Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Модератор: Совёнка

Сообщение №3051

Сообщение Тарелка » 17 май 2024, 16:42

Сейчас работает так там тоже дресс-код. Ему пока в футболке можно. Джинсы под запретом. Начальникам уже только в костюме можно на работу. Причем все это изучалось на испытательном сроке и сдавалось экзаменом.

Тарелка

Сообщение №3052

Сообщение лайти » 17 май 2024, 16:51

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2024, 16:06 [?]Я училась , также все ходили , кто во что горазд

И я училась кто во что горазд.
Но!!!
У нас зачастую жара в Самаре в мае/июне уже. На дверях деканатов вешали объявления для особо свободных личностей, что в шортах/сандалиях/ юношах ходить не приветствуется. Про девушек не помню, мне кажется не было особых ограничений.

А еще 1,5 года назад примерно на работе у меня случай был, краснела стояла.
Наняли нового сотрудника, на удаленку, из Оренбурга. В день оформления меня не было, не знаю в чем он приезжал.
1 сентября приехал для решение некоторых организационных вопросах. Офис Роснефти, все прилично, если уж не деловые костюмы, то кэжуал. Стою жду его возле охраны, охрана меня знает хорошо, часто удаленщиков в офис провожу. Идет...Шорты, ноги волосатые, футболка, сандалии :shutup:
Охранники спрашивают не ко мне ли ЭТО.. :crazy: позорище...

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
1 сентября тогда в Москве очень резко похолодало, после жары пришлось спешно доставать ветровки/куртки.
Поэтому я только спросила не замерз ли он в таком виде, стыдить не стала, обиделся бы еще и уволился..

лайти

Сообщение №3053

Сообщение Тарелка » 17 май 2024, 16:56

Вспомнила ещё институт. Я уже на 5 курсе была, пришла к подруге. У нее военка была. Заглядываю на кафедру, спрашиваю такая-то группа уже закончила заниматься или нет. Мне дежурный отвечает - вы неправильно зашли. Ну думаю, наверное лекция у них. На кафедру было 2 входа: главный и в лекционный зал. Занлядываю, пусто в лекционном зале. Я снова на главный. Мне опять - вы неправильно вошли. Да как ещё? Оказывается без халата и шапочки вошла. :yyy:

Тарелка

Сообщение №3054

Сообщение Арабика » 17 май 2024, 17:01

Уроки у меня, быстренько.
Николай Федорович Фёдоров – оригинальный мыслитель, чьи идеи оказали влияние на Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, несколько лет прожил в Липецке. Он был преподавателем географии и истории в липецком уездном училище. .... Но затем "с некоторого времени господин Федоров начал обнаруживать дерзкий характер, своенравие и неповиновение". О чем штатный смотритель и написал рапорт Его Высокородию господину директору училищ Тамбовской губернии. В рапорте видно сильное негодование на поведение учителя Федорова: "Он в своих грубых понятиях всех ставит ниже себя, пренебрегая опрятностью до того, что иногда являлся ко мне во одних только калошах без сапог и всю минувшую зиму, не взирая на мои убеждения, носил бороду”. Это был серьезный проступок. Ведь циркуляр от 26 марта 1851 года гласил: “Опрятность и соблюдение формы в одежде приучают к порядку и к исполнению требований начальства, предохраняют от грубых привычек, приучают к соблюдению приличий, принятых в образованном обществе".
выгнали его, и он стал кем стал, а то так бы и сидел в Липецком училище :mrr: :sorry:
В 1870-х годах, работая библиотекарем, Федоров был знаком с К. Э. Циолковским[d]. Циолковский вспомнил, что Федоров также хотел сделать его своим "пансионером", и назвал Федорова "удивительным философом". Он познакомился с Николаем Федоровым в Чертковской публичной библиотеке в Москве. Циолковский признал, что Федоров заменил его университетских профессоров[37].

"Кстати, в библиотеке Черткова я заметил служащего с необычайно добрым лицом. Я никогда раньше не видел ничего подобного. Это правда, что лицо - зеркало души. Когда усталые и бездомные люди засыпали в библиотеке, он не обращал на это внимания. Другой библиотекарь сразу же сурово будил меня.

Он также дал мне запрещенные книги. Потом оказалось, что это был знаменитый аскет Федоров, друг Толстого, удивительный философ и скромный человек. Он раздавал всю свою крошечную зарплату бедным. Теперь я вижу, что он хотел сделать меня своим пенсионером, но у него ничего не вышло: я слишком дикий.

Потом я также узнал, что он какое-то время был учителем в Боровске, где я служил гораздо позже. Я помню симпатичного брюнета, среднего роста, с лысой головой, но довольно прилично одетого. Федоров был незаконнорожденным сыном какого-то дворянина и крепостной. Из-за своей скромности он не хотел публиковать свои работы, несмотря на полную возможность сделать это и уговоры друзей. Он получил образование в лицее. Однажды Лев Толстой сказал ему: "Я бы оставил в этой библиотеке всего несколько десятков книг, а остальное выбросил. Федоров ответил: "Я видел много дураков, но никогда не видел такого.[38].

В 1878 году Ф. М. Достоевский познакомился с учением Федорова в изложении Петерсона. Достоевский писал о Федорове: "Он меня слишком заинтересовал... В сущности, я абсолютно согласен с этими мыслями. Я прочитал их как бы для себя».

В 1880-1890-е годы Соловьев регулярно общался с Федоровым. Соловьев написал Федорову: "Я прочитал вашу рукопись с жадностью и восторгом духа, посвятив этому чтению всю ночь и часть утра, и следующие два дня, субботу и воскресенье, много думал о прочитанном. "Ваш "проект" я принимаю безоговорочно и без всяких разговоров... С момента прихода христианства ваш "проект" - это первое поступательное движение человеческого духа по пути Христа. Со своей стороны, я могу признать в тебе только своего учителя и духовного отца... Благословляю тебя, дорогой учитель и утешитель. Влияние Федорова заметно в работе Соловьева "Об упадке средневекового мировоззрения"

Афанасий Фет также был поклонником Федорова[39]

Его труды оказали большое влияние на мистика Петра Успенского.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3055

Сообщение Екатерина Л. » 17 май 2024, 18:19

Тарелка, шорты нельзя, майки без рукавов, шлепанцы и т.п. , в футболках ходят , джинсы , штаны всякие разные толстовки , худи, принты во всю грудь , юбки по самое немогу, даже спортивные костюмы. Все есть.
Так и сидят : один в строгом костюме , другой в толстовке.
И в школе в 11 классе уже никого не трогают , лишь бы ходили,

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
MaSher, это может быть у вас) , в наших вузах все возможно ) Я же не только в своем вузе и во всяких других бываю. В сравнении со школой это свободная форма.
И попугай был у меня в потоке , волосы разноцветные)))

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
У преподавателей все - таки есть свои собственные представления о том, что можно и что нельзя. Но регулируются это не дресскодом, а своим чувством приличия.
У меня коллега может с голыми ногами и в сарафане , вот осенью последний раз было) Джинсы для преподавателей -рядовая одежда. Всякое разноцветие тоже нередкость.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Ооо , у нас был случай . Комиссия , проводим онлайн , просим студента включить камеру , а там чудо сидит в майке алкоголичке , грудь волосатая.
Там полный ноль был , то есть со всех сторон без шансов )))
А сколько простите трусов и жоп видано, заниженные брюки , сядут на лабораторной за компьютеры , только глаза в сторону отводишь.
Уж совсем беспредел бесит , а толстовки с принтами и джинсы не вызывают у меня отрицательных эмоций. Меня бесят лодыри , халявщики и вруны , а когда еще и без мозгов …
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3056

Сообщение Ведьмежонок » 17 май 2024, 20:43

Мура-вей писал(а) on 16 май 2024, 08:56 [?]сейчас после бакалавриата поступить в аспирантуру нельзя
А при чем тут бакалавриат, если речь о специалитете? После него и сейчас можно (было).

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Ga-lya писал(а) on 16 май 2024, 23:30 [?]Там везде сейчас половина - IT.

Что-то не Ира ничего про айти не рассказывала. На слуху были термех, сопромат и высшая математике :hide:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3057

Сообщение MaSher » 17 май 2024, 21:21

Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2024, 18:32 [?]а толстовки с принтами и джинсы не вызывают у меня отрицательных эмоций

А где хоть полслова было про джинсы и толстовки? Нормальная одежда. Причем и для студента, и для препода.Но, согласись, есть разница между джинсами и гавайскими шортами. И зачем сразу такая откровенная подмена понятий?
Вот это вообще к чему?
Екатерина Л. писал(а) on 17 май 2024, 18:32 [?]Меня бесят лодыри , халявщики и вруны , а когда еще и без мозгов …

Или ты считаешь, что другие преподаватели исключительно на внешность и одежду смотрят?

MaSher

Сообщение №3058

Сообщение Арабика » 17 май 2024, 23:06

Суицид в той школе, где я работала. Завучу по воспитательной мало не покажется. Ребенка жалко, теоретически я могла её видеть (((( и даже что-то у них замещать.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3059

Сообщение Мура-вей » 18 май 2024, 09:39

Ведьмежонок писал(а) on 17 май 2024, 20:49 [?]
Мура-вей писал(а) on 16 май 2024, 08:56 [?]сейчас после бакалавриата поступить в аспирантуру нельзя
А при чем тут бакалавриат, если речь о специалитете? После него и сейчас можно (было).

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Ga-lya писал(а) on 16 май 2024, 23:30 [?]Там везде сейчас половина - IT.

Что-то не Ира ничего про айти не рассказывала. На слуху были термех, сопромат и высшая математике :hide:

Так специалистов и бакалавров собираются уравнять, это хорошо для бакалавров и не очень хорошо для специалистов ). Бывшие бакалавры и специалисты - первая ступень, бывшие магистры - вторая, аспиранты - третья, и с первой на третью перескочить нельзя. Ну это ладно, поживем - увидим.
Мне еще не понятно - какое такое "общее инженерное образование" на первой ступени - у нас общие предметы на втором курсе закончились, некоторые специальные с первого курса были, третий-пятый курсы - только специальные предметы, не считая какой-нибудь политэкономики раз в две недели. Общие предметы 4 года - это как раз Болонская система.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №3060

Сообщение Екатерина Л. » 18 май 2024, 10:55

MaSher, дресс код в школе подразумевает запрет всего , что я перечислила. Джинсы и т д . В вузах это все разрешено, то есть нет жесткого дресс-кода . Лена говорила, что в вузах он жесткий. С этого все началось.
Запрет шорт и шлепок - это не жесткий дресс код. Мы с тобой о разном.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Я считаю , что разные есть преподаватели. Самодурства в высшей школе тоже хватает.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Мура-вей, тут полная неопределенность , вилами по воде. То , что озвучивается , часто не совпадает с практикой. Назовут то , что есть сейчас другими словами, по некоторым направлениям отменят бакалавриат.
Мы - то планируем бакалавриат + магистратура. Желательно с военной кафедрой

Екатерина Л.

Сообщение №3061

Сообщение MaSher » 18 май 2024, 12:57

Екатерина Л. писал(а) on 18 май 2024, 11:09 [?]подразумевает запрет всего , что я перечислила. Джинсы и т д .

Слушай, ну, не совсем так. Вот в леночкиной школе (Коля и Лена ходят в разные корпуса одного школьного объединения) классическая форма 4 дня в неделю - с понедельника по четверг, пятница - форма свободная, и тут уж кто во что горазд. Кадетский класс - только кадетская форма. Да, без изысков и изюминок, но я считаю это такой мелочью по сравнению с тем, что ребенок учится среди отобранных сильных детей.
У Коли в началке классической одежды раз-два и обчелся. Ниш да еще пару детей. Остальные весьма свободно. И джинсы есть, и платьица в цветочек и горошек. Все же от школы зависит. В Екб было намного строже.
Екатерина Л. писал(а) on 18 май 2024, 11:09 [?]Самодурства в высшей школе тоже хватает

Вот ни разу за всю свою долгую преподавательскую деятельность не встречала, чтобы препод придирался именно к одежде. Я вообще не знаю в своем окружении случаев, чтобы так уж на дыбы вставали из-за одежды. Замечание могут сделать, да, но не более. Это только в нининой картине мира кто-то орет дурниной из-за некорректной одежды. В моем окружении таких нет.

MaSher

Сообщение №3062

Сообщение Тарелка » 18 май 2024, 16:07

В Минобрнауки РФ рассказали РИА Новости о переходе на обновленную систему высшего образования:

▪️прием в вузы в этом году пройдет по нынешней системе - абитуриентов будут принимать в том числе на бакалавриат;

▪️студентам в дальнейшем будет предоставлена возможность завершить обучение по той образовательной программе, на которую они поступили;

▪️бакалаврские дипломы вузов в дальнейшем будут признаваться наряду с дипломами нового образца, изменения не повлияют на их значимость.

https://t.me/rian_ru/246012

Тарелка

Сообщение №3063

Сообщение Екатерина Л. » 18 май 2024, 17:25

MaSher писал(а) on 18 май 2024, 12:57 [?]Слушай, ну, не совсем так.

Маша, у нас так. Другое дело, что дети забивают, а учителя потом придираются , родителям пишут. Джинсы, худи, толстовки, футболки (кроме физры естественно) нельзя, никаких принтов. Полоски было нельзя, за рубашку в полоску родителям выговорили). За пиджак оверсайз, зачем пиджак у мамы взяла? Сейчас разрешили полоску только неяркую. Есть ограничения по цветам одежды. Рубашки - пастельный тон и всякое такое. У нас нет дня свободной одежды.
И то я считаю, что еще более менее. Есть школы жестче. Брюки не того цвета- повод поругаться.
Хотя в 5 классе новый классный руководитель пришел и заявила, белый верх -черный низ каждый день. Но поддержки естественно не нашла.
MaSher писал(а) on 18 май 2024, 12:57 [?]чтобы препод придирался именно к одежде.

Я в целом про самодурство. Но было, что подтрунивали из-за одежды.

Екатерина Л.

Сообщение №3064

Сообщение Тарелка » 18 май 2024, 17:32

Екатерина Л. писал(а) on 18 май 2024, 17:25 [?]Хотя в 5 классе новый классный руководитель пришел и заявила, белый верх -черный низ каждый день. Но поддержки естественно не нашла

Вот у моих такая школьная форма была. В принципе сильно нарушающих не было. В рамках заявленных цветов можно было выпендриться, как хочешь. Другое дело, что не дети, родители больше нарушениями занимались. Особенно в начальной школе.

Тарелка

Сообщение №3065

Сообщение Екатерина Л. » 18 май 2024, 17:40

Это очень заморочно. Не светлый, а белый. Имелись в виду белые рубашки и блузки каждый день. И брюки не темные , а именно черные. То есть парадная форма каждый день. На фиг, на фиг.

Екатерина Л.

Сообщение №3066

Сообщение Тарелка » 18 май 2024, 18:04

Екатерина Л. писал(а) on 18 май 2024, 17:40 [?]Это очень заморочно. Не светлый, а белый. Имелись в виду белые рубашки и блузки каждый день. И брюки не темные , а именно черные.
да, именно так у нас в городе и ходят. На самом деле не так и замороченно. У старшего было 2 пары брюк и несколько рубашек. У дочери блузки, юбки, брюки и сарафан в младшей школе. На выходных все рубашки и блузки вместе стирала. Остальное по мере загрязнения. Джинсы и футболки тоже были, в спорт школу в них.

Вот обычный школьный день в 10 классе. Правда, не все пришли :kuku:

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
Я вам больше скажу, такая же форма и во всех наших колледжах, ну кроме тех, у кого своя форма

Тарелка

Сообщение №3067

Сообщение лайти » 18 май 2024, 18:25

Екатерина Л. писал(а) on 18 май 2024, 17:40 [?]Это очень заморочно. Не светлый, а белый. Имелись в виду белые рубашки и блузки каждый день. И брюки не темные , а именно черные. То есть парадная форма каждый день.

Младший первые 3 года так ходил. Но можно было белые поло, водолазки. Мне проще было. Никакой мороки.

лайти

Сообщение №3068

Сообщение MaSher » 18 май 2024, 21:35

Екатерина Л., кстати, про джинсы и толстовки. Джинсы у нас в институте вообще самая ходовая одежда и у студентов, и у преподов. Большинство преподавателей как раз в джинсах и свитерах зимой. У нас есть пара аудиторий с весьма бодрящей атмосферой - то ли батареи плохо греют, то ли аудитория слишком большая, то ли еще что, но холодно в ней всегда, как в склепе. Так вот теплый свитер - наше все)) Меня Бог миловал, а вот Ольге эту аудиторию учебное управление ставит периодически. Так Оля, любительница юбок и платьев, в этот день всегда в джинсах и толстом свитере. Ну, если заседание деканата или Ученого совета, тогда да, костюм или платье.
В общем. я не видела особо выпендрежно одетых ни студентов, ни преподов. Возможно, их на проходной отсекают :) . У нас же режимный вуз, на проходной только сотрудники 1 отдела. У них муха без пропуска и одетая не по форме не пролетит)

MaSher

Сообщение №3069

Сообщение Вайолет » 19 май 2024, 00:38

Екатерина Л. писал(а) on 18 май 2024, 17:40 [?]Это очень заморочно. Не светлый, а белый. Имелись в виду белые рубашки и блузки каждый день. И брюки не темные , а именно черные. То есть парадная форма каждый день. На фиг, на фиг

Это совершено не заморочно. Мой сын два года ходит исключительно в белых рубашках. По этому поводу дочери я тоже купила белые блузки. Замечательно вместе стираются. Красота. Футболки на физру тоже белые.
У нас форма темно-синяя , а дальше можно платья,.юбки, сарафаны, брюки. Рубашки можно любые в принципе, но обычно класс решает, какие тона и носит их.
В качестве теплой одежды - кофта типа бомбера (терпеть не могу современные названия и не разбираюсь в них) тоже темно-синяя.
В дни с парадной формой прикалы́ваем шеврон.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3070

Сообщение Екатерина Л. » 19 май 2024, 10:50

Нет , я за разнообразие в одежде, в том числе цветовое. В одном и том же каждый день сама не хожу. Дресс код нашей школы позволяет в белое - черное не упираться и отлично. И это- то дети нарушают .чем дальше , тем больше.
В классе предложение поддержки не нашло. Поэтому вопрос был закрыт.
Я понимаю , форма , дисциплина и т д. Но значение этого всего часто преувеличивают, утрируют. Если ты в форме не способен ходить и поведение у тебя плохое, то человеком ты не станешь. На самом деле по -разному бывает, по -разному.

Екатерина Л.

Сообщение №3071

Сообщение MaSher » 19 май 2024, 11:14

Екатерина Л. писал(а) on 19 май 2024, 10:50 [?]Если ты в форме не способен ходить и поведение у тебя плохое, то человеком ты не станешь. На самом деле по -разному бывает, по -разному.

Ну, как бы статистика - вещь упрямая. Да, бывают и исключения. Энштейн вон двоечником был (хотя давно читаю, что его гениальные теории - это бОльшая заслуга его жены. И, кстати, после развода ничего не только гениального, но и ало-мальски стоящего он не родил). Но все же подавляющее большинство "креативных" детей, не умеющих соблюдать элементарные правила и субординацию в школе, так по жизни распи$дяями и остаются.

MaSher

Сообщение №3072

Сообщение Тарелка » 19 май 2024, 12:15

Екатерина Л. писал(а) on 19 май 2024, 10:50 [?]Дресс код нашей школы позволяет в белое - черное не упираться и отлично. И это- то дети нарушают .чем дальше , тем больше.

Потому и нарушают, что школа позволяет. Чем уже рамки, тем проще их контролировать. Черный и белый не имеют оттенков в отличие от остальных цветов. С ними проще во всех отношениях. А уж модель остаётся за родителями и учеником. Так что выбор никуда не девается.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
MaSher писал(а) on 19 май 2024, 11:14 [?]Да, бывают и исключения. Энштейн вон двоечником был

Ты знаешь, я про двоечников тех лет читаю и понимаю, что многое там преувеличено. Хотя бы потому, что тогда были более жёсткие рамки оценивания. И можно было вполне быть отличником в одном и двоечником в другом.

Тарелка

Сообщение №3073

Сообщение Екатерина Л. » 20 май 2024, 10:29

На вкус и цвет все фломастеры разные. Разнообразие в рамках двух цветов ? Явно не мое )

Екатерина Л.

Сообщение №3074

Сообщение лайти » 20 май 2024, 10:41

Тарелка писал(а) on 19 май 2024, 12:17 [?]Потому и нарушают, что школа позволяет.

и что? ну нарушают, дальше что?
слишком много внимания школьной одежде.
Есть устав, ему можно подчиняться, можно нарушать, можно просто сменить школу или изначально не идти в ту, дресс код которой не устраивает. проблемы какие-то выдуманные, из пальца высосанные.
А в жопу современным детям в принципе изначально надо меньше дуть. А то слишком много нежных фиалок развелось - слова не скажи, голос не повысь - нидайбох в окно выйдут

лайти

Сообщение №3075

Сообщение Тарелка » 20 май 2024, 10:52

лайти писал(а) on 20 май 2024, 10:41 [?]и что? ну нарушают, дальше что?
слишком много внимания школьной одежде.
Есть устав, ему можно подчиняться, можно нарушать, можно просто сменить школу или изначально не идти в ту, дресс код которой не устраивает. проблемы какие-то выдуманные, из пальца высосанные.

Вот именно. Есть устав, его нужно соблюдать или менять школу на ту, где устав позволяет иное. Но для меня на первом месте всегда былл качество образования, а не форма в выборе школы.

А если кому то так тяжело соблюдать устав, то где гарантия того, что и все остальные требования ребенок будет выполнять?

По-моему, самое главное в учебе делать не только то, что хочется, но и то, что не хочется тоже. Вот это преодоление себя и приводит в конечном итоге к хорошему результату.

Добавлено спустя 53 секунды:
лайти писал(а) on 20 май 2024, 10:41 [?]А в жопу современным детям в принципе изначально надо меньше дуть

Абсолютно согласна. :beer:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения