Дети и деньги
Сообщение №1
у меня такая ситуация..не знаю что делать.
Вчера вечером Максим (через месяц 7 лет) говорит, что нашел у себя в столе в ящике 1000 руб. Как она там могла появиться никто не знает. Я ему говорю, что не может в доме, где кроме нас никого нет, вдруг появиться из ниоткуда 1000 руб. Бабушка говорит, что сумма крупная и она ее забирает. И тут Максим кричит, что у вас есть деньги, что он сейчас покажет и бежит в мою комнату, достает кошелек из сумки. Открываю кошелек - не хватает 1000 руб. Получается, что он вытащил из моего кошелька эту тысячу. Но он не признается. И вчера и сегодня говорит, что не брал. Вчера даже плакал. Я не знаю что делать. Факты налицо, но ребенок не признается и все тут. Меня тревожит и то, что он врет и то, что взял без спросу, а попросту - украл эту тысячу. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №2
Тут по моему ясно как день, что тыщу тиснул. А попался - от стыда в несознанку ушел. Себе заметить, что карманные дитенышу таки нужны, а до дитеныша донести огорчение по поводу вранья и наказать. Вот как, не подскажут, своего ребенка каждый лучше знает.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
Сообщение №3
Все через это проходят. Первое - в доме не бывает ничейных денег. Даже если они лежат на виду или в твоем столе - они НЕ ТВОИ. Второе - ребенок дает понять, что ему нужны карманные деньги. И у него должны быть небольшие ЕГО карманные деньги Третье - он не признается в том, что это он взял. Надо ему помочь. Сказать, я знаю, что это взял ты, но я на тебя не сержусь. Ты ошибся. Каждый в жизни ошибается. Думаю, что впредь ты будешь умнее и не станешь допускать таких досадных ошибок.
Сообщение №4
ну как бы его признание хоть и желательно, но не обязательно, факты есть факты - что у тебя из кошелька тыща ушла, в стол - пришла. на счет поговорить/объяснить /наказать - тут уже как у вас заведено, но выразить однозначное мнение что так делать нельзя - надо. еще один момент зачем он озвучил что нашел в столе у себя эти деньги? бабушка конечно по быстроте реакции молодец - но как-то странно что она в одно лицо принимает такое решение. – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №5
Я думаю, что на первый раз стоит простить. Для него уже осознание того, что попался - это большое наказание.
Сообщение №6
почему сказать что не сержусь - если я сержусь?! я так думаю наоборот поговорить как есть - я расстроена и поступком и тем что сейчас приходится доказывать очевидное. и это не ошибка - это сознательное или не очень действие которое меня расстроило. понятно что ребенок может не проникнуться что доставил неприятные эмоции маме - но также как может и не проникнуться что это ошибка. Ведь ребенок может считать что ему надо/хочется значит это првильно (не касаясь морали, но ведь может быть такая установка в голове у ребенка?! может) – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №7
девочки, у него по мелочи есть карманные деньги. То бабушка даст, то папа. Но и тратит он их всегда при мне, маленький еще и в магазин один не ходит. Хороший совет, воспользуюсь...Но я еще хочу донести до него, что это очень-очень плохо воровать. Я боюсь, как бы в привычку не вошло. У нас в семье был случай с моей дв. сестрой, она воровала все, что плохо лежит. Ее несколько раз ловили, но она не признавалась, вот так же - нашла и все. А как повзрослела, так деньги стала тырить. В наглую. Скандал случился, когда она у меня в очередной раз 100 долларов стащила и тут уже я не смогла молчать, сказала ей, она в несознанку, рассказала ее родителям...Короче, как говорят, кодировали ее, что-то в этом роде, от клептомании. Но я не уверена что помогло. В открытую она уже не брала так деньги, но были случаи...но не пойман - не вор. Может просто совпадение, а может просто поумнее стала... Очень переживаю, что б с моим такого не случилось Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
я не уверена в этом. Он утром как обычно встал, веселый. Я ему говорю - ну что, скажешь правду? А он отвечает, что вчера правду сказал...и все тут ![]() Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
во-от...такое наверное и есть у него..
у меня такое ощущение, что он вообще ни чем не проникся. С одной стороны, вчера расплакался, когда я сказала, что не буду с ним разговаривать, пока не признается. С другой - сегодня как ни в чем не бывало ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №8
ну клептоманы в основном тащат ерунду всякую - лишь бы взять. у меня в детстве соседка-подружка такая была, но она видимо осознавала и пыталась бороться - поэтому наверное таскала ну совсем ерунду - катушку ниток, носовой платок, карандаш и тп. Про деньги это уже от безнаказанности видимо – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №9
С папаней - да, с мужем - нет. Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
Сообщение №10
Safira, надо дать понять ребенку, что это не он плохой. А поступок его гнусный получился. Вряд ли он хотел такого результата. Но получилось то, что получилось. Поэтому не стоит наступать на те же грабли второй раз. Нужна тебе тысяча, подойди к маме и попроси. Обоснуй, зачем тебе это нужно.
Может быть ребенок хотел владеть крупной суммой сразу, а не мелочью, которую дают папа и бабушка. Может это повод завести копилку или дать карточку, привязанную к карте родителей, чтобы ребенок почувствовал себя взрослым. По поводу, чтобы не вошло в привычку (не могу цитировать). На первый раз достаточно морали. Вот если вдруг будет второй - тогда жесткое наказание. А пока он действительно ошибся. И то, что он не признает свою вину, он ведь сам уже поверил, что деньги сами легли в его ящик.
Сообщение №11
ну вот только не это! только не игнор и не молчанки (говорю как воспитанный на этом человек - это очень жестоко). Плюс можно требовать, но нельзя шантажировать чтобы сознался. Ты родитель и для тебя ситуация очевидна. Можно рассказать что у взрослых в основном так и бывает - есть поступок, есть доказательства - и признание смягчает наказание но никак не отменяет. Ты знаешь, он знает. признается или нет - говорит об уважении к тебе. Еще момент такие разговоры с большим успехом получатся: строго тет-а-тет и если ребенок будет уверен что ты никому больше не расскажешь. Я понимаю что тебе важно чтобы он признался чтобы чувствовать что ты права, но ты ведь и так это знаешь. Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
![]() Я просто когда про 7 лет прочитала - у меня какая-то ассоциация что именно плюс-минус в этом возрасте как раз школа и тп - происходят как бы это выразиться проф ориентация на эгоистов убежденных (которые просто меняют модель поведения, тренируют хитрость и пр для получения всего что хочется) и тех кто выйдя "в люди" все-таки корректирует хотелки под социум. Ну ессно возраст условный, у кого раньше, у кого позже. – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №12
ну, он же ребенок. Он не может в трауре ходить долго. Дети ж быстро переключаются. У моего Витьки была один в один ситуация, только деть был постарше и сумма в 100 баксов (дурак, конечно. Пропажу 20 баксов из пачки я, может, и не заметила б, решила, что обсчиталась, а 100 не заметить сложно) Думаю, с дитем надо еще раз поговорить. Четко сказать, что ты знаешь, что эта тысяча точно из твоего кошелька, что ты не будешь требовать от него признания, т.к. понимаешь, что признаться стыдно. На первый раз будем считать, что инцидент исчерпан. Деть будет получать в неделю небольшую сумму на свои карманные расходы (например 50-100 р). Может копить, может тратить куда вздумается. Если будет замечен на воровстве еще раз - будет наказан уже серьезно. Вот как-то так. Моему тогда такое помогло. Но признался, что это он ту сотню стырил, Витька уже будучи взрослым, лет в 20, по-моему. До этого упирался все время, что был оклеветан. Последний раз редактировалось MaSher 31 мар 2016, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №13
я тоже так думаю, поэтому в историю эту с кодированием не очень верю.
и как тогда дать ему понять, что он не прав?
я попробую..
насчет карточки я даже и не знаю, там лимит какой-то? Как ее заводят? Да и пока он в садик ходит, то зачем ему карточка? Хвастаться перед друзьями? Копилку у него не очень получается заводить, он тратит сразу или почти сразу все деньги на всякие вкусняшки. Они с братом уже решили на что потратят 5 тр, которые ему на др должна подарить бабушка. Она всем внукам по 5тр на др дарит, так вот он уже думает на что потратить..Ни о каких копилках речи не идет. Хотя вслух говорят - будем на то-то копить, но по факту - тратят. Оба. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №14
я бы ещё попробовала выяснить, зачем ему деньги, ведь была же какая-то цель Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
я своему завела в сбере, она у него всегда с собой, если вдруг на что-то понадобится, то я могу моментом перечислить нужную сумму, но!!! моему 15, он в магазин сам ходит себе вещи покупать, чаще на это нужно Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №15
разложи бюджет на неделю. подведи к холодильнику: творожок/фарш и пр - столько то рублей и на эту тысячу я рассчитывала сходить в магазин - а её нет. – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №16
Это я потом уже поняла. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №17
Спасибо, Маш. Попробую так. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №18
мой тратит все карманные деньги на смс в игры - я сильно против, поэтому сумму уже не первый год не увеличиваю, но блин карманные деньги это когда реально на что хочет ребенок тратит - если это законно и даже если я против?! клянчит увеличение - но блин спонсировать дядю который нарисовал в игре посох или эликсир за 5 минут мне ну ооооочень жалко
– Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №19
да не было, это наверняка. Просто захотелось крупную сумму иметь, на шоколадки/жвачки во именно, мне кажется в 7 лет рановато еще для карточки, у нас даже в школе не принимают карточки в буфете - только наличку
тоже хорошая мысль. Спасибо, девочки, за советы. Попробую воспользоваться - посмотрим, что получится "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №20
tarakashka, это наш случай
![]() ![]()
Сообщение №21
и вот нафига 7-летке, еще детсадовцу, карточка? куда он с ней пойдет, когда по закону он вообще нигде без взрослых появляться не должен? В Наташином случае карточка оправдана, ну так и ее деть в 2 раза старше таракашкиного. По мне, давать небольшую сумму, например, в начале недели - оптимальный вариант сейчас. Заодно ребенок будет учиться распределять свои финансы. Поначалу будет все тратить, конечно, зато на просьбу купить очередную ерунду у родителей есть железная отмазка, что у дитяти есть свои собственные сбережения. "Ах, нет уже, уже все потратил? Ну, в следующий раз будь экономнее и не трать так бездумно собственные денежки". Мои быстро научились быть прижимистыми куркулями в отношении собственных денег. Я еще потом у них до з/п могла какую-то сумму перехватить)))
Сообщение №22
я тоже и телефоны школьникам за 50000 руб. ![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №23
у нас был период хочу много денег до школы. вылечилось покупкой игры в монополию - играли чтобы он был банкиром. коробка денег и ВСЯ типа его ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №24
![]()
![]() Насчет карманных уже надо, наверное. Тёмка пока особого интереса к деньгам не проявляет, да и не бывает нигде без меня. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №25
Safira, ей 11, уже живых денег хочет. У нас первоклашки с айпадами ходят
![]()
|