[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №676

Сообщение Тарелка » 01 сен 2022, 22:47

fioccola писал(а) on 01 сен 2022, 22:34 [?]Тарелка, а куда надо сразу физику и биологию? Я не могу сообразить :scratch:
биофизика, биотехнологии, медицинская кибернетика... Довольно популярные нынче направления. Иногда нужны математика профиль и биология.

Тарелка

Сообщение №677

Сообщение Арабика » 02 сен 2022, 09:55

https://away.vk.com/away.php - ничего особо нового и не со всем согласна, но понравилось. Что понравилось - сейчас выведу.
1. В центре учебного процесса стоит УЧИТЕЛЬ, ведущий урок ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ, проверенным временем: доска и мел/фломастеры. Элементы видеоконтента допускаются в старших классах (не ранее средней школы – это точно!).
с мелом категорически не согласна, доска вполне пойдёт интерактивная, писать на ней тоже можно, а также подгружать учебник и другой материал - не вижу вреда. Древние меловые доски в утиль. :learn_russian:
Младшая школа максимально точно повторяет программу СССР 50-х годов.
согласна +100 и со "смысловым чтением" проблем не будет. Я бы ещё выкинула различные виды чтения кроме нормального, осмысленного. Все эти "чтение на вычленение информации", "сканирование текста" - зло, вижу по английскому языку уже много лет. Собственно, очень часто работу в 9-10 классе приходится начинать с "осмысленного чтения" :p
2. Использование гаджетов учениками категорически запрещается – все личные смартфоны (кроме кнопочных телефонов) изымаются на входе в школу каждый день утром, и после уроков возвращаются детям обратно.
однозначно.
Школьник, пойманный в учебное время (даже во время перемены!) со смартфоном, получает строгое предупреждение. После трёх предупреждений он ИСКЛЮЧАЕТСЯ ИЗ ШКОЛЫ (переводится в либеральный отстойник, где детей ничему не учат, но зато дети пляшут на уроках, обладают правами и качают их вместе с родителями)
- про отстойники - так именно это и делают со ВСЕМИ школами и именно с той целью - не учить. :idontno:
3. Школьники государственной школы на уроках не танцуют, не играют в игры, не ставят себе сами учебные цели, не выбирают индивидуальные траектории, не участвуют в жизни школы в качестве равноправных её членов, а УЧАТСЯ
:worthy:
Во главу угла ставятся ПРЕДМЕТНЫЕ ЗНАНИЯ, ибо они, вопреки многочисленным воплям в интернете и на проплаченных западом конференциях, НЕ УСТАРЕВАЮТ СО ВРЕМЕНЕМ (некоторые исключения из этого правила касаются биологии, но общая доктрина должна быть именно такой – нынешние ученики должны уметь решать те же задачи и осваивать тот же материал, какой освоили наши бабушки и дедушки!).
:worthy:
5. Концепции универсальных компетенций и универсальных учебных действий (да и вообще весь компетентностный подход) должны быть запрещены в отечественной школе и признаны враждебными Русскому государству и обществу; адепты этих концепций навсегда отстраняются от рычагов влияния на школьную жизнь.
:ah:
Однако содержание ЕГЭ существенно перерабатывается в сторону неожиданности для выпускников.
:wonder: тут не поняла
Фактически под ЕГЭ надо будет понимать просто единый экзамен, проводящийся по всей стране в соответствии с согласованным списком “билетов”.
согласна.
В краткосрочной перспективе можно дополнить существующий институт ЕГЭ выпускными экзаменами, “отделить ЕГЭ от школы”. Школьник, по крайней мере за исключением выпускников самых крутых матшкол, не должен иметь роскошь сдавать всего три экзамена. Он должен сдавать экзамены по ВСЕМ предметам.
дурь, нафига экзамены по ВСЕМ предметам? Категорически против.
7. Будучи усвоенными, именно ПРЕДМЕТНЫЕ ЗНАНИЯ, а не всякая прочая белиберда и даже не пустые патриотические лозунги, формируют в школьниках личность, растят гражданина страны и патриота
не согласна, но плюсую, т.к. страшно не люблю белиберду и пустые лозунги.
Русский культурный код – это и есть усвоенная на родном языке школьная программа!
:ah: :good: Однако, кто были все те люди, кто в 90-е Чумаку ставил банки под ТВ и Мавроди накопления тащил? Не, не работает это так, увы.
Сегодня учитель получает копейки, берёт несколько ставок, не успевает готовиться к урокам, дисциплинарно бессилен – является крайним при любых конфликтах, должен оглядываться как “наверх” (на директора, департамент и тд), так и “вниз” (на права учеников и их родителей, давно уже доведённые до полнейшего абсурда).
устала про это писать.
Как итог, грамотных учителей по каждому предмету – не более 1000 на всю страну (экспертные оценки встречаются и более пессимистичные). Им неоткуда появиться, учитывая те условия, в которых молодой учитель будет вынужден работать.
и это тоже пишу с 2007 года.
Немедленно, к началу года учителя (а лучше – к началу 2022/2023 учебного года!), посредством личного приказа Президента России, принять закон о том, что предметным учителям по сетке расписания не может распределяться менее 50 (лучше – 70) процентов фонда заработной платы. (Сейчас львиная доля, судя по некоторым отдельным школам, идёт на зарплаты всяким организаторам бумагооборота, канцелярии директора, юристам, “фигистам” и т.д.).
:dreamy-eyes:
Имеет смысл также применить по всей России”формулу зарплат” директоров московских школ. Формула устроена таким образом, что директор просто физически не может себе выписать зарплату выше, чем, грубо говоря, утроенный усреднённый оклад нижней половины списка работников школы.
так поэтому и заставляют брать по 2 ставки, а лучше бы ещё 2,5 - зарапортовался мужик.
Найти и выявить ВСЕХ ещё работающих прекрасных педагогов, которые знают свой предмет и имеют опыт поддержания рабочей атмосферы в классе. Всех таких педагогов НЕМЕДЛЕННО и пожизненно премировать надбавкой в сто тысяч рублей в месяц. Обратить к ним с просьбой о наставничестве над их молодыми коллегами. Возродить таким образом передачу опыта между поколениями педагогов. “Пиарить” этот проект по всем российским СМИ.
очень сомнительно, но шанс (небольшой) есть. Почему сомнительно - все "учителя года" дурацкая показуха, так что увы.
Какого же лешего продолжает идти семимильными шагами цифровая трансформация школьного образования? Всё это должно быть остановлено немедленно – надо выключить “рубильник цифрового запоя”.
а внедрявших повесить публично и выпороть всех их подчинённых. Тоже публично. :dreamy-eyes:
Вернуть (в разумных, но широких пределах) учителю дисциплинарную власть в классе. Учитель имеет право выгнать из класса хама, и поставить его на место тем методом, который сочтёт действенным и эффективным. Наш закон встанет на сторону учителя, за исключением каких-то уж особенно вопиющих случаев, несовместимых со статусом и честью педагогического работника. Как это сделать, не знает сегодня никто, включая меня. Думаю, что опять не обойтись без Президента России, который объявит о новых правилах игры прямо с первого канала телевидения.
:dreamy-eyes:
Возвращать “нормальную школу” надо с пониманием факта, что сегодня в России уже из младшей школы выпускается неспособный ни к какому дальнейшему учебному процессу контингент детей.
:beer:
Весь ФГОС должен быть переписан в соответствии с доктриной – на сегодня в новом (как и с старых) варианте основного закона царит “асмоловское словоблудие” вокруг компетенций, цифровой зрелости и прочего вредоносного хлама. Всё это должно быть немедленно выкинуто оттуда; ФГОС – это нормативы учебного процесса, а не хотелки обезумевших кабинетных теоретиков.
с одной оговоркой - не заставлять опять переписывать программы с учётом новых ФГОСов
От себя. Дебильный медосмотр заменить на недельку в санатории на свежем воздухе для всех работников, вот там и берите свою мочу, сколько хотите. Только кормите, следите за соблюдением "дневного сна" и режима питания. :chupa: :spasibo:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №678

Сообщение Тарелка » 02 сен 2022, 11:28

Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]мелом категорически не согласна, доска вполне пойдёт интерактивная, писать на ней тоже можно, а также подгружать учебник и другой материал - не вижу вреда. Древние меловые доски в утиль

Не соглашусь с тобой. Может, на твоём предмете и можно обойтись без меловой, но на других меловая нужна.

Добавлено спустя 55 секунд:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]все личные смартфоны (кроме кнопочных телефонов) изымаются на входе в школу каждый день утром, и после уроков возвращаются детям обратно.

Где хранить и кто за сохранность будет отвечать? И не факт, что сдадут один, а второй будут использовать.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]После трёх предупреждений он ИСКЛЮЧАЕТСЯ ИЗ ШКОЛЫ

А как же право на образование?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]Однако содержание ЕГЭ существенно перерабатывается в сторону неожиданности для выпускников.
тут не поняла

Не будет известна спецификация? Или банк заданий закроют?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]дурь, нафига экзамены по ВСЕМ предметам?

Ну как зачем? Чтобы иметь результат, а не нарисованные оценки в аттестате

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]поэтому и заставляют брать по 2 ставки, а лучше бы ещё 2,5 - зарапортовался мужик.

В советское время максимальная нагрузка была 1,75 ставки, чаще 1,5. Именно потому,что качественно больше работать невозможно.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]От себя. Дебильный медосмотр заменить на недельку в санатории на свежем воздухе для всех работников, вот там и берите свою мочу, сколько хотите. Только кормите, следите за соблюдением "дневного сна" и режима питания.
можно и так, но и отпуск тогда не больше 6 недель должен быть. :whistle:

Тарелка

Сообщение №679

Сообщение Арабика » 02 сен 2022, 11:57

Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 11:37 [?]Может, на твоём предмете и можно обойтись без меловой, но на других меловая нужна.

и на каких же? И зачем?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №680

Сообщение Екатерина Л. » 02 сен 2022, 11:58

Детям сказали , что смартфонами запрещено пользоваться только на уроках. Изымать на входе никто не будет , это не реально с таким числом учащихся.
О важном появилось. Фин грамотность у старшего есть без учебника.
У младшего в 5 , какой - то «чит. грам.» - читаем грамотно ? Не могу понять :idontno:
Расписания до сих пор нет ни в эл. дневнике , ни на сайте школы. У младшего ещё и не определены учителя по информатике и иностранному. 3 сентября , Карл.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Мне белые доски нравятся. Меловые - пачкаешься:) У нас повсеместно они и меловые . Интерактивных нет. Есть проекторы.
В школе везде есть доски обычные и интерактивные.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №681

Сообщение Арабика » 02 сен 2022, 12:03

Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 11:37 [?]А как же право на образование?
написано: "на остров дураков", т.е. в спец.созданные student - friendly школы.
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 11:37 [?]Ну как зачем? Чтобы иметь результат, а не нарисованные оценки в аттестате
тогда в окна выходить начнут уже массово. С тремя-то ЕГЭ выходят, а если такое развлечение по всем предметам?
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 11:37 [?]В советское время максимальная нагрузка была 1,75 ставки, чаще 1,5. Именно потому,что качественно больше работать невозможно.

и в советское время не брали вторую работу плюсом к этим ставкам.
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 11:37 [?]можно и так, но и отпуск тогда не больше 6 недель должен быть.

почему? Не ты ли "спасибы" ставила, где мне "годовой доход" советовали отыскать? Вот то, что шерлоки с лупой искали в виде премий и 13-х зарплат, вполне можно впихнуть на оплату этой недели без сокращения отпуска. :whistle: Ну и сократить без учеников - тоже не беда, авось это тоже отдых, когда пустая школа, сидишь, чай пьёшь с коллегами. :manicure:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:00 [?]Мне белые доски нравятся. Меловые - пачкаешься:)

и дышишь. Да и нафига? На эл.доске стилусом писать можно.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №682

Сообщение Тарелка » 02 сен 2022, 12:05

Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 11:57 [?]:
Мне белые доски нравятся. Меловые - пачкаешься:)

У старшего были белые доски. Иногда на родительском собрании нам на них писали. Это ужас. Может, с первых парт и нормально смотреть, с задних ничего не разобрать.
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 11:57 [?]на каких же? И зачем?
да действительно зачем? Пусть в тетрадях пишут. Или не пишут совсем. :idontno:
Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:00 [?]У нас повсеместно они и меловые . Интерактивных нет. Есть проекторы.
В школе везде есть доски обычные и интерактивные.

У нас где то проекторы, где то интерактивные. Мне очень не нравится, что там, где есть интерактивная доска, она висит по центру, меловые маленькие и по краям. Штуки 3 бывает.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:04 [?]почему?

Потому. :sorry:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:04 [?]Не ты ли "спасибы" ставила, где мне "годовой доход" советовали отыскать? Вот то, что шерлоки с лупой искали в виде премий и 13-х зарплат, вполне можно впихнуть на оплату этой недели без сокращения отпуска

Где связь?

Добавлено спустя 52 секунды:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:04 [?]авось это тоже отдых, когда пустая школа, сидишь, чай пьёшь с коллегами.

А если не отдых, а учеба или подготовка в учебному году - планы там написать, материал подготовить.

Добавлено спустя 56 секунд:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:04 [?]тогда в окна выходить начнут уже массово

Да ладно. Учить надо и спрашивать то, что учили и тогда никакой экзамен не страшен.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:04 [?]С тремя-то ЕГЭ выходят, а если такое развлечение по всем предметам?

ЕГЭ - это вступительный экзамен в вуз по сути своей. Сдать выпускной на проходной балл не так и сложно. Главное, определиться с тем минимумом, который должен знать каждый

Добавлено спустя 25 секунд:
Или ты не училась, когда экзамены были по 7 предметам в школе?

Тарелка

Сообщение №683

Сообщение Екатерина Л. » 02 сен 2022, 12:15

А сколько ЕГЭ по закону надо сдавать, не четыре ? Три ? Я своего на четыре настраиваю )

Екатерина Л.

Сообщение №684

Сообщение Арабика » 02 сен 2022, 12:15

Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 12:11 [?]А если не отдых, а учеба или подготовка в учебному году - планы там написать, материал подготовить.

пока детей нет - всё отдых. И сколько ж можно эти планы писать, если за июнь с половиной августа не управиться, а? Это тоже сократить хотят.
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 12:11 [?]Может, с первых парт и нормально смотреть, с задних ничего не разобрать.

ничего, как-то все выживают. На интерактивной, повторю, тоже можно писать и всё видно.
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 12:11 [?]Где связь?

ты же испугалась, что лишнюю неделю к отпуску прошу, которую мне гос-во оплатить должно будет?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №685

Сообщение Екатерина Л. » 02 сен 2022, 12:19

А тут с Арабикой соглашусь. Да , мы сдавали и выпускные и вступительные, но такой истерии и нагнетания , как сейчас при ЕГЭ не было. И для подготовки к каждому экзамену по репетиторам не бегали.
И вот в этих изменениях физкультура - то зачем с оценкой ?

Екатерина Л.

Сообщение №686

Сообщение Тарелка » 02 сен 2022, 12:19

Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:15 [?] И сколько ж можно эти планы писать, если за июнь с половиной августа не управиться, а? Это тоже сократить хотят.

Оставшиеся июль и пол августа как раз 6 недель и будет. :secret:
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:15 [?] На интерактивной, повторю, тоже можно писать и всё видно.

я в курсе, что там видно, а что нет, когда солнце в окна светит. :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:15 [?]А сколько ЕГЭ по закону надо сдавать, не четыре ? Три ? Я своего на четыре настраиваю )

Обязательных - 2. Русский и математика. Все остальное - по желанию.

Тарелка

Сообщение №687

Сообщение Арабика » 02 сен 2022, 12:21

Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 12:11 [?]Учить надо и спрашивать то, что учили и тогда никакой экзамен не страшен.

достаточно учить то, что нужно в институте.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №688

Сообщение Тарелка » 02 сен 2022, 12:22

Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:21 [?]достаточно учить то, что нужно в институте.

Так если не контролируют знания, кто же будет учить?

Тарелка

Сообщение №689

Сообщение Арабика » 02 сен 2022, 12:22

Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:19 [?]Да , мы сдавали и выпускные и вступительные, но такой истерии и нагнетания , как сейчас при ЕГЭ не было.

да, потому что школе было пофиг, рисовали, что хотели, а куда поступишь - тем более никому дела не было.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №690

Сообщение Екатерина Л. » 02 сен 2022, 12:24

Тарелка, два - это же просто закончить. Я поняла.

Екатерина Л.

Сообщение №691

Сообщение Тарелка » 02 сен 2022, 12:25

Минпросвещения поддержало инициативу Комитета Госдумы по просвещению о единых стандартах учебников и учебных программ

Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Максим Костенко заявил:

«Независимо от социально-экономического статуса семьи, места образовательной организации условия для воспитания, обучения и развития ребенка, содержание образования должно быть одинаковым, особенно в условиях нашего быстро меняющегося мира, когда семьи могут переезжать. Поступая в новую школу или детский сад, ребенок не должен испытывать дискомфорт и сложности при адаптации. Это связано и с содержанием образовательных программ, и документацией, и учебниками, по которым ребенок учился в предыдущей школе. Равные условия получения достойного образования будут достигнуты как принцип благодаря тому, что мы перейдем от примерных образовательных программ к общим базисным программам, учебным планам, понятным всем учителям», - сказал он.

❗️Он особенно подчеркнул важность того, чтобы в учебниках не было разного толкования важнейших исторических событий.
t.me/bpshkola/19714

Тарелка

Сообщение №692

Сообщение Екатерина Л. » 02 сен 2022, 12:25

Арабика, для поступления тоже такой истерики не было. По крайней мере - в инфо пространстве.

Екатерина Л.

Сообщение №693

Сообщение Тарелка » 02 сен 2022, 12:27

Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:24 [?] два - это же просто закончить. Я поняла.

Да, русский и база математика и можно получать аттестат. Кто там что учил или не учил на других предметах - никому не интересно. Все остальное - это вступительные экзамены в вуз. Другое дело, что сейчас в 10 класс идут дети, которые заточены на поступление, поэтому они и сдают минимум 3, максимум 10 ЕГЭ. Но чаще все же 3-4

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:25 [?] для поступления тоже такой истерики не было. По крайней мере - в инфо пространстве.

Разве что в инфопространстве. А так и репетиторов брали, и готовились тоже довольно серьезно в конкретный вуз. Помню, тогда было принято брать репетитора-преподавателя вуза, который знал о конкретных подводных камнях на вступительных экзаменах.

Тарелка

Сообщение №694

Сообщение malinovka » 02 сен 2022, 12:37

Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 11:57 [?]и на каких же? И зачем?

Первый ковидный год моя пошла в 5 класс, они ещё не ходили по кабинетам, и так получилось, что они весь год занимались в классе с белой доской. Почти все родители отметили, и я тоже, что дети жаловались на усталость глаз, к последним урокам тяжело смотреть на эту доску.

malinovka

Сообщение №695

Сообщение Арабика » 02 сен 2022, 13:20

Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:25 [?]Арабика, для поступления тоже такой истерики не было. По крайней мере - в инфо пространстве.

Конечно, потому что никому поступление не нужно, кроме самих абитуриентов и х родителей.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №696

Сообщение Ведьмежонок » 02 сен 2022, 13:38

Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 11:37 [?]А как же право на образование?
Я на пункте "заставить сдавать экзамены по всем предметам" и "в ЕГЭ нужны неожиданности" читать бросила. ИМХО человек далекий от образования, но с мечтой сделать так, чтобы детям "жизнь медом не казалась"))) Отдельные попадания в тему - так это то,что давно в обществе муссируется, в том числе среди учителей. Тупо пересказ начитанного.
Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 12:04 [?]С тремя-то ЕГЭ выходят, а если такое развлечение по всем предметам?
Мне не надо, чтобы было чисто. Мне надо, чтобы вы зае...сь(с)
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 12:11 [?]Или ты не училась, когда экзамены были по 7 предметам в школе?
Я тоже не помню семи... три или четыре и было. Причем в "домашней" обстановке.
Екатерина Л. писал(а) on 02 сен 2022, 12:19 [?]такой истерии и нагнетания , как сейчас при ЕГЭ не было. И для подготовки к каждому экзамену по репетиторам не бегали.
:beer:
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 12:28 [?]А так и репетиторов брали, и готовились тоже довольно серьезно в конкретный вуз. Помню, тогда было принято брать репетитора-преподавателя вуза, который знал о конкретных подводных камнях на вступительных экзаменах.
Вот кому в вуз надо, тот этим и занимался. А не всех принудительно в стресс вгоняли.

Про белую доску плюсуюсь с противниками. Глаза устают,видно все на ней только под определенным углом.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №697

Сообщение malinovka » 02 сен 2022, 13:50

Ведьмежонок писал(а) on 02 сен 2022, 13:38 [?]Я тоже не помню семи... три или четыре и было. Причем в "домашней" обстановке

Я в 99 году заканчивала. Два обязательных экзамена было (русский и математика письменно), и три по выбору. Один из тех, что по выбору, можно было сдать после 10 класса, чтобы облегчить себе жизнь после 11.

malinovka

Сообщение №698

Сообщение Тарелка » 02 сен 2022, 13:50

Ведьмежонок писал(а) on 02 сен 2022, 13:38 [?]Я тоже не помню семи... три или четыре и было. Причем в "домашней" обстановке.

У меня сестра (чуть постарше меня) сдавала 7 экзаменов (сочинение, математика, история, химия, физика, иностранный и литература устно). Я сдавала уже 5. Сочинение, математика, история и 2 по выбору. Да, все это было в домашней обстановке по заранее известным билетам. Разве что за сочинение все переживали, т.к. темы были неизвестны до последнего.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 02 сен 2022, 13:38 [?]Вот кому в вуз надо, тот этим и занимался. А не всех принудительно в стресс вгоняли.

Так и сейчас те, кто не идет в вуз, могут не париться и не сдавать ЕГЭ по выбору. А только сдать русский и базовую математику. И никакого стресса. Не сдать русский на 24 балла это еще надо постараться.

Тарелка

Сообщение №699

Сообщение Ведьмежонок » 02 сен 2022, 14:14

malinovka писал(а) on 02 сен 2022, 13:50 [?]Два обязательных экзамена было (русский и математика письменно), и три по выбору.
Обалдеть.. ничего не помню. Ну один по выбору у меня была история, второй, вероятно , литература... а что остальное :ban:
Тарелка писал(а) on 02 сен 2022, 13:53 [?]Так и сейчас те, кто не идет в вуз, могут не париться и не сдавать ЕГЭ по выбору. А только сдать русский и базовую математику.
Это я больше про идею "всем сдавать всё", если это еще и на ЕГЭ наложить...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №700

Сообщение Агата » 02 сен 2022, 14:38

Арабика писал(а) on 02 сен 2022, 09:55 [?]Что понравилось - сейчас выведу.

Нина, ссылку проверь, пожалуйста! У меня она ведёт просто на новостную ленту вк, а хочется всё почитать и понять, кто это и что.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения