Медосмотр перед школой отменен?

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2015, 14:25

Я вот что нашла, еще за февраль 2015
В Минздраве РФ принято решение об отмене обязательных медосмотров детей перед поступлением в школу и детские сады. Об этом REGNUM сообщили в пресс-служба ведомства. С 1 сентября 2015 года родителям уже не надо сдавать в школу и детские сады справки о прохождении длинного списка специалистов: врача-педиатра, детского уролога-андролога, детского акушера-гинеколога, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, психиатра, а для будущих школьников и ортопеда-травматолога. Кроме того, дети сдают анализы крови, мочи и прочие, которые позволяют выявить на ранних стадиях многие заболевания.

По мнению чиновников Минздрава, на медосмотры и заполнение множества бумаг перед поступлением в школу и в детский сад медики и родители тратят массу времени. Перед началом каждого учебного года в детских поликлиниках наблюдается аврал, хотя в школах и детских садах дети также проходят плановые медосмотры. И получается, что данная диспансеризация их просто дублирует, а необходимого эффекта — то есть, выявления заболеваний на ранней стадии — не дает. Разумеется, чиновники учитывают фактор укрупнения детских поликлиник и увеличение загруженности специалистов-педиатров. Однако большинство врачей это нововведение воспринимают в штыки и не разделяют радости родителей по поводу того, что ребенка не надо обследовать.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1892431.html#ixzz3YblU5MTA

И что? В "народ" не пошло, я так понимаю?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение ТаТаРин » 25 авг 2015, 14:30

нам карту всю делали в садике зимой, врачи приходили сами. На УЗИ давали талончик в поликлинику. В мае у медсестры получили готовую медкарту. Но судя по дурдому в поликлинике, не только у малышей, но и школьников, не пошло...

ТаТаРин

Сообщение №3

Сообщение Lumix » 25 авг 2015, 14:30

в 2013 отменили карту как обязательный документ для школы. Ни в народ, ни в школы так, по-моему, и не дошло, но ща ОМС это не оплатит и дойдет до всех моментом.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №4

Сообщение MsAutry » 25 авг 2015, 14:31

Ведьмежонок писал(а) on 25 авг 2015, 14:25 [?]И что? В "народ" не пошло, я так понимаю?

И че я хожу мучаюсь?
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №5

Сообщение Lumix » 25 авг 2015, 14:43

Утвержден новый порядок приема в школу 0
Текст: Ирина Ивойлова
23.04.2012, 14:58
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: "РГ"
Фото: "РГ"
По новому порядку, первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом. Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Но государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов, на соответствующие ступени могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов. Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

На сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, не позднее 1 августа - количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, школа обязана принимать документы до 31 июля.

После чего с 1 августа берут документы у всех остальных. Прием продлится вплоть до 5 сентября. Приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа. Но те школы, которые закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей "со стороны" раньше 1 августа. Заявление можно подать и лично, и в электронном виде, как это было в Москве в этом году.

Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений при школах. Выпускники официальных дошкол имеют право зачисления в первый класс этой же школы.

Новый порядок будет опубликован в "РГ" от 25 апреля.

Какие документы теперь нужны при записи в школу:

- Заявление

- Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении

- Оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.

По желанию родителей:

- другие документы, в том числе - медицинская справка.

2012 год, да
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №6

Сообщение Lumix » 25 авг 2015, 14:44

То есть минобр уже давно это сделал по желанию, а минздрав вот только ща допер, что денег на ежегодную эту вакханалию нет, только на диспансеризации.

Lumix

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2015, 14:45

Lumix писал(а) on 25 авг 2015, 14:30 [?]но ща ОМС это не оплатит и дойдет до всех моментом.

Ты даришь мне надежду :kuku:
Маргаритка писал(а) on 25 авг 2015, 14:30 [?]дурдому в поликлинике

Вот-вот.
А у нас еще психиатр... которого бы нам проигнорировать.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Lumix писал(а) on 25 авг 2015, 14:44 [?]То есть минобр уже давно это сделал по желанию, а минздрав вот только ща допер, что денег на ежегодную эту вакханалию нет, только на диспансеризации.

Дебилы, б.. (Лавров)
Хоть бы к 2016 до них уже дошло однозначно :nervous:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Lumix » 25 авг 2015, 14:50

Ведьмежонок писал(а) on 25 авг 2015, 14:48 [?]Хоть бы к 2016 до них уже дошло однозначно

к 2016 должно однозначно. Фин.год ща этот закрываться будет, и :crazy: :crazy: :crazy: так примерно будет.

Lumix

Сообщение №9

Сообщение Лох серебристый » 25 авг 2015, 14:51

Lumix писал(а) on 25 авг 2015, 14:30 [?]в 2013 отменили карту как обязательный документ для школы.

Вроде бы как только с 1 сентября 2015 года. Во всяком случае, такая информация в поликлиниках и на телевидении.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №10

Сообщение Lumix » 25 авг 2015, 14:52

Лох серебристый писал(а) on 25 авг 2015, 14:51 [?]Вроде бы как только с 1 сентября 2015 года. Во всяком случае, такая информация в поликлиниках и на телевидении.

минздравом да.У нас же правая рука как обычно не ведает,что делает левая.
Я думаю, сколько еще вызов на дом продержится- год или два.

Lumix

Сообщение №11

Сообщение MsAutry » 25 авг 2015, 14:53

Но я рада, что мы сходили, вот астигматизм обнаружили, очки прописали.

MsAutry

Сообщение №12

Сообщение Лох серебристый » 25 авг 2015, 14:56

Lumix писал(а) on 25 авг 2015, 14:52 [?]минздравом да.У нас же правая рука как обычно не ведает,что делает левая.
В школах только с этого учебного года перестают требовать. Но по инерции все равно заставляют оформлять карты.
Lumix писал(а) on 25 авг 2015, 14:52 [?]Я думаю, сколько еще вызов на дом продержится- год или два.

ТОже отменен? Об этом я еще не слышала :(
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №13

Сообщение Lumix » 25 авг 2015, 15:01

Там в 7 лет все равно плановая диспансеризация же.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70255102/
в серединке годА.
То есть накладывалось тупо друг на друга, полный бардак.
Ща почикают этот приказ.

Добавлено спустя 54 секунды:
Лох серебристый писал(а) on 25 авг 2015, 14:56 [?]Но по инерции все равно заставляют оформлять карты.

неполачиваемая работа между прочим.
Лох серебристый писал(а) on 25 авг 2015, 14:56 [?]Оже отменен? Об этом я еще не слышала

пока нет, но долго не продержится, уверена.

Lumix

Сообщение №14

Сообщение ТаТаРин » 25 авг 2015, 15:06

Ведьмежонок писал(а) on 25 авг 2015, 14:48 [?]Вот-вот.
А у нас еще психиатр... которого бы нам проигнорировать.

мы как раз в тот день, когда психиатр осматривал, не пришли. Воспитатель сказал написать отказ и дело с концом, не мотаться же за тридевять земель в диспансер ради штампика

ТаТаРин

Сообщение №15

Сообщение Лох серебристый » 25 авг 2015, 15:22

Lumix писал(а) on 25 авг 2015, 15:01 [?]пока нет, но долго не продержится, уверена.
Вот это полная засада :cry: Перейдем полностью на платную медицину. В наших условиях тащить пешком ребенка с температурой в поликлинику это садизм.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2015, 15:33

Лох серебристый писал(а) on 25 авг 2015, 14:56 [?]В школах только с этого учебного года перестают требовать

Уже перестают? Интересно, как долго до провинции доходить будет.
Маргаритка писал(а) on 25 авг 2015, 15:06 [?]Воспитатель сказал написать отказ и дело с концом, не мотаться же за тридевять земель в диспансер ради штампика

Меня беспокоило - не было бы в самой школе придирок, что не все специалисты. Хотя по закону я могу от этого осмотра отказаться.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение ТаТаРин » 25 авг 2015, 15:36

Ведьмежонок писал(а) on 25 авг 2015, 15:33 [?]Меня беспокоило - не было бы в самой школе придирок, что не все специалисты. Хотя по закону я могу от этого осмотра отказаться.

Мне ничего не сказали. Но это обычная средненькая школа. Чего там в гимназиях хотят - мне неведомо.

ТаТаРин

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2015, 15:38

Маргаритка, так мы по прописке идем. Ну значит на психиатра можно забить и выдохнуть. А без психиатра сейчас никто и не догадается, что у нас там стоит :idiot:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2015, 16:06

Вот еще нашла
... сама необходимость представления в школу медицинских документов - вопрос неоднозначный: чиновники от образования говорят, что представлять медкарту при поступлении в первый класс родители не обязаны, а руководство школ все же настаивает, что после зачисления нужно принести документы о состоянии здоровья ученика. «Комсомолка» попыталась разобраться в этом вопросе.

По словам Марины Гридневой, заместителя министра образования и науки Амурской области, представление медицинской карты ребенка при приеме в школу не является обязательным. Это четко прописано в приказе Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 № 32, который утверждает порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

- В соответствии с данным документом прием граждан в образовательные учреждения осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении его паспорта. Для зачисления в первый класс вместе с заявлением родители должны дополнительно предъявить оригинал свидетельства о рождении ребенка и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за школой территории. Иные документы родители имеют право представлять по своему усмотрению. А вот требование каких-либо других документов в качестве основания для приема детей в общеобразовательное учреждение не допускается, - поясняет представитель Минобра региона.

Что касается отмены предварительных медосмотров, эту инициативу проявил Минздрав РФ в феврале текущего года именно по той причине, что данные обследования фактически дублируют периодические осмотры, создавая при этом лишнюю нагрузку на медперсонал и детей. Как сообщала пресс-служба министерства, поправки в Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» должны вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

А что на деле?
Действительно, при приеме документов медкарту ребенка у вас не попросят. Однако после зачисления чада в первый класс руководство школ настоятельно рекомендует родителям все же представить заключение врача о состоянии здоровья ученика.

Так нужно или нет нести в школу медкарту и проходить медосмотр? Вопрос остается открытым. Осложняет ситуацию то, что медработники в школе не подчиняются Министерству образования, у них свое начальство - Минздрав. И так как поправки в закон пока не вступили в силу, будущим первоклашкам и дошколятам этого года, скорее всего, все же придется посетить специалистов из длинного списка в медкарте. С другой стороны, если вы все-таки решите воспользоваться своим правом и не представлять медицинские документы в школу, то где гарантия, что вас не завалят требованиями принести кучу различных справок от разных врачей и результаты анализов? Или, наоборот, администрация учебного заведения снимет с себя всякую ответственность за здоровье вашего ребенка? Будем надеяться, что два ведомства в конечном итоге придут к общему решению, которое устроит всех: и врачей, и педагогов, и родителей.

http://www.nnov.kp.ru/daily/26404/3280077/

В общем, о чем Люба и писала.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Alameda » 25 авг 2015, 16:37

Отменить-то отменили, но как обычно у нас - требуют :willow: А хорошо было бы отменить и де-факто. Надеюсь, так и будет:
Lumix писал(а) on 25 авг 2015, 14:30 [?]ща ОМС это не оплатит и дойдет до всех моментом

Я как раз вчера сдала карту ребенкину в школу.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 25 авг 2015, 19:01

Про школу не скажу, а в сад надо, у нас вся площадка по врачам бегает сейчас.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №22

Сообщение Мура-вей » 25 авг 2015, 19:23

У нас еще с Гошкиного поступления в школу медосмотр был в садике и в сентябре-октябре в школе. В августе никто по кабинетам не бегает.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №23

Сообщение lelek » 25 авг 2015, 19:38

как-то совсем не по уму. а что, школьные врачи-таки работают по-прежнему?
у нас что в садик, что в школу ничего, кроме координат врача, не просят. и сами-сами. в первый год в школу меня пригласили к медсестре в начале года, чтобы уточнить список аллергенов. и все на этом.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №24

Сообщение Мура-вей » 25 авг 2015, 20:00

lelek, 1-е, 4-е, и, по-моему, 9-е и 11-е организованно по два класса водят в поликлинику, там они проходят всех врачей. У остальных классов только вес-рост меряют - не знаю, школьная ли медсестра это делает, или из поликлиники кто приходит.

Мне кажется, все как раз по уму - в конце августа в поликлинике и так толкучка, все с отпусков возвращаются. А тут все организованно, им в поликлинике дни выделяются (то есть, другие организации в эти дни своих сотрудников на диспансеризацию не отправляют), происходит это в первой половине дня, когда посетителей немного.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №25

Сообщение MsAutry » 25 авг 2015, 22:49

Сегодня на собрании была - в сад с картой и справками, никак иначе. :sorry:
У нас сад по прописке классный, автоматом в школу английскую зачисляют, английский с садика. Нам все бесплатно.
Над родкомитетом сегодня самоизбранным ржу - сразу по 3 тыщи с носа собрать попытались.

MsAutry

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения