Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Модератор: Совёнка

Сообщение №4451

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:06

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 22:54 [?]Студент-медик, за которого заплатило государство, которого направила определенная больница и которого она ждет по прошествии 6 лет

В больнице по окончании вуза работать нельзя. Только после ординатуры.

Второе - врачом выпускник медвуза станет не раньше, чем через 5 лет, когда срок отработки уже закончится. А до этого он будет косячить и его нужно хорошо страховать и учить

Ну и третье, почему бы тогда на направлений, после которых негде отрабатывать, не учить платно?

Почему только медики обязаны нести повинность?
Последний раз редактировалось Тарелка 20 янв 2025, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка

Сообщение №4452

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 23:10

ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 10:08 [?]только относительно медиков.

Вообще-то я всех имела в виду. Не тоьько медиков. Но и медиков тоже. Необходимо воспитывать еще и ответственность перед государством и обществом. А то классно получается. Ты отучилась за госсчет, заняла чье-то место, государство на тебя рассчитывало, как на будущего специалиста. И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило? Но как долги отдавать, так српзу вой про крепостное право и про расстрелять.
Да, и зарплаты поднимать надо, и другие привлекательные плюшки. Но это все же в комплексе должно быть, а не вот дайте мне такие условия, которые меня удовлетворят, и тогда я подумаю, отдать ли мне государсиву долги или все же нк стоит.

MaSher

Сообщение №4453

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:12

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 [?]когда ты шла в училище, то как бы имела предс авление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило?

Уровень зарплат в гос и коммерции сильно разнятся.

Тарелка

Сообщение №4454

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 23:14

Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:06 [?]В больнице по окончании вуза работать нельзя. Только после ординатуры

Не суть важно. Я про принцип.
И это касается, еще раз повторюсь, всех целевиков однозначно, да и всех значимых специальностей. Не только медиков. Особенно, если это бюджетные места.

MaSher

Сообщение №4455

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:16

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:14 [?]еще раз повторюсь, всех целевиков однозначно, да и всех значимых специальностей

Тогда надо оставить только целевые места. И пусть все остальные учатся платно. На всех специальностях. Иначе не справедливо. Те же айтишники учатся на бюджете и потом работают где хотят, а медикам нужно отработать за гроши или вернуть деньги за свое обучение.
Последний раз редактировалось Тарелка 20 янв 2025, 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №4456

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 23:16

Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:12 [?]Уровень зарплат в гос и коммерции сильно разнятся

И? Учился бесплатно? Будь любезен отдать то, что на тебя затрачено.
Пошел как целевик - будь любезен отработать там, от какого предприятия/больницы ты занимал место в вузе. Без права выкупа. Ибо под тебя было зарезервировпно место.

MaSher

Сообщение №4457

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:19

MaSher, пойми. У медиков нет возможности учиться не на целевом. 90% специалиста - целевые места, 100% ординатуры - целевые. И да, многие идут платно, чтобы не связываться. Почему то на других направлениях такого нет. Не нужны государству другие направления, зачем там бюджет?

Тарелка

Сообщение №4458

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 23:19

Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:16 [?]И пусть все остальные учатся платно

Нет. Учишься на бюджете - потом идешь работать по распределению. Как было в СССР. Более того, даже тогда был выбор. И тут он будет.

MaSher

Сообщение №4459

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:21

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:16 [?]Пошел как целевик - будь любезен отработать там, от какого предприятия/больницы ты занимал место в вузе.

Учебу оплачивает не больница, а бюджет. Абитуриент привязан к конкретному вузу, в котором резервируются места. Он не может поступить ни в какой другой. Очень много нюансов.

Добавлено спустя 42 секунды:
MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:19 [?]Учишься на бюджете - потом идешь работать по распределению. Как было в СССР.

В СССР жилье давали. Сейчас ничего нет. Только одни штрафы.

Тарелка

Сообщение №4460

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 23:23

Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:19 [?]90% специалиста - целевые места, 100% ординатуры - целевые.

Значит привыкайте отдавать долги. И это не только деньгами. Это еще и своей работой там, откуда тебя посылали на учебу. Это справедливо и правильно. Не хочешь работать в своей Нижней Запердяевке, значит или сразу учишься платно, без целевого набора, или не учишься на медика. Найдется на твое место другой желающий, который потом в ту больницу и вернется.

MaSher

Сообщение №4461

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:23

И о распределении сейчас даже не заикаются

Добавлено спустя 56 секунд:
MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:23 [?]Значит привыкайте отдавать долги

Да мы уже привыкли, что всем должны. Почему только мы должны, непонятно

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:23 [?]Не хочешь работать в своей Нижней Запердяевке, значит или сразу учишься платно, без целевого набора, или не учишься на медика

Замечательно, значит дети пойдут на другие специальности, где отрабатывать не надо. Кто выиграет?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:23 [?]Найдется на твое место другой желающий, который потом в ту больницу и вернется.

Я вижу одно. С каждым годом все хуже и хуже там, куда возвращаются целевики. Не хотят они быть в рабстве. Год отрабатывают, пересчитывают штраф и уходят.

Тарелка

Сообщение №4462

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 23:28

Тарелка, еще рпз. Я пишу про всю высшую школу. Не только про медиков. Медики просто самые показательнве. Но то же самое и у нас. Завод Хрюничева или та же Энергия направляет ребят на учебу на весьма дорогостоящие и престижнве спец альности, куда поступить не так-то просто. Но после окончания университета эти дети именно на эти предприятия и пииходят. Более тго. Они там и праетику проходят, и подрабатывать начинают уже курса с 3. Очень неплохая практика, как по-мне.

MaSher

Сообщение №4463

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:32

MaSher, так в том и дело, когда условия труда во время отработки и зарплата адекватные, то и выпускники держатся за место и хотят работать дальше. А здесь все через задницу

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Никакой практики в поликлинике нет. Пустая трата времени

Тарелка

Сообщение №4464

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 23:43

Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:33 [?]условия труда во время отработки и зарплата адекватные,

Ну, на самом деле вполне можно найти место похлебнее. Но обязан выполнять услрвия контракта. Я считаю это правильным.

MaSher

Сообщение №4465

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 23:48

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:43 [?]Ну, на самом деле вполне можно найти место похлебнее. Но обязан выполнять услрвия контракта

Договор заключается с Минздравом региона сейчас. И дальше куда пошлют. Никто специалиста 6 лет не ждет. Нет места в одной поликлинике, предложат в другой. Место работы раньше менять было нельзя сейчас разрешили 1 раз за весь период отработки

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А как относятся к выпускникам на местах знаешь? Как к рабам и относятся. Я помню, как девчонка плакала, когда нас притащили на вакцинацию от ковида. 30 человек за час до окончания ее рабочего дня. И она понимала, что вовремя с работы уйти нельзя

Тарелка

Сообщение №4466

Сообщение Ирина З... » 21 янв 2025, 00:08

Речь шла об отработке после бесплатных СПО, не только ВУЗов. Потому что в поликлиниках, больницах не хватает медсестер.
И почему медсестры должны обязательно идти работать за копейки в государственные мед. учреждения, а реально же парикмахеры, швеи, электрики - куда угодно просто потому что парикмахерских много?

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Москве нужны кадры умные и здоровые - у учителей и медиков иная зарплата, чем в регионах.
Я не против Москвы! Отлично, что там так. Но так должно быть в любом задрищенске
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №4467

Сообщение ЕленаР » 21 янв 2025, 05:00

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 [?]Ты отучилась за госсчет, заняла чье-то место, государство на тебя рассчитывало, как на будущего специалиста. И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило?

ну привет)
Ты считаешь, что мне не нужно было поступать, а нужно было продолжать работать медсестрой в Мурманске?)
Вот никак не нужно было получать первое высшее медицинское, и проработать 20 лет врачом-методистом, и врачом-статистиком. Не получать дальше второе высшее (клин психология) платно, и работать психологом? Кстати, я очень успешно работала и статистиком, и методистом. В 2001 г. стартанула после вуза как заведующая оргметодотделом Приморской ЦРБ. Потом, с 2002 много лет работала как заведующая отделом статистики психиатрической больницы, преподавала.
Ты как то здорово всю мою жизнь постирала.
Кстати, и медсестрой я отработала с 1995 года. Начала со скорой помощи, 3 мес. Потом, реанимация больницы скорой помощи. В Архангельске уже работала в терапии, потом, в детской хирургии. Всего медсестрой проработала до 2002.

Если интересно, погугли кто такой врач Амосов. Тоже начинал с фельдшеров. И огромное количество моих знакомых, и просто знаменитых врачей прошли путь от средних медицинских работников. Это как раз нормальный путь. Когда человек четко понимает, куда он идет, зачем, и порядок зарплат. И идет по призванию.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Я именно медиком работала с 1995 по 2022, 15 февраля. Врач методист, высшая категория. Потом, мою должность реорганизовали.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:27 [?]Да мы уже привыкли, что всем должны. Почему только мы должны, непонятно

угу

Маша, мой отец, после 8 классов, поступил в техникум в Минске. А потом, в МГУ, на физмат. И его оставили работать в Москве. Занимался очень передовым тогда направлением - лазеры. Геофизик.
Исходя из твоей логики, он до старости лет должен был гайки на станке точить.
Это нормально, когда у человека есть мозги, и он поступает дальше. После техникума.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 [?]И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило?

я тебе больше скажу. Моя зарплата медсестры была намного больше, чем зарплата врача.
Например, в декабре 2001 г как медсестра детского хирургического отделения я получала 3500. А как заведующая оргметодотделом приморской црб 1830. Так я полгода еще параллельно брала ночные смены и на выходных. И на сменах в больнице отдыхала от дурдома в ЦРБ. Где я все и всем была должна и обязана. Еще и бумаги тащила, чтобы в ночное время поработать.
Последний раз редактировалось ЕленаР 21 янв 2025, 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

ЕленаР

Сообщение №4468

Сообщение malinovka » 21 янв 2025, 09:37

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 [?]Вообще-то я всех имела в виду. Не тоьько медиков. Но и медиков тоже. Необходимо воспитывать еще и ответственность перед государством и обществом. А то классно получается. Ты отучилась за госсчет, заняла чье-то место, государство на тебя рассчитывало, как на будущего специалиста. И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило? Но как долги отдавать, так српзу вой про крепостное право и про расстрелять.
Да, и зарплаты поднимать надо, и другие привлекательные плюшки. Но это все же в комплексе должно быть, а не вот дайте мне такие условия, которые меня удовлетворят, и тогда я подумаю, отдать ли мне государсиву долги или все же нк стоит.

просто именно медицина у нас в стране малокоммерческая. Простому обывателю недоступно нормальное медицинское обслуживание за деньги. Ну, пломбы разве что. А что то посерьезнее, операции, стационар - уже нет. А моя работа, как инженера, например, размазана тонким слоем по упаковке, которую вы каждый день покупаете в магазине, и мое коммерческое предприятие вполне может себе позволить содержать нескольких инженеров. Более того, без нас, как без станков, предприятие не будет существовать. А в медицине - нет, у нас оно содержится государством, но верхи пытаются реалии инженеров и парикмахеров натянуть и на врачей, мол, вот вам конкурентная зарплата в 30 тыщ, а если не нра, то вы предатели государства. Это же и учителей касается в полной мере.

malinovka

Сообщение №4469

Сообщение Encanto » 21 янв 2025, 10:47

MaSher, мы, конечно, правильные олды, и но всё это уже не актуально, к сожалению. Капитализм (тут вспомнили Шварценеггера).

Encanto

Сообщение №4470

Сообщение Тарелка » 21 янв 2025, 12:26

malinovka писал(а) on 21 янв 2025, 09:37 [?]Простому обывателю недоступно нормальное медицинское обслуживание за деньги. Ну, пломбы разве что. А что то посерьезнее, операции, стационар - уже нет.

Вообще то нет. Стационары коммерческое уже развиваются. Несложные операции вполне по доступной цене. Посложнее по квотам омс оперируют в коммерческих клиниках.

Тарелка

Сообщение №4471

Сообщение Екатерина Л. » 21 янв 2025, 12:29

Так если капитализм , то платное обучение и никому ничего не должен :idontno:
А если бюджетное обучение , то логично отработать его на благо государства всем и вся. Государство платит - государство решает.
Как с технарями сейчас получается , они очень нужны . КЦП растут , а студенты обучились и сваливают в другие отрасли. Как - то приводила тут данные , 1-2 года назад . Пятая часть выпускников шла в промышленность. То есть государство зря потратило деньги - цель не достигнута.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Обывателю и по полису доступна нормальная медицина, но не везде. У нас еще можно получить , как повезет.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4472

Сообщение ЕленаР » 21 янв 2025, 13:35

Екатерина Л., я вижу тут 3 направления дискуссии. Отработка целевиками. Отработка обучения бюджетниками бесплатного обучения.
Хотя ... у меня было несколько бесплатных обучений. Например, трехмесячное обучение в Умеа, Швеция.
Или полугодовое обучение от фонда Врачи детям - психолог-консультант телефона доверия. Все бесплатно. И никто не требовал отрабатывать.

И третье - человек проучился в техникуме на бесплатном. И пошел учиться дальше.
Цепочка. Медколледж - медуниверситет - можно еще аспирантура.
Почему если есть способности и возможности нужно работать по среднему специальному образованию?
Кстати, это было одно из приоритетных направлений развития здравоохранения и сестринского дела. Возможность получения высшего сестринского образования медицинскими сестрами. Многоступенчатость и непрерывность.

ЕленаР

Сообщение №4473

Сообщение ЕленаР » 21 янв 2025, 14:26

MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:16 [?]Пошел как целевик - будь любезен отработать там, от какого предприятия/больницы ты занимал место в вузе.

самое смешное, что в свое время я была бы счастлива получить целевое направление и отработать 5 лет.
Но мне его не дали.
Заведующий реанимацией ходил со мной к зам главного врача. Та развела ручками: "У меня сейчас 6 интернов, куда я их дену? Вы закончите, и тоже придете работать. Вас нужно будет взять"
Не помогли ни характеристики, ни стаж работы.
Ходила в департамент здравоохранения. Тоже не дали направления. Не нужны были врачи)

А сейчас я знаю некоторых, кто идет по целевому учиться в вуз. И вот обидно. Например, мой студент Тимофей. Просто дурак. Несколько раз выгоняли с колледжа за неуспеваемость. И не просто лодырь, а дурак. Но папа подсуетился, и сунул сына по целевому. Хочется, чтобы сыночка был врачом.

ЕленаР

Сообщение №4474

Сообщение Екатерина Л. » 21 янв 2025, 14:36

ЕленаР писал(а) on 21 янв 2025, 13:35 [?]Хотя ... у меня было несколько бесплатных обучений.

они все же были не длительные , примерно как курсы повышения квалификации. А тут все-таки КЦП связаны с программой , учитывающей нужность тех или иных специалистов. Обучение по нескольку лет и с некоторым набором льгот, которые также бюджетом покрываются. И какая -никакая стипендия есть.
ЕленаР писал(а) on 21 янв 2025, 13:35 [?]И третье - человек проучился в техникуме на бесплатном. И пошел учиться дальше.

отработал обучение в техникуме и пошел учиться дальше. :idontno: Или учиться платно, снимая с себя обязанность отработки.
И это также стало проблемой для государства, помнится, что мы это и здесь обсуждали. В вузы идут через техникумы, чтобы не сдавать ЕГЭ. И государство , которому нужны специалисты среднего звена теряют их. Возникает очередная дилемма. Нет простых решений сложных проблем. И что с этим всем делать?

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
ЕленаР писал(а) on 21 янв 2025, 14:26 [?]Но папа подсуетился, и сунул сына по целевому.

с этого года так просто не засунешь, общий сайт, общий конкурс по баллам ЕГЭ, любой может претендовать.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4475

Сообщение ЕленаР » 21 янв 2025, 14:46

Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 [?]В вузы идут через техникумы, чтобы не сдавать ЕГЭ. И государство , которому нужны специалисты среднего звена теряют их. Возникает очередная дилемма. Нет простых решений сложных проблем. И что с этим всем делать?

это не помогает при поступлении в мед.
4 экзамена было. 2 на пятерки, 2 на четверки. Нужно было три экзамена на пять. На лечебный. Не прошла. Пошла на высшее сестринское.
Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 [?]И какая -никакая стипендия есть.

ну, моей стипендии в 1992 даже на проезд не хватало. На полмесяца троллейбуса) дальше пешком.
Сейчас 1000 рублей.

Добавлено спустя 2 минуты:
Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 [?]отработал обучение в техникуме и пошел учиться дальше.

нет)
Согласно концепции развития сестринского дела - многоступенчатое образование для медицинских сестер. Еще в 1997 началось.

В любом случае, я свои 5 лет как медсестра отработала. И мне это было неинтересно.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 [?]отработал обучение в техникуме и пошел учиться дальше

ну, тогда бы мой отец 5 лет после техникума на заводе работал.
http://kolanord.ru/html_public/col_prir ... 0-2005/52/
Байдалов Святослав Иванович

Он рано заболел, и рано умер. В 50 начались нарушения, в 52 поставили диагноз б-ни Альцгеймера, в 58 умер.
И к тому же эпоха перемен и развала института.

Мать тоже после техникума (фармацевт) не работала 5 лет. А пошла учиться на инженера пищевой промышленности. Знаешь, сколько у нее патентов? От засолки рыбы и икры, и до препаратов рыбьего жира.
Так бы ездила по калмыцким степям. Она и ездила. 2 года. Тоже была страничка на сайте Пинро. Не знаю куда делась.

Исходя из ваших мнений, ни отцу, ни матери, не нужно было никуда ехать. А нужно было работать по специальности техникума.
Кстати, отец работал сначала, а учился на вечернем. А мать училась заочно. Но 5 лет никто из них не отработал. А если бы работали, то в стране не было бы таких хороших инженеров (а они были хорошие инженеры).

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 [?]И какая -никакая стипендия есть.
тоже была стипендия. В Умеа за месяц как за 4 месяца моей русской зарплаты.

ЕленаР

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения