Как выбрать УМК по иностранному языку

Сообщение №1

Сообщение WillyWonka » 25 окт 2014, 13:54

Это в этот раздел? :blush:
А я то я набрела на чудесную подборку советов.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Добродетель » 25 окт 2014, 14:56

а УМК это что? Курсы по иностранному языку? Девы, хочу выучить английский язык хотя бы на разговорном уровне, можно мультики, я с ребенком буду изучать. Но мне нужно увлекательно.

Добродетель
 

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 25 окт 2014, 16:01

Добродетель писал(а) on 25 окт 2014, 14:56 [?]а УМК это что? Курсы по иностранному языку? Девы, хочу выучить английский язык хотя бы на разговорном уровне, можно мультики, я с ребенком буду изучать. Но мне нужно увлекательно.
НеТ, УМК - это учебно-методический комплекс.
Сама так года два назад мучилась, когда подбирала учебник, по которому будем заниматься дополнительно с сыном. Так как школа у нас дает английский на ужасном уровне.
Так мы сами-сами... :whistle:

Про изучение иностранных языков я еще темку заведу. С идеями и ссылками.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 25 окт 2014, 16:04

Поскольку я сама языка не знаю, то и УМК мне не поможет. Сын занимается дополнительно в клубе. Дочку тоже планирую отдать в следующем году туда же. Обучение по оксфордовским учебникам. В школе у обоих Spotlight. Младшей вчера купила еще сборник упражнений по этой программе для занятий дома. Слова учит, но через неделю уже ничего не помнит. Видимо просто мало практики и сама ее я дома дать не смогу.

Тарелка
 

Сообщение №5

Сообщение заноза » 25 окт 2014, 16:14

у меня деть занимается по скайпу с носителем языка. я довольна. результат очень заметен.
я знаю красивые сказки таинственных стран...

заноза
 

Сообщение №6

Сообщение WillyWonka » 25 окт 2014, 16:16

Тарелка писал(а) on 25 окт 2014, 16:04 [?]Поскольку я сама языка не знаю, то и УМК мне не поможет. Сын занимается дополнительно в клубе. Дочку тоже планирую отдать в следующем году туда же. Обучение по оксфордовским учебникам. В школе у обоих Spotlight. Младшей вчера купила еще сборник упражнений по этой программе для занятий дома. Слова учит, но через неделю уже ничего не помнит. Видимо просто мало практики и сама ее я дома дать не смогу.

Оксфордовские учебники мне нравятся. :)

Ссылку на обсуждение все же тисну тут: http://www.efl.ru/forum/threads/73137/

И скопирую основные мысли, вдруг все же кому пригодится.

Хочется напомнить о нескольких простых, базовых шагах при выборе УМК, которые, возможно, помогут избежать больших неприятностей в процессе работы с ними.

- Для начала максимально точно определяем возраст, уровень владения языком и цели обучения наших потенциальных или имеющихся учеников.

- И если возраст и цели выясняются простой человеческой беседой – «а сколько тебе лет, сынок» :) и т.д., то при определении языковых уровней зачастую возникают проблемы, поскольку сами учителя не всегда имеют о них четкое представление. Поэтому, возможно, кому-то стоит потратить немного времени и сил, почитав доступную информацию хотя бы здесь:
Common Eur ... _Languages
(там же можно перейти по ссылке к информации на русском)

Кратко: А1 (Beginner/ Elementary), A2 (Elementary/ Pre-intermediate), B1 (Pre-intermediate/ Intermediate), B2 (Intermediate/Upper-intermediate), C1 (Advanced), C2 (Proficiency).

В курсах для взрослых ситуация с обозначениями уровней достаточно понятна – они выпускаются примерно с такими обозначениями:
Beginners/Starters (A1)
Elementary (A2)
Pre-intermediate (B1)
Intermediate (B2)
Upper-intermediate (B2+)
Advanced (C1)

Чем больше мы работаем с данными курсами, тем больше понимаем содержание уровней и как их определять, но и до этого заветного момента можно воспользоваться «плодами коллективного разума» - ввести запрос 'placement tests' в Гугл и сразу получить ссылки на абсолютно надежные источники от Оксфорда и Кембриджа:
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=placement+test

Вариации с добавлением конкретных уровней или слов ‘young learners’ тоже позволят получить искомое. Но теперь поговорим детальней об этих самых ‘young learners’.

Для школьников ситуация с уровнями отличается (по понятным причинам)) от взрослых. Для успешного выстраивания линейки для школьников, лучше всего взять за точку отсчета выпускной класс, желаемый уровень Upper-int., и двинуться в обратном направлении; тогда:

Для 11 класса – подойдут различные учебники с обозначением В2/В2+, с надписью Upper-int. или FCE.

(Cambridge English: First, also known as First Certificate in English (FCE), is an upper-intermediate level qualification. – цитата с сайта Кембриджа позволяет убедиться в том, какой уровень проверяется данным экзаменом, и к какому уровню готовят УМК с подобными обозначениями; учебники типа FCE Gold отличаются от собратьев по уровню тем, что в них в большей степени присутствуют «форматные» задания.)

Для 10 класса - подойдут различные учебники с обозначением В1/В1+/В2, с надписью Intermediate; для 9 класса – соответственно на уровень ниже, т.е. Pre-intermediate.

А вот дальше, т.е. ниже по возрастной шкале, уровни как бы начинают «растягиваться», и понятно почему: способности к обучению, особенности памяти, интересы и прочее начинают разительно отличаться даже в пределах одного года. Так что, если на учебнике для начальной школы или 5 класса написано pre-interm. – не верьте!:) Но, как правило, обозначения даются цифрами, например, вы прошли 6 уровней оксфордского Family & Friends, закончили их к 5-му – 6му классу, и получили на выходе честный А2!

Далее, класса с 6-7-го, можно переключиться на линейку New Matrix, с обозначениями Introduction (А2/А2+), Foundation (В1.1), и где-то к 9-му классу дойти до уже привычного, похожего на взрослый, Pre-intermediate (В1.2).

Итак, выбирая учебник для школы, следует помнить о том, что возрастные указания категорически не следует нарушать, и если кто-то напишет в очередной раз, что он использует дополнительно Headway или хочет взять New Opportunities Interm. для 7 класса – ничего хорошего об этом человеке сказать будет нельзя!

Да, иногда выстроить линейку или цепочку непросто, иногда она получается эклективной и в ней не избежать «слабых звеньев», иногда можно просто ошибиться – но (!) в каталогах любого издательства есть разделение на «УМК для начальной и средней/старшей школы» и есть конкретное указание возраста, и четкое соблюдение хотя бы этого критерия позволит вам не оказаться в ситуации с одиннадцатилеткой, для которого вы выбрали Solutions Elementary, или с группой учеников 12-ти лет, для которых был выбран (по совету форумчан)) УМК Choices, размещенный в каталоге в разделе Upper Secondary, ибо – а дальше что???

Ещё ряд полезных «если»: -)

- Если вы выбираете УМК в первый раз, не стоит сразу писать на форуме «помогите подобрать…»; лучше ввести запрос в Гугл, даже если вы совсем новичок в этом деле, например: британские учебники для 12 летних, 13-, 14-…; для 7 класса… – так можно спокойно провести самостоятельную исследовательскую работу, познакомится с наименованиями, с издательствами; затем заглянуть на сайты издательств, просмотреть каталоги, сделать предварительный выбор, поискать отзывы, и уже затем, возможно, что-то уточнить!)

- Если мы занимаемся преподаванием, то сайты издательств должны быть нашими верными друзьями: самое качественное в плане школьного (и взрослого образования) – это, конечно, Oxford University Press (OUP); если кому-то по душе Cambridge University Press – добро пожаловать в их каталог! Если ваши дети поклонники всего яркого и красочного, а вы владеете приемами введения и отработки лексики и не боитесь её объёмов – вам подойдет изд-во Express Publishing. А ещё есть изд-ва Macmillan, Pearson, Heinle, etc.

- Если мы выбираем УМК для группы/ученика, мы также должны учитывать: кол-во часов, на которые рассчитан курс – тогда позже мы не станем ругать учебник либо за излишнюю насыщенность, либо за некоторую пустоватость – ведь и там учебники выпускаются как «для обычной школы», так и «для углубленного изучения». Часы, как правило, указаны либо на сайте, либо в книге для учителя; либо в виде конкретных часов (90; 120), либо в виде кол-ва уроков в неделю (3-5), продолжительностью, обычно, 50 мин.

- Если мы выбираем УМК для 7-классника и он говорит, что экзамен сдавать не будет – это не повод, чтобы ему поверить!) К выпускному классу многое может измениться, и тот вуз, куда решить поступать ребенок, вполне может потребовать ЕГЭ по английскому. И вообще, пугаться «экзаменационной направленности» школьного учебника не стоит – базовые знания языка дают широкие возможности, и если наш ученик способен порассуждать на тему о пользе здорового питания, он, конечно же, сможет купить/заказать нужное в магазине или кафе «в путешествии».

Ну и ещё один крайне желательный этап при выборе курса – возможность его «полистать», либо вживую, либо электронно, обращая внимание на:
- сбалансированность подачи и отработки языковых составляющих и навыков;
- гибкость УМК, т.е. возможность его дополнения/сокращения, возможность перемещения каких-то разделов, возможность модифицировать задания и упражнения;
- соответствие заявленного уровня учебника уровню ваших учеников (можно просмотреть лексический контент, где не желательно иметь более 30% незнакомого на текст, урок, юнит);
- актуальность представленных тем для ваших учеников, исходя из их интересов и возраста;
- графическое оформление;
- год выпуска;
- удобство в работе лично для учителя.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 25 окт 2014, 16:17

Заноза, мне кажется это сложно организовать в наших реалиях. В школе 2 смена. Утром меня дома нет. Как-то надежнее, когда на уроке.

Тарелка
 

Сообщение №8

Сообщение WillyWonka » 25 окт 2014, 16:18

Продолжение:
Первое, о чем должен думать каждый преподаватель – это ученики. Необходимо внимательно изучить их возрастную категорию (дошкольники, дети младшего, среднего, старшего школьного возраста (подростки), студенты, взрослые), уровень владения иностранным языком (по общеевропейской шкале от А1 до С2, или от Beginner до Advanced), цели (коммуникационные, педагогические, профессиональные). Учебно-методический комплекс должен соответствовать вышеперечисленным категориям, то есть, даже если дети среднего школьного возраста в достаточной мере владеют иностранным языком, нельзя выбрать УМК для взрослых с тем же уровнем, так как цели будут различаться. (это было уже сказано :))
Следующим шагом в выборе УМК является изучение его формы, а именно – включенных пособий различного типа. В УМК, помимо книги для ученика (Student’s Book), должны быть представлены книга для учителя (Teacher’s Book) с рекомендациями, сопроводительные аудио- и видеоматериалы. Многие УМК в настоящее время включают интерактивный курс (особая компьютерная обучающая программа). В УМК нередко входят такие материалы, как рабочая тетрадь (Workbook) и грамматический справочник (Grammar Book). Большим плюсом для учителя является наличие наглядных и раздаточных материалов (Resource Pack).
Затем необходимо внимательно изучить книгу для учителя. Соответствуют ли методы, изложенные в ней, вашему стилю преподавания? Достаточно ли подробно описаны технологии и приемы, используемые в процессе обучения? Представлен ли преподавателю простор для фантазии и достаточный выбор, или же каждый шаг строго регламентирован? Ответив на эти вопросы, вы можете переходить к следующей ступени изучения УМК – учебнику для ученика.
Сначала необходимо определить, как построен курс – для этого достаточно взглянуть на оглавление. Уже в оглавлении можно увидеть, какие грамматические категории и речевые ситуации присутствуют в курсе. Одинаковы ли все юниты по построению? Можно ли менять их местами? Присутствуют ли в книге связующая идея (storyline)? Можно ли персонализировать контент учебника? Каковы темы юнитов, актуальны ли они, современны и будут ли они интересны ученикам?
Проверьте тексты (напечатанные в учебнике и записанные в качестве аудио). Какие типы текстов представлены (статьи, диалоги, переписка, художественные тексты и т.д.)? Аутентичны ли они? Каков акцент дикторов? Достаточно ли разнообразно представлены голоса в аудиоматериалах? Насколько тексты длинны и сложны для восприятия? Присутствуют ли в текстах и речи разговорные выражения? Насколько актуальны выбранные темы?
Не стоит упускать из виду упражнения (activities). Откройте любой юнит и вы увидите, в каком количестве они представлены, можно ли их изменять при необходимости и как они сбалансированы (упражнения на аудирование, чтение, говорение и письмо, грамматические упражнения, лексические и коммуникативные). Именно здесь необходимо обратить внимание на Resource Pack (дополнительные материалы) – присутствуют ли они в УМК и как их можно использовать в процессе обучения. Если обучение предполагает ролевые игры или симуляции, проверьте, насколько они реалистичны и попадут ли ваши ученики впоследствии в подобные ситуации.
Если цель обучения – подготовка к экзамену, то упражнения должны быть косвенно или напрямую соотнесены с его заданиями.
Социокультурный аспект учебно-методического комплекса тоже должен быть принят во внимание.
Репутация учебника, издательства и автора может стать одним из определяющих факторов в его выборе. Можно обратиться за отзывом к более опытным коллегам.
Стоимость учебно-методического комплекса является немаловажным пунктом в его оценке. Электронные версии учебников, аудио- и видео файлы можно скачать из Интернета за низкую стоимость или бесплатно. Можете ли вы (ваши ученики) позволить себе приобрести УМК целиком, или же придется ограничиваться распечатками?
Какое специальное оборудование необходимо для работы с выбранным УМК? (компьютер, интерактивная доска и т.д.)
Можно ли приобрести УМК в локальных магазинах? (опционально: время доставки в ваш город).
И последний, но от этого не менее важный пункт анализа УМК: могут ли материалы быть использованы учениками после окончания курса, и каким образом?

собственно все то же самое, только чуть более подробно. Я бы еще добавила, что за советом обращаться нужно в последнюю очередь, т.к. стиль преподавания и предпочтения у всех разные, и кому-то нравится Бонк+Мерфи, кому-то face2face.
II.
Итак, качественный и точный выбор учебника – первая составляющая успешной работы с ним, снижающая проблемы «скучности» для преподавателя в разы. Теперь (кратко, только для осмысления)) второй важный момент – а умеем ли мы работать с тем, что выбрали?!

Здесь частенько наблюдаются две крайности, которых желательно избегать. Первая – полное следование учебнику, без вариаций, без личных временных затрат учителя на подбор и составление материала для дриллинга; без понимания того, что учебник – это всего лишь опорная база для учителя, который (предположительно) знает, как вводить и закреплять лексику, грамматику, как планировать повторение, и т.д.

Непонимание учителем того простого факта, что ни один УМК не может совмещать в себе учебник и лексико-грамматические справочники (так, чтобы учителю пальцем шевелить не пришлось лишний раз) приводит иногда к неоправданной критике неплохих по сути учебных курсов.

Каков выход? Попробовать найти время на небольшое самообразование – в наш замечательный век интернета там можно найти всё! Запрос может выглядеть так: ‘how to present / practice / revise new vocabulary / grammar’.

Вторая крайность – категорическое НЕ следование учебнику, когда УМК вроде и выбран коммуникативный, но работа по нему ведется по милому сердцу ГПМ (или с его «ошметками»)): всё превращается в тексты, их перевод, пересказ, плюс много грамматики. Каков выход? Попробовать всё же заглянуть в книгу для учителя и попытаться следовать написанному там в максимальной степени. Плюс погуглить темы ‘How to teach reading / listening / speaking / writing’.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение WillyWonka » 25 окт 2014, 16:21

заноза писал(а) on 25 окт 2014, 16:14 [?]у меня деть занимается по скайпу с носителем языка. я довольна. результат очень заметен.

Ага, я знаю такой способ преподавания.
Некоторым очень удобен.

Я пока что предпочита заниматься сама - когда нам удобно, по нашим (выбранным мной) учебникам и с нужной нам скоростью.
Посмотрела на курсы около дома: или расписание не устраивает (еще и спортшкола же), или методика, или учебники...
Я вредная, да (ну сама ж с языками работаю) :whistle:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение AnVA » 25 окт 2014, 23:41

Добродетель писал(а) on 25 окт 2014, 14:56 [?]а УМК это что? Курсы по иностранному языку? Девы, хочу выучить английский язык хотя бы на разговорном уровне, можно мультики, я с ребенком буду изучать. Но мне нужно увлекательно.

Для начальной школы я брала Милли, это если нужно увлекательно:-) дети по нему занимаются с удовольствием. Но там лучше уроки строить по книге для учителя, а она на английском. Но во всяком случае можно глянуть вдруг понравится

http://www.newmillenniumenglish.ru/inde ... rt=2&id=25

AnVA
 

Сообщение №11

Сообщение Лох серебристый » 26 окт 2014, 00:24

У нас английский в школе будет по Верещагиной, будем заниматься дома.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый
 

Сообщение №12

Сообщение WillyWonka » 26 окт 2014, 17:56

У нас в школе Forward, который не склонял только ленивый.
Поэтому занимаемся дома самостоятельно. Во втором классе занимались по Brilliant изд. Macmillan. А сейчас полностью перешли на Family&Friends изд. Oxford.
Мне очень нравится - берем учебник с рабочей тетрадью, а заодно и грамматику с книжками для чтения. Все книги повторяют темы, лексику и грамматику, дополняя друг друга.

В школе на дополнительном английском учительница предлагала Fly High, мне не особо нравится из-за малого количества текстов и грамматики (перегружено картинками).
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 26 окт 2014, 18:17

Сын начинал в 3 классе в клубе по такому учебнику заниматься

Тарелка
 

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 26 окт 2014, 18:21

Потом вот такой был

Тарелка
 

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 26 окт 2014, 18:24

Грамматика здесь

Тарелка
 

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 26 окт 2014, 18:26

А сейчас вот такой учебник

Тарелка
 

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » 26 окт 2014, 18:27

Ну и грамматику продолжают

Тарелка
 

Сообщение №18

Сообщение Арабика » 26 окт 2014, 19:09

РАунд-ап мне нравится, часто использую, только взрослые, более старые издания. Детские мне нравятся меньше, но это дело вкуса. ДЛя взрослых у тех же авторов есть Граммавэй, хороший учебник. Для жизни нужно зелёный и оранжевый )))))
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №19

Сообщение WillyWonka » 26 окт 2014, 21:43

Тарелка писал(а) on 26 окт 2014, 18:24 [?]Грамматика здесь
Round Up я тоже закупила. В планах взять ее летом для повторения. :catty:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Hope » 26 окт 2014, 22:08

Неоднократно слышала, что пользуется популярностью портал lingualeo - там база бесплатная и для детей/взрослых все в более игровой форме. Насколько методически грамотно не смотрела - мне либо уже, либо еще неактуально :) Вдруг кому пригодится

Hope
 

Сообщение №21

Сообщение заноза » 26 окт 2014, 22:12

Тарелка писал(а) on 25 окт 2014, 16:17 [?]Заноза, мне кажется это сложно организовать в наших реалиях. В школе 2 смена. Утром меня дома нет. Как-то надежнее, когда на уроке.

моя в субботу занимается. 1,5 часа. или в воскресенье. когда как удобно ей. я и не лезу. но результат наблюдаю) прияяяяяяятно)))
этот же мальчик у нас репетитор по алгебре и геометрии. но математика среди недели.
я знаю красивые сказки таинственных стран...

заноза
 

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 26 окт 2014, 22:17

Hope, там если только лексику отрабатывать. Грамматический материал весь платный.

Тарелка
 

Сообщение №23

Сообщение Hope » 26 окт 2014, 22:27

Тарелка писал(а) on 26 окт 2014, 22:17 [?]Hope, там если только лексику отрабатывать. Грамматический материал весь платный.

А так всегда было? Раньше что-то было бесплатное вроде - давно не заглядывала. Я несколько лет назад тогда еще супругу нашла. Он что-то делал, нравилось. Но я его к тому моменту уже признала безнадежным в языке :lol:

Hope
 

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 26 окт 2014, 22:30

Hope, золотой статус открывается периодически, но раньше это было раз в 5 дней (если ежедневно заходить), потом на 5 день стали другие няшки выдавать. Сейчас не знаю, захожу с планшета, нерегулярно, поэтому до 5 дня не дохожу. Аудирование раньше было в базовом статусе, сейчас только в золотом.

Тарелка
 

Сообщение №25

Сообщение Hope » 26 окт 2014, 22:40

Тарелка, тогда грустнее, конечно :(
Кто б хороший сайт по немецкому подсказал, я даже платить готова :)

Hope
 

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз