класс, не 2-3, где это норма была бы. И нигде не срабатывает, что так не надо, поздно, взрослые уже. У меня сейчас провальные именно 6-7 класс, жутковато если честно. Коллеги и с егэшниками плачут многие, мне хотя бы тут везёт - дети все хорошие, уровень знаний где-то лучше, где-то хуже, но в целом работать можно.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №68

Сообщение Екатерина Л. » 01 май 2025, 11:47

#Цитата_без_комментария

Сегодня у нас уже была рубрика #Цитата_с_комментарием. А теперь еще несколько цитат, которые мы решили не комментировать. На том же заседании говорит министр труда и соцзащиты Антон Котяков:

«Теперь о кадровой обеспеченности в сфере образования. Всего в отрасли занято 5,4 млн человек, из них в государственных учреждениях трудится почти 2,5 млн педагогических работников. Это почти 1,3 млн учителей, более 600 тысяч воспитателей детских садов, 260 тысяч педагогов дополнительного образования, 156 тысяч педагогов в колледже и 177 тысяч педагогов в школе».

«За последние несколько лет прием на педагогические образовательные программы остается на одном уровне и находится примерно на уровне около 190 тысяч студентов, но каждый четвертый студент педагогической специальности сегодня не заканчивает обучение».

«На второй год после выпуска трудоустраиваются 78%, при этом работает преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся. При текущих объемах трудоустройства по специальности в сфере образования не хватает сегодня специалистов для подготовки».

«Полагаем необходимым увеличить объем целевого набора по отрасли образования, обратив особое внимание на предложение работодателей и заказчиков для соответствующих абитуриентов. Второе — необходимо увеличить контрольные цифры приема».
ОбОбраз
https://t.me/ob_obraz/4030
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №69

Сообщение Тарелка » 02 май 2025, 06:51

Обязательную отработку медиков хотят ужесточить с помощью увеличения штрафов за отказ от трудоустройства. В текст проекта внесли изменения : штраф повышен до трехкратного размера.

Минздрав внес изменения к проекту закона об обязательной отработке. В нём срок отработки для медсестер и врачей оставили прежним - 3 года, однако штраф за отказ от трудоустройства увеличили : до трехкратного размера средств бюджета, потраченных на обучение. Такой же размер средств предусмотрен и для целевиков, не исполнивших условия договора. В раннем тексте выпускник должен был вернуть средства лишь в двукратном размере. Среди других изменений — наделение Правительство правом определять направления подготовки, для которых будет будет действовать как сама отработка, так и её длительность. В пояснительной записке сообщается, что это даст право определить введение отработки для конкретных направлений, а также её срок в зависимости от региональных условий : «Например, в районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, срок осуществления трудовой деятельности может быть снижен и не составлять три года», — сообщается в законопроекте. Выпускник по-прежнему сможет выбрать учреждение, где будет проходить отработку : «Изменения не ограничивают выпускника в выборе конкретной медицинской организации», — поясняется в проекте приказа.

https://t.me/msestra/8949
Кто больше?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Так скоро и конкурс в медвузы исчезнет совсем. :hearing:

Тарелка

Сообщение №70

Сообщение Другая жизнь » 02 май 2025, 07:16

Тарелка писал(а) on 02 май 2025, 06:53:Так скоро и конкурс в медвузы исчезнет совсе

Сильно вряд ли)

Другая жизнь

Сообщение №71

Сообщение Тарелка » 02 май 2025, 08:03

Другая жизнь, так разницы между целевым и бюджетом не станет. Всем надо будет отрабатывать или возвращать деньги. Платно учиться будет дешевле

Добавлено спустя 47 секунд:
Хотя если это и есть основная цель - перевести всех на платное, то они в правильном направлении движутся

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Медсестра!:
17% студентов-медиков не завершают своё обучение. Среди тех, кто оканчивает обучение, высока доля отсутствия дальнейшего трудоустройства. Из числа выпускников медколледжей трудоустраиваются лишь 56%.

Красноярский край, Томская, Астраханская, Ульяновская и Иркутская области, а также Удмуртия оказались в ТОПе регионов по невозврату целевиков. Доля не приступивших к работе выпускников-медиков в данных субъектов составляет до 60%.
https://t.me/msestra/8947

Тарелка

Сообщение №72

Сообщение Ирина З... » 02 май 2025, 08:14

Значит, медсестёр нужно больше обучать! Принимают отличниц только, а они в невесты там готовятся, а не в медсестры. Профессия, которая всём пригодится.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №73

Сообщение Тарелка » 03 май 2025, 16:17

С 1 сентября 2025 года оценки за поведение в школах введут в шести регионах России:

«С 1 сентября 2025 года в ряде школ Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия планируется начать апробацию системы оценивания поведения учащихся.

Итоги пилотного проекта, включая промежуточные результаты, а также целесообразность дальнейшего введения такой оценки в остальных регионах, обсудят с профессиональным сообществом и родительской общественностью»

Подпишись на ПУЛ N3
https://t.me/dimsmirnov175/96349

Тарелка

Сообщение №74

Сообщение Бузина » 04 май 2025, 00:42

Ирина З... писал(а) on 28 апр 2025, 14:35:Есть слово, которое меня бесит: ньюанс. Как красная тряпка действует.

В любом контексте?
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №75

Сообщение Гамаюн » 04 май 2025, 00:50

Бузина писал(а) on 04 май 2025, 00:42:В любом контексте?

просто "ь" там лишний :shuffle:

Гамаюн

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения