Сообщение №976
Lyubov » 12 сен 2019, 09:23
MaSher писал(а) on 12 сен 2019, 09:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да прекрасно все можно встроить в уроки литературы и истории.
Мы вот прям сейчас по литературному чтению проходим "Житие Сергия Радонежского". Мой когда первый раз читал, сопли на кулак наматывал)) Когда Варфоломей родителей в гроб укладывал, хоронил и молитвы читал над могилой. Там и про псалмы, и про иночество, про видение и много чего ещё, что может вызвать вопросы. Ничего, как смогла, объяснила. И учительница вчера сказала на собрании, что хочет класс отвести в библиотеку на расширенный урок, чтобы побольше узнать про Сергия Радонежского.
-
Lyubov
-
Сообщение №977
Тимыч » 12 сен 2019, 09:35
MaSher писал(а) on 11 сен 2019, 23:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Слушай, ну, вообще это забота учителя - рассказать, чтобы у дитеныша в голове мешанины не было.
и где же мы столько учителей таких найдем, которые нормально расскажут? в итоге всю эту мешанину будут родители разгребать, так что это уже наша забота. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 09:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы вот прям сейчас по литературному чтению проходим "Житие Сергия Радонежского".
а какая программа? у нас такого пока не было. надо пролистать учебник, я не очень хочу, чтобы сын такое читал.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
-
Тимыч
-
Сообщение №978
Крапива » 12 сен 2019, 09:47
Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 09:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы вот прям сейчас по литературному чтению проходим "Житие Сергия Радонежского"  Твой же тоже в 4 классе? Наши проходят сказку "Иван царевич и серый волк" 
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №979
Lyubov » 12 сен 2019, 09:50
Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 09:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а какая программа? у нас такого пока не было. надо пролистать учебник, я не очень хочу, чтобы сын такое читал.
 Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:Да, в 4-м. Мы только что прошли былины о Илье Муромце. А сейчас житие проходим.
-
Lyubov
-
Сообщение №980
Тимыч » 12 сен 2019, 09:51
Крапива писал(а) on 12 сен 2019, 09:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Твой же тоже в 4 классе? Наши проходят сказку "Иван царевич и серый волк"
мы в третьем. Вот только проходили сказку "Иван царевич и серый волк", у нас "Перспектива". Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:мы в прошлом году былины про богатырей читали, т.е. во втром классе.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
-
Тимыч
-
Сообщение №981
Крапива » 12 сен 2019, 09:57
А, ну так это в разделе былины и легенды. Тогда понятно.
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №982
Lyubov » 12 сен 2019, 10:00
Вот на словах : "Мы стары, бедны, больны..." потекли слёзы у Матвея. 
-
Lyubov
-
Сообщение №983
Крапива » 12 сен 2019, 10:01
Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 09:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы в третьем. Вот только проходили сказку "Иван царевич и серый волк", у нас "Перспектива".
У нас вроде как Школа России, но математика и чтение по другим учебникам. По чтению Ефросинина  
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №984
zayka » 12 сен 2019, 10:42
Девочки, ну, во первых первая глава Бытия, как и вторая, вполне согласуется с современными представлениями о возникновении природы... Там только пару нюансов есть, которые скорее больше к физике относятся, чем к биологии (например, о Том, что сначала был создан свет, и только потом - светило). Так что при внимательном !!! прочтении , а не при чтении какого-нибудь дурного пересказа все складывается ( и да, все живое создано из неживого, мы все в итоге из химических веществ состоим, и человек в том числе). Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 09:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:Lyubov писал(а) on Сегодня, 08:23 Мы вот прям сейчас по литературному чтению проходим "Житие Сергия Радонежского". а какая программа? у нас такого пока не было. надо пролистать учебник, я не очень хочу, чтобы сын такое читал.
а почему? Про Ослябю и Пересвета тоже не хочешь? И про Дмитрия Донского?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №985
Октавия » 12 сен 2019, 10:49
Маша, скажи, пожалуйста, что можно изучать в рамках этого предмета в течение 8 лет (с 4 по 11 классы)? Нет, что это тема неисчерпаемая, я охотно верю. Но ведь мы не идиоты и прекрасно понимаем, что прикрыться исключительно культурологией уже не получается MaSher писал(а) on 12 сен 2019, 09:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да прекрасно все можно встроить в уроки литературы и истории. Отдельным предметом-то зачем?
когда я училась, так и было. Кто учился чуть позже, у них был предмет "Мировая художественная культура", это вполне достаточно Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 09:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы вот прям сейчас по литературному чтению проходим "Житие Сергия Радонежского". наши проходят шумерские, древнегреческие и славянские мифы это из программы "Начальная школа 21 век"
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №986
Ведьмежонок » 12 сен 2019, 11:02
В этом и дело MaSher писал(а) on 12 сен 2019, 09:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это ж вечная наша проблема: любую хорошую идею шибко инициативные чинуши извратят и превратят в фарс. Екатерина Л. писал(а) on 12 сен 2019, 09:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Скорее всего решают проблему нехватки педсостава.
Угу, я вот тут злобненько на это и намекаю Ведьмежонок писал(а) on 11 сен 2019, 20:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так на информатику какой дурак преподавателем в школу пойдет. А ОПК можно уборщицу поставить вести
Не потому, что для преподавания этого предмета образования не надо, а потому что именно его можно ввести (и так и сделают) по принципу "и так сойдет".
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №987
Октавия » 12 сен 2019, 11:08
Ведьмежонок писал(а) on 12 сен 2019, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не потому, что для преподавания этого предмета образования не надо, а потому что именно его можно ввести (и так и сделают) по принципу "и так сойдет".
в старой школе ОПК ведёт библиотекарь, здесь - учитель началки. В понедельник первый урок ОРКСЭ был, Саня сказала, что чуть-чуть поговорили про патриотизм, а потом диктант писали 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №988
Октавия » 12 сен 2019, 11:08
Ведьмежонок писал(а) on 12 сен 2019, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не потому, что для преподавания этого предмета образования не надо, а потому что именно его можно ввести (и так и сделают) по принципу "и так сойдет".
в старой школе ОПК ведёт библиотекарь, здесь - учитель началки. В понедельник первый урок ОРКСЭ был, Саня сказала, что чуть-чуть поговорили про патриотизм, а потом диктант писали 
-
Октавия
-
Сообщение №989
MaSher » 12 сен 2019, 11:12
zayka писал(а) on 12 сен 2019, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а почему? Про Ослябю и Пересвета тоже не хочешь? И про Дмитрия Донского?
А заодно и про адмирала Федора Ушакова. Он тоже к лику святых причислен. А я толтко за, чтобы мои внуки и про Мухамеда, и про Будду знали и читали. И жития святых в том числе. Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда я училась, так и было. Кто учился чуть позже, у них был предмет "Мировая художественная культура", это вполне достаточно
А сейчас МХК нет? Я не слежу, мне это ни к чему вроде. Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Маша, скажи, пожалуйста, что можно изучать в рамках этого предмета в течение 8 лет (с 4 по 11 классы)?
Чтобы тебе ответить, надо программу посмотреть как минимум. Я не владею информацией. Но того же Достоевского дети не поймут без привязки к православию. В его произведениях все христианством пронизано. И Булгакова без знания Евангелия тоже не поймут и будут считать некоторые нлавы аросто пересказом евангельской истории. А это совсем не так. И Иешуа это отнюдь не Христос. Я рассказывала, что мы семьей ходили в течение многих лет в Летскую респубоиканскую библиотеку на занятия по изучению Библии. Причем занятия яисто культцролргические. Марк (руководитель) и людей разных конфессий туда приглашал, и фильмы мы смотрели и разбирали, в том числе и очень провокационные, и произведения литературы, и в музеи ездили, в тот же Андронников монастырь в музей Рублева. Если занятия такого плана, то тут неисчерпаемый кладезь информации не только на 8 лет. Что вкладывают в этот предмет разработчики программы, я не в курсе, потому отношусь очень настороженно.
-
MaSher
-
Сообщение №990
Анчутка » 12 сен 2019, 11:27
А я вот все перевариваю эту новость.. и тут подумала, что зная нашу школу, думаю РПЦ все же идиоты, что продавливают этот предмет: скорее негатив к православию сформируют, чем воспитают себе паству 
-
Анчутка
-
Сообщение №991
Вайолет » 12 сен 2019, 11:34
У нас вчера расписание поменялось на теннисе. Корт открытый закроется скоро, поэтому группу делить надо, будет две группы: понедельник-четверг 19.00 и среда 19.00 и суббота 10.00. Мы в первую сначала ходили, но вчера тренер попросил Глеба именно в ту, что понедельник-четверг перевести, там сильнее ребята, он хочет, чтобы сын в той группе был. В итоге теперь понедельник у нас английский и теннис, английский 17.15-18.15, теннис 19.00-20.30, свободна совсем только среда, и выходные - выходные! Дочка, правда, давно просится в воскресную школу. Но тут я малодушно отказываю. Ну нет у меня сил в единственный выходной возить туда. Вчера снова заговорила на эту тему, а я не знаю, что ей ответить(((
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №992
MaSher » 12 сен 2019, 11:42
Вайолет писал(а) on 12 сен 2019, 11:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну нет у меня сил в единственный выходной возить туда
Вет, когда мои были школьниками, у нас совпадала воскресная школа со второй литургией. Мы с мужем на богослужении, а дети в школе. Было удобно. Настя сегодня написала заявление на отчисление из художки. В группу 8-леток Лену не взяли по возрасту, а с семилетками ей делать нечего. Ее рисунки на порядок отличаются от всех в группе. Будет ходить на рисование на частные уроки, а в художку уже на следующий год к восьмилеткам. В освободившееся время Нюська пытается запихнуть вокал и бассейн, но не очень впихивается. Ох, когда же это расписание утрясется!? Девочки, а сколько часов английского в неделю у втопоклассников должно быть?
-
MaSher
-
Сообщение №993
Екатерина Л. » 12 сен 2019, 11:44
MaSher, у нас 2 часа английского в школе во втором классе
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №994
Анчутка » 12 сен 2019, 11:45
MaSher писал(а) on 12 сен 2019, 11:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) евочки, а сколько часов английского в неделю у втопоклассников должно быть?
если не спецшкола языковая, а обычная - то 2 часа
-
Анчутка
-
Сообщение №995
Тарелка » 12 сен 2019, 11:56
Среди обязательных предметов? Нет MaSher писал(а) on 12 сен 2019, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я толтко за, чтобы мои внуки и про Мухамеда, и про Будду знали и читали. И жития святых в том числе. 
-
Тарелка
-
Сообщение №996
Октавия » 12 сен 2019, 11:58
у сына не было. В Сашкиной школе на сайте нашла, что есть с 8 класса. Видимо (не точно, я так предполагаю), сейчас МХК относится к предметам по выбору школы 
-
Октавия
-
Сообщение №997
Ga-lya » 12 сен 2019, 12:01
MaSher писал(а) on 12 сен 2019, 11:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а сколько часов английского в неделю у втопоклассников должно быть?
В обычных школах у всех 2 часа. Но у нас еще всегда дополнительно 1 час бесплатно "внеурочки" в расписание вставляют.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №998
Lectrice » 12 сен 2019, 12:20
Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наши проходят шумерские, древнегреческие и славянские мифы
На них нет такой реакции? Сергей Радонежский чем удивительнее шумеров?
-
Lectrice
-
Сообщение №999
Злая Аглая » 12 сен 2019, 12:23
Екатерина Л. писал(а) on 12 сен 2019, 11:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас 2 часа английского в школе во втором классе
у нас 3
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №1000
Тимыч » 12 сен 2019, 12:31
zayka писал(а) on 12 сен 2019, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а почему? Про Ослябю и Пересвета тоже не хочешь? И про Дмитрия Донского?
хочу, и про Ушакова хочу, но без всякого религиозного налета. все вопросы религии это в семье или воскресная школа. в советское время мы также читали былины, и про все остальное, но без всяких житие святых справлялись как-то Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 12:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В обычных школах у всех 2 часа. Но у нас еще всегда дополнительно 1 час бесплатно "внеурочки" в расписание вставляют.
у нас языковая гиназия, в прошлом году было 4 урока в неделю. в этом году 2 урока + 2 платной внеурочки. понятно, что 2 платных урока это добровольно-принудительно, стоит копейки конечно, но толка от изучения английского в школе 0. у нас репетитор 3 раза в неделю. Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:у нас учительница в учебник по чтению мало смотрит. она на собрание прямо сказала, что фигня эти учебники по литературному чтению. проходить мы будем, но в нагрузку предложила хрестоматии приобрести для чтения. за год 2 хрестоматии прочитываем + учебники (ну если там есть,что среди картинок почитать). я сейчас посмотрела мы былины как раз читали в хрестоматиях. в учебнике этого не было. Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:MaSher писал(а) on 12 сен 2019, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Достоевского дети не поймут без привязки к православию. В его произведениях все христианством пронизано. И Булгакова без знания Евангелия тоже не поймут и будут считать некоторые нлавы аросто пересказом евангельской истории. А это совсем не так. И Иешуа это отнюдь не Христос.
не помню в школе, чтобы мы усиленно связывали Достоевского с христианством. по касательной религия прошла как-то. "Мастер и Маргарита" (моя самая любимая книга) тоже как-то без знания Еванглия обошлись. и как-то понятно было, что Иешуа - это не Христос. Единственное, что одна из моих одноклассниц, делала доклад, где рассказала, что в описание отличается от Еванглия. но девочка со всей своей семьей в какой-то религиозной секте состояла. она подробно рассказывала, что в Еванглие было так и так, а в книге так и вот так.
-
Тимыч
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|