Отменят оценки в школе?

Сообщение №1

Сообщение Lumix » 09 апр 2015, 16:36

В столичных школах появилась новая система оценки знаний учеников

В пяти московских школах тестируют новую систему оценки знаний учащихся, сообщили M24.ru в столичном департаменте образования. Новая система позволит не ставить ученикам плохие оценки, а будет мотивировать их получать реальные знания. Вместо них учителя "плюсами" и "галочками" станут отмечать в дневниках лишь достижения детей, снабжая их подробными комментариями. При этом привычная пятибалльная система останется при оценке итоговых контрольных работ.
Как рассказал M24.ru директор "Центра педагогического мастерства" Иван Ященко, новая система позволит ученикам тянуться к знаниям, а не бороться за формальные оценки. "Уже второй год мы ведем большой проект по разработке системы оценивания, которая будет мотивировать учеников на достижение результата, с учетом индивидуальных целей каждого", – пояснил он.
Ященко добавил, что новая система оценки позволит не наказывать учащихся плохими оценками, а фиксировать лишь их достижения в учебе. "Принципиальное отличие новой системы – акцент на достижения ученика, ребенок не получает наказание за ошибки, а его хвалят за достигнутый результат, – отметил он. – Новая система переводит школьные оценки из эмоциональной сферы "хорошо-плохо", в систему успехов и проблем, над которыми надо работать".
По словам директора центра, время на усвоение учебного материала у каждого ученика может отличаться. "Необходимое время для обучение может различаться у каждого конкретного ученика. Ситуация, при которой у ученика в школе что-то не получается, эта ситуация нормальная и наказывать за это плохими оценками не стоит", – добавил Ященко. Однако, по его словам, стандартные итоговые оценки все равно будут пересчитываться.
На данный момент в апробации участвует несколько учебных заведений Москвы, в частности Лицей № 1550, Школа № 1286 и Лицей № 1367. "Мы даем возможность школам ввести новую систему, если они сами пожелают это сделать. Уже сама школа решает, в каких классах этот эксперимент проводить", – пояснил Ященко.

МК": в столичных школах могут отменить оценки
7 апреля 2015 г. | Время публикации 12:36 | Последние изменения 12:59


Департамент образования Москвы разрабатывает новую систему оценки учащихся, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в ведомстве. Согласно ей, вместо привычных оценок преподаватели будут отмечать достижения учеников плюсами и галочками, снабжая их подробными комментариями.

Издание уточняет, что систему разрабатывает одно из подразделений Департамента - Центр педагогического мастерства. В нынешнем виде отметки предполагается оставить лишь для спецклассов с углубленным изучением тех или иных предметов. А раз в четверть знания учеников будут оценивать специальные проверяющие из других учебных учреждений.

Разработчики новой системы считают, что благодаря плюсам и галочкам школьники смогут полностью погрузиться в учебный процесс и приобретать знания, а не зацикливаться на получении нужных отметок, а также повысить самооценку. По данным газеты, использование новой системы оценок в школах будет добровольным и не предполагает обязательного согласия родителей. Презентовать ее планируют к началу следующего учебного года, при этом потребуется профессиональная переподготовка учителей.

http://newsmsk.com/article/07Apr2015/plus_galka.html
http://www.m24.ru/articles/70531
А подписываться, я предлагаю, начать крестиком.
Зато по плюсикам и галочкам родитель никогда не узнает, что его ребеночку уже давно нужен репетитор или что ребеночек ни хрена не знает. И никаких претензий к школе. Лепота.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Encanto » 09 апр 2015, 16:46

У меня даже ребенок понимает, что ее дети уже писать уметь не будут.
Будем, как в мультике "Валли" жить :)

Encanto
 

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 09 апр 2015, 16:52

У нас в соседней школе нет оценок во всей началке... Не очень это хорошо на знаниях сказывается.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 09 апр 2015, 16:54

Lumix писал(а) on 09 апр 2015, 16:36 [?]Зато по плюсикам и галочкам родитель никогда не узнает, что его ребеночку уже давно нужен репетитор или что ребеночек ни хрена не знает. И никаких претензий к школе. Лепота.

Можно и изменить существующую систему оценок, НО необходимо регулярно оценивать итоговые работы по темам, чтобы учитель и родитель имели понятия, какие темы не поняты и не проработаны учеником. Существующая система также не дает понятия, что упущено.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
WillyWonka писал(а) on 09 апр 2015, 16:52 [?]У нас в соседней школе нет оценок во всей началке... Не очень это хорошо на знаниях сказывается.

У нас нет оценок в 1 и 2 классах. Дети проще относятся к оценкам. Это тоже важно.

Добавлено спустя 46 секунд:
Сын ходит на курсы английского, так там вообще 6-балльная система. Двоек не ставят в принципе. Нормально усваивают программу.

Тарелка
 

Сообщение №5

Сообщение zita76 » 09 апр 2015, 17:08

Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 16:56 [?]Можно и изменить существующую систему оценок, НО необходимо регулярно оценивать итоговые работы по темам, чтобы учитель и родитель имели понятия, какие темы не поняты и не проработаны учеником. Существующая система также не дает понятия, что упущено.

У сына подобная система на курсах по английскому. Семестр - 2 месяца. В конце семестра комплексный тест по всем темам. Оценки в баллах за каждую тему, из этого складывается итоговая оценка за тест в процентах. Кроме того, каждое задание в течение семестра оценивается по шкале от "А" до "G". И плюс к тому каждая литера имеет градацию "+", "-", "без ничего". Такого диапазона вполне хватает, чтобы объективно оценить знания ученика. Сын доволен, отрицательной мотивации не наблюдается.
Совсем без оценок нельзя, слишком расплывчато все.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 09 апр 2015, 17:27

zita76 писал(а) on 09 апр 2015, 17:08 [?]Совсем без оценок нельзя, слишком расплывчато все.

Совсем без оценок нельзя, но сами учителя говорят, что на тех же элективах дети перестают бояться отвечать неправильно, потому что там нет оценок. Вот потому мне кажется, что не нужны оценки за работу в классе, за работу у доски и т.д. и т.п., т.к. они не дают понятия о том, что ребенок усвоил, но нужна промежуточная аттестация знаний, полученных в конце каждого учебного периода (в конце каждой темы)

Тарелка
 

Сообщение №7

Сообщение Lumix » 09 апр 2015, 17:37

Я бы балльную систему с палочками и плюсами не сравнивала бы.Что баллы(у нас в институте была 50балльная-25 баллов была 3-,55- 5+, ), что на курсах часто буквенная-по сути это все одинаковое, мотивация та же. Лучшая буква,больше баллов.
тут речь идет как о чем-то революционном. А по опыту предыдущих школьных реформ...
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 09 апр 2015, 17:44

Lumix писал(а) on 09 апр 2015, 17:37 [?]ут речь идет как о чем-то революционном. А по опыту предыдущих школьных реформ...

Ну вот я и говорю - революционно это то, что оценивание ведется по результатам. Это могут быть баллы, это может быть лист освоенных навыков, что угодно. Главное, чтобы у родителей и учителей был лист того, что должен ребенок освоить за определенный период, чтобы можно было реально видеть, где плюс, а где минус. Потому что если брать обычную массовую школу, потом к минусам уже никто не возвращается. И тогда вопрос, что делать с теми, кто не освоил программу? Ну вот в чем-то молодец, а в чем-то и не совсем молодец? Идет в своем темпе, скажем так.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Вполне возможно, что дальше следует то, что учиться дети будут все те же 11 лет, но кто-то за эти 11 лет пройдет программу 11 классов, а кто-то только 6-ти. :idiot: Плохо это или хорошо? Не знаю...

Вчера только с коллегой поспорили. У нее сын в 5 классе, мой 9-й заканчивает. Разговаривали о математике. Я говорю, что программу упростили, добавив в экзаменационный лист раздел реальная математика, который к математике вообще никакого отношения не имеет. В результате чего дети не стремятся изучать математику совсем.

Она говорит, зря вообще в школе алгебру изучают, мол надо больше реальной математикой заниматься, т.к. синусы и косинусы в жизни никому не пригодились и изучать нужно лишь основы. На мое замечание, что понятие синусов и косинусов это тоже основы и они нужны тем, кто планирует дальше изучать науки в технических вузах, она ответила, что вот пусть там и учат, что это такое, а остальным не надо, мол мозги только засирает.

Тарелка
 

Сообщение №9

Сообщение Lumix » 09 апр 2015, 18:59

Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 17:47 [?]Главное, чтобы у родителей и учителей был лист того, что должен ребенок освоить за определенный период, чтобы можно было реально видеть, где плюс, а где минус.


Осталось только еще мотивировать ребенка.А лучше условной пятерки пока за почти сто лет обязательного образования не придумали.
Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 17:27 [?] но нужна промежуточная аттестация знаний, полученных в конце каждого учебного периода (в конце каждой темы)


так они и так :idontno: по итогам каждого триместра.
Lumix писал(а) on 09 апр 2015, 16:36 [?]Согласно ей, вместо привычных оценок преподаватели будут отмечать достижения учеников плюсами и галочками, снабжая их подробными комментариями.

Lumix писал(а) on 09 апр 2015, 16:36 [?] Презентовать ее планируют к началу следующего учебного года, при этом потребуется профессиональная переподготовка учителей.

а вот это просто приведет опять на местах к росту бюрократии и отчетности (хотя куда уж вроде) и к почесухе учителей.При сокращении часов с виртуальными неусвоенными темами никто ничего делать не будет.Ну или на плечи родителей все опять.
Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 17:47 [?]Вполне возможно, что дальше следует то, что учиться дети будут все те же 11 лет, но кто-то за эти 11 лет пройдет программу 11 классов, а кто-то только 6-ти. :idiot: Плохо это или хорошо? Не знаю...

это дебилизация :idontno:
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 09 апр 2015, 19:09

Lumix писал(а) on 09 апр 2015, 18:59 [?]А лучше условной пятерки пока за почти сто лет обязательного образования не придумали.
Не для всех пятерка - хороший стимул. Вспоминаю своего сына в начальной школе. Встречаемся мы как-то с мамой его одноклассника, та сокрушается, мол весь вечер стих учили. Я удивилась, потому что мой никакой стих не учил. Прихожу, спрашиваю, почему не учил? Он отвечает - задавали выразительно читать. А кто выучит, тому пятерка. Я, говорит, пятерку не хочу, учить не буду. :idiot:
Lumix писал(а) on 09 апр 2015, 18:59 [?]так они и так по итогам каждого триместра.
Это редко. Я говорю об итоговых работах после каждой темы с четким разграничением, что усвоил, а что - нет. В принципе подобные работы и сейчас есть, нет анализа, что усвоено,а что - нет
Lumix писал(а) on 09 апр 2015, 18:59 [?]это дебилизация

Я тоже так считаю, но вот видишь, есть и другие мамы, кому реальной математики достаточно. :idontno:

Тарелка
 

Сообщение №11

Сообщение Lumix » 09 апр 2015, 19:21

Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 19:09 [?] Я говорю об итоговых работах после каждой темы с четким разграничением, что усвоил, а что - нет.

тогда это не 11 лет, а 22(Или коренной слом программы-а тут на том же английском видны прелестные итоги
Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 19:09 [?]Не для всех пятерка - хороший стимул.


так другого не придумали :(
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Oceana » 09 апр 2015, 19:24

Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 17:47 [?]На мое замечание, что понятие синусов и косинусов это тоже основы и они нужны тем, кто планирует дальше изучать науки в технических вузах, она ответила, что вот пусть там и учат, что это такое, а остальным не надо, мол мозги только засирает.

А кому-то достаточно, чтобы умел читать и имя свое писать. Нам что теперь на них ровняться?)))

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Если не ошибаюсь, то в Голландии, но не уверена, что страну помню правильно, вообще оценки это личное дело ученика. Никто из учеников не знает оценок других учеников. Даже родители не знают, если ребенок сам не покажет оценки. :idontno:

Oceana
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 09 апр 2015, 19:46

Oceana писал(а) on 09 апр 2015, 19:27 [?]
Тарелка писал(а) on 09 апр 2015, 17:47 [?]На мое замечание, что понятие синусов и косинусов это тоже основы и они нужны тем, кто планирует дальше изучать науки в технических вузах, она ответила, что вот пусть там и учат, что это такое, а остальным не надо, мол мозги только засирает.

А кому-то достаточно, чтобы умел читать и имя свое писать. Нам что теперь на них ровняться?)))

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Если не ошибаюсь, то в Голландии, но не уверена, что страну помню правильно, вообще оценки это личное дело ученика. Никто из учеников не знает оценок других учеников. Даже родители не знают, если ребенок сам не покажет оценки. :idontno:

Нам не стоит ни на кого равняться. Я говорю лишь о том, что есть родители, оказывается, которые считают знания лишними. :idontno: им бы риторику и этику учить в школе. :hang: и ведь такие не дают учиться остальным. И что делать?

Тарелка
 


Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз