Сообщение №4576
Тарелка » 08 фев 2025, 08:28
Дождались Обязательная отработка выпускников. Главное.
Минздрав опубликовал проект изменений, который раскрыл ряд подробностей :
1) Обязательная отработка касается обучающихся на бюджете студентов. Медсестрам придется отрабатывать 3 года, а не 2, как сообщалось ранее. Минздрав в законопроекте не разделяет срок отработки для выпускников высшего и среднего медицинского образования. Срок единый для всех.
2) После завершения обучения у выпускника есть возможность пойти на отработку или продолжить медицинское обучение, но не указано, будет ли суммироваться срок отработки после окончания сначала колледжа, а потом вуза. Согласно тексту проекта, отработка должна начаться в течение года, если выпускник не продолжит обучение. Таким образом медсестра, не поступившая на обучение в течение года, должна будет отработать. В тексте нет пояснений, можно ли в течение этого срока поступить в вуз, или это можно сделать только спустя 3 года.
3) Отказ от отработки накладывается штрафов в размере двукратного размера бюджета (местного, федерального и т.д.), потраченного на обучение специалиста. Такой же размер должен будет выплатить целевик, не отработавший положенный срок (да, целевое обучение остается. Разница лишь в том, что целевики идут по квоте и получают соцподдержку). Большой размер штрафа объяснили инфляцией и «процентами» (по аналогии с кредитами), начисленными за прошедшие года обучения : «Двукратный размер штрафа определен в связи со следующим. Текущая модель штрафов не привязана к индексируемым финансовым индикаторам (например, МРОТ) и не зависит от уровня инфляции, которая только в 2024 году по данным Росстата составила 9,52 %. В настоящее время отмечается негативная практика, когда абитуриенты, поступая на 1-й курс, оформляют заявку на целевое обучение, заведомо зная, что не будут исполнять обязательства по трудоустройству, планируя вернуть денежные средства в объеме, затраченном в течении шести лет на их обучение без процентов. Таким образом, текущий, однократный размер штрафа фактически является не штрафной санкцией, а беспроцентным образовательным кредитом, рассрочкой.»
4) Минздрав не считает данную систему аналогом советского распределения из-за возможности выбора учреждения выпускником. В пояснительное записке законопроекта сказано : «стоит отметить принципиальные отличия предлагаемых изменений от «советской модели распределения» и целевого обучения: первая подразумевала принудительное распределение в конкретную медицинскую организацию в определенный субъект страны и не предполагала выбора выпускника. А «целевик» обязан трудоустроится в определенную договором медицинскую организацию, но в ходе обучения может получать дополнительные социальные выплаты, стипендии от региональных органов государственной власти».
5) Ничего про предоставление жилья в проекте не сказано.
Всё это распространяется не только на медицинское, но и на фармацевтическое образование. https://t.me/msestra/8685Текст проекта по ссылке https://regulation.gov.ru/Regulation/Np ... ID=154374#Надеюсь, его раскритикуют и не примут Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:Из комментариев Ждём закрытия медух из-за отсутствия студентов. Добавлено спустя 28 секунд:У нас в колледже планировался набор из 13 групп в этом году, думаю теперь будет меньше Добавлено спустя 19 секунд:Я теперь думаю- может и не стоит дочь на платное отдавать в медвуз....а то придумают потом , что медицина это призвание работать за "спасибо" независимо от формы обучения Добавлено спустя 26 секунд:Значит мой ребенок будет учиться платно... Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Возможно тупо стремятся к платному образованию. И если на врача еще можно рискнуть, там как никак многие по целевому идут, то учиться на мс, что б за гроши работать, которые даже съём жилья не покрыли бы, очень сомнительно Добавлено спустя 37 секунд:Да скорее бы все везде по закрывали, и поликлиники, стационары, вэлком за подорожниками в лес, может тогда хоть что то сдвинется, то что сейчас происходит с медициной, это уже почти край Добавлено спустя 54 секунды:Солнышко : А это только у медицинских работников или у всех такое планируется выпускников?
Елена А.: Вот этот вопрос тоже крутится . Какая то дискриминация. Вышел на бюджет - отработай. Оплатил сам- гуляй как ветер в поле. Но почему бы не везде так . Но возможно потому что у нас тьма юристов, экономистов и т.д. На самом то деле станет другая проблема, их то куда девать , на них бюджет столько мест не найдёт. И так уже во все трубы трубят что кадровый перебор по этим направлениям . Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:При этом о педагогах с учителями они так не думают. А меня рассмешило что названное в почте касается и фармацевтов с фармакологами: сейчас все аптеки платные. Выходит, российское правительство решило подсобить частникам, чтоб они мучались. Добавлено спустя 25 секунд:В образовании/в педагогике такого п...а, как в медицине, не вводят: им это даже в голову не приходит.
-
Тарелка
-
Сообщение №4577
ЕленаР » 08 фев 2025, 08:58
Комментарий - "Я теперь думаю- может и не стоит дочь на платное отдавать в медвуз....а то придумают потом , что медицина это призвание работать за "спасибо" независимо от формы обучения"
Это про меня. Думала про сына. Нефиг-нефиг. Пусть идет на ветеринара.
Самое мерзкое, что вузы заполнены никчемушниками. Странные специальности, типа, специалист по связям с общественностью. И прочее. Дизайнеры-хренайнеры. Социологи. Все получают стипендию. От 4 до 7 тыс. Студенты -медики в училище - 1000. После заканчивают вуз - и никто никому не должен. Устраиваются где хотят или не работают. А тут медики всем должны.
-
ЕленаР
-
Сообщение №4578
Тарелка » 08 фев 2025, 09:28
ЕленаР, я думаю, что это пробный шар, чтобы сделать отработку после бюджета для всех. Сейчас за возмущаются одни медики, а остальные поддержат. Их же не касается ПОКА. Потом проработают хорошенько и введут для всех, попутно сократив бюджет на те специальности, которые не пользуются спросом. Об одном молю, чтобы младшая закончила учиться раньше Добавлено спустя 51 секунду:Старший слава богу отучился и уже вполне неплохо устроился.
-
Тарелка
-
Сообщение №4579
ЕленаР » 08 фев 2025, 09:39
Тарелка, не введут для всех. ну где взять столько мест для экономистов, юристов, преподавателей, учителей? Добавлено спустя 25 секунд:младшая на кого учится?
-
ЕленаР
-
Сообщение №4580
Тарелка » 08 фев 2025, 09:40
ЕленаР писал(а) on 08 фев 2025, 09:40 Тарелка, не введут для всех. ну где взять столько мест для экономистов, юристов, преподавателей, учителей?
Сократят бюджетные места Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:Педфак. Бюджет. А я радовалась, что не целевое, наивная Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:Племяшка с ней живёт, учится на it. Учатся 3 дня в неделю, автоматы получить проще простого. 2 занятия посетить и часть лекций. Вот и вся оьязаловка. А наши 6 дней в неделю, отработки, экзамены... Никаких автоматов даже по физре. Все занятия нужно посетить или отработать. И за это потом ещё 3 года в рабство!
-
Тарелка
-
Сообщение №4581
ЕленаР » 08 фев 2025, 10:03
Да. ЗА 3 года училища только 1 больничный, с ожогом 2 степени. Потом отрабатывала, хотя и по болезни В медвузе - 1 больничный, 4 дня. Неврит тройничного нерва. заработанный на физкультуре на лыжах, в -20, по Двине. Тоже отрабатывала. Мы специально сдавали плазму и кровь, чтобы были донорские дни. Тогда можно было пропустить (очень выборочно, и редко), а потом, все равно, отработать! но хотя бы не платно.
-
ЕленаР
-
Сообщение №4582
Ирина З... » 08 фев 2025, 10:35
Я подписалась на новости в телеграм нескольких ВУЗов, абитуриентские. Там есть информация об олимпиадах. Этот не наша тема совсем, но есть Олимпиады, причём не пост-фактум, что состоялась, а что будет проводиться и порядок регистрации, место.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Наша тема - творческие интернсивы, подготовка портфолио, т.п.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!
-
Ирина З...
-
Сообщение №4583
Тарелка » 08 фев 2025, 10:56
ЕленаР писал(а) on 08 фев 2025, 10:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы специально сдавали плазму и кровь, чтобы были донорские дни. Тогда можно было пропустить (очень выборочно, и редко), а потом, все равно, отработать!
Нас за донорство не заставляли отрабатывать. И платных отработок не было и нет. Береги справку, как зеницу ока.  , чтобы хоть на физре можно было показать.
-
Тарелка
-
Сообщение №4584
Свекетака » 08 фев 2025, 11:23
Ga-lya писал(а) on 08 фев 2025, 01:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Арабика писал(а) on 07 фев 2025, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) олимпиады решают те, кто учится у их составителей либо в хороших школах, либо на репетиторстве. Но с допуском умных "со стороны", такое бывает.
Иди ты знаешь куда!!! У Тани 2 БВИ. Просто не ноет, а пашет. Есть умные (пусть и не талантливые и не гениальные) и усидчивые. А есть нищасные, у кого все кругом виноваты и все у них лично плохо. Пожалуйста, в ЗФТШ обучение бесплатно. Поступай!!! Но нужно готовиться. В Москве тоже полно говно-школ, но можно стараться попасть не туда, а в нормальную. Мои с 1-2 класса в Меташколе (да, платно, 2 тыс в год или даже меньше за предмет за весь год - так что, считай, бесплатно), какой-то толчок к развитию дает, к тому же есть простенькие олимпиадные задачи, потом поступила через экзамены на Малый Мехмат, потом в приличную школу в нормальный класс (через экзамены - 4 штуки писала), потом в ЗФТШ (тоже через экзамены, 2 года 3 курса повышенной сложности тянула, там неплохо натаскали), потом в лицей (из-за того, что металась, не могла специализацию выбрать, пришлось 5 или 6 экзаменов сдавать вместо 2). И все это было бесплатно и без репетиторов. Да и тут, на форуме, полно детей, кто учится бесплатно или почти бесплатно. Просто не ноют - ой, ехать далеко, ой, деточке поспать нужно. Тарелка писал(а) on 07 фев 2025, 10:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я о том, что конкуренция в московские вузы заставляет московских детишек поступать через олимпиады, которые в огромном количестве организуются именно здесь.
Росатом организует заключительные этапы олимпиады по всей стране, чуть ли не в каждом крупном городе, просто по алфавиту - в Липецке тоже есть, как и в Нижнем, Саратове, Самаре Уфе, Чебоксарах, Перми, Волжском и т.д. Физтех также проводит в очень многих городах. В Долгопрудном места заканчиваются через 2 минуты после открытия регистрации, мы собирались в другой город ехать писать, но нашлось место в Подмосковье. На самом деле БВИшники со всей страны съезжаются (съезжались) в Москву и Питер . Теперь еще в Иннополис, Центральный университет, судя по исследованию о "качестве абитуриентов", которое ВШЭ делает. В летней школе в ФизТехЛицее (который заточен только на олимпиады, но зато там интернат) 2/3, если не больше, детей - не москвичи.
Дочка умница и труженица. Но, к сожалению, ты подтвердила слова Арабики. Хочется большими буквами написать : переезжайте все в Москву и будет вам счастье. Либо бесплатно, либо за чисто номинальную плату. Беда в том, что в абсолютном большинстве городов нашей страны попросту учителей не хватает, пускай даже самых обычных, я уж молчу про олимпиады. Ситуация именно что катастрофическая. Каким бы умным ребёнок не был, ему нужен наставник ( в широком смысле слова). А в нашей ситуации единственный вариант онлайн обучение, а к нему тоже должны особые черты характера прилагаться и не у всех умных детей они есть. Где-то надо поднажать, где-то подтолкнуть и всё это работает очно. А то выходит, что умные и трудолюбивые живут только в 4 х городах России, а остальные так... С боку припека. Так что дело далеко не только в трудолюбии.
-
Свекетака
-
Сообщение №4585
ЕленаР » 08 фев 2025, 11:29
Тарелка писал(а) on 08 фев 2025, 10:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нас за донорство не заставляли отрабатывать. И платных отработок не было и нет.
я не пропускала, кроме 2 раз, по понедельникам. Задерживалась в Мурманске. Не хватало выходного. 2 преподавателей помню - пропедевтика хирургических болезней ВВ Попов (строгий!). И реабилиталогия (забыла ФИО). Им было пофиг на донорские справки, и нужно было отрабатывать. И курс по болезни - органическая химия. Вот так учились, что все свои малочисленные единичные отработки до сих пор помню)
-
ЕленаР
-
Сообщение №4586
Арабика » 08 фев 2025, 11:51
Свекетака писал(а) on 08 фев 2025, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дочка умница и труженица. Но, к сожалению, ты подтвердила слова Арабики. Хочется большими буквами написать : переезжайте все в Москву и будет вам счастье.
именно так! "У нас есть всё, а вы - лентяи в своём болоте", ничего нового. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:Свекетака писал(а) on 08 фев 2025, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А то выходит, что умные и трудолюбивые живут только в 4 х городах России, а остальные так... С боку припека.
а так и есть. И это постоянно транслируется.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №4587
Екатерина Л. » 08 фев 2025, 13:00
Так своими реформами они совсем все убьют. Кадровый голод . Демографический кризис. Нечего учиться. . Девочки - рожать , мальчики в армию или в цех Платное также начнут регулировать , Путин про это тоже говорил. И удивительно , что он не знает про разницу образования в Москве и др городах. А уж не технарем или айтишником быть в наше время - вообще беда. Перекроют кислород по полной. Лирики не нужны .
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №4588
Мура-вей » 08 фев 2025, 13:13
Тарелка писал(а) on 08 фев 2025, 09:29 ЕленаР, я думаю, что это пробный шар, чтобы сделать отработку после бюджета для всех. Сейчас за возмущаются одни медики, а остальные поддержат. Их же не касается ПОКА. Потом проработают хорошенько и введут для всех, попутно сократив бюджет на те специальности, которые не пользуются спросом. Об одном молю, чтобы младшая закончила учиться раньше Добавлено спустя 51 секунду:Старший слава богу отучился и уже вполне неплохо устроился.
Для всех - это нереально. Учителя и врачи, допустим, в бюджетные организации пойдут - а инженеры идут большей частью в частные фирмы, у нас производство не в гос.собственности в основном. Не хватает врачей - создавайте условия тем врачам, которые уже работают, а чтобы привлечь новых, расширяйте целевое.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №4589
Екатерина Л. » 08 фев 2025, 14:02
Да , конечно , нужно создавать условия и тогда ничего не нужно будет запрещать , сокращать , обязывать . Люди сами потянутся в привлекательные отрасли стройными рядами. И рынок труда отрегулируется в нужную сторону. Нет привыкли у нас всех палкой гнать. Учителей не хватает? Так создайте достойные условия для работы учителем. Адский труд за копейки - и чего интересно нет кучи желающих поработать? У меня были как - то шальные мысли пойти в школу уже ближе к пенсионному возрасту, чтобы не ездить . Но нет ребята. Я уж лучше поезжу.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №4590
Тарелка » 08 фев 2025, 15:21
Мура-вей писал(а) on 08 фев 2025, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для всех - это нереально. Учителя и врачи, допустим, в бюджетные организации пойдут - а инженеры идут большей частью в частные фирмы, у нас производство не в гос.собственности в основном.
Не беда, можно убрать бюджетные места совсем, раз они государству не нужны.  а коммерческие организации могут своим цедевикаи сами оплачивать обучение. Добавлено спустя 49 секунд:Мура-вей писал(а) on 08 фев 2025, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не хватает врачей - создавайте условия тем врачам, которые уже работают, а чтобы привлечь новых, расширяйте целевое.
Не идут на целевое, а если идут, не хотят отрабатывать. А с улучшением в условий труда все сложно. Нормы приема отменили. Пришел на работу - всем должен. На исследования временные слоты по 10 минут уже. О каком качестве может идти речь, если за это время не все раздеться-одеться не успевают? Описание надо ждать неделю.
-
Тарелка
-
Сообщение №4591
ЕленаР » 08 фев 2025, 17:19
где то пенсию обсуждали 25 лет 10 мес стажа и ИПК 86,104 - можно уже на пенсию?
-
ЕленаР
-
Сообщение №4592
Тарелка » 08 фев 2025, 18:30
ЕленаР писал(а) on 08 фев 2025, 17:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) где то пенсию обсуждали 25 лет 10 мес стажа и ИПК 86,104 - можно уже на пенсию?
Можно, если возраст подошёл
-
Тарелка
-
Сообщение №4593
ЕленаР » 08 фев 2025, 18:46
не подошел. С 55 лет же.
Добавлено спустя 27 секунд: еще 5 лет ((
-
ЕленаР
-
Сообщение №4594
ЕленаР » 08 фев 2025, 19:05
так понимаю, что хотя стажи и общий, и в районе крайнего севера, выработаны сполна, на пенсию все равно поздно, т.к. 1 ребенок. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах КС. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин.
у меня почти 26, и все в районе Крайнего севера.
-
ЕленаР
-
Сообщение №4595
ЕленаР » 08 фев 2025, 19:34
Так, сижу смотрю выписку. Сына родила 29.06.10, а в сентябре уже вышла на работу в мед колледж и в университет. Почему то периоды работы идут в колледже с 24.01.11 по 30.06.11 и далее опять с сентября? и в сгму с 01.06. по 15.06.11 ? что за фигня
Добавлено спустя 25 секунд: по полгода везде пропало.
-
ЕленаР
-
Сообщение №4596
Тарелка » 08 фев 2025, 19:40
ЕленаР, отпуск по уходу за ребенком в стаж не входит и при досрочном выходе на пенсию не учитывается. Если выходить вовремя, то за него начислят баллы
-
Тарелка
-
Сообщение №4597
ЕленаР » 08 фев 2025, 22:22
я на основном месте работы (психиатрия) была в декрете, но вышла чуть раньше дело не в этом. Я как совместитель работала в колледже и университете. Про это пишу. Вышла через 2 мес после родов
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: Короче, чем больше работаешь, одновременно в 2-4 местах, без перерыва на декрет, тем позже на пенсию. Ничего не добавляется и не учитывается.
-
ЕленаР
-
Сообщение №4598
Арабика » 08 фев 2025, 23:24
ЕленаР, тебе идти в Пенсионный, к адвокатам (у нас появились бодающиеся с пенсионным) и разговаривать. Тут-то кто подскажет?
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №4599
Talia » 09 фев 2025, 00:03
ЕленаР, наверное, в стаж идёт работа на основном месте, а не совместительству. Раз по основному месту работы - декрет, то и в стаже декрет.
-
Talia
-
Сообщение №4600
Ga-lya » 09 фев 2025, 02:43
ЕленаР писал(а) on 08 фев 2025, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну где взять столько мест для экономистов, юристов, преподавателей, учителей?
Места для юристов-экономистов уже заметно сокращают, на бюджет уже сократили места, сейчас на платное тоже ограниченное кол-во будет. Тарелка писал(а) on 08 фев 2025, 09:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Племяшка с ней живёт, учится на it. Учатся 3 дня в неделю, автоматы получить проще простого. 2 занятия посетить и часть лекций. Вот и вся оьязаловка.
Ну, собственно, руководители в IT компаниях так и считают, что большинство требуемых сейчас как бы IT-шников - чисто ПТУшники, занимаются технической работой. Такого из любого физика и математика можно очень быстро сделать на краткосрочных курсах (обратно- уже нет), А вот "настоящие" спецы -это штучный товар и на самом деле в институтах их не научишь, только направление покажешь. Ну, Сергей может опровергнуть. Я слова знакомых пересказываю и смотрю на взрослых детей друзей. Ирина З... писал(а) on 08 фев 2025, 10:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Наша тема - творческие интернсивы, подготовка портфолио, т.п.
Есть олимпиады по МКХ. Подруга наша в 11 классе участвует, у нее БВИ можно по истории и МКХ, но она не художник. В творческий ВУЗ все равно творческий конкурс- основное. На самом деле про олимпиады- просто читаете правила приема в выбранном ВУЗе, там есть олимпиады, которые они принимают как БВИ и которые как ИД (индивидуальные достижения, которые добавляются к баллам ЕГЭ), потом гуглите эти олимпиады. Ежегодно (где-то в сентябре) публикуется Перечень олимпиад РСОШ (так и называются "перечневые") по всем предметам. И эти олимпиады - вообще не ответственность школы, сам регистрируешься, сам участвуешь. По правилам приема МИФИ просто участие в заключительном этапе олимпиады Росатом - уже 2 балла ИД (как и значок ГТО, или там 200 часов волонтерства за последние 24 месяца и т.д. - это я условно говорю), так что правила приема полезно уже заранее читать. Свекетака писал(а) on 08 фев 2025, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Каким бы умным ребёнок не был, ему нужен наставник ( в широком смысле слова).
Я тут в чат родителей абитуриентов записалась, так там большинство не москвичи, дети учатся он-лайн. НО да, нужно найти эти ресурсы. И он-лайн, учиться, конечно, нужно желание не родителя. Но тут и живой наставник не поможет, если ребенок сам не хочет. Арабика писал(а) on 08 фев 2025, 11:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "У нас есть всё, а вы - лентяи в своём болоте", ничего нового.
Да, во многих случаях - лентяи в болоте. Многое из того, где учились - онлайн. Начиная с отборочных туров олимпиад перечневых. Учитель математики а средней школе у дочери была очень активная, но геометрии не знала от слова совсем, задачи они тупо учили наизусть, приходилось самой рыться и учиться. Химию сдавала в 9 классе ОГЭ, учила сама полностью, без репетиторов, 1 урок химии в неделю - ни о чем, нашла какой-то учебник классный, по нему и училась. Но 2 раза учитель ей рассказала про задание на ОГЭ "эксперимент", индивидуально, да, как единственному сдающему химию. Летом она бесплатно в "Сириусе" учится. В этом году уже для души- лингвистику и еще что-то такое учила.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|