Высшее образование (мнения родителей)

Высшее образование:

необходимо в любом случае
9
30%
если учеба плохо дается, лучше не настаивать
16
53%
другое
5
17%

Всего голосов : 30, Всего голосовавших : 30

Сообщение №76

Сообщение MsAutry » 02 ноя 2015, 20:56

Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 20:43 [?]Но если в вуз даже не поступить то шансов "вырасти" еще меньше))

Некоторым до этого дойти надо. У меня папа в 33 года поступил во ВГИК на сценарное отделение. Маму "заставил" учиться на педагога. Разница - колоссальная. Для него это был осознанный выбор, позволивший ему двигаться дальше, развиваться, из слесаря в поэта, журналиста, философа даже. А для нее... Так :idontno: галочка для Галочки, чисто чтобы в отдел кадров сесть и там до пенсии просидеть, что она и сделала. Не, она стремилась, очень. Много записей всяких вела, по театрам-галереям ходила, но не ее это, увы.
Сейчас зато по театрам для своего удовольствия ходит, путешествует для себя, не пытается допрыгнуть куда-то.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №77

Сообщение Аки-но Хиган » 02 ноя 2015, 21:31

не сторонник обязательного ВО. тем более с целью получения денежной профессии
хочу чтобы профессия радовала, приносила удовольствие. в материальном плане пусть учатся жить по средствам

Аки-но Хиган

Сообщение №78

Сообщение MsAutry » 02 ноя 2015, 21:36

Аки-но Хиган писал(а) on 02 ноя 2015, 21:31 [?]хочу чтобы профессия радовала, приносила удовольствие.

Я как мама желаю своим детям в первую очередь счастья. А оно может и без ВО привалить, жизнь штука непредсказуемая.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №79

Сообщение Анчутка » 02 ноя 2015, 21:49

Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 20:19 [?]Скажу за педагогику... Если будет выбор отдать ребенка учителю (началка) после пед.колледжа или после вуза, я выберу учителя после пед. колледжа.
:beer: :beer: :beer:
Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 20:33 [?]А можно не бросаться в крайности, а говорить о стандарте. Стандартно то, что гениев-самоучек среди нас мало. И "среднюю серую массу" вуз учит работать с текстами, с информацией, логически мыслить. Он знакомит с совершенно иным кругом лиц, чем в ПТУ (те же преподаватели, мягикиелапки ) Вуз поднимает планку.

ой... да ни фига не поднимает... больше из семьи идет. насмотрелась я на всяких студентов и с вышкой... а уровень ниже плинтуса.

Анчутка

Сообщение №80

Сообщение Hope » 02 ноя 2015, 21:51

Ну вот не всем дано получить ВО (я про качественное, а не про корочки). И не всем дано стремиться куда-то расти и развиваться. :idontno:
Ну что ж теперь. Значит, надо искать сильные стороны и тренировать именно их. Я, может быть, уже рассказывала - есть двоюродная сестра. В школе училась так себе. Все, что хотела (уже в старших классах выяснила) - это петь. Вот кружок пения, какие-то конкурсы-концерты - это да. Она хотела пойти в музыкальное училище, но родители встали на дыбы (там мама очень авторитарная), и девочку отправили в горхоз (на платное). Ну отучилась она там кое-как. Все это время ее интересовало только пение. Потом уже пошла все-таки в свое училище, с нуля научилась на "пианине" играть, продолжает петь. Время упущено по факту. В основном она теперь занимается с детьми вокалом, на сколько я знаю. Ну и пытается находить хоть какие-то проекты для реализации. Вот нафига ей было это высшее образование? Шла бы себе в муз.училище. Поняла, что ее - пошла бы дальше уже :idontno:

Hope

Сообщение №81

Сообщение lelek » 02 ноя 2015, 21:53

в том то и дело, что высшее просто не для всех. я за нормальные вступительные и прочие экзамены, т.е. отбор полноценный, за нормальную базу вузов, за развитие науки. в 2000е обесценилось во дальше некуда.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №82

Сообщение Hope » 02 ноя 2015, 21:59

lelek писал(а) on 02 ноя 2015, 21:53 [?]в том то и дело, что высшее просто не для всех. я за нормальные вступительные и прочие экзамены, т.е. отбор полноценный, за нормальную базу вузов, за развитие науки. в 2000е обесценилось во дальше некуда.

Собственно да - требование "секретарь с ВО" при том, что девочка будет максимум на ресепшене сидеть и сопровождать пришедших на встречу - это явный перебор. В результате идут эти девочки, получают ВО, а потом годами сидят на одном месте, потому как дальше либо не надо, либо не могут.

Hope

Сообщение №83

Сообщение Анчутка » 02 ноя 2015, 22:02

lelek писал(а) on 02 ноя 2015, 21:53 [?] в 2000е обесценилось во дальше некуда.

:beer: :beer: :beer: по факту превратили его в "аттестат зрелости", который якобы всем нужен

Добавлено спустя 52 секунды:
Ида, лучшие воспитатели в детском саду у моих детей не имеют ВО - они после педучилищ... старой советской школы...
новые воспитатели с ВО им и в подметки не годятся

Анчутка

Сообщение №84

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 22:04

ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 21:49 [?]да ни фига не поднимает...

Ну конечно, никакой разницы...
ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 21:49 [?]насмотрелась я на всяких студентов и с вышкой... а уровень ниже плинтуса.

Я о тенденции. Если вуз не шарашкина контора, он влияет. А уровень реально ниже плинтуса отчисляется в течение первых трех лет. А так студенты разные, конечно.
MsAutry писал(а) on 02 ноя 2015, 20:56 [?]Маму "заставил" учиться на педагога

В этом случае пользы не особенно много, если человек "своего счастья" не понимает. Ну и к педвузам вообще у меня прохладное отношение)))
Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 21:51 [?]Ну вот не всем дано получить ВО (я про качественное, а не про корочки). И не всем дано стремиться куда-то расти и развиваться. :idontno:
Ну что ж теперь

Ничего. Я пишу о себе и том смысле, который я в ВО вкладываю. Если младшие не потянут реальное, а не купленное, ВО лично я расстроюсь. Вот и всё :idontno:
Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 21:51 [?]Значит, надо искать сильные стороны и тренировать именно их.

Ну вот я своих и тренирую, с дошкольного возраста)))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №85

Сообщение Alameda » 02 ноя 2015, 22:06

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 16:51 [?]Не вижу смысла тратить время на техникум, если есть цель ВО. :idontno:

Бывает так, что сначала ВО ни разу не самоцель. Или не тянет человек. Или не поступил, куда хотел. А потом в процессе профессионального роста дозрел или занимает должность, где высшее обязательно, а опыт уже соответствует.
ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 [?]ибо част техникумы дают в плане профессии даже больше, чем институты...
оптимально начинать с техникума - а далее ВУЗ

:beer:
lelek писал(а) on 02 ноя 2015, 19:05 [?]а что, вообще никто не жалеет о дипломе?

Я не жалею собственно о дипломе, жалею о полученной специальности. Надо было либо второе высшее получать, либо сразу выбрать другое направление.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №86

Сообщение Hope » 02 ноя 2015, 22:09

Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 22:04 [?]Я пишу о себе и том смысле, который я в ВО вкладываю. Если младшие не потянут реальное, а не купленное, ВО лично я расстроюсь. Вот и всё

Я тоже расстроюсь, если только не выйдет на первый план что-то другое. У мамы подруга - врач. Там вся семья такая. Мама-папа-дочка. А вот младший сын вообще "не в семью" - в вуз не пошел (на тот момент, который я знала), школьную программу тянул со скрипом. Зато насколько "рукастый" - починить, выжечь что-то, вырезать по дереву и т.д. Без профессии точно не остался.

Hope

Сообщение №87

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 22:12

Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 22:09 [?]Я тоже расстроюсь, если только не выйдет на первый план что-то другое.

Ну да, бывает явный талант к чему-то "рукодельному", это другой вопрос. И не про моих, кажется, руки-крюки, зато с книжками сидеть любят))

Ведьмежонок

Сообщение №88

Сообщение Hope » 02 ноя 2015, 22:28

Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 22:12 [?]зато с книжками сидеть любят))

Это уже первый хороший признак ;)
Мой буксует в попытках чтения. Недавно выдал: "ага, вот я выучу все буквы, а ты мне больше читать не будешь - я так не хооочуууууууу" :insane:

Hope

Сообщение №89

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 22:30

Hope, это грязный шантаж! :umnik: Скажи ему, что будешь читать :yyy:

Ведьмежонок

Сообщение №90

Сообщение Аки-но Хиган » 02 ноя 2015, 22:33

Мифсла писал(а) on 02 ноя 2015, 19:10 [?]все-таки в буржуйской традиции брать год отдыха после школы есть рациональное зерно.

у дочери сейчас такой год. спокойно готовится к вступительным, летом 2016 будет поступать и в колледж, и в институт (учебные заведения выбраны). профессии разные, вступительные одни
сравнивая эти заведения хочу чтобы она поступила в колледж. это старое советское училище, десятилетиями дававшее стабильно хорошие кадры, конкурс 5-12 человек в зависимости от специальности, с тройками и четверками на вступительных делать нечего. разве что работы будут супер талантливы, а мастерство подкачает. четыре года интересной учебы
а вот дочку что то больше вуз привлекает...

Аки-но Хиган

Сообщение №91

Сообщение Дикая кошка » 02 ноя 2015, 22:37

У нас в семье традиционно несколько вышек. Желаю своей дочери того же, сделать правильный выбор в направлении и состояться в карьере. Принуждать не буду, пример мамы и, главное, дедули - должно хватить :)

Дикая кошка

Сообщение №92

Сообщение Hope » 02 ноя 2015, 22:47

Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 22:30 [?]Hope, это грязный шантаж! Скажи ему, что будешь читать

Основной прикол в том, что как раз сейчас я читать не могу. Совсем - голоса нет. :kuku: Лекции поотменяла. Начальство позвонило справиться о самочувствии (в реальности явно проверить, что я там себе за отпуск устроила) и так обижено сказало, что "эдак Вы и до четверга (следующая лекция) не выздоровеете"

Hope

Сообщение №93

Сообщение Ведьмежонок » 03 ноя 2015, 00:27

Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 22:47 [?]Совсем - голоса нет.

:empathy:
Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 22:47 [?]"эдак Вы и до четверга (следующая лекция) не выздоровеете"

А.. это они умеют, так справиться о здоровье :crazy:

Ведьмежонок

Сообщение №94

Сообщение benice » 03 ноя 2015, 10:21

Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 [?]другое проводить параллель с тем, что учитель - дурак необразованный

Да вроде не было такой параллели, говорилось, что учителя мало получают или я невнимательно читала
Моя сестра занималась скрипкой в музыкалке. Учительница возлагала на нее большие надежды, готовила в консерваторию после 9 класса. Родители ни в какую - 9 классов это позор, только 11 и потом в ВУЗ. Что за ерунда консерватория! В тоге пошла в Пед, после кое-как отскрипела в школе пару лет и уволилась с ненавистью к школе. теерь работает вообще по другой специальности ,не переобучалась
Alameda писал(а) on 02 ноя 2015, 22:06 [?]Я не жалею собственно о дипломе, жалею о полученной специальности. Надо было либо второе высшее получать, либо сразу выбрать другое направление.

Нам еще во время учебы говорили, что ин.яза недостаточно, нацеливайтесь сразу на второе высшее. Но по факту только одна из группы девочка получила 2 ВО, работает бухгалтером. Остальные правда, тоже не по специальности работают...

Расскажу про племянницу мужа. Она хотела в медицинский, но поступить туда непросто. Денег нет, мать одна воспитывает. В итоге чтоб не нервировать себя и мать пошла после 9 в медучилище (спокойно прошла по итогам ЕГЭ или что там сдают после 9). В процессе обучения поняла, что хочет работать с особыми детками, решила поступать в ВУЗ на дефектолога или как называется эта профессия. В итоге, пока учится, спокойно без шума и пыли сдает каждый год ЕГЭ, потом выберет лучший результат и пойдет в ВУЗ. В любом случае, как бы ни сложилось - профессия провизора у нее будет.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №95

Сообщение Вайолет » 03 ноя 2015, 10:31

Я тоже жалею о своем образовании. Авторитарность родителей сыграла не последнюю роль. Мне хотелось в пед. Но это не обсуждалось, это было через мамин труп.
Я гуманитарий. Отпускать меня куда-то не хотели. И тут в год моего окончания школы открывается у нас новый вуз, СГУ. Я иду туда и поступаю на юридический. Под давлением родителей иду поступать в МИСиС, уже даже не помню на какую меня туда пихали специальность. Тоже на экономическую что ли какую-то. Не поступаю. Ну ненавижу физику, не знаю ее так, чтобы сдать, а репетиторами никто не озаботился. Я даже не готовилась, настолько не хотела там учиться.
В итоге все-таки СГУ, но экономический факультет. Но это еще не все!. Там новая система образования, юниты, и прочее прочее... Маме не нравится, она где-то узнает, что этот вуз не имеет аккредитации и его дипломы будут недействительны, и срочно меня оттуда заставляет уйти и поступить на заочное в Белгород в филиал МЭСИ. И тут откуда ни возьмись там начинается та же бодяга! Те же юниты, бакалавры и прочее..
Но заочно.
В итоге я получаю нелюбимую специальность, да еще и через пень-колоду получаю.
работала сначала учителем экономики в школе, но опять-таки под давлением мамы о непрестижност ушла в колледж. Там выдержала месяц. Уволилась вникуда. Но так как сидеть дома тоже стыдно, устроилась секретарем в одну фирму города. К счастью, потом там стала экономистом и одно время довольно успешно работала. Пока во время декрета моего фирма не приказала долго жить...
Теперь у меня свое дело. Кризис, идет сейчас плохо... Мое образование мне не нравится. Получить новое сейчас никак, вторая вышка у нас платная.
К слову, все мои однокурсники из СГУ работают на нормальных должностях и нормальных предприятиях. Подруга в администрации, вторая - в БТИ.
Поэтому я за то, чтобы ребенку дать выбор самому. Мягко направить, рассказать все минусы и плюсы. Но не ультиматумами и угрозами действовать.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №96

Сообщение Ведьмежонок » 03 ноя 2015, 10:33

benice писал(а) on 03 ноя 2015, 10:21 [?]Да вроде не было такой параллели, говорилось, что учителя мало получают или я невнимательно читала

Я так поняла: "Учись хорошо, а то учителем будешь" :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №97

Сообщение Izis » 03 ноя 2015, 10:36

Ведьмежонок писал(а) on 03 ноя 2015, 10:33 [?]Я так поняла: "Учись хорошо, а то учителем будешь"

У нас в школе завуч пугала всех "инженерами". А когда один мальчик спросил:"и чо? плохо что ли, у меня отец - инженер!" - она ему ответила из серии:"сам дурак".
Очень круто считалось поступить на факультет менеджмента. Никто не понимал, что это такое - но все туда шли.
Последний раз редактировалось Izis 03 ноя 2015, 10:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №98

Сообщение Вайолет » 03 ноя 2015, 10:37

Ведьмежонок писал(а) on 03 ноя 2015, 10:33 [?]"Учись хорошо, а то учителем будешь" :kuku:

У нас было "Учителем через мой труп!" меня в медики отправляли усиленно. Повезло, что у нас меда не было.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №99

Сообщение Нюська-мамуська » 03 ноя 2015, 10:49

Вайолет, ты рассказываешь жуткую историю. Такого никому не пожелаешь. Если бы ты поступала туда, куда сама хотела, то совсем всё по-другому было.
Вайолет писал(а) on 03 ноя 2015, 10:31 [?]Поэтому я за то, чтобы ребенку дать выбор самому.

я за то, чтобы давать выбирать самому, куда поступать. Но поступать обязательно. Надеюсь, что смогу это вложить в головы детей, чтобы по этому поводу даже сомнений не возникало

Нюська-мамуська

Сообщение №100

Сообщение Ведьмежонок » 03 ноя 2015, 10:51

Нюська-мамуська писал(а) on 03 ноя 2015, 10:49 [?]я за то, чтобы давать выбирать самому, куда поступать. Но поступать обязательно.

:beer:
Кстати, все плюсы "общего развития" при ВО возможны только при очном обучении ИМХО :tails:

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения