Почему современное школьное образование совершенно бесполезн

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 01 мар 2016, 16:17

Поговорим о школьном образовании? Для затравки статья.

БАЛЛАСТ НЕНУЖНЫХ ЗНАНИЙ

Почему современное школьное образование совершенно бесполезно

Последние годы российская школа, кажется, только и делает, что непрерывно модернизируется, а дети учатся теперь на год больше — целых 11 долгих лет. При этом количество людей, верящих в чертовщину и прочий телекинез, все время растет. В чем причина провала школьного образования, рассуждает выпускающий редактор «Чердака» Ирина Якутенко.

В середине февраля я читала научно-популярную лекцию про выдумки научной фантастики и то, как современная наука их «отрабатывает». И на самой лекции, и после нее было много вопросов, в итоге начали мы в половине восьмого, а закончили ближе к одиннадцати вечера. После того как зрители разошлись и я стала собираться домой, ко мне подошла девушка лет 16, которая всю лекцию скромно просидела на заднем ряду, видимо не решаясь поднять руку.

«Можно задать вам вопрос? Точнее, не один. Несколько. Одиннадцать — вот я их тут записала», — сказала она и покосилась на толстую тетрадь у себя в руках. Вопросы оказались буквально обо всем на свете. Почему нельзя вылечить СПИД, просто убив больные клетки? Как работают метаматериалы? Есть ли все-таки способ обнаружить невидимого розового единорога (на лекции я рассказывала слушателям о Карле Поппере и его принципе фальсифицируемости научных гипотез). Неужели в природе и правда совсем-совсем нет элементов тяжелее урана и куда они в таком случае деваются? Откуда вообще произошли элементы? И много чего еще.

За исключением разве что поисков единорога, ответы на остальные вопросы теоретически должны быть в школьной программе. Можно, конечно, предположить, что девушка не особо внимательно слушала учителей, но думается мне, причина такого количества вопросов, на которые школьники вроде как должны знать ответы, как минимум не только в этом. Дело в том, что совместить знания, которыми учеников пичкают на физике-химии-биологии, и реальный мир непросто, если вообще возможно.

Эта оторванность от реального мира и есть, на мой взгляд, одна из главных проблем школьного образования, причем образования именно современного.
[+]
Скрытый текст


И это еще самые любопытные взрослые, у которых сохранились зачатки интереса к тому, что есть вокруг. Остальные же просто «забили» и живут в XXI веке с воззрениями крестьянина XVII столетия. Но только теперь у них есть средства и способы влиять на свое здоровье и жизнь себя и окружающих, которые в XVII веке и не снились. И вот это по-настоящему страшно. http://chrdk.ru/weekend/2016/3/1/pochem ... espolezno/

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 01 мар 2016, 16:20

А какое полезно образование?
ВУЗовское?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №3

Сообщение olgau » 01 мар 2016, 19:29

«Естественный» подход в разы увеличил бы количество знаний, которые остаются в головах после того, как дети оканчивают школу. То, что ты выяснил сам, изрядно помучившись в процессе, запоминается намного лучше, чем стерильный набор из ненужных и непонятных сведений.
Это ж сколько времени уйдет! Мн нравится специализация в старшей школе. Именно она поможет организовать так процесс обучения, но по конкретной специализации. В спецклассах 10-11 - самое то поразмышлять, подумать... Пока 10 и 11 класс - пустое время.

olgau
 

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 01 мар 2016, 19:32

olgau писал(а) on 01 мар 2016, 19:29 [?] В спецклассах 10-11 - самое то поразмышлять, подумать... Пока 10 и 11 класс - пустое время.

Ну не знаю, насколько пустое. Сейчас же 10-11 классы профильные. Другое дело, что и там много лишнего.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение olgau » 01 мар 2016, 19:46

Тарелка, у нас - не все.

olgau
 

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 01 мар 2016, 19:48

olgau писал(а) on 01 мар 2016, 19:46 [?]Тарелка, у нас - не все.

В школе сына сейчас два профильных класса - один общеобразовательный для тех, кто в техникумы не поступил (у нас же образование обязательное для всех). В старой был один профильный без общеобразовательных (кто не прошел отбор, пошли в другие школы). :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение olgau » 01 мар 2016, 19:55

Тарелка, как нам рисуют перспективы: будет 6 специализаций. Хочешь стать биологом - заявляешь (государство планирует места), готовишься на доп.уроках, сдаешь после 9-го проходные экзамены. Класс может быть не в твоей школе, а в школе района, но там будут фанатичные преподы-биологи, материальная база, лаборатории и экскурсии,лекции ведущих ученых. Вообщем, сказка. Вот в таком формате можно и пощупать, подумать, поэкспериментировать и получить навыки ученого-естествоиспытателя! А то, что сейчас - фикция.

olgau
 

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 01 мар 2016, 20:01

olgau, ну у нас по факту так и есть. В школе сына сейчас два направления: физ-мат и гуманитарное. В старой школе - социальное. Где-то еще есть естественно-научные классы. Дети выпускаются в 9-м классе из школы и потом ищут школу по своему профилю. Лекций ведущих ученых, конечно нет, но в частности математика и физика у моего сейчас в объеме 11 и 7 часов в неделю.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение olgau » 01 мар 2016, 20:26

Здорово!

И это еще самые любопытные взрослые, у которых сохранились зачатки интереса к тому, что есть вокруг.
Все не могут быть такими. Это талант, характер... Да всем и нужно быть такими.

olgau
 

Сообщение №10

Сообщение Засоня » 03 мар 2016, 16:15

Конкретно про это девочку, ей надо в училище какое-нибудь идти.
Там как раз обучение начинают с прописных истин, с азов, есть шанс восполнить пробел в образовании, а переделывать всю систему из-за этой истории глупо.

Засоня
 


Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз