Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Родители жалуются на слишком длинные школьные каникулы

Сообщение №1

Сообщение Lumix » 20 мар 2015, 14:53

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. В Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Об этом сообщила в четверг директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.

Ливанов: необходимо расширить систему допобразования во время школьных каникул
"В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году", - сказала Зырянова. "Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так", - указала директор.
Как отдыхали дети в Советском Союзе
ДОСЬЕ
Система образования в России
По ее словам, в Московском городском педагогическом университете было проведено исследование, которое показало, что "ни в российской, ни в постсоветской школе таких продолжительных каникул не было". "В 30-е годы прошлого века Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения) принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях", - сказала Зырянова.

Она отметила, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась. "На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы. Правильно это или неправильно? Здесь нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения, чтобы каждая организация могла выстраивать свою траекторию с учетом имеющихся исследований", - заключила представитель Минобрнауки.

http://tass.ru/obschestvo/1841290
Никакие жалобы к ним , конечно, не поступают, видимо, готовят почву. Я очень "за" урезать летние на месяц. Во-первых работающим родителям, имеющим 3-4 недели отпуска в году, кроме как в лагеря девать детей некуда. Во-вторых реально все забывают. В-третьих программу гонят, где-то пусто, где-то густо, можно было б равномерней. В-четвертых у нас каникулы втечение раз в 5 недель по недел-на них тоже нужны отпуска и куда-то девать! В общем, отличная инициатива, как мне кажется. Но думаю, есть и другие мнения)
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2015, 14:57

Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 14:53 [?]Но думаю, есть и другие мнения)

Я с другим! Оставьте детей в покое. И родителей :idiot: :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 20 мар 2015, 14:57

Реально дети учатся не до 31 мая, а до 20. Но учиться летом очень сложно. Особенно в нашем климате.

То, что программу проходят наскоками - это да. Долго оаскачиваются в начале каждой четверти, потом форсируют. Идеально отдыхать мало, но часто.

Тарелка

Сообщение №4

Сообщение Ozzy » 20 мар 2015, 14:59

а я - резко против урезания летних каникул.
А для того, чтобы дети не болтались, в моем школьном детстве были школьные летние лагеря.
Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 14:53 [?] Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году", - сказала Зырянова

ну так чего ж не проконтролировать, это ж твои дети или государственные?
Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 14:53 [?] Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях", - сказала Зырянова.

не половину лета, а две недели.
Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 14:53 [?]Она отметила, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась.

я в школу пошла в 1974 - никаких трудовых летних четвертей не было.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2015, 15:01

Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 14:53 [?] "В 30-е годы прошлого века

Ага-ага.. трудодни пусть еще вспомнят :manicure:
Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 14:53 [?]Многие помнят так называемую трудовую отработку

Ну это не учеба. И только старшие классы, насколько я помню с 8 класса. Если за это хоть какие деньги будут то не против совсем.
Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 14:53 [?] "На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы

Непрерывные :umnik: По общему количеству дней мы разве отличаемся очень сильно?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Тарелка писал(а) on 20 мар 2015, 14:57 [?]Но учиться летом очень сложно. Особенно в нашем климате.

Кстати да! Даже у нас и уже в конце мая душегубки, а не классы. Окна большие, народ скучен... не-не-не. Лучше бы системой лагерей оздоровительных занялись, деятели...
Ozzy писал(а) on 20 мар 2015, 14:59 [?]две недели

:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 20 мар 2015, 15:08

Ведьмежонок, в принципе можно учебу организовать и в жаркое время. Помню, у нас были практические уроки на улице. Другое дело, что с наскоку такое не получится. А с учетом того, что у нас в классах по 35-40 человек, наверное сначала надо просто начать строить школы.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
По поводу оздоровительных лагерей. У меня есть возможность отправлять младшую в летний дневной лагерь на все лето. Надоедает ей, несмотря на то, что ходят на море ежедневно и экскурсии регулярны.

Тарелка

Сообщение №7

Сообщение WillyWonka » 20 мар 2015, 15:11

У нас из всего класса только у одной бабушки такие идеи... По мне, так детям надо дать спокойно отдохнуть.
Я была бы рада, если б в школах, по желанию, организовывали кружки на каникулы.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 20 мар 2015, 15:11

WillyWonka писал(а) on 20 мар 2015, 15:11 [?]У нас из всего класса только у одной бабушки такие идеи... По мне, так детям надо дать спокойно отдохнуть.
Я была бы рада, если б в школах, по желанию, организовывали кружки на каникулы.

Кто их будет вести? У учителей же отпуск. :idontno:

Добавлено спустя 35 секунд:
Плюс ремонтные работы нужно провести. А это еще месяц-два

Тарелка

Сообщение №9

Сообщение GalinovMost » 20 мар 2015, 15:13

Ozzy писал(а) on 20 мар 2015, 14:59 [?]я в школу пошла в 1974 - никаких трудовых летних четвертей не было.

Я в 1985 г., да, обязаны были в школьном лагере отрабатывать, позже гоняли на с/х работы. Может быть, не везде это практиковалось
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №10

Сообщение BattleAngel » 20 мар 2015, 15:14

а я еще не определилась :hearing:
сегодня узнала, что ребенок аж до 30 марта на каникулах :kuku: куда я ее? ей скучно :idiot: летом еще хуже будет :(
а весь июнь у нас до +15, а чаще +5-+10, в школе теплее :p т.к. отопительный сезон в квартирах полюбому заканчивают 31 мая, т.к. летом топить, этож ужас-ужас, а вот сады и школы отапливают, если в помещении ниже норма температура, вроде по несколько часов утром и после обеда, не уточняла.
но июнь точно будет оздоровительный лагерь, а вот июль-август развлекай как хош :hearing:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №11

Сообщение Lencha » 20 мар 2015, 15:14

Тарелка писал(а) on 20 мар 2015, 14:57 [?] Но учиться летом очень сложно. Особенно в нашем климате.

:beer: я не забуду как приехала с Крайнего севера на юг учится)на севере в мае у меня даже мысли не было сгонять на речку искупаться во время уроков :xaxa: а там, сидишь у окна и грустишь и прогуливали мы купались)

Lencha

Сообщение №12

Сообщение Тарелка » 20 мар 2015, 15:21

Lencha, мы на море в мае и сентябре не ходим. :idontno: некогда. Школа-уроки. Вот потому меня бы больше устроило если бы учились меньше по времени, но более растянуто в течение года с частыми короткими каникулами.

Тарелка

Сообщение №13

Сообщение Lis29 » 20 мар 2015, 15:26

Я против урезания каникул, мы и так еле еле до этих дотянули. Мой сын который очень любит учится последнюю неделю начал ныть, что ему трудно учится, что то шепчет ему не учится. Я ему ответила, что весна это.
А летом вообще трудно будет учится.
Лучше бы организовывали хорошие летние лагеря и доступные по цене для родителей. А то сейчас либо ужас-ужас, либо дорого.
Последний раз редактировалось Lis29 20 мар 2015, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №14

Сообщение Talia » 20 мар 2015, 15:26

BattleAngel, из ваших широт на лето обычно детей в тепло отправляют. Раньше так было, по крайней мере. Сейчас не знаю. Конечно, не каждый родитель потянет самостоятельно.

Talia

Сообщение №15

Сообщение BattleAngel » 20 мар 2015, 15:45

Lis29 писал(а) on 20 мар 2015, 15:26 [?]Лучше бы организовывали хорошие летние лагеря и доступные по цене для родителей. А то сейчас либо ужас-ужас, либо дорого

:beer:
Talia, дорого :idontno: мы стараемся выехать, 1 год вот не ездили и пипец :cry: всю зиму проболели, выезжать нужно обязательно! но у нас нет бабушек в более подходящем климате, куда допустим можно детей увезти (как было со мной, нас с сестрой под екатеринбург к бабуле в деревню, утром поле-огород, после обеда речка-говнотечка :yyy: )
наши бабушки все на севере :( и активно сопротивляются нашим планам прикупить домишко для кого-нить в теплом климате, но в деревне, активные слишком. в отличие от дедушек, которые оченно за :D осталось скопить и уговорить :idiot:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №16

Сообщение Лека Котик » 20 мар 2015, 15:47

Ozzy писал(а) on 20 мар 2015, 14:59 [?]я в школу пошла в 1974 - никаких трудовых летних четвертей не было.

я пошла в 75-м. После 7 класса начинался трудовой лагерь или (для тех, кто не ехал по здоровью или еще как) отработка в школе - покраска, мойка после побелки...
После 9-го класса месяц работали на заводе. Ну, хоть денег заработали!

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Lis29 писал(а) on 20 мар 2015, 15:26 [?]Я против урезания каникул, мы и так еле еле до этих дотянули

вот буквально час назад с мужем обсуждали. У нас каникулы - 1 неделя в конце октября-начале ноября, 2,5 недели на рождество, 1 - 1,5 недели в феврале (Масленица), 2 недели пасхальных каникул, 2 недели на троицу. И с конца июля до середины сентября 6,5 недель - летние каникулы. Получается, от 5 до 8 недель непрерывной учебы. И то дети устают...

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №17

Сообщение Oceana » 20 мар 2015, 15:52

Я против. Помню, как к концу учебного года невыносимая усталость накатывала от учебы. Не могла дождаться лета. И у кого есть возможность отправить на все лето к бабушке и дедушке, чтобы дети подышали воздухом, побегали на воле. Я считаю, что это важно.
Сейчас каникулы начинаются, последний день сегодня. Ребенок еле идет домой, так устал.

Oceana

Сообщение №18

Сообщение Anoek » 20 мар 2015, 15:56

Lis29 писал(а) on 20 мар 2015, 15:26 [?]Лучше бы организовывали хорошие летние лагеря и доступные по цене для родителей. А то сейчас либо ужас-ужас, либо дорого.
а еще ключи... От Квартиры где деньги лежат :xaxa:

Девочки эти няшки были только в совке по карману, а в данный момент, можно закатать губу раз и навсегда.
---

Лена, в РФ действительно в сумме больше каникулы. Я так смотрю наши отдыхают в течении года примерно также как и в РФ, только летом не 3 месяца, а 6 недель.
Учится летом вполне реально, дело привычки ;)
Может не так кардинально, в половину сразу, но 2-3-4 недели от летних каникул забрать вполне здравая идея. Нагрузку распределить можно адекватнее и с отпусками все же проще будет.
В ообщем я только могу опытом поделиться, что учится летом более чем реально детям. Проверено ;)

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Кстати под конец года так тяжело, потому что знаешь, вот вот.. А если вот вот оттягивается на месяц и ожидания и усталость тоже переносятся ;)
Изображение

Anoek

Сообщение №19

Сообщение Lumix » 20 мар 2015, 16:02

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2015, 15:03 [?]Непрерывные По общему количеству дней мы разве отличаемся очень сильно?

да, у нас больше всех
Ozzy писал(а) on 20 мар 2015, 14:59 [?]ну так чего ж не проконтролировать, это ж твои дети или государственные?

я прделагаю сначала попробовать поучиться в современной школе, а потом предлагать родителям еще и на летних каникулах за учителей поработать). Реально, все-таки стоит иметь современных детей школьников, чтобы оценивать.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Oceana писал(а) on 20 мар 2015, 15:52 [?]И у кого есть возможность отправить на все лето к бабушке и дедушке, чтобы дети подышали воздухом, побегали на воле. Я считаю, что это важно.

а у кого нет,Оль?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Anoek писал(а) on 20 мар 2015, 15:58 [?]Лена, в РФ действительно в сумме больше каникулы. Я так смотрю наши отдыхают в течении года примерно также как и в РФ, только летом не 3 месяца, а 6 недель.
Учится летом вполне реально, дело привычки
Может не так кардинально, в половину сразу, но 2-3-4 недели от летних каникул забрать вполне здравая идея. Нагрузку распределить можно адекватнее и с отпусками все же проще будет.
В ообщем я только могу опытом поделиться, что учится летом более чем реально детям. Проверено

:kefir: :kefir: и учатся же в жарких странах как-то весь год.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
и кстати в короткие каникулы, которые в течение года раз в 5 недель-никаких лагерей нет.А на работу надо.Что делать?

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Вот у меня три недели отпуска летом. еще по 2-3 берут мои родители по отдельности. Муж, как ни странно, желает отдыхать семьей, и тоже имеет максимум 2 недели. В Москве в июне хоть были пришкольные лагеря.Очень выручили. будут ли деньги на них у города в этот раз-хз. Ну и что длеать с ребенком младшешкольником, далеко не все готовы в лагерь отправлять, непонятно какой к тому же.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Talia » 20 мар 2015, 16:20

Lumix, ну так получается, что проблема не у ребенка, а у родителей - куда его девать, если нет отпуска :idontno: Но я против увеличения, сама ели дотягивала. И моя ребенка в теплое время будет учиться с трудом - погулять тянет в хорошую погоду.
На диком западе может кондиционеры есть в классах? потому как в жару сидеть в классе очень тяжело (в мае на юге Украины было невмоготу).

Talia

Сообщение №21

Сообщение Анчутка » 20 мар 2015, 16:31

я категорически против урезания каникул!!!! Лето - такой короткий период. и такой уникальный в наших широтах, нельзя его тратить на сидение в классах. Надо ОТДЫХАТЬ!!!

Анчутка

Сообщение №22

Сообщение Oceana » 20 мар 2015, 16:39

Lumix писал(а) on 20 мар 2015, 16:12 [?]а у кого нет,Оль?

Либо а лагерь, либо дома будут сидеть. Какие еще варианты?
В моем детстве не было такой бабушки. Я дома все каникулы проводила. И в лагеря не ездила. Один раз попробовала. Смешно было))) это анекдот из жизни, как я съездила в лагерь оздоровительный "незабудка".

Oceana

Сообщение №23

Сообщение Совёнка » 20 мар 2015, 16:41

Ээ, это что, только наша школа в 2000-х имела обязательную летнюю практику, две недели отрабатывать надо было? Кто парты мыл, кто книжки в библиотеке подклеивал. Мне повезло: в одно дождливое хмурое лето мне предложили на входе вместо вахтера посидеть, ключи выдавать. Приходишь к девяти, после четырех уходишь, в промежутке читаешь книжку в коридоре за партой.
Эта халява мне так понравилась, что я отработала практику на три года сразу, хотя каждый год летом нужно было отстаивать и напоминать что я отработала уже своё :manicure:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №24

Сообщение Лисица » 20 мар 2015, 16:42

я тоже против урезания, а то что они за лето забывают, так всё равно в программу в началегода заложено повторение, да и многие родители покупают на лето пособия разные, чтоб программу не забыть
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №25

Сообщение Тарелка » 20 мар 2015, 16:42

Lis29 писал(а) on 20 мар 2015, 15:26 [?]мы и так еле еле до этих дотянули. Мой сын который очень любит учится последнюю неделю начал ныть, что ему трудно учится, что то шепчет ему не учится. Я ему ответила, что весна это.

Это потому что отдыхают редко. Если бы отдыхали по системе 5/1 было бы проще
Lis29 писал(а) on 20 мар 2015, 15:26 [?]Лучше бы организовывали хорошие летние лагеря и доступные по цене для родителей. А то сейчас либо ужас-ужас, либо дорого.

3 месяца в лагере? Не многовато- ли?
Talia писал(а) on 20 мар 2015, 15:26 [?]BattleAngel, из ваших широт на лето обычно детей в тепло отправляют. Раньше так было, по крайней мере.

У меня подруга из Мурманска училась у нас и жила у бабушки с апреля по ноябрь
Лека Котик писал(а) on 20 мар 2015, 15:51 [?]После 9-го класса месяц работали на заводе. Ну, хоть денег заработали!

:beer: Месяц практики был обязателен. У нас с 7 класса УПК было, месяц точно работали в июне.
Anoek писал(а) on 20 мар 2015, 15:58 [?]Лена, в РФ действительно в сумме больше каникулы. Я так смотрю наши отдыхают в течении года примерно также как и в РФ, только летом не 3 месяца, а 6 недель.

Мы отдыхали в этом году 2-7 ноября, 29-11 января, 23-30 марта и предположительно с 22 мая до 1 сентября летом. Итого неделя осенью, 2 недели зимой, неделя весной и 13 недель летом. Всего 17 недель неучебных из 52.

Тарелка

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения