Объявление | |||
---|---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Как научить решать задачи
Сообщение №1
Вот и второй школьник начинает ломать зубы о задачи. Я понимаю, что сегодняшней школе это неважно, учить решать задачи. Но все-таки.
Начинаем с того, что она не понимает условия, не пытается в него вникнуть. При попытке задать наводящий вопрос, уходит в ступор и перестает думать совсем. Я не детский психолог. Я не понимаю, как научить ее чувствовать задачу. Пытаемся рисовать, приносить наглядный материал, сегодня просила ее рассказать задачу, как рассказ, что и как в ней происходило, добавляя от себя обороты. Вроде бы получилось решить. Но потом снова в ступор входит, т.к. их не учат думать и размышлять, их учат составлять схемы. И как только она перестает понимать куда в этой схеме поставить числа, она думает, что задача нерешаема.
Сообщение №2
С этими схемами вообще затык полный. Мой задачу решить может, а вот со схемами бывает проблема. Причем начинается все так: мам, помоги задачу решить, я не могу. Подхожу, разбираемся. В итоге решение он понял, но оно не вписывается в эти долбанные схемы! Таких они не проходили, он не знает, как ее записать. Как же меня уже задолбало это образование современное. И это только второй класс. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №3
http://interneturok.ru/ru/school/matematika/3-klass/undefined-1/reshenie-zadach-7?seconds=0&chapter_id=911
Вот так нас учат решать задачи. Условие и тут же уже все данные в таблице. И что делать, если ребенок не может составить таблицу? По-моему, научи детей анализировать условие и ребенок сам поймет, как решать и в какой последовательности. Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Потому что схема должна помогать решать задачу, а не наоборот.
Сообщение №4
Тарелка, нет, такого у нас вроде нет пока. Но у нас еще все впереди. У нас пока просто краткая запись со всякими стрелочками, которая тоже должна быть выполнена по определенным правилам.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Тарелка, у нас другие немножко схемы. Типа графиков. Но у нас нет пока деления и умножения, и их самих схемы делать не заставляют. В основном к схеме нужную задачу подобрать просят, например. Или вопрос к задаче задать, чтобы решение было по схеме. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №5
Я вас читаю, на ус мотаю. Поняла уже, что с самого насала нужно в теме быть про правила оформления.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №6
Вайолет, готовься, мать.
![]() Вчера задачу геометрическую решали час. Задачка повышенной сложности, но в принципе решаемая: Нарисуй любую фигуру, кроме прямоугольника, площадь которой равна 12см2 Нарисовала прямоугольный треугольник с катетами 3 и 4 см. ![]() Спрашиваю, какие формулы ты знаешь? Площадь и периметр. Говорю площадь какой фигуры ты знаешь. Она - всех. ![]() Говорю, ты не знаешь формулу площади треугольника, но не беда, потому как если ты дорисуешь свой треугольник до прямоугольника, то увидишь.... Сидит, думает.... Как дорисовать? Ладно дорисовали. Выяснили, что прямоугольник состоит из 2 одинаковых треугольника. Говорю, какая площадь прямоугольника со сторонами 3 и 4? - отвечает 12 см2. А какая площадь одного треугольника? Отвечает 12 см2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сообщение №7
Тарелка, кошмар. А если еще про проектную деятельность вспомнить.
МЫ площади начинали классе в 5 проходить? И фонетический разбор слова тогда же. А наши в прошлом году фонетический разбор слова прошли. На фейхоа, если в этом году ни разу за год про него не вспомнили? Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №8
Вайолет, самый прикол в том, что все типы задач на движение и производительность дети проходят в 5 классе, потом до 9 их не вспоминают, а в 9 классе одна из задач обязательно в разделе профильный уровень есть. Хочется спросить, кто придумал мучать задачами детей в 5, чтобы они благополучно все забыли к 9-му?
![]() ![]() ![]() Фонетический разбор тоже мне не нравится, как наши учили. Какие-то сплошные правила для иностранцев. А ведь это так просто, слышать, что ты говоришь и различать на слух твердый и мягкий, глухой и звонкий звуки. Но их не учат слушать и слышать, их учат различать при написании и тупо запоминать правила. Добавлено спустя 34 секунды:
Вот с проектной деятельностью у нас лафа. Хочешь делай, не хочешь не делай. Добавлено спустя 52 секунды: Хотя надо начинать в выходные. Дочка подрядилась презентацию сделать для интерактивной доски на тему защитники отечества. Чую мне ее ваять придется. ![]()
Сообщение №9
Аааа! Други! Я думала, что только моему схемы мешают! Я ему " не те и не так" рисую, они такие не учили
![]() А старшей пару по алгебре ставили. Аргумент - они неправильно оформляет, вот будет егэ по физике сдавать - и не сдаст из-за оформления ![]() ![]()
Сообщение №10
Более того, в некоторых программах его так и называют - транскрипция. У подруги дочка ровесница моего, другая школа и другая программа. Подруга говорит: "Пишет с ошибками, я ей говорю, что неправильно та же кАрова, а она мне - по транскрипции зато правильно" ![]() Добавлено спустя 40 секунд:
О да! "Мама, мы так не делали! Нам так не говорили! Мы так не пишем!" Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №11
Manya, мне сегодня старший говорит, мам, вот тебе когда-нибудь пригодились степени? Говорю - конечно. Вот теперь с тобой вопоминаю и решаю. И, что интересно, решила же. Задание было на сокращение дроби со сложными степенями. Взяла книжку, вспомнила свойства степеней и все сократила. Говорю, ну может быть я как-то нерационально это сделала (в школе регулярно за это получала), но ведь решила же. Кстати, вот сколько себя помню, ну не снижали у нас оценку, если все-таки дошел и решил сам. В 8 классе на экзамене забыла как доказывать теорему, вывела свой способ, длиннючий, но в результате доказала.
![]() И кажется теперь я начинаю понимать, почему, несмотря на свой математический склад ума, я никогда не умела решать задач по физике. Потому что уже тогда нам давали конкретные шаблоны, которые я никогда не могла понять, когда и в каком случае нужно применять. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Поэтому я сначала беру тетрадку и смотрю, а как же они решали в классе, что прошли и уже потом начинаю гнать отсебятину. Но вот со ступором мне бы разобраться. Меня бесит, когда она не понимает. Но ведь она не понимает не потому, что тупая, а потому что я не так объясняю. ![]() Добавлено спустя 43 секунды:
Что, пошли за сарай? ![]()
Сообщение №12
Но бывает, что задача немного отличается. Добавлено одно условие, например. Тогда финиш с записью. Решить может, а как оформить - не знает. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №13
Вайолет, а вот когда пойдут в 5 класс, они эти же самые задачи будут оформлять уже иначе, на отрезке. Вот где засада.
Сообщение №14
Технический ВУЗ, красный диплом, эпюры моментов, теормех и сопромат меркнет на фоне задачи 2 класса. Все не так. Где-то я что-то упускаю, видимо
![]() ![]() Логарифмы вчера щелкала с дочкой наперегонки. Могу еще ![]()
Сообщение №15
Потому что там главное оформление, а не решение. С одной стороны, это правильно, нужно научить вчитываться в условие. С другой стороны, бред получается. Ребенка клинит на простейшей задаче и он перестает их читать вовсе. Как говорил мой сын, выходя ко мне после ДЗ: "Мама, а теперь ЗАДАЧА!"
Сообщение №16
Тарелка, пойдем. Видимо там наше место - за сараем, на свалке математической истории
![]() Может попробовать с азов начать объяснять? По-своему, не по учебнику? На яблоках и конфетах? ![]() Добавлено спустя 5 минут 49 секунд: http://www.adme.ru/zhizn-marazmy/20-idiotskih-zadach-iz-shkolnyh-uchebnikov-836810/ Видимо в этих задачах действительно главное - оформление ![]()
Сообщение №17
Так и делаю. Пытаюсь ее вывести на рассказ. Сегодняшняя задача: Из 10 кг свеклы изготовили 2 кг сахара, сколько сахара можно получить из 40 кг свеклы, из 80 и из 100. Усе, ступор, не знает, какие цифры в таблицу подставлять. ![]() Таблица из 3 столбиков: из 1-го, количество, всего. Говорю - как ты себе это представляешь? Молчит, думает.... Начинаю издалека - ну вот помнишь, как мы фреш делали из апельсинов. Вот также из свеклы делают сахар. Чтобы получить 2 кг сахара, нужно взять 10 кг свеклы. Я не понимаю, зачем детям этими таблицами голову дурить? Вроде решили, спрашиваю, что такое 5? говорит из одного. Что из одного? Чего из одного? Какого одного? ![]() ![]() ![]() ![]()
Сообщение №18
Тарелка, по-моему, она не поняла,что такое площадь. Начните с этого. (знать формулы и назубок определение не означает "понимать"). Решение задач с сыном мы начинаем с того, что я в сотый раз объясняю: если ты не знаешь как решать задачу, это не значит, что ты не можешь ее решить. Математика- не набор схем, не набор алгоритмов. Если вам ее дали, значит вы проходили уже все, что нужно для ее решения. Надо просто посмотреть на задачу, представить ее, нарисовать условие или сделать из подручных материалов (например, вчера мы наливали воду в стаканы) и думать над задачей, а не над тем, какое из своих знаний можно к ней применить. Сыну это помогает.
Сообщение №19
Яблоки, конфеты... на деньгах - нагляднее всего. )))) на монетках. Состав числа разбирали. Пока на деньги не перешли - не бельмеса. Сразу все понятнее стало. И сравнение и состав 5 рублевой монетки. Вам смешно, а я всю голову сломала - ну каааак?! Сегодня, кстати, в закупках к 1 классу готовлюсь. )))) Назаказывала на все случаи жизни книжек. Делюсь, какие. Издательство АСТ. Как раз на состав слова и фонетику. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №20
Так в том-то и дело, что контрольную на отлично решила. Она запомнила формулу, она поняла, когда ее нужно применять и решила, что теперь площадь любой фигуры вычисляется по этой формуле. Вчера мы с ней за этот час все проговорили. И про то, что квадрат это тоже прямоугольник и про то, что периметр и площадь это не одно и тоже. И лего взяли, площадь посчитали. Все понимает. А как к задаче подходим, ее переклинивает снова. Может быть действительно рано им еще и не получается абстрактно мыслить? Опять-таки возвращаясь к старшему. Говорит, я не могу решить это задание, потому что я не знаю, как это делать, в пособии нет подобного. Там действительно нет аналогичного задания, но расписаны все свойства степеней. Надо просто идти от обратного и если мы знаем, что а в степени2 х а в степени3= а в степени5, то нужно просто произвести обратное действие и разложить а в пятой на а во второй х на а в третьей. А их этому не учили. У них ступор. Они не могут пользоваться знаниями. ![]()
Сообщение №21
По-моему, мы всегда, и 30 лет назад, записывали такие задачи в виде таблицы. Объясняйте на пальцах, делайте демонстрационный материал. Вот как ребенок должен связать аельсины и фреш и свеклу, из которой мама борщ варит и сахар?:))) Бывают дети, которые сами понимают, что все равно про что задача, а бывают те, которые считают, что важно что там именно свекла и сахар, а не апельсины и сок. Это тоже надо объснить (не знаю делает ли это учитель) Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
к сожалению, это означает, что она ничего не поняла ![]() С лего вы хорошо придумали.
Сообщение №22
Именно это я ей и говорила. Говорю, ну вот смотри, ты знаешь формулу площади прямоугольника, ты видишь, что один прямоугольник состоит из 2х одинаковых треугольников. Сколько площадь одного треугольника? Ступор. ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Хрен его знает. А как она поймет, как из свеклы сахар делают? И почему на 2 кг сахара нужно 10 кг свеклы? И вообще причем здесь свекла и сахар? Вот и объясняла, что как из апельсинов получается фреш, таак и из свеклы путем переработки получается сахар. Или не надо было?
Сообщение №23
Тарелка, не, она все же не поняла, что такое площадь. Вот на 99% я уверенна.
Как у них в книге это объясняется?
Сообщение №24
Площадь - это графически заштриховывать сантиметры-квадратики. У нас в школе для этого просили миллиметровую бумагу. И вот по сей день как легли у меня эти квадратики, так и запомнила. Зрительная память - она такая.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №25
Хорошо-то хорошо, но только для прямоугольников. Площадь треугольника так не сосчитать. И не сложить. Добавлено спустя 28 секунд:
Так и объясняется. Дается формула и все. ![]() Добавлено спустя 47 секунд: Надо Петерсон достать, там по клеточкам определяли площадь разных фигур. Но опять-таки не будет ли это задуриванием головы, ведь формул-то там нет, начнет считать клеточки. ![]()
|