Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Модератор: Совёнка

Сообщение №4476

Сообщение Тарелка » 21 янв 2025, 16:44

ЕленаР писал(а) on 21 янв 2025, 14:26 [?] Например, мой студент Тимофей. Просто дурак. Несколько раз выгоняли с колледжа за неуспеваемость. И не просто лодырь, а дурак. Но папа подсуетился, и сунул сына по целевому. Хочется, чтобы сыночка был врачом.

Ну хорошо, он поступил. Но нужно же будет учиться и суметь закончить.

Добавлено спустя 52 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 12:30 [?]Государство платит - государство решает.
Как с технарями сейчас получается , они очень нужны . КЦП растут , а студенты обучились и сваливают в другие отрасли.

Ну и где 90% целевых мест на технических направлениях?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
ЕленаР писал(а) on 21 янв 2025, 13:35 [?]Цепочка. Медколледж - медуниверситет - можно еще аспирантура

Вот как раз эту цепочку целевое и прерывает. У медиков это вуз-ординатура. Если поступает в вуз, то ординатура без отработки только на усмотрение заказчика. Не дал второе целевое - сначала отработал специалист в поликлинике, потом поступай в очную ординатуру. А это время. Знаю многих, которые ушли из специальности через 5 лет по причине того, что после декрета ее было возможности учиться очно в другом городе, а быть рабом в поликлинике уже не хотелось.
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка

Сообщение №4477

Сообщение Encanto » 21 янв 2025, 17:00

Ординатура -- не для работы, а для должности)

Encanto

Сообщение №4478

Сообщение Екатерина Л. » 21 янв 2025, 17:18

Тарелка писал(а) on 21 янв 2025, 16:48 [?]Ну и где 90% целевых мест на технических направлениях?

Так я за то, чтобы 100 бюджетников отрабатывали деньги, полученные за свое обучение во всех отраслях.
А так хорошо получается, воспользовался возможностью бесплатно учиться, а потом вместо завода в бизнес. А все хотелки уже за свой счет, хоть 25 образований. Мне сам подход не понятен, государство нам должно, а мы ничего не должны, у нас свои планы.
А с советскими временами сравнивать бессмысленно, другое время , другие решения. Не было платного образования, предприятия были государственные . Народа рабочего было много, статус рабочего человека был высок вплоть до 90-хх, как мне запомнилось, в 90-е все рванули за ВО. А сейчас как -раз работников с НПО и СПО не хватает, кадровый голод.
Конечно нужно повышать оплату труда и в медицине , и в образовании. С этим не спорю. Повышать привлекательность работы в промышленности. Чтобы люли сами туда стремились . Но и мы , выбирая свой проф.путь, тоже должны оценивать реальную обстановку.
Читаешь, про то,как это все обустроено в медицине и ужасаешься. Все же об этом знают? Верно? Но при этом конкурсы в медвузы бешеные, не пугает , не останавливает никого сложившаяся ситуация. Люди все равно идут в медицину на эти условия, значит видят больше плюсов чем минусов? Или я чего-то не понимаю?
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4479

Сообщение Ирина З... » 21 янв 2025, 17:41

Так заводы сейчас это тоже бизнес, ничуть не государственное предприятие.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №4480

Сообщение ЕленаР » 21 янв 2025, 17:48

Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 17:18 [?]Люди все равно идут в медицину на эти условия, значит видят больше плюсов чем минусов? Или я чего-то не понимаю?

не знаю, как сейчас в вузе. Не преподаю там с 2017
По колледжу.
В этом году конкурс аттестатов на фельдшера 4.0. Это хорошо. Прошлые годы ниже.
На медсестру - 3.1.
Брали всех, т.к. был недобор. Преподаватель, что была в приемной комиссии сказала мне вчера, то 70 % абитуриентов интересует массаж и косметология. Я и сама это слышу от студентов - нам это не надо, я уже ресницы клею.

А я в училище поступала, конкурс был 4,5 человека на место.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Тарелка писал(а) on 21 янв 2025, 16:48 [?]Ну хорошо, он поступил. Но нужно же будет учиться и суметь закончить.

посмотрела сейчас. А он в активисты подался в вузе. Самодеятельность, волонтеры-медики.

ЕленаР

Сообщение №4481

Сообщение Тарелка » 21 янв 2025, 19:00

Тарелка,
Encanto писал(а) on 21 янв 2025, 17:00 [?]Ординатура -- не для работы, а для должности

Для какой должности? Без ординатуры сейчас никуда, кроме поликлиники устроиться нельзя. Все узкие специалисты, а также терапевты, педиатры и врачи общей практики должны иметь ординатуру за плечами.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 17:18 [?]Так я за то, чтобы 100 бюджетников отрабатывали деньги, полученные за свое обучение во всех отраслях.

Вот когда все будет отрабатывать, тогда и поговорим. Пока это не так. Отдуваются только медики, для которых не оставили выбора.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 17:18 [?]Все же об этом знают? Верно? Но при этом конкурсы в медвузы бешеные, не пугает , не останавливает никого сложившаяся ситуация

Потому что госмедицину потом для работы мало кто рассматривает. А в других клиниках все иначе.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ЕленаР писал(а) on 21 янв 2025, 17:55 [?]он в активисты подался в вузе. Самодеятельность, волонтеры-медики.

И как это ему поможет сдать анатомию, например?

Тарелка

Сообщение №4482

Сообщение Encanto » 21 янв 2025, 19:16

Тарелка, типа, главврача чего-нибудь) у меня же родители врачи, и все сожаления я слышала про эту самую ординатуру)))

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Тарелка писал(а) on 21 янв 2025, 19:03 [?]Без ординатуры сейчас никуда, кроме поликлиники устроиться нельзя. Все узкие специалисты, а также терапевты, педиатры и врачи общей практики должны иметь ординатуру за плечами.

Ну, сейчас (вернее, это инерционный) такой же балаган как в коммерции, чтоб секретарши и менеджеры все с высшим образованием были)) это поставлено просто головой вниз, ногами вверх, как многое этим тридцатилетним беспеделом, в котором мы жили до 22 года, но все будет меняться)

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Тарелка писал(а) on 21 янв 2025, 16:48 [?]Не дал второе целевое - сначала отработал специалист в поликлинике, потом поступай в очную ординатуру. А это время.

Вот, папу моего послушай, он тебя разгромит) в ординатуру -- только после практики, иначе никакой не врач, а обычный управленец получится.

Encanto

Сообщение №4483

Сообщение Тарелка » 21 янв 2025, 19:35

Encanto писал(а) on 21 янв 2025, 19:27 [?]типа, главврача чего-нибудь) у меня же родители врачи, и все сожаления я слышала про эту самую ординатуру)))

Для главврача нужна ординатура или переподготовка по оргздраву. А для того, чтобы работать терапевтом в больнице нужна ординатура по терапии. Раньше действительно ординатура была не у всех. Но с тех пор, как отменили интернатуру, она обязательна

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Encanto писал(а) on 21 янв 2025, 19:27 [?]Вот, папу моего послушай, он тебя разгромит) в ординатуру -- только после практики, иначе никакой не врач, а обычный управленец получится.

После какой практики? После участка в поликлинике? Папа твой учился в другое время. Тогда и в больницу выпускников вуза брали.

У меня нет ординатуры, но есть интернатура по специальности. И я ее получила сразу после вуза. И племянник сейчас на травматолога учится сразу после вуза, но уже в ординатуре. На кой ему было работать педиатром до этого?

Тарелка

Сообщение №4484

Сообщение Encanto » 21 янв 2025, 19:41

Тарелка, вот, он очень ругался на это))
Но я же говорю, тут должен быть видос с осуждающим Шварцем из фильма "Красная жара")

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Тарелка, ну а зачем сейчас прогибаться под это время-то? Всё меняется очень быстро.

Encanto

Сообщение №4485

Сообщение Екатерина Л. » 21 янв 2025, 20:20

Ирина З..., я имела в виду , что не идут работать по специальности

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Тарелка, так это вопросы не ко мне , а к министерству , я за него не отвечаю .

Екатерина Л.

Сообщение №4486

Сообщение Ирина З... » 21 янв 2025, 21:08

А пока у нас закончился коронавирус.
https://63.ru/text/health/2025/01/17/74967470/
По новым стандартам, чтобы работать врачом на скорой помощи, нужно после окончания университета поступить и закончить ординатуру по специальности «врач скорой помощи». Приказ позволял «заткнуть дыры» дефицита работников СМП по всей России во время пандемии. И вот, с 01.01.2025 года приказ изменили. В конечном итоге, 26 врачей останутся без работы. В Самаре, по стандартам, должно быть в сутки около 160 бригад, а в реальности — 70-80. Поэтому, с учетом того, что 26 врачей уволят, количество бригад на город-миллионник станет ещё меньше.

Ирина З...

Сообщение №4487

Сообщение Тарелка » 22 янв 2025, 07:15

Encanto писал(а) on 21 янв 2025, 19:44 [?]вот, он очень ругался на это))

На что? На то, что краткосрочную переподготовку оставили только для родственных специальностей, а все остальные должны осваивать специальность минимум 2 года плюсом к вузу? Ну так это правильно. Вуз даёт только базовую подготовку, а в ординатуре учат работать руками. Ну должны по крайней мере. Сейчас разрешили ординаторам 2 года работать по своей специальности,что тоже правильно. Нужно иметь возможность работать сначала под контролем,чтобы потом быть хорошим специалистом.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Ирина З..., у меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, думаю, надо дать возможность тем, кто уже проработал не один год, работать дальше. Они свою специальность уже знают. В принципе для тех, кто отработал больше 10 лет, другие требования.

С другой стороны, было понятно, что ковид когда нибудь закончится и упрощённые требования отменят. То, что люди работали на авось, мне непонятно. Ведь принимали их каждый раз ровно на год.

Тарелка

Сообщение №4488

Сообщение Ирина З... » 22 янв 2025, 08:48

У нас каждую неделю новости, что коронавирусной инфекции много.
За семь дней госпитализировали в медицинские учреждения 17 человек, двое пациентов скончались от коронавируса.

При том, что тестируют только крупные компании. В поликлиникеах тесты заболевшим не делают.
Хотя, это уже к образованию отношения не имеет.

Ирина З...

Сообщение №4489

Сообщение Encanto » 22 янв 2025, 10:04

Тарелка писал(а) on 22 янв 2025, 07:23 [?]На что?

Тарелка писал(а) on 21 янв 2025, 19:39 [?]для того, чтобы работать терапевтом в больнице нужна ординатура по терапии.

Encanto

Сообщение №4490

Сообщение Екатерина Л. » 22 янв 2025, 12:55

И ведь это предмет с оценкой в аттестат. И народы России имеют разные вероисповедания.

В РПЦ заявили, что предмет «Основы духовно-нравственной культуры» будут преподавать в новом формате

Предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКР) планируют преподавать в школах в новом формате. Курс будет опираться на опыт, наработанный в православных школах, сообщил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, глава оргкомитета чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

"Основы духовно-нравственной культуры народов России" <...> должен вернуться в очень интересном формате в образовательное пространство школ - он тоже будет опираться на опыт, наработанный в православных школах", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений".

ТАСС направил соответствующий запрос в Минпросвещения.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен приказ Минпросвещения, по которому, в частности, с 1 сентября 2025 года предлагается исключить предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России", а также учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Их могут интегрировать в учебный курс "История нашего края". С критикой решения выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший не допустить исключения из программы 5-7-х классов отдельного преподавания предмета ОДНКР.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/22923113

Екатерина Л.

Сообщение №4491

Сообщение Ga-lya » 23 янв 2025, 01:09

Екатерина Л. писал(а) on 17 янв 2025, 17:26 [?]Ну то есть в 10 класс они уже вернуться не смогут :idontno:

Наш знакомый по горнолыжке на днях рассказал, что он учится в Политехническом колледже (после 9го). Мальчишка очень сложный был, все детство по дефектологам-логопедам-психологам, в школу на год позже пошел, горные лыжи дали огромный толчок к развитию. Но с учебой всегда были огромные проблемы. Аттестат никакущий. Но очень рукастый и увлеченный техникой, багги сейчас сам собирает. Попал по целевому набору от Ростеха, без конкурса аттестатов. Балдеет от учебы, уже началось что-то по специальности. Учится на 4 и 5. Никаких 10х классов ему и на дух не нужно.
MaSher писал(а) on 17 янв 2025, 21:45 [?]Надо возвращать обязательную отработку на благо родины по окончании что училища, сто вуза.

Уже ;)
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №4492

Сообщение Ga-lya » 23 янв 2025, 01:32

Екатерина Л. писал(а) on 18 янв 2025, 17:01 [?]у меня сын закончил школу, я знаю как он поступал в профильный класс. Вот неважно было вообще , кто какие ОГЭ сдавал. А рейтинг формируется аттестатом, да и то формально. Поскольку взять в 10, если ты не поступил в СПО , школа все равно обязана. Конечно, я имею в виду обычную поселковую школу, но если у нас так делается, значит это соответствует закону об образованию.

В Москве есть профильные "московские классы" - инженерный, медицинский и т.д. Там общие требования - именно профильные ОГЭ и оценки по всем ОГЭ вообще.
Екатерина Л. писал(а) on 18 янв 2025, 17:01 [?]хотя бы потому что это несправедливо, одни корячились , сдавали 4 ОГЭ, а другие только 2, и имеют такие же права на обучение в 10-11 классе и поступление в вузы после 11.

И, главное, уровень учеников очень разный. Учебы не будет. Одни пытаются учиться, другие время проводят.
Бузина писал(а) on 18 янв 2025, 17:31 [?]У нас в четверг было собрание. С февраля убирают часть уроков и заменяют их практикума и по подготовке к ЕГЭ.

У нас тоже. Биологию уже закончили. После каникул февральских все непрофильное заканчивается. Потом многое профильное типа проектов. 2 месяца чистое ЕГЭ.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №4493

Сообщение Бузина » 23 янв 2025, 11:17

Ga-lya писал(а) on 23 янв 2025, 01:32 [?]У нас тоже. Биологию уже закончили. После каникул февральских все непрофильное заканчивается. Потом многое профильное типа проектов. 2 месяца чистое ЕГЭ.

Ну, вот, у нас в пятницу детей соберут по этому поводу, а уже с 1 февраля уберут всё "лишнее". Не сказать ,что я в восторге, но и буянить не буду. Тут хочется и по всем предметам всю программу впихнуть в него, и к ЕГЭ подготовиться потщательнее. Можно сколько угодно возмущаться муштрой к ЕГЭ, но сдавать его все равно надо, а результаты по пробникам не радуют. По русскому 70 баллов, а это не профильный предмет для него. Остальные гораздо хуже. :(
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №4494

Сообщение Тарелка » 23 янв 2025, 12:07

Бузина писал(а) on 23 янв 2025, 11:17 [?]Тут хочется и по всем предметам всю программу впихнуть в него

Ну так если убирают, значит программа освоена. В принципе мне так больше нравится. Но в наших школах не так

Тарелка

Сообщение №4495

Сообщение ЕленаР » 23 янв 2025, 12:58

Кстати, всем ратующим чтобы отрабатывали медсестры/ врачи после колледжа/института, вопросы:

1) сколько лет нужно расплачиваться?/отрабатывать? пожизненно? или сроки благодарности имеются?
а то вот пишу, что медсестрой 7 лет отработала, а вообще медиком 27 лет, а мне что не расплатилась. Государство на меня рассчитывало, а я вот так подвела его.

2) а как быть с магистратурой? тоже государство оплачивает 2-2,5 годичное получение новой профессии. Никто и ничего не отрабатывает.

ЕленаР

Сообщение №4496

Сообщение Бузина » 23 янв 2025, 16:07

Тарелка писал(а) on 23 янв 2025, 12:07 [?]Ну так если убирают, значит программа освоена

Если бы так, я бы слова не сказала, но я не очень в этом уверена. Не для возмущения, а так внутренне. В любом случае, как есть. И это не худший вариант.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №4497

Сообщение Тарелка » 23 янв 2025, 16:07

ЕленаР, я в бюджете врачом не работала ни дня, 28 лет врачебного стажа уже. А до этого 2 года санитарского стажа и 4 года сестринского. Вот думаю, надо мне расплачиваться или уже можно забыть? :manicure:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
ЕленаР писал(а) on 23 янв 2025, 12:58 [?]Государство на меня рассчитывало, а я вот так подвела его.

Интересно, а если 3 года после целевого отработать, а потом уйти из профессии вообще, будет ли это считаться или нет? Государство учило, а специалиста фактически не получило.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Бузина писал(а) on 23 янв 2025, 16:07 [?]Если бы так, я бы слова не сказала, но я не очень в этом уверена

Значит на бумаге освоили. Или в расписании уроки будут стоять, а ходить на них не нужно уже?

Тарелка

Сообщение №4498

Сообщение Вайолет » 23 янв 2025, 16:28

Бузина писал(а) on 23 янв 2025, 11:17 [?]По русскому 70 баллов, а это не профильный предмет для него. Остальные гораздо хуже.

10 класс или 11?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №4499

Сообщение Encanto » 23 янв 2025, 19:00

Тарелка писал(а) on 23 янв 2025, 16:10 [?]я в бюджете врачом не работала ни дня, 28 лет врачебного стажа уже.

Ай, мы учились в 90-е годы. Я тоже в школе работала 6 месяцев (и все мои одногруппники, насколько знаю, там не работали). И все специалисты тогда стали челночниками. А щас мир меняется вообще глобально.
Забейте)

Encanto

Сообщение №4500

Сообщение Тарелка » 23 янв 2025, 19:54

Encanto писал(а) on 23 янв 2025, 19:00 [?]все специалисты тогда стали челночниками. А щас мир меняется вообще глобально.
Забейте)

Вот именно. А сейчас одни продолжают учиться на бюджете и челночничать, а у других вдруг откуда то появились долги и нет варианта учиться на бюджете без них. Вот это и обидно.

Поржать хотите? У меня на коллегу, она подрабатывает в бюджете, жалобу подали. Суть такова - к ней большая очередь и принимает она быстро. Сегодня с ней размышляли, а ее вина в этом какая? :hearing:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения