В целом, в правилах приема в вузы не произошло существенных изменений. Подать документы можно будет с 20 июня, как и прежде, на три направления подготовки в пять университетов. Для победителей и призеров олимпиад сохраняется возможность поступить вне конкурса или получить 100 баллов за профильный ЕГЭ. Сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья вправе претендовать на бюджетное место по квоте в 10% от общего количества мест.
В этом году в перечень олимпиад школьников, утвержденных Минобрнауки, входят 88 соревнований. В список на этот раз были добавлены такие соревнования, как «Робофест» МГУ им. Ломоносова (профиль — физика, II уровень), олимпиада Университета «Иннополис» (информатика и математика, III уровень), олимпиада по программированию НИТУ «МИСиС» и Cognitive Technologies (II уровень), олимпиада учащихся музыкальных колледжей Нижегородской государственной консерватории им. Глинки (III и II уровни, в зависимости от профиля), а также олимпиада Национальной технологической инициативы Московского Политеха, СПбПУ и ТПУ (инженерные соревнования, III уровень).
Чтобы использовать свою льготу, победитель или призер олимпиады должен набрать на ЕГЭ, соответствующем ее профилю, не менее 75 баллов. Это общее правило, но университеты имеют право утвердить и более высокий порог. Каждый вуз также сам решает, поставить ли абитуриенту 100 баллов за профильный экзамен или принять его без испытаний. В отдельных университетах льготы действуют только для олимпиадников I и II уровня, в то время как в других учебных заведениях претендовать на них могут и призеры соревнований III уровня.
В 2017 году от всех абитуриентов, кроме заявления и оригинала аттестата или диплома (которые можно подать и по электронной почте), в приемных комиссиях также будут ждать письменное согласие о зачислении — это правило появилось в этом году. Такой документ служит подтверждением серьезности намерений выпускника, и без него к участию в конкурсе на зачисление не допустят. Подать согласие можно только на одно направление из ранее выбранных трех. Изменить решение затем можно, но лишь один раз.
Прием документов в вузы закончится 26 июля, хотя в университетах, где есть дополнительные вступительные испытания, например, в МГУ им. Ломоносова, это произойдет раньше — 7 или 10 июля (точная дата зависит от факультета). В 2017 году поступление пройдет в две волны — в первую (до 3 августа) заполнят 80% бюджетных мест, во вторую (до 8 августа) — оставшиеся 20%. Соответственно, списки зачисленных появятся 3 и 8 августа. Как обычно, абитуриентов просят заранее определиться с приоритетным университетом и заблаговременно отнести туда оригиналы документов.
К слову, в этом году в некоторых университетах изменилась дата окончания приема документов в магистратуру — теперь подать заявление о продолжении образования можно до конца июля, а точная дата зависит от вуза (раньше сделать это можно было до августа). К примеру, в РЭУ им. Плеханова дедлайн подачи заявления — 25 июля, в МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и НИУ «ВШЭ» — 20 июля. В то же время в Университете ИТМО ждут заявки на бюджет до 5 августа. А потому дату завершения приемной кампании для будущих магистрантов лучше уточнять в своем учебном заведении.
На заметку: основные изменения от Минобрнауки
В письме Минобрнауки от 24 августа разъясняются основные общие изменения, которые касаются нормативного правового регулирования приема в 2017/18 учебном году.
Отмена льгот для жителей Крыма
С 2017 года больше не действует льгота на поступление для жителей Крыма и Севастополя. Они будут поступать в университеты по общему конкурсу. Если они не сдавали ЕГЭ, то смогут сделать это на базе вузов.
Изменение вступительных испытаний
Это касается только направления «Информационные системы в гуманитарной сфере». Раньше, чтобы поступить на него, нужно было сдавать русский язык и обществознание, а третье испытание вуз устанавливал самостоятельно, выбирая из нескольких предметов — математики, истории, ИКТ или иностранного языка. Теперь обязательным испытанием вместо обществознания сделали математику. Ведомство объясняет свое решение тем, что это направление подготовки ориентировано на сферу ИКТ.
Изменение льготных категорий
В перечень лиц с преимущественным правом зачисления при приеме на обучение добавили детей сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, а также военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (в том числе участников ликвидации радиационных аварий на ядерных установках и т. д.).
Дополнительные баллы при поступлении
Каждый университет сам устанавливает количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения абитуриента. К ним относятся, например, спортивные достижения и значки ГТО, итоговое сочинение, аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, волонтерская деятельность. Подробную информацию о том, что может увеличить ваши шансы на поступление, лучше уточнять в приемной комиссии выбранного вуза. В сумме портфолио выпускника может добавить ему до 10 баллов. https://www.ucheba.ru/article/3576
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Итак: из новинок отмена льгот для Крымчан и письменное согласие на зачисление до начала конкурса? Значит ли это, что конкурс будет меньше?
Готовимся поступать в ВУЗ
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
я пока наблюдаю
![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №3
Изменения бывают ежегодно. Я тоже уже 3-й год наблюдаю. Пока мне интересно, к чему приведут эти изменения? Подавать документы будут в вузы шаговой доступности? Или как?
Сообщение №4
мы теперь по своему направлению будем вузы выбирать, сейчас в некоторые вузы после колледжа можно было во внутреннему испытанию идти, если по этому же профилю, в некоторые даже сразу на 2-ой курс, что там дальше будет ![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №5
А можно пояснить - это как? В 5 ВУЗов доки подаешь и во все согласие пишешь? Или в один? Тогда какой смысл в остальные подавать? И что будет, если согласие написал, а учиться пошел в другой? Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №6
Кикимора, насколькт я поняла, конкурс будет из тех, кто не только написал заявление, но и лично подал согласие. Поправьте, если это не так. Или все же согласие по интернету можно подать?
Сообщение №7
Это кто желает второго тура ждать, наверное. Там балл ниже, но есть риск, что не хватит мест. Вот кто-то рискует, а кто- то согласен на зачисление сразу туда, куда получилось пройти в первом туре.
Так с точностью до балла тебе никто не спрогнозирует конкурс. Пробуют. Ну это я так думаю, я текст Тарелки не читала, только цитату в твоем вопросе. Может я вообще не о том)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №8
![]() Добавлено спустя 1 минуту: Т.е. согласие лично писать во все вузы? ![]()
Сообщение №9
Вроде нет
Разные направления, ведь, могут быть и в разных вузах? Моя вот подавала на ядерную физику (политехнический) и на высшую математику (университет). Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №10
Ведьмежонок, я так поняла, что в каждом вузе пишешь на одно, приоритетное направление. Если в первую волну не попадаешь, то можешь переложить его на другое.
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0